ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Сто дней до приказа

Автор:
Полковник вонзил в Переделкина свои кроличьи, полные превосходства, глаза:
- Добро пожаловать в армию!
- Позвольте, но ведь я уже служил. Вот и в военном билете написано, - оправдывался Переделкин.
- Мало ли кто и чего там напишет. Ты зри в корень, боец, - и полковник весело переглянулся с лысым подполковником.
- Вы хотя бы взгляните на документы! Я уволился из армии ещё в 1990 году.
- Ничего-ничего, послужишь России!
На этих жизнеутверждающих словах Переделкин проснулся. Вытер лоб мокрым полотенцем. Опять вернулись эти сны... Видимо, весенний призыв начался. Уж сколько лет минуло, а всё ему снится, что он служит в армии по третьему разу, и нет этому ни конца, ни края.

Переделкин сел на кухне за стол, достал из холодильника ломоть колбасы и призадумался. А ведь были иные времена, когда всё это происходило с ним в реальности. Отчётливо вспоминается день, который перевернул всю его и не только армейскую жизнь.

Стоял практически осенний и пасмурный день, хотя дело и было зимой. Восточную Германию окутал таинственный и непроглядный туман. Деревья выплывали из него как призраки. Идти в самоход за водкой в такую погоду не просто не хотелось, а как-то даже было супротив человеческой природы, но перенести этот поход не представлялось возможным. У стариков случилась знаменательная дата сто дней до приказа. Рота заступила в наряд по столовой, и больше идти на чуждую рядовому военнослужащему территорию было некому. Переделкин немного помялся возле КПП и отправился в путь. Всякий раз, когда Переделкин оглядывался назад, ему казалось, что кто-то быстро сходит с тропы и прячется в кустах. Он то и дело ускорял ход, но это не помогало освободиться от ощущения, что за ним кто-то следит. Наконец, Переделкин вышел к магазину в маленьком городке. Здесь ему впервые показалось, что хвост, который он всё время чувствовал за спиной, исчез.

Продавщица непонимающе улыбалась. Говорила Переделкину странные слова. А Переделкин только меланхолично указывал на нужный товар и на пальцах показывал, сколько бутылок он будет брать. Собрав все необходимые сорта, Переделкин расплатился, и направился в обратный путь. Как только он вошёл в лес, ощущение, что за ним кто-то идёт по пятам, тут же вернулось, но теперь Переделкин летел почти бегом, не замечая препятствий. До части оставалось совсем немного, как вдруг, откуда не возьмись, на него вынырнул патруль. Молодой лейтенант попросил у Переделкина документы. "Всё, кранты, - решил Переделкин. - Застукали с пойлом, теперь уж точно не отвертишься". Однако вдруг он заметил, что рюкзака, в котором он нёс драгоценный груз, при нём не оказалось. Более того, он почему-то полез в карман и достал оттуда документ, который констатировал, что он является посыльным в городок за офицером, фамилии которого не знал. После чего патруль вернул ему бумагу и удалился, а ошарашенный Переделкин побрёл в часть.

В роте его встретили невесело. Старший сержант Прохоров пригласил Переделкина в каптёрку для беседы, потому как при нём не оказалось не только драгоценных сортов, но и денег, которые были выделены ему всем коллективом старослужащих. Переделкин рассказал про патруль, про странное исчезновение вещмешка и про непонятно откуда взявшийся документ, символизирующий, что он якобы посыльный. Прохоров и Ара слушали Переделкина очень внимательно. Ара даже пару раз смеялся в действительно негрустных местах. Однако, Прохорову было не до смеха. Сто дней до приказа грозили превратиться в унылое чаепитие. Слово за слово и, не смотря ни на какие уговоры, дело дошло до унизительной и банальной драки Прохорова с Переделкиным, потому как старшему сержанту показалось, что Переделкин сам выпил содержимое всех этих бутылок, а теперь вешает им на уши лапшу. Впрочем, единственное, что было не в пользу этой версии, это то, что от Переделкина спиртным не пахло и трезв он был как стёклышко. Однако, страсти разгорелись не на шутку.

Потом случилось нечто ещё более странное. Прохоров, у которого кулак был размером с голову Переделкина, вдруг получил лёгкий нокдаун хуком в правую челюсть. Ара восхитительным ударом левой ноги был отброшен в самый угол каптёрки, где лежали грязные портянки, ещё не убранные Лиходеевым. Переделкин показал невиданное доселе знание рукопашного боя. После его разговора с Арой и Прохоровым случилось так, что Прохоров пошёл за водкой собственнолично и принёс её в достатке. А старослужащие почему-то потом ещё долго благодарили Переделкина за такой королевский подарок. Одним словом, Переделкин совершенно внезапно поднялся, и вскоре занял место старшего сержанта. Главнокомандующий даже подписал приказ о присвоении Переделкину звания лейтенанта, однако, как потом выяснилось, у Переделкина не оказалось высшего образования и приказ пришлось отменить.

Всё это безумие могло бы продолжаться бесконечно, если бы не одно обстоятельство. Как-то ночью шёл проливной дождь, и вся рота спала как убитая. Спал даже дневальный на тумбочке, а дежурный по роте ушёл в штаб, да так и не вернулся. Переделкин проснулся от лёгкого прикосновения к плечу:
- Вставайте...
- Что? Зачем, ведь ещё ночь? - очнулся Переделкин.
- Не беспокойтесь. Мы вернулись за вами. Ваш позывной Переделкин?
Сначала он ужаснулся, увидев перед собой живого инопланетянина, а потом как-то успокоился и начал что-то припоминать:
- Возможно. Т.е. у меня фамилия Переделкин.
- Всё верно. Только это не фамилия, а позывной. Вас отправили на землю шестнадцать миллионов лет назад, и с тех пор вы прожили более 160 тысяч жизней. Достаточный опыт для агента Центра. Бога Вы так и не дождались, поэтому решено вас вернуть в ряды астронавтов Галактики.
- Так вот откуда все мои внезапные способности?
- Безусловно. Более того, Вы способны совершать взрыв сверхновой, замедлять течение времени, создавать искривление пространства и многое-многое другое. Эти штуки умеет каждый из нас.
- А почему эти знания вернулись мне в день, когда оставалось сто дней до приказа?
- Какого приказа? - удивился инопланетянин.
- Ну, это армейские традиции.
- Давно хотел у вас спросить, а что тут у вас собственно происходит? Чудно посмотреть со стороны.
- Это армия.
- А-а-а... Что же касается того дня. Мы хотели забрать вас ещё в тот день, но потом вдруг решили понаблюдать. Знаете, никогда раньше нам не встречалось такое причудливое место. Здесь так много самых разных людей, которые ничем не заняты, но между ними возникают такие причудливые и необъяснимые взаимоотношения...
- Неуставные, - напомнил Переделкин.
- Так эти отношения настолько парадоксальны и причудливы, что их сам бог велел сделать уставными.
- Вы так думаете?
- Разумеется. Только так можно навести порядок.
- Забавно вы рассуждаете. Так я так и не понял, откуда взялись мои способности?
- Так уж вышло. Мы решили вас забрать и уже начали совершать процедуру. Помните там, в лесу?
- Патруль?
- Именно. Но потому вдруг решили вас отпустить, чтобы изучить вашу армейскую жизнь.
- И вот вы здесь... - вздохнул Переделкин. - Жаль покидать эту планету. Прикипел я к ней душой. Дайте хоть с ребятами проститься.
- Нет проблем. Командуйте подъём. Тем более, что уже утро...
И тут как раз дневальный заорал подъём. Молодые вскочили с постелей, а старые так и продолжали лежать в постелях, нехотя оглядываясь по сторонам, нет ли где поблизости ротного. Переделкин обошёл всех, каждому пожал руку, что-то пообещал, кого-то поблагодарил. Церемония была слёзной и поэтому автор благосклонно пропускает это место, оставляя его воображению читателя.

- Постойте, - остановил инопланетянина Переделкин, - один вопрос. Вот вы говорили, не дождался Бога. А как же Иисус Христос?
- Достойный человек, - бесстрастно ответил человек из Центра. - Тоже, кстати, наш агент. Вы как раз летели с ним на Фаэтон. Припоминаете?
- Да, кажется.
- Вы с ним встретитесь вновь.
- Только у меня есть просьба: никогда не говорите это людям.
- Разумеется.

Затем Переделкин ещё раз окинул взором родную казарму, шагнул в окно и встал на звёздную тропу, чтобы двинуться в сторону Галактики, там его ждала новая интересная работа.

27-28 апреля 2006г.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы