ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 265

Автор:
Глава ССLXV


Выместив остатки гнева на генерале фон Штюльпнагеле, Гитлер взял себя в руки. Во время вегетарианского обеда, устроенного фон Рейхенау в штабе группы армий «Юг» в честь высокого гостя, фюрер был подчёркнуто вежлив и заявил, что ни командование, ни войска в случившемся не виноваты и что армия под Ростовом исполнила свой долг. Это было косвенное принесение извинений невинно пострадавшему фон Рунштедту.
Причина вспышки ярости Гитлера была не в том, что немецкие войска оставили Ростов, что, конечно, было неприятно, но не слишком принципиально. Ещё менее можно было отнести эту вспышку к осознанию Гитлером истинного соотношения сил сторон на Восточном фронте – Гитлер был далёк от этого как никогда. Чтобы понять причину его гнева, необходимо перенестись на Средиземноморский театр войны, где в ноябре 1941 года произошли важные события, сильно изменившие соотношение сил сторон в пользу держав Оси.
13 ноября британский авианосец «Арк Ройял», возвращавшийся в метрополию с Мальты, куда он в очередной раз доставил партию самолётов, был атакован восточнее Гибралтара двумя немецкими подводными лодками, в конце сентября проникшими в Средиземное море из Атлантики. Лишь одна из торпед, выпущенная подлодкой «U-81», попала в цель. Этого оказалось достаточно, чтобы отправить «Арк Ройял» на дно. «Бисмарк» был таким образом отомщён. Германия ликовала. После этого удары посыпались на англичан один за другим. В течение нескольких недель на установленных немцами у берегов Африки минных полях Великобритания потеряла на Средиземном море весь свой флот «К». Одновременно три итальянских диверсанта-аквалангиста, покинув подводную лодку, проникли на внутренний рейд Александрии и установили под днища линкоров «Куин Элизабет» и «Вэлиент» мины замедленного действия. Когда мины сработали, оба линкора получили огромные пробоины и на много месяцев вышли из строя. Не отставали от союзников и немецкие подводники. 25 ноября в восточном Средиземноморье подлодка «U-331» тремя торпедами, выпущенными в течение трёх минут, потопила флагманский линкор 1-й английской эскадры «Бархэм», а в декабре немецкие подводники потопили западнее Александрии крейсер «Галатея». На Средиземном море у англичан осталось три крейсера и несколько миноносцев. Чтобы итальянская эскадра могла не бояться и этих сил, Гитлер перебросил на Сицилию 2-й воздушный флот фельдмаршала Кессельринга, возглавившего вновь учреждённое командование Люфтваффе на Средиземноморском театре войны. Под командованием Кессельринга оказалось 798 самолётов, дислоцированных на Сицилии и в Африке. Военно-морская база и аэродромы англичан на Мальте вновь подверглись массированным бомбардировкам, а итальянские морские конвои, сопровождавшие немецкие транспорты с грузами для экспедиционного корпуса Роммеля в Африке, перестали нести катастрофические потери, в результате которых в сентябре и октябре на дне Средиземного моря оказалось 350 танков, предназначавшихся для Роммеля. Не имея более на Средиземном море «Арк Ройяла» и линкоров, англичане столкнулись с большими проблемами снабжения своей базы на Мальте и осаждённого Роммелем Тобрука.
Теперь важно было не дать англичанам передышки и как можно скорее создать реальные угрозы заморским владениям британской короны, что должно было скорее всего склонить Англию к миру, а державам Оси принести нового союзника в лице Турции, которой нужно было сделать территориальные предложения в Закавказье, от которых та не смогла бы отказаться.
И вот именно теперь, когда на Средиземном море всё складывалось так удачно, эти грандиозные планы рушились в самом начале из-за пустяка – неспособности командования группы армий «Юг» так скоординировать действия 6-й, 17-й и 1-й танковой армий, чтобы исключить утрату немецкими войсками инициативы на важнейшем после разгрома России направлении – южном.
Только прибыв на фронт, ознакомившись с реальным состоянием войск на передовой и ощутив на себе особенности русского климата, фюрер вынужден был признать, что на пути реализации его планов встала не одна только нерадивость генералов. Противник в районе Ростова по-прежнему был силён, у него были здесь артиллерия и авиация, у него было много пехоты, которую поддерживали и танки, и хотя танков было не так много, их было достаточно для того, чтобы исключить панику русской пехоты перед лицом наступления сильно поредевших танковых колонн фон Клейста. Наконец, флот противника безраздельно господствовал на Чёрном море, и это отдавало в его руки такие козыри, что винить группу армий «Юг», вынужденную держать огромный по протяжённости фронт в разгар зимы вдали от тыловых баз снабжения, было явно несправедливо.
Совещание с фон Браухичем и Гальдером 6 декабря Гитлер начал с того, что вернул им полученный накануне текст отчёта, представлявшего собой меморандум о неутешительном общем положении на Восточном фронте, и сухо отметил, что внимательно его изучил.
- Одними цифрами определить соотношение сил сторон нельзя. Во всяком случае, нельзя объяснить его только теми цифрами, которые вы приводите. Вы пишете, что наши потери на Востоке превысили полмиллиона человек, и что на каждую нашу дивизию здесь приходится по 30 километров фронта. А учитываете ли вы, что противник потерял от восьми до десяти миллионов человек, и что способность наших ослабленных дивизий удерживать по 30 километров фронта вдали от баз снабжения как раз и доказывает, что противник находится в ещё более тяжёлом положении? Одних только артиллерийских орудий противник потерял с начала кампании 78 000. Его резервы артиллерии на нуле.
- Мой фюрер, наши потери в живой силе и технике также чрезвычайно высоки, и от той артиллерии, что мы имели в начале лета, тоже мало что осталось.
Гитлер сделал предостерегающий жест рукой, прерывая Гальдера.
- Я знаю, мы потеряли на Восточном фронте каждого четвёртого солдата и офицера. Противник потерял их три четверти. Россия уже не сможет подняться. Пусть мы не смогли сделать на Востоке всё, что планировали сделать в этом году. Мы сделаем это в следующем, только и всего. Каковы последние сообщения фон Рейхенау?
- Войска фон Клейста отошли за Миус, за старую линию обороны, где с ноября осталась часть его артиллерии, лишившаяся средств транспортировки. Все попытки противника продолжить атаковать эту укреплённую линию отражаются с большими для него потерями.
- Ну что ж, надо полагать, что эти потери успокоят противника. Что касается наших потерь, то я ознакомился с ними на месте. Подкрепления уже находятся в пути. 4000 парашютистов уже восполняют на передовой потери в личном составе. Две танковые дивизии, пострадавшие более всего, необходимо вывести в тыл и пополнить. Я уже распорядился направить туда 150 танков, после прибытия на фронт в обеих дивизиях станет по 100 танков, этого будет достаточно, чтобы восстановить их боеспособность. 4-й армейский корпус 17-й армии успешно ведёт наступление в направлении излучины Донца. Занятие этой излучины должно стать предпосылкой к возобновлению наступления на Ростов. Скоро мы вновь поменяемся под Ростовом с противником ролями. Стратегическая задача остаётся здесь неизменной. Цель – Майкоп. Как дела у Манштейна в Крыму?
- Штурм Севастополя намечен на 10 декабря. Генерал Манштейн предполагает взять город за 7-10 дней.
- Отлично. Чем скорее мы лишим Черноморский флот его баз в Севастополе и Новороссийске, тем тяжелее будет противнику противостоять нашему наступлению. Что касается группы «Север», то здесь я полностью согласен с предложенным вами планом: наступление на восток нужно приостановить впредь до прибытия на фронт пополнений. 8-ю и 12-ю танковые дивизии мы к лету пополним танками. Пока у нас нет резервов для фон Лееба, пополнить войска на Волхове следует за счёт сокращения линии фронта под Ленинградом. Таким путём можно будет высвободить одну пехотную дивизию. Тихвин необходимо удержать. Отсюда мы развернём наступление летом, соединимся с финнами и отрежем русских от Ладоги.
- Мой фюрер, группа армий «Центр» не может более наступать. Оставаться на занимаемых позициях она также не может: для обороны они не годятся. Необходим отход.
- Нет никаких сомнений и колебаний против отхода и сокращения линии фронта там, где это диктуется оперативной необходимостью. Однако прежде фон Бок должен подготовить рубежи для отхода – с окопами, огневыми точками, инженерными сооружениями и печами, где солдаты могли бы обогреться. Иначе новые позиции будут ничем не лучше занимаемых войсками теперь, а неизбежные при отступлении потери в матчасти лишь усугубят положение. Я проанализировал работу службы военных перевозок. Она неудовлетворительна. На Востоке не хватает паровозов для товарных эшелонов. Их нужно немедленно взять в Германии. Далее. У нас уж очень много военнослужащих-отпускников. В одной только Румынии отдыхает 65 000 человек, из них 40 000 – молодёжь из ВВС. Молодёжь – в обозах, на фронте – старики. Я уже дал указание Герингу навести порядок с отпусками. Такие же меры в сухопутных войсках помогут решить проблему пополнения. Другая мера – формирование свежей, укомплектованной молодёжью лёгкой дивизии из маршевых батальонов, предназначенных для пополнения дивизий Западного фронта. Службы тыла должны немедленно сформировать такую дивизию и отправить её на главный участок – в группу фон Рейхенау.
Наконец, нужно кардинальным образом улучшить снабжение войск горюче-смазочными материалами, не замерзающими при низких температурах. Такие материалы с успехом применяются в ВВС.
- Мой фюрер, в пехотных дивизиях падёж лошадей составляет 1100 голов в день.
- Там, где не хватит транспортных средств, мы весной посадим войска на велосипеды!




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы