ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Мир за окном

Автор:
Автор оригинала:
Алдашкин Михаил
Темно за окном… А по-чему темно? Почему всегда так темно? Не по-тому ли, что в комнате горит свет? Ведь если его убрать, за окном станет значительно светлее. Значит ли это, что его вообще надо убрать? Вовсе нет. Достаточно выйти на балкон, чтобы просто почувствовать его. А как же тот свет, что находится в комнате, спросите вы. А он нам пока не нужен: можно при необходимости щёлкнуть выключателем. Сразу предупреждаю - на балконе будет холодно. Ну а что вы хотели?! Во-первых, октябрь, 2-30 ночи, а во-вторых, удовольствие требует некоторых жертв с нашей стороны.
Рядом с моим домом стоит красивое дерево. Его хорошо видно с балкона. Да-да, это оно. Почему у него нет верхушки и так мало веток? Наверное потому, что некие уродливые люди попросили спилить мешавшую им крону. Отчего же я назвал его красивым? А можно в таком случае задать вам встречный вопрос: вы считаете «Преступление и наказание» великим произведением.? Считаете?! Хорошо. А что произойдёт, если я вырву из романа Достоевского половину страниц? Станет ли оно от этого менее великим? Не отвечайте, не надо… Ведь правильного ответа нет, он у каждого свой.
Идём дальше. Да, это фонарь. Знаменитый яркий фонарь. В нём действительно много света. Сегодня, к сожалению, светит так себе, но в некоторые дни он бывает жутко надоедлив. Врывается к тебе в постель, когда ты засыпаешь и безоружен (а это, между прочим, в другом конце комнаты), и показывает тебе жуткие картины, от которых ты не можешь долго уснуть и тихо молишься про себя. Иногда, впрочем, он ведёт себя довольно смирно - ну, как сейчас, например. Однако такое поведение для него скорее исключение, нежели правило.
А ещё мне нравится стена вон того дома. Она вся серая. Хотя… Что же я вру тут: у неё есть две замечательные красные полоски. Они очень ей идут… Почему я не видел их здесь раньше… Мимо этой стены я много лет ходил в школу. Если бы предметы умели сохранять отпечаток живого тепла, то наверняка у неё была бы и моя энергетика. И хотя на стене нет ни одного «горящего» окна, в ней всё равно есть что-то хорошее. Я хочу, чтобы вы тоже это увидели…
А что вы думаете по поводу этого здания? Ничего? Как странно… Мне показалось, оно должно вызывать хоть какой-то интерес. Видимо, я ошибался. Но, вы знаете, мне оно напоминает почему-то большую коробку, или, скорее ящик из-под обуви. Представляете, огромный ящик из-под обуви под открытым небом. Забавно, да? Можно было бы водить туда экскурсии и заработать на этом много денег. Правда, к чему мне столько? Нет, не нужно. Но здание само по себе симпатичное, радует глаз. И самая важная деталь: на часах почти три, а одно окно по-прежнему «не спит». Мелочь, а приятно…
Дождь пошёл… Люблю дождь. У него звук красивый. Мягкий, шуршащий, убаюкивающий… Своя особенная неповторимая мелодия. О стольком хочется ещё рассказать, но … на часах уже три, и, по-моему, пора прощаться. Вы ведь придёте ещё, правда? Мне кажется, вам было бы интересно узнать побольше о доме напротив, о людях, живущих в нём, об их судьбах. В следующий раз об этом и поговорим. Хорошо? Ну, до встречи!

г.Пермь, октябрь 2008 г.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы