ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

От Любовь Шифнер на: Мой дух раскрыт пер...  
 Спасибо, Геннадий, за отклик.
О духе, который в нас и в нашем окружении, я достаточно подробно написала в своей работе. Вот некоторые выдержки на эту тему.
«Древние славяне обращались к родной земле: «Мать-Сыра-Земля». Деревья, кустарники и травы, камни и скалы, вода и ветер представлялись им органами живого существа. Всякая жизнь считалась священной, и поэтому Земля была для людей Святилищем. Такое учение о колыбели всего живого никто никогда не создавал. Оно пришло к далёким предкам славян из недр самой Природы. Это мировоззрение помогало им ощущать себя не случайно занесёнными на Землю песчинками или рабами, что внушается многими религиями. Духовную близость со всем, что их окружает, ощущали наши предки.

Аристотель высказал интересную мысль: «Те, кто признает Вселенную единой и какое-то одно естество как материю, считая таковое телесным и протяженным, явно ошибаются во многих отношениях. В самом деле, они указывают элементы только для тел, а для бестелесного нет, хотя существует и бестелесное».
Великий учёный /Циолковский/был уверен, что не только Солнце и Земля оказывают на нас влияние, а «весь космос обусловливает нашу жизнь». На ярких примерах он показал, что любой мастер всегда выше своего произведения, и заключил, что «при изучении вселенной мы должны прийти к выводу, что причина безмерно выше космоса. Мы повторяем: мир сотворен». Циолковский уверен, «что жизнь, разум и волю породила постепенно природа. Человек рожден Землею, Земля - Солнцем, Солнце произошло от сгущения разреженной газообразной массы. Эта - от еще более разреженной материи, например от эфира». Он был уверен, что все небесные тела состоят из тех же веществ, что и наша Земля. Научные исследования падающих на землю метеоритов, спектральные анализы лучей, испускаемых звёздами, подтверждают выводы Циолковского.
«Человечество подобно гигантской нервной системе, глобальному мозгу, в котором каждый из нас является нервной клеткой. Человеческое общество напоминает единое хранилище информации, а также сеть информационного обмена», - отмечает Питер Рассел в научном бестселлере «Глобальный мозг». «Бог есть то, что распоряжается всеми нами, от чего зависит и судьба людей, жизнь и счастье всего существующего, судьба солнц и планет, судьба живого и мертвого. И такой Бог есть, потому что это Вселенная, и она произошла от идеи первопричины, она родила жизнь, жизнь разум, который должен преобладать в космосе и дать счастье всему», - считал К.Э. Циолковский».

В отношении понятий добра и зла написано много строк у разных философов. Я считаю, что эти понятия относительные. Одно и то же явление может быть для кого-то злом, а для кого-то добром.



 14/12/2009 14:40
Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы