ЭТЮД
Рассматривая свою небольшую, только вчера законченную работу, Костя щурился и, вытянув руку вперёд, манипулировал пальцами – так ли всё хорошо укладывалось на холсте. Убедившись, что всё нормально, он привалился к спинке стула и вздохнул. На полотне был изображен бугор, круто уходящий вверх, да церковь на вершине. Треть её снизу была окутана дымкой, в которой почти растворились три маленькие фигурки – женщина с двумя детьми. Вот, собственно, и весь пейзаж. Посмотрев ещё минут пять на свой «шедевр», Костя отправился на кухню и налив стакан молока, маленькими глоточками отмерял холодную влагу в этом июльском полуденном зное. Утолив жажду и покурив, он взял свежую газету, плюхнулся на диван и принялся её изучать. Он скользил глазами сверху вниз, обделяя вниманием, возможно, что-то важное, но ему, на данном отрезке времени, ненужное. Дойдя же до статьи касающейся техники передвижения, (точнее переноса), старых зданий, заинтересовался. Но прежде чем прочесть, стал рассматривать рисунки и фотографии. На одной из фотографий он вдруг заметил церковь, стоящую на бугре, а рядом три фигурки, по-видимому, случайно попавшие в кадр. Костя с недоумением её рассматривал. Фотография, как две капли воды, была похожа на его этюд, но прочтя текст под фото, удивился ещё больше: «1897г. Церковь всех скорбящих» и название местечка. Костя встал с дивана и с газетой в руках подошёл к этюду: композиция совпадала один в один и фигурки те же, вот только дымки не было. – Интересно, – сказал он вслух, – очень интересно, надо бы это Петру показать. Костя посмотрел на часы. Друг должен был скоро придти, но, разумеется, плюс – минус полчаса: уж такой человек и Костю это всегда раздражало. Он прошелся по комнате, а затем сел на стул, прямо напротив своей работы. Так он сидел довольно долго, тупо глядя то на работу, то на фотографию: всё его существо противилось видимому, но дать маломальское объяснение произошедшему он не мог. Оставалось ждать Петра: «Авось вдвоём разберёмся» – думал Костя. В прихожей раздался звонок. Костя быстро встал и чуть ли не бегом кинулся открывать дверь. На лестничной площадке, в ярком солнечном свете, стояла женщина лет тридцати, с двумя детьми – мальчиком и девочкой, по-видимому, одногодками. – Извините, здесь живёт художник – и она назвала Костю по имени. – Да, – ответил Костя, немного, смутившись. – А вы продаёте свои картины, – еще раз извинившись, спросила женщина. – П… продаю – не очень уверенно ответил Костя, – А кто вам дал мой адрес, – спросил он. Она назвала фамилию одного из знакомых ему художников. Словно опомнившись, Костя предложил им войти. – Вы знаете, я ведь не всё продаю, – идя следом за гостями и словно оправдываясь, говорил Костя, – есть работы, которые… ну, вобщем, понимаете… – Да, да, я понимаю, я уже выбрала – и женщина указала на этюд с церквушкой, а ребятишки, как по команде, взглянули на мать и заулыбались… Костя на мгновение замер, но кроме фразы: «Она ещё не высохла» – ничего путного не сказал. – А вы дотроньтесь, – предложила с неба свалившаяся покупательница. Костя мизинцем осторожно тронул холст – он был суше песка Сахары… – Хм, интересно, – буркнул он про себя. – Даже очень – ответила женщина весело. – Что очень, – не понял Костя. – Очень интересная работа. – Правда? Вам нравится? – Да, нравится, – и добавила, – сколько вы за неё хотите? Костя даже разволновался. – Ну-у, где-то около сотни – ответил он, досадуя на своё «ну-у», длившееся во времени мычанием отбившегося от стада телёнка. Женщина, словно фокусник, извлекла из «ничего» конверт и, протянув его Косте, сказала: «Здесь ваши деньги». – Спасибо. Вам завернуть? – спросил Костя. – Да нет, нам тут совсем близко – шаг шагнуть, – и она опять улыбнулась, а ребятишки первыми направились к выходу. «Вы уж извините, что ваших малышей ничем не угостил: сладкого с женой не держим – может молока? Из холодильничка-то, а»? – Из холодильничка? – словно не поняв, переспросила женщина и тут же весело пропела: «Холод, холод, холодок – дорог Божий ноготок» и стукнув каблучком о порог все трое слились с ярким солнечным светом на лестничной площадке, оставив Костю в полумраке прихожей, когда дверь отделила «свет» от «тьмы»… Вернувшись в комнату, Костя подошёл к тому месту, где совсем недавно висел этюд. Постояв минуту, он вдруг хлопнул себя по лбу и кинулся к двери. Выбежал во двор, затем на улицу, а потом, вспомнив про газету и конверт, бегом помчался обратно. Его словно лихорадило. Вот газета, вот страница, вот одна статья, вот другая, но, где же та – с рисунками и фотографиями? Костя смотрел и пересматривал газетный материал, но на месте заветной статьи был размещён репортаж о каком-то крупном политическом событии в совершенно чужой ему стране. Конверт. Костя посмотрел на стол, в надежде, что хоть тот не исчез. Слава Богу, на месте. Он достал из него бумажную купюру – она точно оказалась сотенной, но какой! На ней был изображён царь и двуглавый орёл. Бумажка выпала из рук растерянного и удивлённого молодого человека и спланировав на пол, легла к его ногам серебристым «орлом» – двуглавая птица – двуликому ль Янусу в пику, или в попутчики от щедрот его Величества – Провидения, здесь, в забытом Богом городке и квартире, где присев на корточки, Костя продолжал изучать её и, наконец, наткнулся на то, что искал: 1897 год и каллиграфическая роспись казначея. Бумажка хрустнула от прикосновения, и Костя почувствовал запах типографской краски вместе с проникнувшим в него не его временем.
|