ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 266

Автор:
Глава ССLXVI


Наступление на Тихвин, начатое Мерецковым 19 ноября, развивалось медленно и к началу декабря окончательно застопорилось. Противник, прижатый к своим коммуникациям, всё чаще переходил в контратаки. Передвижение войск обеих сторон среди непроходимых лесов и топей осуществлялось по трём-четырём дорогам, а потому численный перевес в пехоте и бронетехнике не играл большой роли, успех сопутствовал той стороне, чья плотность артиллерийского огня была выше. В зоне эшелонированной обороны коммуникаций 39-го немецкого танкового корпуса перевес был скорее на стороне генерала фон Шмидта. Встречные бои продолжались здесь до конца ноября, велись с переменным успехом и завершились стабилизацией фронта.
Однако стратегически положение корпуса фон Шмидта в тихвинском дефиле было уже очень плохим. Правый фланг северной оперативной группы Мерецкова выдвинулся к Лазаревичам, и значительный участок железной дороги, ведущей из Волхова в Тихвин, простреливался теперь из советских тяжёлых орудий, что сделало этот участок практически непроходимым и сильно затруднило снабжение. Но на этом проблемы корпуса не заканчивались.
Положение всей группы армий «Север», подвергшейся в конце ноября и начале декабря сильному давлению по всему фронту, было совсем не таково, чтобы фельдмаршал фон Лееб мог помышлять о глубоких танковых рейдах по непроходимым лесам в тылу противника.
Гальдер своевременно это понял и смирился. «В конце концов, если давление на Тихвин станет слишком сильным, город можно будет оставить», - записал в дневнике начальник Главного штаба сухопутных сил.
Генерал Мерецков готовил штурм Тихвина основательно, без спешки. Он подтянул из 7-й в 4-ю армию резервный артполк и 200 человек пехоты, подвёз к батареям необходимое количество снарядов и мин. Теперь, когда северо-западная коммуникация фон Шмидта была фактически перерезана, нужно было лишить его и юго-западной, перерезав дорогу Будогощь-Тихвин. Главный удар должна была нанести, наступая по правому берегу реки Сясь, левофланговая оперативная группа генерала Павловича, которую Мерецков усилил сводной четырёхбатальонной стрелковой бригадой и не вполне сформированным полком кавалерии. Северная оперативная группа в районе Лазаревичей и две стрелковые дивизии в центре, непосредственно в районе Тихвина, должны были проводить сковывающие атаки.
3 декабря 54-я армия генерал-майора Федюнинского перешла в наступление вдоль левого берега Волхова, создав сильную угрозу левому флангу 1-го армейского корпуса генерала Викторина и тылу танкового корпуса генерала фон Шмидта. Пехотные дивизии Викторина попятились на юг, а поскольку начатое одновременно с Тихвинской операцией наступление 38-го армейского корпуса на восток в направлении Малой Вишеры также захлебнулось и запертым в Тихвине танкам фон Шмидта не приходилось более рассчитывать и на помощь справа, фельдмаршал фон Лееб был вынужден отдать приказ начать эвакуацию тихвинского дефиле.
Утром 5 декабря Мерецков возобновил наступление. В тот же день северная оперативная группа расчистила перед собой весь правый берег Тихвинки, оседлала шоссе Тихвин-Волхов и расширила участок обстрела железной дороги, а группа Павловича на левом фланге вышла на шоссе Тихвин-Будогощь и двинулась по нему в сторону Липной Горки. 6 декабря фон Шмидт нанёс из Тихвина сильный контрудар мотопехотой, поддержанной танками, артиллерией и авиацией, оттеснил левый фланг 65-й стрелковой дивизии полковника Кошевого и отбросил генерала Павловича, восстановив контроль над шоссе Тихвин-Будогощь. В ночь с 7 на 8 декабря к Павловичу подошла тяжёлая артиллерия и открыла огонь по шоссе. Одновременно пехота 65-й и 191-й стрелковых дивизий, преодолев проволочные заграждения и минные поля, с двух сторон – с юго-востока и с северо-востока - вышла к городским окраинам, а артиллеристы подавили огневые точки противника на внешнем рубеже обороны. В ночь на 9 декабря, после сильной артподготовки, стрелковые полки ворвались под прикрытием сильного снегопада на улицы разрушенного города. Главные силы фон Шмидта ушли на юго-запад по шоссе Тихвин-Будогощь, часть войск отошла на запад, к рубежу в районе Лазаревичей, где собирались и консолидировались отступающие из Тихвина батальоны. Последней из города ушла, взорвав продовольственные склады, мосты и вокзал, арьергардная 61-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Хенике. В Тихвине были брошены 42 выведенных из строя орудия, 46 миномётов, 190 пулемётов и 102 грузовика.
Придав 44-й стрелковой дивизии 46-ю танковую бригаду, Мерецков попытался прорваться к шоссе Лазаревичи-Тихвин и не допустить отхода противника. Пытаясь форсировать Тихвинку, танки угодили в незамерзающее болото и застряли. Без поддержки танков 44-я стрелковая дивизия прорваться к шоссе не смогла. Приехав в штаб дивизии в ночь на 9 декабря, Мерецков приказал полковнику Артюшенко атаковать немедленно и выполнить поставленную задачу. К рассвету танки 46-й бригады форсировали Тихвинку. При их поддержке 44-я стрелковая дивизия выбила противника из Лазаревичей. На рассвете 10 декабря Мерецков выехал на передовую. Бой шёл на плацдарме в пятистах-семистах метров от реки, через которую уже была наведена переправа. Переправу непрерывно атаковали пикирующие бомбардировщики противника. На плацдарме и вокруг переправы рвались снаряды, мины и бомбы.
- Как успехи? – поинтересовался Мерецков у командующего переправой сапёрного офицера Ломоносова.
- Успехи отличные, товарищ генерал! Застрявшие в реке танки вытаскиваем.
Добившись от Ставки разрешения использовать всю авиацию, действующую в полосе 52-й и 4-й армий, генерал Мерецков свёл все самолёты новейших конструкций в одно соединение и бросил его на поддержку левофланговой оперативной группы. Одновременно усилили нажим части 65-й стрелковой дивизии, 27-й кавалерийской дивизии и сводной четырёхбатальонной бригады, преследующие противника, отступающего по шоссе на Будогощь. Замыкающая часть колонны 39-го танкового корпуса попала в оперативное окружение на участке дороги Липная Горка – Ситомля. Генерал фон Шмидт контратаковал, развернув 18-ю мотодивизию, замыкавшую прорвавшуюся на юго-запад часть колонны. Вдоль дороги завязались многодневные кровопролитные бои. Между тем столбик термометра опустился до отметки 40 градусов. Немецкие пулемёты при этой температуре уже не стреляли, затворы орудий не открывались, немногие уцелевшие лошади падали без сил и в считанные секунды превращались в ледяные глыбы. Бросая технику, обозы, оружие и оставляя на дороге раненых, окружённые части лесами пробивались на юго-запад. 4-й армии достались богатые трофеи, включая целый артиллерийский полк пехотной дивизии, и много пленных. 22 декабря генерал фон Арним, сменивший генерала фон Шмидта, приступил к переправе остатков 39-го танкового корпуса обратно за Волхов. Из всей 18-й мотодивизии на западный берег вернулись 741 человек. Остальные 9 000 не вернулись. Последние две роты 51-го пехотного полка подполковника Гроссера, прикрывавшего отход, были заколоты штыками в кровавом арьергардном бою.
К 27 декабря левое крыло 4-й армии, заняв Будогощь, вышло к Волхову и соединилось с частями северной оперативной группы. 54-я, 52-я и 4-я армии восстановили фронт по Волхову. Генерал Мерецков в завершающем этапе Тихвинской операции прямого участия уже не принимал. 10 декабря он был вызван телеграммой в Москву в связи с организацией Волховского фронта, который ему предстояло возглавить.






.


.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы