ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 274

Автор:
Глава ССLXXIV


Пока в помещении сталинградского горкома собирались руководители предприятий, представитель штаба Южного фронта Грушевой продолжал рассказ о последних боях на левом берегу Днепра в районе Днепропетровска.
Усилив танковый полк майора Баскакова артиллерией снятого с погрузки в эшелоны 530-го артиллерийского полка и двумя мотострелковыми батальонами дивизионного резерва, полковник Пушкин, возглавивший оборону Павлограда, приказал Баскакову выдвинуть полк по шоссе и развернуть за противотанковым рвом в 5-7 километрах от Новомосковска, только что спешно покинутого войсками Южного фронта. В тот же вечер с наступлением темноты два батальона мотопехоты скрытно выдвинулись из Павлограда на указанный рубеж и заняли оборону; за ними следом под защитой танков подошла артиллерия. Батареи развернулись на высотах позади мотопехоты и замаскировались, а танки расположились на флангах, прикрывая мотопехоту и артиллерию от обхода.
На рассвете разведотряд мотоциклистов фон Клейста, усиленный десятком танков и несколькими бронемашинами, выдвинулся из Новомосковска в сторону Павлограда. Не ожидая встретить противника в непосредственной близости от города, отряд двигался походной колонной и угодил в огневую засаду. Встреченный сильным огнём, открытым с близкого расстояния из всех видов оружия, включая противотанковую артиллерию, отряд ретировался в Новомосковск. Над позициями Баскакова появились немецкие самолёты-разведчики. Покружив некоторое время, они улетели, а вместо них прилетели «Юнкерсы» и сбросили бомбы на позиции артиллерии. Ущерб был невелик. Во второй половине дня немцы повторили попытку выдвинуться из Новомосковска в сторону Павлограда, и вновь они были остановлены сильным огнём. На сей раз в артналёте участвовали батареи тяжёлой артиллерии Баскакова, прежде хранившие молчание. Понеся потери, противник вновь отступил. Не дожидаясь, когда бомбардировщики прилетят вновь и уничтожат обнаружившие себя батареи, а танки противника предпримут фланговый обход по большой дуге, полковник Пушкин приказал майору Баскакову отвести полк за вторую линию обороны – противотанковый ров в районе Межиречи. Туда уже выдвинулись из Павлограда бронепоезд №2-11 майора Бойко и несколько отрядов курсантов городских военных училищ. Несколько танков и три взвода автоматчиков были оставлены майором в арьергарде. Всю ночь они вели бой с небольшими немецкими разведотрядами, пытавшимися прощупать оборону Баскакова по обеим сторонам от шоссе. Уже перед рассветом арьергард отошёл и присоединился к главным силам полка.
С восходом солнца противник, подтянувший в Новомосковск тяжёлую артиллерию, обрушил шквал огня на опустевшие позиции первой линии обороны полковника Пушкина, следом прилетели «Юнкерсы» и сбросили бомбы на покинутые окопы. Одновременно несколько эскадрилий бомбардировщиков атаковали вторую линию обороны в районе Межиречи, а когда они улетели, со стороны Новомосковска по шоссе уже подошли немецкие танки и бронетранспортёры с пехотой. Танки на ходу перестроились в клин, ведя беглый огонь по высотам, откуда им отвечали противотанковые батареи 8-й танковой дивизии. Следом за противотанковыми орудиями ударили орудия 530-го артполка, орудия бронепоезда, орудия вкопанных в землю позади рва танков. Когда немецкие сапёры и автоматчики попытались приблизиться к противотанковому рву, они угодили под сильный миномётный огонь курсантов и были прижаты к земле беглым перекрёстным огнём мотострелков, окопавшихся на высотах позади рва. Потери отступившего в сторону Новомосковска противника были велики, и в этот день он уже не возобновлял наступления, ожидая прибытия к передовой тяжёлой артиллерии. Не дожидаясь этого, Пушкин, не имея известий от соседей справа и слева и не получив подкреплений, ночью отвёл войска за третий противотанковый ров, отрытый в непосредственной близости от Павлограда.
Ещё не взошло солнце следующего дня, когда в небе над Павлоградом послышался гул немецких бомбардировщиков. Воздушный налёт на город начался в половине седьмого утра и не прекращался несколько часов. Центр города окутался облаками дыма. Вокруг КП 8-й танковой дивизии, оборудованного на окраине, всё ходило ходуном. Взрывами разметало несколько хат, горели сараи.
Когда самолёты улетели и дым немного рассеялся, полковник Пушкин и майор Баскаков озабоченно прильнули к окулярам биноклей, ожидая атаки немецких танков. Телефонная связь с передовой была нарушена, донесения о потерях с мест ещё не поступали. Прошёл час. За ним другой. Ни в этот день, ни в следующие пять дней противник не появился. Прикрыв свой левый фланг двумя противотанковыми рвами, фон Клейст посчитал штурм Павлограда излишним и повернул свои танки от Новомосковска на Синельниково.
5 октября в обкоме пропала связь со штабом Южного фронта. Озабоченные секретари сели в Павлограде в машину и помчались на юг, в Покровское, где бывали почти ежедневно. Через два часа они были на месте. Ещё недавно оживлённое село казалось вымершим. Кругом не было ни души. Телефонные провода, протянутые прежде над хатами, исчезли. Однако возле здания райкома стояла штабная «эмка». Шофёр мирно дремал, склонившись на руль. В помещении райкома секретарь Козюберда пил чай в компании ответственного работника ЦК ВКП(б) Сторожева.
- Где штаб фронта? – с порога спросил Грушевой.
- А, вы тоже ищете штаб, - откликнулся Сторожев, давний знакомый Грушевого. – Присаживайтесь, выпьем чаю и вместе поедем на поиски. Я тоже приехал в штаб, но он спешно эвакуировался в район Сталино.
- Но ведь это очень далеко, центр соседней области!
- Оперативная обстановка осложнилась, - уклончиво ответил Сторожев.
- А штаб 12-й армии?
- По слухам, эвакуировался в Красноармейск…
От чаепития Грушевой отказался. Проинструктировав секретаря райкома, что делать, если нагрянут немецкие танки, он сел со вторым секретарём в машину и погнал в Красноармейск, расположенный в 80 километрах восточнее Павлограда, а третий секретарь остался, чтобы вместе со Сторожевым ехать в Сталино, а затем вернуться в Павлоград с последними новостями.
Штаб 12-й армии догнали, не доезжая до Красноармейска, в Новомихайловке.
- Правильно сделали, что уехали из Павлограда, - приветствовал Грушевого новый командующий 12-й армией генерал Коротеев. – Обстановка сложная. Бои очень тяжёлые. Если что не успели вывезти из Павлограда, поторопитесь.
В Павлоград секретари не вернулись. Доехав до Межевой, расположенной на границе со Сталинградской областью, они связались с обкомом по телефону и распорядились эвакуировать обком в Межевую.
В Павлограде остался за главного полковник Пушкин. В последний раз Грушевой вышел с ним на связь в ночь на 11 октября, когда почти все райкомы области уже не отвечали на звонки.
- Держимся! Вчера немцы ворвались на окраины города, пытались захватить его с ходу. Огнём бронепоезда и контратакой курсантов выбил их обратно. Сегодня в городе опять идёт бой. Потери большие, враг ведёт сильный огонь, но ребята стоят. Похоже, фрицы обходят город.
В это время в кабинете Грушевого в Межевой появились связисты из штаба 12-й армии.
- Товарищ секретарь! Ждать больше нельзя. У нас приказ демонтировать аппарат ВЧ.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы