ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Эдик. Часть 4

Автор:


...Было лето 1945 года. Эдику было почти 13 лет.

Он шёл пешком по германским дорогам и расспрашивал встречных людей о проходивших мимо подводах с беженцами и, как когда-то до Киева, довёл его язык - таки до костра с подводами, где была бабушка с остальным семейством. Так и были потом вместе, пока не пришла Советская Армия и собрала всех беженцев в сборный лагерь Бреслау.

Мир праздновал Победу и распускал фашистские лагеря, а Советская Армия открывала свои лагеря для своих соотечественников, заблудших сыновей и дочерей великой Родины. В лагере Бреслау продержали всё лето.

С одеждой было плохо. Однажды мальчишки проникли через окно на склад заключённых и вынесли кое-какие вещи. Потом выбирали, кому что подошло. Эдику достались сапоги на деревянной подошве, «унчи».

Ели кашу и пайку хлеба. К бараку иногда приходила девочка – подросток и меняла книги на хлеб. Эдик любил читать, хотя школы не было уже с самого начала скитаний по разрушенной войной Европе. Он отдавал девочке свой хлеб и потом сидел запоем читал её книги. Свой голод утолял кашей.

Наступила осень 1945 года...

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы