ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Один час из жизни Н...

Автор:
Автор оригинала:
Наталия Мейснер
В конце подъема переезд, попадаю в пробку, решаю не насиловать двигатель своей машины, съезжаю на обочину. Лучше отдохнуть, пропустить всех гонщиков, чем путаться у них под колесами. Останавливаюсь у дороги, где продают всякую растительность. Пока посмотрю, вся пробка и рассосется!
Не успела припарковаться, как увидела в проходившей мимо женщине, свою школьную подругу. Выскакиваю, с радостью, от такой удачи. Не виделись мы лет двадцать, с тех пор как школу закончили.
Две подружки-хохотушки. С первого по десятый, да и жили рядом. Передо мной, немолодая женщина с грустью в глазах. «Как живёшь? Чем занимаешься?», - мои вопросы, как орехи, из новогоднего мешка.
Подруга, еле успевает на них отвечать. Я искренне рада нашей встрече, и её глаза светятся радостью! Милая подружка, что с нами время делает! Как дети? Как работа? Все впопыхах, мимоходом. «А мой муж по девочкам бегает!», - с грустью говорит она. «Брось, не печалься!», - успокаиваю я.
Самое главное, чтобы все были здоровы! Мы крепкие, все выдержим! Я спешу, она спешит! Обменялись телефонами и разбежались.
«Кто это?», – спрашивает муж, сидящий рядом. «Это моя самая лучшая, школьная подруга!», – отвечаю я. Он видел ее однажды, у нас на свадьбе. Подумав минуту, он замечает, – «Твоя подруга потеряла женственность, и превратилась в обыкновенную бабушку!». Что-либо возразить я не могла, ведь это была сущая правда.
Дорога впереди длинная, до дома далеко. Муж что-то рассказывает, а я, вспоминаю школьные годы. Первый класс, две девчушки-хохотушки в белых фартуках, с новыми портфелями. Бредем из школы. Просёлочная дорога, вся в выбоинах, по обе стороны дома. У каждого дома куча мусора. Мы беседуем о глобальном. «Почему люди живут в такой грязи?», – задаем мы вопросы друг другу. «Неужели так трудно собраться, и устроить вдоль дороги тротуар, посадить цветы? Прогоревший уголь из печки – на улицу, воду после стирки – тоже. Мусор, навоз – все на дорогу!», – возмущаемся мы.
Вот, стоят у обочины две пожилые женщины. Почему они такие грустные и не улыбаются? – потому что живут в грязи! Но глобальные вопросы, это не надолго. Нам надоедает говорить об этом, и мы идем дальше. Всё вокруг, так здорово и весело! Птички, цветочки, всякие смешинки, букашки лягушки - как смешно! Спускаемся под мост, сидим у воды.
Река мелеет летом, а зимой, вода подымается выше моста, отрезая нам дорогу в школу. Как хорошо, весело! Полно лягушек и головастиков.
Какие они забавные. Черные пиявки. «Вон одна, лови, лови ее скорей!», - кричу я. Бежим вдоль речки. «Ой!», – оступилась подружка, и по колено влетела в грязный ил. Вытаскиваю её на траву, хохочем, заливаясь звонким смехом.
«Смотри, смотри, какая красивая бабочка!», - смеёмся и бежим по берегу, обгоняя друг друга.
Десять лет прошло, а маршрут всё тот же! Снова у реки! «У тебя проблемы по литературе?», – спрашивает подруга. «Образ Раскольникова, образ Раскольникова, не люблю я по учебнику! У меня свое мнение!», – возмущаюсь я. «Почему Раскольников убил старуху? Вот я никого не могу убить, даже паука за шкафом! Он тоже жить хочет!», - опять смеемся. «Ты куда пойдешь учиться?», – спрашиваю я. «В университет! А ты? », – спрашивает она.
«Я на повара! Мои родители университет не потянут! Литература, мне в принципе не нужна! Эта препа, с пальцами-сосисками, снова завтра кол поставит! Я наперед знаю, что она завтра будет рассказывать! Сегодня заставила сочинить сказку за сорок пять минут, что я ей писательница!», – отвечаю я. «А ты?», – с интересом спрашивает подруга.
–А я ей «Кошкин дом» в подробностях.
- И что она?
- Кол поставила! На прошлой неделе, объяснив новый материал, спрашивает, – «Будут ли у кого-нибудь вопросы по пройденной теме?
Я задаю вопрос, – «Почему в наших учебниках, нет дореволюционных поэтов, что их тогда не было?». Она возмутилась и сказала, – «У тебя Н… не детское мышление, лучше бы образ Раскольникова выучила!».
- Что она с этим Раскольниковым пристала ко мне! Ну не знаю, и не хочу сейчас знать, и задумываться над вопросом, почему он убил старуху! Когда мне будет пятьдесят, я наверное, буду это знать! Опять мы хохочем с подругой.
Мужу надоело сидеть молча, и он прерывает мои воспоминания. «Ты знаешь, какую забавную шутку я сегодня слышал?», - говорит он.
«Подходит покупатель к продавцу, и спрашивает, – «У вас яйца свежие?». «Да, свежие!», – отвечает продавец. «А почему они холодные?», – с возмущением говорит покупатель.
Я улыбаюсь. Бросив взгляд на себя в зеркало, я с огорчением понимаю, что женственность я потеряла, и способность хохотать как в детстве, - тоже. Куда делись те, две подружки-хохотушки, веселые и смешливые? Кто даст ответ?

18 марта 2005 г.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы