ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Лента Мебиуса. 4.

Автор:
***
Есть Океан, огромный, как Бесконечность. Есть островок, маленький, как мысль. И я плыву по Океану в направлении островка, чувствуя невероятную усталость. Плыву с трудом, одержимо вскидывая руки и проталкивая тело вперед. Но до островка далеко, очень далеко - в три раза дальше, чем до горизонта. И тем не менее мне надо плыть. Плыть во что бы то ни стало, не останавливаясь и не отдыхая. Я знаю, что не утону - в этом океане утонуть невозможно. Но, если остановлюсь, то застряну здесь навсегда - обессилевший и одинокий.
Океан состоит из миллиардов человеческих душ - тех кто жил когда-то, но ушел, не исполнив предназначения, и теперь ожидает, когда его снова призовут в мир людей, и тех кто только-только нарожден из хаоса и готовится впервые примерить телесную оболочку.
Я тоже - всего лишь душа самого себя - прежнегорасстрелянного у стены из красного кирпича. В этом эфемерном мире душа не нуждается в теле, она прекрасно обходится без него. Более того - тело здесь существовать просто не сможет. И я все плыву и плыву, преодолевая отчаянье и мысли о том, что мне, пожалуй, никогда не доплыть до островка, откуда начинается дорога в Мир Двух Истин - Добра и Зла, Любви и Ненависти.
А души подо мной вибрируют от напряжения. Им обидно, что это я плыву к островку, а не они, им тоже хочется туда. Но очередность устанавливается не мной, поэтому их претензии, их досада и зависть - лишь ненужный хлам на моем пути.
Я выкидываю вперед руку и чувствую, что она готова оторваться - настолько я устал. Меня охватывает отчаянье при мысли о том, какое расстояние мне еще нужно преодолеть. Но я толкаюсь ногой, и понимаю, что дистанция пусть ненамного, но сократилась, что мне предстоит сделать уже на одно движение меньше. И плыть становится чуточку легче.
Никогда бы не подумал, что душа может так уставать - физически уставать. Наверное, это потому, что ей приходится проделывать именно физическую работу. Там, в мире осязаемого с этой функцией справлялось тело, полностью освобождая душу от нагрузок. Здесь же ей самой приходится выкладываться.
Но расстояние постепенно сокращается, и когда я отчетливо понимаю, что больше не выдержу, что сейчас распластаюсь, бессильный, на волнах завистливых душ и останусь здесь навсегда, потому что больше не смогу сделать ни одного движения, вдруг оказывается, что островок совсем рядом, что до него рукой подать. И невесть откуда появляется еще толика сил - как раз на то, чтобы доплыть.
И еще я замечаю, что я не один. Много меня направляется к берегу с разных сторон. И весь я выхожу на берег одновременно. Многочисленный. Единый, но все же разный.
- Ты - это я, - как пароль, произносит другой я, оказавшийся по правую руку.
- Ты - это я, - эхом отзываюсь я, и чувствую, что это действительно так, что мы - единое целое, по какому-то досадному недоразумению временно оказавшееся разделенным.
- Ты новый, - говорит сосед справа, внимательно глядя на мою голову. - Я тебя раньше не видел. В первый раз?
Я понимаю, что он узнал это по ранам на моей голове. У него самого никаких отметин не было, но другие выглядели порой очень плачевно - кто-то был в свое время повешен, кто-то - сброшен со скалыа кто-то и вовсе четвертован.
- В первый, - соглашаюсь я. - А вы все?..
- Мы - не в первый, говорит сосед.
- А вы - кто?
- Разные. Те, кем ты был в прошлой жизни. Вон верховный жрец майа Наизийка Кайа. Вот Эхнатон, он вообще один из самых старых. Я - Дельфийский оракул, тоже не новичок.
- А я кто? - мне стало обидно в такой компании быть никем.
Я, который справа, внимательно посмотрел на меня и сказал:
- Мне кажется, что ты - замыкающий. Никогда еще нас не призывали на остров всех вместе. Значит, что-то надвигается. То, для чего мы жили столько жизней. Только я не знаю, что это будет. И я не чувствую здесь еще троих. Ли Янга нет. Жалко, что его с нами не будет. Он отличный специалист по восточной магии. Герцог Дю Гаранж отсутствует. Ну, этот ладно, традиционная европейская магия, среди нас много таких. Барона фон Штока не чувствую - плохо. Все-таки, знаток искусства управления потусторонними явлениями. Остальные все, вроде, на месте. Но почему нет тех троих? Не понимаю! - И я, который справа, недоуменно пожимает плечами.
Я, который слева, повторяю его жест. Уж я-то точно ничего не понимаю. Ничего из того, о чем он только что говорил, я не знал. Для меня это была совершенная новость. Поэтому я спрашиваю:
- И что теперь делать?
- А ничего, - отвечаю я же. - Ждать их уже не имеет смысла. Они уже не появятся. Я не знаю, что нам предстоит, но попробуем сыграть в таком составе. - И, немного погодя: - Пора идти! Вон, плывет кто-то. Ему нельзя мешать. Вперед!
И множественный я, обступивший островок со всех сторон, синхронно начинаю двигаться к центру, постепенно сужая круг.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы