ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Октябрятско-рублёвое

Автор:
    Впечатлился я рассказом Светланы Джус "Пирожки" здесь и стал мучительно (не вру: мучительно) пытаться вспомнить свой первый школьный день, а нет, хотя бы первый школьный год. И никак... Так хотя бы со второго школьного года....

ТЕПЕРЬ ОКТЯБРЯТА
-------------------------------
    В самом начале второго класса учительница первая моя Александра Яковлевна торжественно объявила, что мы уже повзрослели и достойные могут стать октябрятами. Назвала день и час линейки вручения октябрятских звёздочек. Подчеркнула, что дело это добровольное, придёт тот, кто хочет.
    - Но... - сказала, замолчала, обвела взглядом всех нас, как бы пронизывая каждого, завершила фразу, которую я запомнил и пронёс во всю оставшуюся жизнь, -
    - ... в моём классе НЕ октябрят не будет!

РУБЛЬ СДАЧИ
---------------------
    Я и ёлок-то школьных с Дедом Морозом и Снегуркой не помню. А ведь были они. Но тогда, в годы послевоенные, не созерцание представления, а послеёлочный подарок казался главнее. Во втором классе такой подарок нужно было купить. Ну да, Дед Мороз прощался и уходил себе, а мы шли к столику, за которым сидела тётенька-учительница, получала деньги и выдавала свёрточек тощенького послевоенного набора, который был куда как в радость. А потом - каникулы.
    Подарок стоил три рубля ещё до-дореформенных денег. Мама покопалась в сумочке, сказала, что нет у неё трёх рублей ни одной бумажкой, ни тремя бумажками по рублю, а есть одной бумажкой пять рублей. Дала мне эту пятёрку и объяснила, что я вместе с подарком должен получить сдачу - две бумажки по рублю.
    Я и получил подарок, а к нему сдачу: две бумажки по рублю, которые сразу определил в кармашек. Вслед за другими мальчиками (школа-то мужская) нацелился домой, но моё внимание отвлеклось (именно моё отвлеклось) на первоклашку недалеко от столика с подарками. Он стоял возле окна, прислонившись к тепловатой батарее и тихо плакал. Я подошёл к нему.
    Первоклашкина мама вручила ему на подарок только два рубля, мол, больше у неё денег нет, и так дадут. Но тётенька-учительница так не дала, а объяснила, что ей пришлось бы доплачивать свой рубль, нас много, у ней нет столько своих рублей.
    Вот стоит маленький мальчик (я-то уже октябрёнок со звёздочкой дедушки-Ленина) и плачет потому, что ему не хватает рубля на подарок... а у меня в кармашке целых два. Конечно, я понимаю, что эти деньги не мои, их нужно вернуть маме, а мама и папа работают целые дни, чтобы им платили деньги. Но если мальчик получит рубль, он перестанет плакать... Фраза "не долго думая" явно не сюда. Несколько раз моя ладонь залезала в кармашек, нащупывала две бумажки, вылезала ни с чем, пока одна бумажка всё-таки покинула уютное место пребывания и оказалась в руке малыша. Тот среагировал мгновенно: видно, боясь, что я передумаю, подскочил к столику, получил подарок. и не взглянув на благодетеля ринулся на выход.
    Ну, и я поплёлся домой.

    - А второй? - спросила мама.
    - Какой второй?
    - Второй рубль. Ведь я сказала тебе, что ты должен получить два рубля сдачи. Ты даёшь мне один рубль, вот я и спрашиваю второй.
    - А мне дали только один.
    - Ты заплатил пять рублей и получил подарок?
    - Да.
    - И тётя вместе с подарком должна была дать тебе сдачу два рубля, а дала только один. Так?
    - Да.
    - Хорошенькое дело! Обманывать детей - и где - в школе! Завтра же иду с тобой в школу!
    Чем бы дело ни кончилось, кончалось плохо, и потому предстоящий разбор ни капельки не повлиял на мой сон.
    - Я прекрасно помню этого мальчика. Никто его не обманывал. Он единственный из всех заплатил пятирублёвой бумажкой. Я дала ему два рубля сдачи по рублю, и даже помню, как он старательно засовывал их в карман. Мальчик, ну-ка, сколько ты получил сдачи - рубль или два?
    - Два-а-а, - теперь заревел я.
Мамина рука, державшая мою руку, дёрнулась, повернула меня к маминому лицу...

    Чёрт! я не помню, что произошло потом. Моей маме нынче 95 (до 120!), быть может, она помнит - так бывает. Надо бы спросить при встрече.

1:20 13.11.2009

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы