ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Дневник камикадзе

Автор:

.17 января. 2005 год."..Когда за изогнутой бровью железнодорожного полотна возникала дрожащая черная точка электрички,жители моего поселка выбегали на доносящийся из далека,разростающийся гул. Зачем они выбегали?Ждали ли они кого то?Верили,что некто знакомый улыбнется им из запыленного,мутного окошка?Или просто приходили поглазеть на единственный стремительный и грохочущий в этом сонном мареве объект?Что за сила влекла их,усталых на полотно,заставляла молча и с упоением всматриваться как огнедышащая,ревущая как тысяча буйволов громада равнялась с ними,давила своим гулом непомерным и пролетала мимо,исчезая и оставляя в сердце осколки тоски и ощущения чего-то разбитого. Так верно чувствуют себя гуси,жирные гуси,не умеющие летать,в тот час когда с ликующим кликом над их головами проносится к северу косяк лебедей. В тот скорбный час они понимают-и они бы смогли летать. Но выбрали сытный корм вместо голода и тягот кочевой жизни.

...Этот поселок лежал на равнине,плоской и испещренной линиями как ладонь старого великана.С севера на восток тянулись нескончаемые рельсы,и окна нашего дома,маленького уныло торчащего под грандиозным кустом мимозы,колючей и серой от пыли,смотрел на эту дорогу бельмами заплывших от копоти окон.С раннего моего детства мне вьелась в память,как вьедается в кожу синильная кислота,эта равнина-ладонь.Травы на ней было мало,сквозь травы желтели песчанные лысины,а линии были ничем иным как результатом эрозии почвы. Великан-Земля держал на своей ладони крохотные домишки,вымазанные белой глиной,серебряных змей рельс,и купы ив похожих на зонты и курчавых как бараньи шапки горцев, и городок с распластанными от страха перед авианалетом,бетонными коробочками административных и жилых зданий.

Я не знаю,что было в городе во время того как над ним взвивались похожие на падающие звезды стингеры и шквальным огнем наносили один за одним точечные удары тяжелые бомбардировщики. Я не видел как люди превращались в тени,которые до сих пор распластаны по белым стенам,словно от испуга.
Я был в городе много позже,когда атаки закончились.

В распахнутые настежь двери опустевшего детского сада по-хозяйски влетал суховей. Он метался как раненая птица между бетонными,облупившимися от небывалой детонации стенами, проскальзывал по кроваткам заваленым штукатуркой,и покачивал железный абажур давно затухшей лампы. Из-под груды щебня косые лучи полуденного солнца иногда выхватывали беспомощно отброшеную ручку резиновой куклы,странно напоминавшаю руку убитого взрывом человека.
...Когда сад попал под шквальный огонь,детей в нем уже не было. Их перевезли в страшной спешке и спрятали-кого куда. Зато сад еще помнил их. Ведь помимо всего прочего есть память места. Она сохраняется навечно не смотря ни на что. Она как клеймо позора,ложащееся на наших потомков,клеймо нами содеяного зла. Время и место помнят все. Каждую слезу,каждый удар,даже каждую мысль,поднимающую руку человека и заставляющую ее тянуться к автомату. Место помнит нас.

Трава молча проростает сквозь ступеньки заброшеных зданий. Деревья,словно пытаются листвой заслонить небо,щедро посылающее смертоносные дары. Природа словно пытается исправить,загладить,то что сотворили мы,проклятые ее исчадия. Она словно утешает саму себя,говоря-"Этого не было. Смотрите,пожалуйста смотрите,на этой стене вовсе нет следов пуль. Тут растет мох. Красивый,бархатистый мох. Ничего не было. Ничего..."

Завтра мне предстоит погибнуть. Я не знаю,как это будет и что я буду ощущать в последние минуты жизни. Да и в загробную жизнь я верю слабо. То есть не верю. Вера либо есть либо нет,а середина невозможна. Эта и вера в Аллаха и вера в идею.
А зачем мне погибать?Зачем класть свою жизнь?Меня ведь не принуждали к этому. Это был мой выбор. Может,я иду на это из-за мести?-Нет. Кажется,нет. Ибо нет такого горя,за которое человек назначает себе мучительную смерть,утешая себя тем что унесет с собой в запредел еще несколько себе подобных. Помнишь знаменитую народную мудрость-"Человек человеку волк" А кто ее придумал?-Придумал ее волк. Что это-человек,равняющий себя,общество со зверем. С омерзительным зверем. Многие говорят,что волк,якобы животное благородное. Но я их видел. В природе ,в естественных условиях. Волк гадок,так же как грязны и гадки шакал и гиена. Но зверю не дан Разум. Зверю можно простить,ибо не дана ему цель. А вот человеку не прощается. Человек,приравнявший себя к волку,живущий по его законам,то есть выбравший себе волчиную долю-не может быть оправдан. Его нельзя простить. Он грязнее зверя. Общество сможет быть счастливо лишь тогда,когда у каждого из нас будет чувство ответственности, заботы о ближнем. К черту политику! К дьяволу все религии вместе взятые! Человек должен подсознательно осознать ценность каждой отдельно взятой жизни, и сохранять ее а не умерщвлять всеми способами. Народы должны быть связаны одной общей идеей-улучшением жизни ближних своих.
................................................................................
Сейчас я думаю все это...А сам методично обвешиваю себя тратилом. Все готово. Да,завтра это свершиться.Я убью не только себя но и ближних. Они мои враги. С политической точки зрения?-Да,конечно враги. А с другой...А если мы пойдем теми же путями,которыми шли они?Мы будем губить своих же..за..идею.которой по просту нет!
Нет...Не надо думать...Надо забыть все. Все завтра. Завтра апофеоз...Но только...Кому это надо?!"

СМИ:"На этом записи разрозненых страниц дневника обрываются. Еще раз напоминаем,вам о происшедшем. 18 января 2005 года иракский террорист,имя которого так и не установлено взорвал сам себя на городской площади. К счастью,при взрыве никто кроме самого злоумышленника не пострадал.Поразителен тот факт,что террорист произвел взрыв в то время когда на площади не было людей и автомобилей...На преждевременный взрыв явно не похоже. Кажется,что взрыв он произвел сознательно. Возможно это было очередным актом протеста. Так или иначе по этому делу создана комиссия которая..."

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы