ОРЛЁНОК
Нашему пацану было года три, и мы с женой последнее время стали выпускать его погулять одного. Двор был закрытый, с большой поляной и замечательной асфальтовой дорожкой дома напротив. Там он и катался частенько на своей «бабочке». Вот и сегодня, мы, стоя у окна, наблюдали, как он «летал» с одного конца дорожки до другого. С одной стороны у этой «трассы» была горка и наш малыш с трудом на неё заезжал, но зато потом… Потом разгонялся и летел, как на крыльях, тельцем подавшись вперёд и нагнув чуть головку, изо всех сил жал на педали и «гнал» свою «бабочку», как лихой наездник гонит молодого жеребца – в восторге от скорости и в счастье «обладания» таким сокровищем. Так бы он и катался без горя, но тут из-за угла дома вывернула стайка ему подобных пацанов, но постарше – лет шести, семи. Делать им было, что ли нечего, или из озорства и чувства превосходства, но только они стали загораживать дорогу нашему велосипедисту, хватая то за руль, то толкая в спину. Сколь долго это продолжалось бы – неизвестно, но тут случилось то, что никак не ожидали ни мы с женой, ни обидчики. В очередной раз, поравнявшись с ними, он слез с велосипеда, подошёл к самому высокому из них, взял за грудки и с силой, насколько был способен в свои три года так его потряс, что с пацана слетела кепочка. Потом, отпустив его, круто повернулся, сел на велосипед и набирая скорость, лихо помчался с горки мимо обалдевших пацанов. Мы проводили его взглядом, а когда он развернулся и пустился в обратный путь – дорожка была свободна… Вот и верна пословица-то: «Смелость города берёт»! Пацаны-то и взрослее, и сильнее были… но… праведная злость дерзновенна и сильна своей правдою – кто её одолеет!
|