ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Не просто воздух

Автор:
(написан в соавторстве с Ксенией Милёшкиной )
Не просто воздух

Вариант будущего…
Пролог №1

Я проснулся от того что Алиса лежала на мне…вначале была просто нога и рука, потом обе ноги… и в конце концов большая часть ее тела оказалась на мне. Я проснулся. Вначале было приятно так лежать, но потом затекла рука, и я встал. Мотель был теплый, но скромный я принял душ и стал одеваться.
-Доброе утро! - заулыбалась Алиса, и я ее поцеловал.
Потом был легкий завтрак, и мы сели в машину.
-Можно было и самолетом в Питер слетать, - заметил я.
-Да ну, так романтичней, и время у нас было, и целый день за рулем не надо, переночевали так неплохо!
-Ну да…
-Ты чего хмуришься?
-Странное предчувствие.
5-4-3-2-1-0… взрыв.
Нашу машину разнесло на части…
-Алиса….
Я встал из кучи обломков
-Да?
-Как ты?
-Хорошо, что это было?
Нереальная легкость … я прошел сквозь обломки… и свой труп не коснувшись его…

Пролог №2
Романтический вечер, романтическое утро. Люблю просыпаться, лёжа на нём – тепло, мягко и даже во сне ощущаю его запах.
Пью чёрный кофе и незаметно смотрю, как Максим начинает хмуриться. Но пока держится – молчит.
Садимся в машину. Вот и оно – момент настал.
- Можно было и самолетом в Питер слетать, - говорит он.
Я пытаюсь его переубедить. А он всё сильнее морщит лоб. Не могу молчать – спрашиваю напрямую:
-ты чего хмуришься? – и ожидаю нотацию.
А он в ответ:
-странное предчувствие.
Ничего не успеваю подумать – фейерверк. И где-то в голове (ещё даже не мысль) – «Неужели всё?!».
Слышу – зовёт:
- Алиса?!
Встаю.
-да? - даже странно, что мне не больно.
-как ты?
-хорошо, что это было?
Максим молчит. А что я жду в ответ?
Я вижу среди обломков машины свой труп – будто сломанная кукла лежит. Я поднимаю глаза на Макса, ощущая странную лёгкость во всём теле. Пусть труп лежит дальше. Как кукла, действительно.

1 глава

Что могло случиться? Решили выяснить. Максим взял меня за руку – ладонь тёплая. Захотелось его поцеловать. Но мы разошлись.
Ни людей, ни ангелов, ни чертей. Странно. Мы же умерли. А почему произошёл взрыв? Неужели кто-то хотел нас убить? Меня и Максима?
Я шла, шла, шла – может полчаса (но мне показалось меньше) и пришла. К маме домой. Уж если кто-то что-то знает, надо начинать с родных, верно?
По привычке открыла дверь запасным ключом, который лежал в заднем кармане джинсов. Зашла.
Мама и папа сидели у телевизора – смотрели новости. Младший брат у себя в комнате – слушает что-то ужасное и громкое. На всякий случай прошлась у них у всех перед носом – не замечают.
Но я-то их вижу!
Брат играл в WoW. Часа три, пока мне не надоело смотреть, я следила за его игрой. Вдруг зазвонил телефон. Я мгновенно оказалась у телефона. Мама подошла на 20 секунд позже. Она сказала только одно слово:
- Слушаю?
А потом как-то странно всхлипнула и стала сползать по стенке прямо в коридоре. Прибежали отец и брат. Плакали. Все втроём. Странно, никогда не видела, как отец плачет.
Что я могу поделать? Пошла в свою комнату. Всё так привычно – узенькая кровать (на ней совершенно невозможно спать одной, не говоря уже…), стол у окна, книжный шкаф в полкомнаты, кресло у стены и торшер рядом. Но чего-то не хватает…
И тут меня осенило! На 14 февраля Максимка подарил мне совершенно невозможно милого медведя. А буквально перед поездкой подарил ещё мои любимые герберы – я их в вазу поставила, на столе. А медведь всё время сидел на кровати. И возле вазы была наша с Максимом фотография. Моя любимая. Мы с ним в каком-то маленьком мотельчике, я в его рубашке сижу у него на коленях и целую его в заросшую щетиной щёку. Где это всё?!
Допустим, цветы завяли и мама их убрала. Допустим, медведь отправился в стирку (зачем его стирать без моего ведома?!). Но что с фотографией?! С моей любимой фотографией?! Куда её дели?!!
Я выбегаю из своей/чужой комнаты и вижу в дверях… СЕБЯ! Эта вторая я даёт маме (МОЕЙ МАМЕ!) стакан воды, как-то очень сухо объясняет, что ошиблись номером – позвонили и на работу тоже, а Я (неужели я бы одела такой ужасно серый костюм?) была на рабочем месте. Вроде они ЕЙ верят. Вроде бы она (Я?) пошла на работу.
Глупо, но я пошла за ней следом. В голове всё странным образом перепуталось. Где настоящая я? Кто эта самозванка, которая говорила моей матери: «Успокойся мам, глупейшая ошибка вышла!»?
Она села на машину. Ах, да – работа. А я работала? А кем? А сколько я зарабатывала? Я чуть не потеряла её фольксваген-жук от растерянности. Она остановилась у какого-то серого и скучного офисного здания. Но мне стало всё равно, куда и как она направляется – эта женщина, так похожая на меня. Я увидела Максима – такого непохожего на себя обычного, в костюме-тройке и с папкой в руках. А за ним ещё одного Максима. Моего. Родного. Настоящего.
Он побежал за той женщиной, даже взял её за руку. Я окликнула его:
-милый я тут…
Он подошёл и притронулся к моей руке. Стало тепло от простого соприкосновения пальцев. Максим – я сразу это почувствовала.
Он тихо сказал:
-А они, похоже, даже не встречаются…
Я промолчала в ответ. Хотя хотелось сказать: «Какая разница, они же не настоящие!».
2 глава

-Ну давай милая..
Я отпустил ее руку и мы разошлись. Странно, нас как бы убили, но мы не совсем умерли и не попали на «тот свет»… сразу стало ясно что нас никто не видит, но покойников других мы тоже не увидели, было непонятно кто же хотел нашей смерти? Через 20 минут мы оказались в родном городе и решили наведаться к своим родственникам понаблюдать ,что они делают.
-Привет пап! - довольный мой братик подошел старику на коляске и чмокнул его в лоб.
Мда… после этого он зашел в комнату отца и открыв дверцу взял денег на вечеринку.
Сестра сидела с мужем и парила его в соседний комнате, он снова потерял работу, а у сестры осталось всего 14 пар осенних сапог… Муж кротко сидел, и слегка шевелил пальцами, наверное, представляя как душит сестренку, или кидает в гроб ее кучу сапог… хотя, может, наоборот разгорелась его интимная фантазия, и в воображении он ее трахал, ведь уже 6 ой год он живет с ней и терпит ее , значит с-е-к-с… настоящей любовью тут не пахнет.
Наконец я зашел в свой кабинет. Строго. Мертво. Как будто не мой… ни одного фото с Алисой, не одной вещи, которую я помню…
Я сел на стул. Жалко, что не мог включить комп. Но…
-Привет пап, - услышал я свой голос …
Я конечно выпучить глаз не мог …но…
Но через 10 минут стало понятно, что у этой семьи все нормально, двойник ведет себя, не так как я и это нормально… что же тогда случилось? Кто же тогда я? Почему меня видит лишь Алиса? Мертвая…. Алиса! В груди засвербило как у живого…
Мне захотелось кинуться ее искать. Мой двойник сел в автомобиль и поехал куда то…похоже, на свою работу… странно, я понял что не помню кем работал я….
У входа в большое здание я увидел Алису, и кинулся к ней.
-Зайка! - схватил я ее за руку, но она прошла насквозь…
-Милый я тут…
Я обернулся и увидел свою…мертвую Алису… я дотронулся до нее и почувствовал тепло и прилив любви.
-А они похоже даже не встречаются, - кивнул я на двойников…

Эпилог №1
Мы держась за руки, проследовали за двойниками.
-Ну что ж ты допустил, что трупы не сразу убрали, моих успели напугать!
-Ну прости, да вышла заминка…
-А вообще интересно, наши синтетические двойники не стали действовать по программе, а как будто у них появилась душа, мотивированные поступки, новые привычки, влюбились друг в друга…
-Да уж с клонами такого не выходило, они вообще не могли жить, а создание искусственного человека оказалось неожиданным, и внешность легко подогнать… только откуда взялась их «душа»….
Мой двойник расселся в кресле и вызвал ученых…
Мы с Алисой вышли на улицу.
Выходит люди создали что-то чужеродное, и в это тело вошла чужеродная душа, то есть я и Алиса… и чего теперь нам делать…
-Да что ты повесил нос?!
Я поднял лицо на Алису, на другое, немного чем у двойника, более доброе и какое то не от мира сего.
- Дурачок мы ведь вместе! И неважно растворимся мы в дальнейшем или нет!
Я обнял ее, коснувшись ее губ своими. И на секунду заметил что проходящие люди вокруг нас теряют свои тени, значит, мы не пустота, значит, мы просто что-то иное, и еще неизвестно, что будет дальше…?

Эпилог №2
Максим пошёл вслед за этими «двойниками». Мы встали, держась за руки, и вслушивались в странный диалог.
-А вообще интересно, наши синтетические двойники не стали действовать по программе, а как будто у них появилась душа, мотивированные поступки, новые привычки, влюбились друг в друга…
-Да уж с клонами такого не выходило, они вообще не могли жить, а создание искусственного человека оказалось неожиданным, и внешность легко подогнать… только откуда взялась их «душа»….
Что мы могли интересного ещё услышать? Так же незаметно, как и вошли, мы вышли, держась за руки.
Я никогда не была человек. И Максим никогда им не был. Мы были… просто духами? Душами? Что мы? Кто мы?
И тут я подумала, что не нужно решать этот вопрос. Он неразрешим. Мы есть. Мы есть друг у друга. И это важно. Есть ли у нас тела или нет, течёт ли в нас кровь, есть ли у нас сердца, прогоняющие кровь по сосудам, - неважно. У нас есть гораздо большее.
Максим обнял и поцеловал меня – и это было гораздо реальнее, чем проходящие мимо нас люди, которые на несколько мгновений словно потеряли свои тени. И я поняла.
Мы не растворимся. Нет. Не просто так. Мы не просто воздух.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы