ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 251

Автор:
Глава ССLI


В 5 часов 20 минут утра 25 ноября оберштурмбанфюрер Майер поднял по тревоге разведбатальон мотоциклистов полка СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Расквартированные в домах Ростова вдоль правого берега Дона разведчики, хватая на ходу карабины (автоматы на морозе часто давали сбои), занимали огневые точки, оборудованные пулемётными гнёздами. Над километровым ледовым полем замёрзшей реки с шипением взлетали одна за другой осветительные ракеты. В их призрачном свете было видно, как с левого берега, неуверенно ступая обутыми в валенки ногами на скользкий лёд, на запад движется, развернувшись цепью, полубатальон пехоты. Одетые в тёплые шинели и шапки-ушанки стрелки с трёхлинейками за спиной передвигались, крепко держась за руки, словно в большом хороводе, не давая упасть, отстать или поломать строй тем, кто терял равновесие. Когда цепь вышла на середину реки, командиры, шедшие впереди с пистолетами в руке, подали сигнал к атаке. Над рекой грянуло «Ура!», и полубатальон, не разжимая сцепленных рук, перешёл с шага на бег. Чтобы не проломить лёд у правого берега, русские атаковали без предварительной артподготовки и воздушного налёта, рассчитывая, по-видимому, застать врасплох противника, прячущегося от лютого мороза в домах на правом берегу.
- Не стрелять! Пусть они выйдут на минное поле, - скомандовал по цепочке, лёжа за пулемётом, командир 2-й роты оберштурмфюрер (старший лейтенант) Ольбётер. Накануне сапёры «Лейбштандарта» успели заложить в ледовые лунки вдоль обороняемого батальоном восьмикилометрового участка берега несколько десятков мин. Когда мины, установленные перед позициями 2-й роты, сработали одна за другой, разорвав цепь бегущих в нескольких местах, немецкие пулемётчики открыли огонь. Вся цепь идущей в атаку русской пехоты, скошенная пулемётным огнём, осталась лежать на окровавленном льду. Только теперь стало видно, что с противоположного берега к середине реки уже выходит вторая такая же цепь. Её постигла та же участь, что и первую. Но уже третья волна катилась по льду, перепрыгивая через убитых и умирающих. На этот раз бегущие почти достигли берега. Четвёртой волне это удалось. Поднявшись на берег, красноармейцы нашли проходы между секторами обстрела и перекололи штыками несколько выдвинутых вперёд пулемётных расчётов. Теперь их отделяло от главной линии обороны 2-й роты метров двадцать. В это время на помощь атакованной 2-й роте подошли три «штурмпанцера» с автоматчиками на броне, присланные из штаба батальона. Увидев ползущие на них стальные коробки, красноармейцы, следовавшие за четвёртой цепью, бросились бежать, не слушая командиров, на левый берег так же дружно, как перед этим бежали на правый. Три сотни убитых и умирающих остались замерзать на льду возле правого берега. Оставшиеся на захваченных позициях 390 солдат и старшин и шестеро офицеров 343-й стрелковой дивизии приняли бой в окружении. Бой продолжался весь день. Когда у окружённых, многие из которых были неоднократно ранены, кончились боеприпасы, они сдались в плен. На соседнем учаcтке фронта, обороняемом первой ротой батальона немецких мотоциклистов, обстановка была ещё более накалённой, там атаковали сразу два полка 343-й стрелковой дивизии. Все атаки были отбиты. На следующий день ожесточённый бой повторился. Атаки вновь были отбиты. 27 ноября сражение возобновилось с новой силой. Теперь разведчики «Лейбштандарта» были атакованы подошедшими с юго-востока 31-й стрелковой и 70-й кавалерийской дивизиями. К утру 28 ноября у оберштурмфюрера Ольбётера были отморожены пальцы обеих ног. Срезав сапоги – снять их с распухших ног было невозможно, - офицер обтянул раны бинтами, кусками фланели и двумя попонами и перетянул всё это верёвками. В это время с позиций 1-й роты донесли, что русские прорвались снова. На этот раз это были части 128-й стрелковой дивизии. В роте у Ольбётера оставалось в резерве 20 солдат и две самоходки. Одну самоходку он направил в обход на правый фланг прорвавшейся группы, а сам, забравшись в своих валенках на броню второй самоходки, возглавил контратаку с южного фланга. Бой продолжался два часа. Самоходка командира 2-й роты появлялась то тут, то там, выныривая из переулков на самых горячих участках боя. Долго сидеть на стальной броне на 30-градусном морозе было нельзя, и старший лейтенант вынужден был несколько раз отступить за каменные укрытия и, спрыгнув в снег, заняться растиранием замёрзших ног. Несколько раз его отвлекали от этого занятия, и тогда он, лёжа за самоходкой, отстреливался из автомата. Спустя два часа всё было кончено. Красноармейцы бегом вернулись за Дон, а Ольбётер привёл самоходку на заправку в штаб батальона, гоня перед собой три дюжины пленных. И снова русские оставили на правом берегу три сотни своих убитых и раненых. На этот раз вместе с ними остались лежать, дожидаясь прихода ночи и прибытия похоронной команды, почти все остававшиеся утром в наличии мотоциклисты 1-й роты разведбатальона «Лейбштандарта».


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы