ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 243

Автор:
Глава ССXLIII

В начале войны Германия имела на морском театре в северных широтах 6-ю флотилию новейших эскадренных миноносцев типа «Рёдер», три норвежских миноносца типа «Стег», норвежский минный заградитель типа «Гломан и Лауген», вспомогательный крейсер «Бремзе» водоизмещением около 10 000 тонн, шесть подводных лодок дальнего действия типа U-67, десять норвежских сторожевых кораблей различных типов, не менее десяти тральщиков, десять сторожевых катеров типа быстроходных морских охотников – всего около пятидесяти боевых единиц, не считая вспомогателных судов. Весь этот флот базировался главным образом в Варангер-фиорде (здесь имелось три удобных стоянки – Киркенес(Солдат-бухт), Варде, Вардсе) и прикрывался с воздуха береговой авиацией в составе 230 самолётов различных типов, рассредоточенных на аэродромах в Луостари, Киркенесе, Лаксельвене, Хебуктене, Тромсё, Бардуфосе, Нарвике и Буде. Эта группировка в дальнейшем постоянно пополнялась через норвежские шхеры, обеспечивающие удобный маршрут перебазирования из военно-морских баз Германии, расположенных южнее.
В целом это были силы, не уступающие советскому Северному флоту, имевшему в своём составе 8 эсминцев (в том числе три типа «Новик» постройки 1914 – 1917 годов), 7 сторожевых кораблей, 2 тральщика, 15 охотников за подводными лодками. Главную силу флота составляли 15 подводных лодок. Военно-воздушные силы флота насчитывали 116 самолётов, половину из них составляли гидросамолёты устаревших моделей.
Прервое столкновение флотов на море произошло 13 июля и завершилось лёгкой победой отряда немецких эсминцев, захвативших врасплох советский конвой. В ходе часового боя погибли траулер, сторожевик и 71 моряк. Потери противника в живой силе были незначительны.
Спустя неделю Северный флот пропустил ещё один удар, на этот раз с воздуха. Утром 20 июля над Екатерининской гаванью на большой высоте пролетел немецкий самолёт. В ярких лучах встающего над восточным краем горизонта солнца пилот «Юнкерса» обнаружил эсминец «Стремительный», вошедший в гавань под прикрытием утреннего тумана и теперь стоящий на якоре под высоким скалистым берегом, делающим корабль невидимым с запада. Пока командир корабля капитан 2-го ранга Виноградов получал в штaбе флота боевое задание, на палубе эсминца давал концерт флотский ансамбль художественной самодеятельности. Послушать концерт на лучший корабль Северного флота (переведённый перед войной в Кольский залив с Балтики эсминец развивал ход до 40 узлов) прибыла группа офицеров и политработников во главе с командиром дивизиона эсминцев капитаном 1-го ранга Фоминым. Дружное пение матросов заглушило гул эскадрильи пикирующих бомбардировщиков, заходящей в атаку с северо-востока, со стороны солнца. Когда прозвучал сигнал воздушной тревоги и зенитчики бросились к орудиям, было уже поздно: самолёты один за другим ложились на крыло и с усташающим воем пикировали прямо на эсминец. Выбежав с ФКП на причал, адмирал Головко и капитан Виноградов увидели огромный столб огня и дыма, поднявшийся над эсминцем. Корабль разломился надвое, нос и корма приподнялись над водой. Спустя две минуты корма ушла под воду, носовая часть последовала за ней через восемнадцать минут. Спасательный катер подобрал сброшенных с палубы взрывом членов экипажа и артистов самодеятельности, барахтавшихся в большой луже разлившегося мазута. Среди них оказался и капитан Фомин, он был отличным пловцом и удержался на плаву, отделавшись сломанным ребром и перебитой стопой. К концу войны он станет командующим эскадрой, а законцит службу в чине адмирала. 121 человек погиб. Среди тех, кого удалось спасти, было много контуженных взрывом. Адмирал Головко и капитан Виноградов слишком поздно корили себя за то, что разрешили концерт, вместо того чтобы организовать более тщательное наблюдение за небом и поменять стоянку корабля сразу после обнаружения его с воздуха.
Прошло ещё четыре дня. В полночь наблюдатели на мысе Святой Нос заметили в море неподалёку от входа в гавань Иоканка, где в устье реки размещалась одна из баз Северного флота, четыре вынырнувших из тумана немецких эсминца. Выход эсминцев из Варангер-фиорда был зафиксирован накануне воздушной разведкой. Это не помешало адмиралу Головко разрешить гидрографическому судну «Меридиан» - небольшом пароходику водоизмещением 300 тонн – выйти из Иоканки и под прикрытием того же тумана направиться в район Семи островов, чтобы принять на борт семьи смотрителей маяков и эвакуировать их в Архангельск. Теперь адмирал передал на «Меридиан» приказ немедленно следовать в ближайшую бухту Восточная Лица. Капитан парохода не успел выполнить приказ: у входа в бухту его настигли немецкие эсминцы и расстреляли с близкого расстояния. Объятое пламенем судно быстро затонуло. Потопив «Меридиан» и обстреляв посёлок Захребетное, эсминцы удалились под прикрытием дымовой завесы. Спустя два часа самолёты-разведчики вновь напали на их след и вызвали бомбардировщики. Адмирал Головко поднял в небо не только флотские бомбардировщики в Североморске, но и уговорил командующего Архангельским военным округом прислать на помощь эскадрилью ДБ-3. К этому времени туман начал редеть. Настигнутый первой волной бомбардировщиков хвостовой эсминец окутался дымом, потерял ход и вызвал на помощь эскадрилью «Мессершмиттов». Однако вторая волна бомбардировщиков была уже на подлёте и успела сбросить смертоносный груз на эсминец, прежде чем прилетели «Мессершмитты» и сбили два бомбардировщика, прогнав остальные. Сменяя друг друга, эскадрильи «Мессершмиттов» прикрывали объятый пламенем корабль, пока он не затонул. Подоспевшие в район боя четыре советские подводные лодки не обнаружили ни на воде, ни в небе никаких следов. Зато из Архангельска донесли, что высланные оттуда бомбардировщики ДБ-3 атаковали в районе гавани Иоканки флот неприятеля и причинили ему большой ущерб. Одновременно с базы ВМФ в Иоканке в штаб Северного флота пришло сообщение о том, что рейд подвергся атаке неопознанных самолётов; атака отражена зенитным огнём, потерь и существенных повреждений нет. На месте гибели «Меридиана» спасательные катера подобрали 17 человек, остальные 46 человек, включая пятерых женщин и троих детей, погибли. Вечером германское радио сообщило о потоплении в Баренцевом море большевистского авианосца.
Летняя война надводных кораблей и морской авиации в Баренцевом море завершилась боем 10 августа. В три часа одну минуту со сторожевого корабля «Туман», совершавшего патрулирование входа в Кольский залив, донесли о шуме мотора бомбардировщика, разглядеть который не позволил туман. Несмотря на тревожный сигнал, корабль не получил помощи от подводных лодок и не прервал патрулирование. «Увы, нам ещё не хватало оперативности мышления и умения анализировать возможные действия противника на театре», - самокритично отмечал после войны адмирал Головко. В четыре часа двадцать пять минут туман рассеялся, и сигнальщики с корабля обнаружили в 50 кабельтовых три неприятельских эсминца. Выстроившись уступом, они набирали ход, следуя курсом наперерез сторожевому кораблю. Командир сторожевика старший лейтенант Шестаков приказал поворачивать к берегу и полным ходом идти под прикрытие береговых батарей. Эсминцы, однако, не отставали. Приблизившись на дистанцию 25 кабельтовых, они одновременно произвели залп из шести орудий. Залп был перелётным, но осколком снаряда была сбита радиомачта. Уводя корабль от повторного залпа, капитан по Уставу повернул корабль вправо и выставил дымовую завесу, однако не учёл направление ветра: завесу онесло ветром в другую сторону. Третий залп эсминцев накрыл сторожевой корабль. На палубе начался пожар, была повреждена корма, снарядом перебило штуртрос. Корабль больше не слушался руля и потерял ход. Четвёртый залп снёс мостик и рулевую рубку, повредив также и полубак. Капитан был убит, корабль возглавил лейтенант Рыбаков. Когда береговая батарея с мыса Сеть-Наволок открыла ответный огонь по эсминцам, «Туман» уже получил 11 прямых попаданий. Огонь 45-миллиметровых орудий сторожевика не причинил эсминцам видимых повреждений. В пять часов тридцать минут корабль дал сильный крен на правый борт. Командир приказал спустить на воду шлюпки. Все 37 человек, остававшихся ещё в живых, заняли места в двух шлюпках, командир покинул корабль последним. В пять часов пятьдесят минут корабль затонул. Эсминцы, прикрыв отход дымовой завесой, ушли в Варангер-фиорд. Там их настигли бомбардировщики, поднятые в воздух адмиралом Головко. Замыкающий колонну эсминец «Рихард Байтцер» получил повреждения и был отведён на ремонт в Германию.





Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы