ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Это произошло во второй половине 90-х

Автор:
Это произошло во второй половине 90-х годов, когда по всей территории экс-СССР ещё гуляла павой нужда. Когда повсюду была безработица, когда продукты питания продавались втридорога, а медикаментов не хватало даже для детских больниц.
Мы направлялись в село N, на нашем стареньком фордике. По пути заехали в город Берегово, чтобы захватить с собой сестру моего отца. И пока она собиралась, мы с мужем вышли на улицу.
И я увидела это -- то, что оставалось от трёх собак. Нет-нет, они были живы! Но...
Две не могли стоять. Чтобы удержатся на ногах, упирались друг о дружку боками... Их качало...
Третяя лежала. Тощая, как и те две. Но у неё были перебиты обе задние ноги. Она тяжело дышала. Видно, только что доползла до тенёчка...
Они не просили. Смотрели... На мимо пробегавших людей. Которые их просто не замечали...
Подожди-подожди... Кого они не замечал? Их?!
Нет. Они не замечали своего будущего...
Я рванула в гастроном. За бешеные деньги купила килограмм варёной колбасы. Вернулась к собакам. И стала их кормить. Малюсенькими кусочками. Медленно, не торопясь...
И никогда не забуду, какой ненавистью и отторжением на меня пахнуло от проходящих мимо «людей»

А это произошло в городе Мукачево, в 2006 году, у дверей большого центрального гастронома.
Мы были вчетвером: я с мужем и его сестра с дочерью.
У входа, я увидела двух собак. Самку и самца. Самка была кормящей. Свалявшаяся, грязная шерсть, выпирающие кости, стремящиеся продырявить кожу, пустые, отвислые соски. Которых, в какой-то дыре, ждали подыхающие без молока щенята...
Самка молила. Просила. Взывала...
Люди проходили мимо...
Сестра мужа и её дочь, тоже прошли мимо...
А вид самца был ужасен. Он не только был чудовищно истощён. Но ещё и болел: лишаи и нарывы покрывали всё тело...
Он тоже просил. Но злость и ненависть ко всему роду человеческому орали из его гноящихся глаз...
Я снова рванула к мясному прилавку. Снова купила колбасы. Вышла к собакам. И стала их кормить.
И опять, неописуемая словами волна непонимания, отторжения и даже ненависти, окатила меня с ног до головы...
От сытой, разодетой, откормленной «на убой» толпы.
Н-да... Именно на убой.

Прав, прав Лев Николаевич! “В духовном мире великого русского народа есть что-то болезненно-тёмное...» (Толстой)
А мы уже знаем, что же оно такое, это «болезненно-тёмное». И кто именно душу русского народа им заразил.

Что и требовалось доказать: хоть в золоте ходи, хоть в рубище побирайся, если ты Живой – Живым останешься навсегда.

А сколько их, оставшихся Живых, среди православного люда с возрождённой духовностью???
---------------------

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы