ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Пепел Бурдаха

Автор:
Действующие лица.

Бурдах,всадник-32 года
Нана, женщина из виноградника 40 лет
Саян -мудрый старец.
Соседи,крестьяне,пастухи.


Действие происходит незнамо в каком году,в неком селении,лежащем у подножия Великих Гор.



Действие Первое.

Широкая,залитая солнцем долина. Посреди ее несется быстрая порожистая речка, к Западу возвышаются хмурые,заснеженные клыки горных вершин.На разной высоте раскиданы мелкие глиной мазаные домики -сакли. Пастухи торопливо сгоняют с лугов овец-небо хмурое,в предвестье снежной бури.
По мелководью,раскидывая миллионы ледяных брызг,скачет всадник на взмыленом коне. Он подъезжает к аулу,и останавливается возле виноградника. Это Бурдах. По виду он настоящий горец-глазами и разлетом бровей напоминающий хищного беркута.
В глубине виноградника кроется белый,глинобитный дом. Бурдах слезает с коня, и привязывает его к забору. Толкает ногой калитку,и входит во двор.
Бурдах (стуча костяшками пальцев в окно дома) Эй! Нана! Открой!
Нана. Сейчас!

Дверь распахивается и на порог выходит Нана. Это женщина в полном расцвете зрелой красоты. У нее золотисто-коричневые глаза, и черные волосы,на полной,еще свежей шее бусы из лакированых косточек плодов. В правой руке она держит огромную бутыль для виноградного спирта,оплетенную соломой.

Бурдах (скидывает с плеча свое ружье) Я устал. И голоден. Надеюсь,ты приготовила обед?
Нана. Да,господин мой. Ты весь в пыли. Иди,передохни, поешь.

Сидят за столом. Бурдах пьет виноградное вино и пристально рассматривает Нана. Она сидит у краешка стола,не поднимая глаз. Смеркается. Слышится робкий стук в окно.

Нана.(встрепенувшись) Я пойду,посмотрю,кто там.
Бурдах. Сиди. Я сам. (берет с полу ружье и направляется к двери)

Открывает дверь. На пороге старец,с маленьким,сморщеным личиком, и редкой белой бородой.Он одет в лохмотья. Это Саян.

Саян. Ты,видать и есть тот Бурдах,который наводит страх на окрестности? Который,будто барс или коршун рыщет по долинам и аулам унося жизни...

Бурдах. Да, он перед тобой.Зачем ты пришел,старик? Я знаю,что ты слишком мудр,и пришел не для того,что бы рассказать мне про мою славу...

Саян. Ты прав,смелый Бурдах. Я пришел сюда не рассказывать,а спрашивать.

Бурдах. Спрашивать?О чем же?

Саян. Я вижу твое сердце,Бурдах. Я пришел сюда,лишь затем что бы заглянуть в него.

Бурдах. Да? И что ты видишь в нем?

Саян. Я вижу смелость льва,но испуг зайца.

Бурдах. Ты намекаешь что я труслив?Клянусь богом,старик,но любой сказавший мне такие слова уже трижды мертв.

Саян. Нет,Бурдах,ты не труслив. Но ты боишься как и все. Боишься проснуться,и открыть глаза. Боишься увидеть мир таким,каким он создан.

Бурдах (помолчав). Что значит "открыть глаза"?Ты пришел сюда загадывать загадки?
Саян. Ты такой же слепой,как и все остальные. Зачем Господь дал тебе глаза?Ты видишь еще меньше чем тот,чьи глаза выклевали птицы! Ты видишь то что хочешь видеть,хотя я мог бы открыть тебе истину...

Бурдах. Но...Почему ты пришел именно ко мне,старик? Есть другие...

Саян. А разве ты не хочешь увидеть мир сам,таким каким он есть?Своими глазами?Ощутить его дыхание?

Бурдах. Хочу. Но ты так и не ответил мне.

Саян. Отвечу потом,когда ты сможешь понять меня. Младенцу не дают читать книги мудрости,пока он не перестанет быть младенцем. Ты же пока лишь дитя. Ты должен многому научиться. И для этого ты пойдешь со мной.


Бурдах.Значит,я перед выбором?

Саян. Нет. Я не предлагаю тебе выбирать. Если ты Человек,и способен мыслью охватить Вселенную,то ты пойдешь. Если же ты ишак,и мыслишь масштабами кормушки с овсом,то и останешься подле этого овса.

Бурдах.Я иду.

Идет к лошади и накидывает ей на спину седло. Нана подходит к нему,запахиваясь в платок.

Нана.Конь еле дышит. Зачем ты его седлаешь? Уже темно. Куда ты собрался?
Бурдах.Я еду в горы.Жди.
Нана. Господи! Ночью!
Бурдах. Для смелого ночь светла как утро,а горная тропа широка как проезжая дорога. Жди.
Нана(хватает его стремя и припадает щекой к ноге) Я...боюсь...
Бурдах. Не бойся за меня. Прощай.

Саян. Пора. Время идет.

Скрываются в сумерьках. Нана смотрит в след им и закрыв лицо руками опускается на порог дома.Пастухи сгоняют овец. Приближается буря.



Действие Второе.

Хмурые,тяжелые массивы скал. Бурдах и Саян поднимаются по лесистому склону горы. Всходит солнце.

Бурдах. Так ты стало быть живешь на высоте?
Саян. Чем дальше от селений,тем яснее Истина. Люди слишком много говорят,особенно женщины. Они мешают замкнуть сердце для внешнего и открыть путь к всеобщему.

Подходят к вырубленой в скале пещере. Саян садиться на поваленное дерево. Бурдах опускается на землю.

Бурдах. Значит,ты не бываешь в селении?

Саян. Никогда.

Бурдах. Когда ты пришел ко мне,то говорил что научишь меня видеть истину,неприкрытую вымыслом людей. Но ты за время нашего похода не сказал ничего. Так где же истинное лицо вещей?

Саян. Вначале спроси себя,а хочешь ли ты видеть его. Ты человек,в этом твоя слабость. Теперь ты-лишь дитя. Ты еще не открыл глаз,ты никогда не видел луча солнца.
Бурдах. Но...
Саян. Запомни,Бурдах,мир который ты видишь-лишь иллюзия сотворенная твоим же воображением. Вы,люди лишь дважды за всю жизнь видите мир истинно таким,каким он есть...
Бурдах. Но...Когда же?
Саян. Когда приходите в этот мир и когда покидаете его. Все остальное время вы пребываете в вечной слепоте.
Бурдах. Скажи,учитель,как же ты видишь этот мир?
Саян. Я вижу не предметы,а их смысл.
Бурдах. Постой! Какой смысл может быть у орла реющего в небе,или у ящерицы,греющей морду на солнце?
Саян. Смысл Орла и Ящерицы. У Камня-смысл Камня,а у Человека-человека.Этот смысл и есть идея каждого предмета. А то что материально-то дорисовывает твое воображение. Теперь ты хочешь увидеть мир таким,каким он есть?

Бурдах. Сейчас,еще более чем вчера ночью.
Саян. Тогда смотри! (дотрагивается до век Бурдаха)

Бурдах смотрит несколько мгновений вокруг себя, встает,и пытается сделать несколько шагов.Пошатывается и закрывает лицо руками.
Саян(подходя к Бурдаху и отнимая его руки от глаз) Ты же хотел. Смотри! Прими мир таким,ибо кто увидел один раз смысл и сущности сущего,никогда более не сможет их созерцать как обычный смертный. Тебе открылось таинство,Бурдах. Таинство,завесу которого люди не хотят приоткрывать,приказывая видеть не мир,не предметы а череду призраков.

Бурдах.Скажи мне,учитель, что это за снопы нитей словно пронизывающие во всех направлениях искрящийся океан?
Саян. Это идея пространства. Всмотрись,оно многомерно. Любой предмет виден тебе изнутри,так как эти нити, пронизывают все и вся,вынося идею этого или иного предмета. Для них нет преграды,как и для времени.
Разум же человека отрицает саму возможность наличия "внутренности" предмета,исключая из зримого нежелаемое.

Бурдах. А что это за вибрирующие струны,уносящиеся вверх,вокруг нас?Они переливаются цветами...

Саян. Мы внутри идеи Цветка. Ощути же как огромен и разнообразен мир,и как мало видишь ты.

Бурдах. Покажи мне идеи Добра и Зла,Свободы,Верности...Какие они?
Саян. О чем ты говоришь,Бурдах? О том чего нет,и небыло никогда?
Бурдах. Постой,Учитель. Как же их нет? А как же тогда Любовь?Ведь весь свет говорит что выше ее нет блаженства...
Саян. Молчи. Кто сказал тебе,что есть такой предмет-Добро? Это фантом,порожденный воображением людей. Человек,лишив себя возможности видеть реальность,заменил ее призраками, не имеющими места в природе.
Бурдах. Значит,нет зла и любви?
Саян. Нет. Есть лишь люди,создавшие для себя условности. Лишь освобождение от них,давящих мозг рамок дает возможность человеку увидеть сущее,таким,каким оно есть.

Саян поднимается с земли,и подает знак Бурдаху что бы тот следовал за ним. Они начинают подниматься в горы.

Действие Третье.


Горное плато на огромной высоте. Оно напоминает островок,в океане облаков. На снегу,у края плато навзничь лежит Бурдах. Его глаза широко открыты,дыхания не слышно. Не вдалеке,у костра сидит Саян. Его глаза устремлены в пламя. Бурдах что то шепчет. Саян не смотрит в его сторону.

Бурдах.Открывающий тайны,потерял доверие,и не найдет друга душе своей...Люби...и будь верен ему...А если откроешь тайны его-не гонись за ним...Ибо...Как человек убивает врага,так и ты убил дружбу ближнего своего...Рану можно перевязать,и после ссоры возможно примирение,но кто открыл тайны,тот потерял надежду...

Саян.(тихо) Бурдах!

Бурдах садиться,смотрит вокруг себя,словно не понимая. Саян смотрит на него.

Бурдах. Учитель...Что это? Что было со мной? Мне кажется,я проспал тысячу лет...Я видел Миры...

Саян. Ты узнал все. Далее я не смогу помочь тебе. Ты должен сам познавать тот мир,в котором ты теперь живешь. Если хочешь,оставайся со мной.

Бурдах. Нет,Учитель. Я должен вернуться назад. И противостоять натиску иллюзий и призраков. Благодарю тебя!

Саян. Теперь ты не дитя. И можешь выбирать. Иди же.

Бурдах идет к склону горы и начинает спускаться. Вдруг вспоминает что то и бежит назад.
Саян по прежнему глядит в огонь.
Бурдах(подбегая к нему) Учитель! Я чуть не забыл! Ты же обещал ответить мне...Тогда,в начале пути...
Саян(наклоняется к костру и пересыпает на ладоне горсть пепла) Бурдах...Видишь этот пепел?Это он отдал тепло сгорая в костре, это он некогда рос на горном склоне и был деревцем... Теперь дерево сгорело в огне знания,и дало горсть пепла...Олицетворение идеи дерева...Я специально не искал тебя,Бурдах. Ты был рядом и ты ХОТЕЛ узнать тайны. Ступай же восвояси.

Бурдах смотрит на старика долгим взглядом и уходит. Старик остается у костра один. Идет снег.


Действие Четвертое.

Аул. Бурдах входит в дом на винограднике. На земле разлито молоко, и Нана что то собирает,стоя на коленях. Бурдах подходит к ней. Нана видит его отражение в молоке, вскрикивает и поворачивается к нему.

Нана. Бурдах! Что с тобою! Ты...Ты весь седой!
Бурдах. Что?
Нана. Пойдем,я помогу тебе.

Поддерживает его и ведет в дом. Бурдах пошатыватся. В сакле он садится на лавку. Нана выходит. Бурдах встает и подходит к низкому окну. Отдергивает занавеску. На поле пасется гнедая кобыла. Бурдах видит ясно,словно через прозрачное стекло как в ее животе поворачивается и дышит жеребенок. В комнату входит Нана с кувшином молока и хлебом. Бурдах поворачивается к ней.
Бурдах. Я пережил мир...Я узнал его душу,суть,смысл...Я вижу изнанку живого...Я прожил за день миллионы лет...И это все старик...Нана...как хорошо что ты не будешь никогда видеть этого...
Когда видишь вещь насквозь она перестает привлекательной...

Нана молча стоит на пороге. Тишина.

Занавес.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы