ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 260

Автор:
Глава ССLX


Когда спешенная кавалерия 1-й гвардейской кавалерийской дивизии залегла, генерал Баранов послал в атаку свой резерв – 1313-й стрелковый полк московского ополчения. Скрытно сосредоточившись в лесополосе в районе Корыстова, стрелки стремительно атаковали высоту 211, с вершины которой несколько вкопанных в землю немецких танков держали под пулемётным огнём дорогу к деревне Пятница. В короткой рукопашной было заколото штыками несколько пулемётных расчётов. Оставив окопы и бросив танки, немцы бежали в сторону Пятницы. Не успели бойцы Баранова как следует осмотреть захваченные позиции, как на них посыпались мины и снаряды. Следом прилетели немецкие самолёты. Они атаковали высоту группами по 20-30 машин. Сбросив бомбы, пилоты, прежде чем улететь, открывали огонь по наземным целям из пушек и пулемётов. С наблюдательного пункта генерала Баранова окутанная дымом высота была похожа на извергающийся вулкан. Когда извержение закончилось, над высотой взлетела белая ракета: батальон немецкой пехоты, поддержанный десятью танками, вновь занимал позиции на гребне высоты. Генерал Баранов связался с генералом Беловым, доложил, что бои за Пятницу обещают затянуться, и попросил огневой поддержки. Вскоре высота 211 была накрыта залпом двух дивизионов «катюш» и атакована с двух сторон пехотой 1313-го полка и спешенной кавалерией 11-го Саратовского полка майора Зубова. Немцы вновь оставили высоту и отступили в сторону Пятницы. В это же время возобновили атаку в пешем строю 96-й и 166-й кавалерийские полки. Первый атаковал Базарово, второй – Чернятино. К вечеру оба села северо-западнее Пятницы и высота 211 прочно удерживались дивизией Баранова.
Весь этот день 112-я танковая дивизия вела тяжёлый бой в районе Иванькова в 16 километрах юго-западнее Каширы и лишь с трудом отразила натиск 4-й танковой дивизии генерала Лангермана.
Так обстояли дела в центре и на правом фланге генерала Белова.
На левом фланге 2-я гвардейская кавдивизия полковника Осликовского, брошенная в бой с марша, заняла Ожерелье, сосредоточилась, дождалась подхода восемнадцати танков Т-60 и прибытия мотострелкового батальона из состава 9-й танковой бригады, после чего атаковала Копино и Ягодню. Немцы оставили оба села, отступив под прикрытием пятнадцати танков. Во второй половине дня танкисты 9-й бригады дождались подкреплений и продолжили наступление в южном направлении, обходя укреплённый узел в районе Пятницы с востока. Несколько немецких разведотрядов, действовавших в направлении Зарайска и Коломны, были перехвачены и отброшены, а танкисты и мотопехота Белова заняли Толканово и Острога, продвинувшись с утра на юг на 8 километров.
В течение ночи генерал Белов произвёл перегруппировку, стянул главные силы на фланги и поставил задачи войскам на 28 ноября.
На правом фланге танковый полк 112-й дивизии получил задачу выйти из боя, обойти оборонительный узел 24-го корпуса Гудериана, зайти к нему в тыл и занять Барабаново к югу от Пятницы. С востока кольцо окружения должны были замкнуть в районе Барабаново танкисты полковника Грецова. Главный удар должна была нанести с востока 2-я гвардейская кавалерийская дивизия, достигшая накануне наибольшего оперативного успеха. Белов приказал полковнику Осликовскому наступать, обходя населённые пункты и не ввязываясь в затяжные бои, чтобы не нарушить взаимодействие с танкистами. Дивизия Баранова должна была вести сковывающие фронтальные атаки.
Наступило утро 28 ноября. Опрокинув оборону противника в районе Булгакова, спешенная кавалерия Осликовского преследовала противника, отступающего по дороге к селу. Полковник Осликовский счёл момент благоприятным для ввода в бой кавалерийского резерва и послал 108-й полк преследовать противника в конном строю. С громким «Ура!» кавалерия устремилась в погоню за немецкой пехотой. Услышав за спиной топот копыт и увидев блеск клинков в руках всадников, немцы ускорили бег и успели укрыться в селе, оторвавшись от преследования, а некованые, некормленые, изнурённые маршем лошади Осликовского очень скоро выбились из сил. В километре от Булгакова всадники спешились и атаковали село в пешем строю, поддержанные несколькими танками. После короткого арьергардного боя немцы оставили село.
В центре гвардейцы 11-го Саратовского полка в пешем строю атаковали хорошо укреплённую деревню Верзилово. Их встретили плотный миномётный огонь и корткие пулемётные очереди. Казалось, пулемёты били со всех сторон – из-за бревенчатых стен, с чердаков, из припорошенных снегом скирд соломы в огородах. Майор Зубов послал в обход отряд из семнадцати человек во главе с лейтенантом Трегубовичем. Обойдя деревню, отряд скрытно проник в неё под прикрытием начавшейся метели. Узнав от местных жителей, где находится штаб батальона, гвардейцы окружили избу, сняли часовых, перерезали линию связи и бросили в окна гранаты. Несколько выбежавших на крыльцо офицеров было расстреляно в упор из автоматов. Когда в штабе не осталось живых, гвардейцы захватили оперативные документы, карты и радиостанцию и немедленно отправили всё это в штаб полка, после чего, разбившись на несколько групп, стали перемещаться от двора к двору, методично уничтожая пулемётные расчёты и обозначая ракетами местоположение замаскированных огневых точек, подойти к которым незамеченными было невозможно. Обнаружив наконец, что в деревне они не одни, немцы подняли тревогу и организовали зачистку. Несколько гвардейцев погибло в завязавшейся перестрелке. Раненого лейтенанта местные жители укрыли в одном из домов. Оставшиеся в живых разведчики забаррикадировались в штабной избе. После короткой артподготовки, в ходе которой были подавлены артиллерией обозначенные ракетами огневые точки, на окраину деревни ворвались спешенные кавалеристы Зубова. Завязался рукопашный бой. По мере прибытия подкреплений перевес склонился на сторону гвардейцев. Батальон противника, понеся большие потери, оставил Верзилово и ушёл в сторону Пятницы.
Тем временем ополченцы 1313-го полка, отразив контратаку немецкой пехоты, поддержанную десятью танками, сами перешли в наступление и оттеснили немецкие аванпосты в сторону деревни Елькино. Теперь только деревня Умрыщенки отделяла дивизию генерала Баранова от Пятницы, центра немецкого оборонительного узла. Баранов двинул на Умрыщенки 96-й кавалерийский полк. Гвардейцы залегли в трехстах метрах от деревни, прижатые сильным пулемётным огнём. Командир эскадрона старший лейтенант Погорелов подполз к одному из гвардейцев, залёгшему в кустах.
- Пулемёты видишь?
- Вижу три штуки.
- Их нужно снять. Один справишься?
- Одному сподручней, - усмехнулся гвардеец и, прихватив десяток гранат, не спеша пополз в сторону деревни, перебираясь от куста к кусту.
Спустя полчаса, когда лейтенант уже собирался послать в деревню другого гвардейца, в деревне один за другим прогремели шесть взрывов. Наметив кроме трёх изб с пулемётными расчётами ещё три избы, откуда вёлся интенсивный огонь из автоматов, гвардеец побежал от дома к дому, бросая в окна гранаты, и успел подавить шесть огневых точек. Спустя минуту эскадрон Погорелова ворвался в деревню. За ним следовали и другие эскадроны 96-го полка. Захватив Умрыщенки, полк преследовал противника по дороге на Пятницу. Продвижение давалось с трудом. Артиллерия противника вела плотный огонь по дороге. В ответ с базарной площади Каширы ударил полк «катюш». Пятницу заволокло дымом. Горели дома, горели разбитые машины. Морозный ветер медленно относил в сторону бурое облако. В это время в небе появились эскадрильи Рихтгофена. Над полем боя в окрестностях деревни до вечера гремели взрывы и не смолкал треск пулемётов. Вечером авангарды 96-го и 160-го кавалерийских полков 1-й гвардейской дивизии завязали бой на северной окраине Пятницы.




.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы