ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

НАТАШКИНА ЛЮБОВЬ

Автор:

НАТАШКИНА ЛЮБОВЬ


Наташка стояла на верхней ступеньке лестницы, у входа в ки-нотеатр «Молодёжный» и нетерпеливо оглядывалась по сторонам. Поток зрителей иссяк, и только одинокие опаздывающие, спешно поднимались по ступеням широкой лестницы и исчезали за высо-кой входной дверью кинотеатра. Из глубины кинотеатра раздался приглушенный звонок. Наташка порывисто развернулась на мрамор-ной ступеньке. Высокий каблучок зацепился за выступ ступеньки, и Наташка с трудом удержала равновесие. «Не хватало ещё шлёп-нуться здесь». – Сердито подумала Наташка, и рывком дёрнула за толстую круглую ручку входной двери. Тяжелая дубовая дверь от такого рывка даже не шелохнулась. Наташкина рука скользнула по рубцам ручки, что-то хрустнуло, заныл кончик безымянного паль-ца. Наташка уже двумя руками, ухватилась за ручку непослушной двери и потянула на себя. Дверь медленно подалась, и Наташка быстро прошмыгнула в образовавшуюся щель, приоткрытой двери. Холл был почти пустым, последние зрители толпились у входа в зрительный зал. Наташка сунула в руку контролёрши два билета и зацокала каблучками по мозаичному полу холла в сторону зри-тельного зала. «Девушка! А билеты?» – Окликнула её контролёрша. Не останавливаясь, Наташка обернулась: «Я знаю номера мест».
Погас свет, засветился экран, зазвучала музыка. Начался фильм. На экране плескались волны синего моря, на бесконечном пляже ни души, и только пляжные зонты и лежаки, говорили о том, что пляж не дикий, а вполне обитаемый. Картина пляжа сменилась го-родской суетой, с потоком машин и витринами бесчисленных мага-зинов. За столиками уличного кафе сидели люди. Камера стала на-езжать на молодую девушку, одиноко сидящую за столиком.
Ноющий безымянный палец левой руки, отвлёк внимание На-ташки от экрана. Она ощупала палец. Гордость Наташки – длинный, около двух сантиметров длиной, ноготь был обломан почти под ко-рень. Не ради красоты отрастила Наташка такой ноготь. В городе появилось много незнакомых парней, желающих познакомиться с девушками для интимных встреч. Вели они себя нагло и самоуве-ренно, и девушкам бывало нелегко отстаивать свою честь и досто-инство. Однажды такой ухажёр стал приставать к Наташке прямо в подъезде её дома. Не задумываясь, Наташка полоснула наглеца своим длинным ногтём по глазам. С тех пор нахальные «Дон - Жуа-ны» больше к ней не приставали.
Острый обломок ногтя больно царапал соседний палец. Ругая про себя, самыми нелестными словами, свою подругу Ленку, На-ташка принялась обкусывать остатки ногтя. «Небось, целуется сейчас со своим Лёшкой, где-нибудь в парке или на даче Лёшкиных роди-телей. Последняя мысль окончательно расстроила Наташку. Ленка по секрету сказала ей, что они с Лёшкой занимаются сексом. И вот сегодня вместо того, чтобы пойти с Наташкой на потрясающий фильм, она милуется где-то со своим Лёшей.
Раздосадованная Наташка, никак не могла вникнуть в смысл происходящего на экране. Девушка с уличного кафе медленно брела по пустынному пляжу. Ветер развевал её пышные кашта-новые волосы, и она безуспешно пыталась удержать их рукой. Прекрасная фигура, облачённая в изумительный купальник, и сек-суальная походка не могли бы оставить равнодушным ни одного мужчину, но пляж был пуст. Камера показала крупным планом лицо девушки: Изумительные голубые глаза, красивые полные гу-бы, предназначенные для поцелуев, а не для печальной улыбки, и благородный овал лица, были идеалом женской красоты. «Такой что горевать – моргни глазом любому мужику, и он у твоих ног - думала Наташка, глядя на обворожительную красавицу. - А вот по-пробовала бы она побыть в моей шкуре». Наташка считала себя непривлекательной и, она боялась даже думать о том, что у неё будет настоящая любовь.
В свои девятнадцать лет она оставалась, можно сказать, не це-лованной. Были, конечно, шуточные поцелуи с парнями во время праздников и танцев на виду у всех окружающих, но это были не те поцелуи, о которых она мечтала, лёжа вечерами в своей де-вичьей постели. Но это было в мечтах. «И кто, на такую позарит-ся?» – думала она иногда, разглядывая себя в большом зеркале, в прихожей. Невысокого роста, круглолицая, с ямочками на щеках, чуть курносым носиком и карими глазами. Фигура, конечно ладная – в меру выпуклые груди, стройная талия, крутые бёдра, красивые ноги. Но когда все эти части тела рассматривались в совокупно-сти, то оказывалось, что грудь великовата, бёдра широковаты, ноги коротковаты и сама она, низковата. Чтобы хоть как-то исправить эти недостатки, Наташка носила тесные бюстгальтеры, делала высо-кие причёски, носила обувь на высоком каблуке и истязала себя различными диетами.
Несколько раз в своей короткой девичьей жизни Наташка безна-дёжно влюблялась. Первый раз, ещё в пятом классе, она влюбилась в своего соседа по подъезду. В соседнюю квартиру въехали новые жильцы - муж жена и единственный сын. Сын был старше На-ташки лет на восемь, десять. Высокий, стройный красавец; он учился в медицинском институте, ездил на собственном автомоби-ле, и всегда находился в окружении молодых симпатичных по-клонниц. Наташка была от него без ума. Она постоянно стреми-лась попасть ему на глаза, потихоньку от мамы стала красить губы и ногти. Встречая её на лестничной площадке, предмет её мечта-ний небрежно бросал на ходу одну и ту же фразу: «Привет, Ната-ли! Как дела» и, не дожидаясь ответа, и не обращая внимания на её накрашенные губы и ногти, спешил по своим делам.
Но вот вечно занятая заботами по дому, работающая на двух работах мама обратила внимание на внешний вид своей дочери и на её оценки в дневнике. Последовала решительная реакция, похо-жая на средневековую экзекуцию, и хрустальные мечты Наташки рассыпались в пух и прах. А вскоре в соседской квартире появи-лась молодая надменная блондинка. Предмет Наташкиных вздыха-ний услужливо открывал перед ней дверь, поддерживал под руку, когда они спускались или поднимались по лестнице, называл её своим счастьем и постоянно носил ей букеты. Наташкина любовь превратилась в откровенную ненависть. Она надменно отворачива-лась от него при встречах, если он был один, и показывала им обоим язык, если они шли вдвоём. За нетактичное поведение, в отношении своих соседей, Наташка вновь получила взбучку, которая окончательно отбила у неё всякий интерес, к молодой чете сосе-дей.
Второй раз Наташка влюбилась в своего участкового милицио-нера. Он пришел к ним во двор по поводу какого-то мелкого скандала, возникшего на детской площадке между детишками, а затем и между их родителями. Наташка с подругами сидела на скамеечке у подъезда, и наблюдали за происходящим. Молодой, симпатичный лейтенант вежливо взял под козырёк перед участни-ками скандала на детской площадке, достал из планшетки бланк протокола и стал опрашивать участников скандала. Участники скандала, ещё не остывшие от него, стали излагать события каж-дый со своей точки зрения. Снова возник спор, голоса спорящих становились всё громче, и молодой лейтенант, тщетно пытался унять спорщиков. В конце концов, лейтенант выписал всем участ-никам спора повестки на разное время и удалился с места кон-фликта. «Ой, девчонки, какой он симпатичный»! – сказала Наташка подружкам, - Я просто влюбилась в него. Интересно: он женат»? Девчонки дружно рассмеялись.
На другой день Наташка пошла в приёмную участкового, рас-положенную на первом этаже соседнего дома. На вежливый вопрос лейтенанта Наташка объяснила, что является очевидцем скандала, произошедшего накануне на детской площадке, и хотела бы по-мочь «следствию по данному делу». Она именно так и сказала. Лейтенант дал ей лист бумаги и ручку и попросил изложить всё в письменном виде. Целый час Наташка корпела над незапланирован-ным сочинением. Под конец она была уже не рада, что ввязалась это дело. Всё оставшееся лето Наташка вертелась возле приём-ной участкового, стараясь попасть ему на глаза.
Первого сентября участковый лейтенант выступил на школьной линейке с напоминанием о соблюдении правил дорожного движе-ния. Танька, из параллельного класса сказала, что его жена будет работать у нас физруком. Действительно, на первом уроке физкуль-туры директор представил им нового физрука, - молодую спортив-ную женщину по фамилии…Дальше Наташке стало неинтересно и она тут же, невзлюбила новую учительницу.
Уже, будучи в восьмом классе, Наташка «положила глаз» на одинадцатиклассника Ивана Пешкова. Они жили в одном доме, в соседних подъездах, часто вместе с другими ребятами своего двора дружной компанией ходили в школу. Иван был очень самостоя-тельным и рассудительным парнем. Жил он с мамой и младшей сестрой. В этом отношении их судьбы были схожими. Наташка тоже жила без отца. Как-то после уроков у выхода за школьную ограду Наташку догнал Иван. Обычно уроки у них кончались в разное время и из школы они возвращались каждый сам по себе. В этот раз у одиннадцатиклассников по какой-то причине не было последнего урока. Наташка услышала за спиной чьи-то шаги и обернулась. С весёлой улыбкой на лице её догонял Иван.- «Привет соседка»! «Привет сосед»! – в тон ему, весело ответила Наташка. – Что-то тебя давно не видно?
- Да вот на курсы водителей после школы ходил.
- Ну и что выходил?
- Права водительские получил, шофёром теперь могу работать.
- А-а, неопределённо протянула Наташка. Дальше, не спеша, по-шли рядом. Весеннее солнце ласкало своими живительными лучами просыпающуюся природу. На деревьях распускались почки, на га-зонах уже зеленела молодая трава, а забияки – воробьи, собравшись в небольшие стайки, отчаянно о чём-то спорили, перелетали с тро-туара на голые ветки кустов и деревьев и обратно. «Вот разбой-ники»!- весело рассмеялась Наташка - Сколько за ними ни наблю-даю, никогда не видела их тихими, Всё время о чём-то спорят».
- А меня в этом году в армию забирают. – С грустью в голосе произнёс Иван.- На два года.
-А меня никто и никуда не забирает. – Весело сказала Наташка. – А тебя из армии кто- нибудь будет ждать? Иван пожал плечами: Наверно, никто не будет ждать.
- А хочешь, я тебя буду ждать? - неожиданно для самой себя сказала Наташка.
-Куда там?! Пока я буду служить, ты уже замуж выскочишь.
- Дурак! Ты отслужишь, а я ещё в одиннадцатом классе буду учиться. С этими словами Наташка бросилась бежать и, спустя минуту, исчезла за углом дома. Ещё долго взволнованная Наташка бродила по улицам города, пытаясь проанализировать своё поведе-ние. Ну, нравился ей Иван своей положительной серьёзностью, ос-новательностью. Но признаться себе, что она его любит - Наташка не могла. Она была уже достаточно взрослой и не могла запросто бросаться таким словом, как любовь.
До начала школьных каникул они ещё несколько раз встреча-лись по пути в школу, говорили обо всём, но старательно избега-ли продолжения того разговора. И всё-таки какая-то искорка тле-ла между ними. И он, и она помнили о том неоконченном разго-воре, но никто из них не рискнул продолжить его.
Наступило лето. Наташка уехала работать в пионерский лагерь вожатой. Работа оказалась тяжелой и ответственной. Ей достался не самый трудный отряд – всего лишь первоклассники, но и с ними хлопот было немало. Это закалило Наташкин характер, заставило поверить в свои силы и способности и принять окончательное реше-ние о поступлении в педагогический институт. С началом учебного года Наташка целенаправленно стала читать педагогическую лите-ратуру, больше обращать внимания на методику преподавания сво-их учителей, анализировать и сопоставлять особенности их работы. Изредка она вспоминала про Ивана: «Где он теперь, чем занимает-ся»? Постепенно воспоминания о нём становились всё реже и ре-же.
Прошло три года. Наташка окончила школу и поступила в пе-дагогический институт. Благодаря хорошей характеристике о её ра-боте в пионерском лагере, она была принята на тот факультет, на который хотела. Появились новые подруги, в том числе и Ленка. Как и Наташка, она была местная и жила дома. Иногда они зави-довали иногородним девчонкам, жившим в общежитии. Они были более свободными в своём поведении. Могли куда хотели ходить в любое время, и даже не приходить ночевать в общежитие. А со-блазнительных предложений провести выходные где - нибудь на турбазе или на даче было предостаточно.
Каждая из девчонок в душе надеялась встретить свое счастье в этих знакомствах и поездках. Каждая надеялась на порядочность кавалеров и, скрывая страх, ехала на эти пикники. Часто такие поездки заканчивались печально. Наташку тоже не миновали такие предложения, но она держалась стойко и непоколебимо. Постепен-но, любители «клубнички» оставили её в покое, и она осталась одна. Она отчаянно завидовала Ленке и другим подругам, у кото-рых были парни. Молодое женское тело томилось и требовало мужской ласки.
После первого курса Наташка снова поехала в знакомый лагерь - теперь уже старшей вожатой. К концу лета новый директор лаге-ря стал откровенно приставать к ней с недвусмысленными предло-жениями. Мотивация у него была очень простой. – Жена, которая в течение лета регулярно приезжала к нему на выходные дни, уеха-ла отдыхать к южному морю, а директор оставался мужчиной и не мог обойтись без женщины больше недели. По его убеждению, этой женщиной должна была быть Наташка. Состоялся крупный разго-вор. Наташка пригрозила директору заявлением в прокуратуру, и он отстал от неё. «И чтобы ноги твоей не было в лагере в сле-дующем году!». – Потребовал директор. Наташка не стала дожи-даться следующего года, а собрала чемодан и укатила в город на первом автобусе. В городе встретила Ленку и рассказала ей про свои злоключения.
- Ну и дура!- сказала Ленка. – Что, от тебя убыло бы? Я вон своему Лёшке никогда не отказываю.
- Сама ты дура! – обиделась Наташка. – Я ведь девушка!
- Опять же дура. Носишься со своим девичеством, как дурень со ступой. Давно бы потихоньку избавилась от этого и жила бы при-певаючи. Наташка промолчала.
- Давай лучше в кино сходим! – оживилась Ленка.- Говорят фильм потрясающий.
- Давай. – Согласилась Наташка.
- Ну, тогда возьми билеты и жди меня возле кинотеатра.
- Хорошо. На этом расстались.
И вот теперь Наташка в гордом одиночестве смотрела потря-сающий фильм. На экране белоснежная моторная яхта мчалась по голубой глади моря. Сменился сюжет. Ходовая рубка той же яхты. У штурвала знакомая девушка с каштановыми волосами в изумительном купальнике. За её спиной, прижавшись к ней всем телом, стоит красивый стройный мулат. Его руки сжимают груди девушки. Девушка улыбается и поворачивает своё лицо к мулату, их губы сливаются в страстном поцелуе. Рука мулата тянется к па-нели управления и поворачивает какой-то рычаг. Стремительный бег яхты останавливается. Девушка бросает штурвал, и её руки обхва-тывают шею мулата. Мулат подхватывает девушку на руки и несёт в салон яхты. Летят по сторонам детали изумительного купальника. На пышном ковре перекатываются два обнаженных тела, сцепив-шиеся в жарких объятьях, звучат страстные стоны девушки. По эк-рану побежали титры, в зале загорелся свет, зрители зашевелились и потянулись к выходу.
Наташка тоже направилась к выходу. Толпа вынесла её в прохладу августовской ночи. Наташка, помахивая лёгкой сумочкой, неторопливо шла по узкому тротуару в сторону своего дома. Её обгоняли люди, вышедшие из кинотеатра, но ей торопиться было некуда. От сильного толчка в левое плечо Наташка едва не упала. «Нельзя ли поосторожней»! - Сердито крикнула Наташка на мужчи-ну, едва не сбившего её с ног.
-Простите, ради бога! – обернулся к ней мужчина и подхватил её под руку. Голос его показался Наташке знакомым. Она вниматель-но всмотрелась в лицо мужчины. В свете уличного фонаря угады-вались знакомые черты.
- Ваня!? Ты? – с сомнением в голосе произнесла Наташка.
-Наташа!!! Ты!? – изумлённый голос Ивана.
-Ванька!!!
- Наташка!!! И Наташка висит на шее Ивана, в его крепких объ-ятьях. Последние зрители кинотеатра обходят их по краю тротуара. Рассудительный Иван, не отпуская Наташку, делает шаг в сторону, освобождая тротуар. Наташка, осторожно высвобождается из объя-тий Ивана.
- Ты откуда взялся?
-Да вот в отпуск приехал.
- Какой отпуск? Откуда? Начал накрапывать мелкий дождик.
- У тебя есть зонтик?
- Нет.
- У меня тоже нет.
- Пойдём куда-нибудь, от дождя спрячемся.
-Пойдём. – Согласилась Наташка.
-Тут недалеко детский садик был. Там беседки всякие, домики.
-Они и сейчас там.
-Пойдём.
-Пойдём. Спустя несколько минут они протиснулись сквозь разо-гнутые прутья ограды детского садика и зашли под длинный навес. Во всю длину навеса стоял низкий длинный стол, с обеих сторон которого были вкопаны в землю совсем низенькие, скамеечки. Усе-лись на длинный стол.
-Ну, рассказывай, куда ты пропал? – прижалась Наташка к Ивано-ву плечу. Ей вдруг стало хорошо и уютно, как будто она долго – долго шла бесконечно длинной дорогой к чему-то доброму и хоро-шему, и вот, наконец, дошла.
- После школы служил в армии, в танковых войсках.- Начал свой рассказ Иван. - Демобилизовался и уехал на Север. Работаю на руд-нике, на «БЕЛАЗЕ», руду с карьера на обогатительную фабрику вывожу. Вот взял отпуск, за два года и три дня назад приехал сю-да, домой, к маме с сестрёнкой и к тебе. Искал тебя. Дома нико-го нет. Девчонки во дворе сказали, что ты в каком-то лагере рабо-таешь. Вот со скуки решил в кино сходить. А ты как живёшь?
- Да вот школу закончила, поступила в пединститут, летом в пионерском лагере работала, три дня назад домой вернулась. Сего-дня с подругой собрались в кино сходить, а она не пришла. При-шлось одной смотреть.
-Вот здорово! Вот это совпадение! - рассмеялся Иван. Наташка подняла к нему своё лицо: «Вань, а ты вспоминал обо мне?
-Не вспоминал, а постоянно помнил.- Серьёзно произнёс Иван, глядя в искрящиеся в свете уличного фонаря Наташкины глаза. Наташка зажмурилась и тут же ощутила на своих губах губы Ива-на. Хотела рвануться, ударить его по лицу, убежать, но тело не хо-тело слушаться разума. Она закинула свои внезапно ослабевшие ру-ки Ивану за голову и страстно ответила на его поцелуй. Трепетно забилось сердце, закружилась голова, напрягшиеся груди рвались из тесного бюстгальтера, трепетный жар разливался по всему молодо-му телу, жаждавшему ласки и любви.
Далеко за полночь они распрощались у двери в Наташкину квартиру.
-Никуда не уходи, я зайду около десяти утра.
-Хорошо. – Не поднимая голову, произнесла Наташка. Иван под-нял её голову и крепко поцеловал в припухшие губы. Наташка ти-хо проскользнула в приоткрытую дверь своей квартиры. Темно и тихо. Дверь в мамину комнату закрыта. Наташка приняла душ и улеглась спать. Долго ещё ворочалась с боку на бок, переживая случившееся. Корила себя, что так опрометчиво отдалась Ивану. Кто знает? Может, у него, никаких серьёзных намерений нет. По-тешился - и бросит, уедет на свой Север. И только одна мысль утешала: наконец-то, я стала женщиной, и подруги не будут боль-ше упрекать её в девичестве. Постепенно сон сморил Наташку.
Настойчивые звонки в дверь разбудили её. Наташка открыла глаза. Яркий солнечный свет заливал комнату. Мельком взглянула на будильник – одиннадцатый час. Снова задребезжал дверной зво-нок. Наташка вскочила, накинула на голое тело лёгкий халатик и подбежала к двери: «Кто там»? «Это я, Иван»- раздался из-за двери знакомый голос. Наташка спешно распахнула дверь. Огромный букет цветов закрыл ей лицо, сильные руки подхватили её и вне-сли в комнату.
-Ванька! Сумасшедший! Букет выпал из рук Наташки и рассы-пался по полу. Наташка закинула, обнажены руки Ивану за голо-ву. Халатик распахнулся, открывая упругую грудь, и Наташка ока-залась на своём диване.
Час спустя они, стесняясь друг друга, поднялись с дивана. На-ташка накинула халатик и скрылась в ванной комнате.
Минут через десять из ванной раздался Наташкин голос: «Ваня, ты меня слышишь»?
-Слышу. – Быстро ответил Иван.
-Посиди пока на кухне. Хорошо?
-Хорошо, хорошо. Иван вышел на кухню и сел на кухонную табуретку. Из ванной выскочила голая Наташка и скрылась в комнате. Ещё около получаса Иван сидел на кухне, а Наташка что-то делала в комнате, выходила в ванную, возвращалась: «Ваня, потерпи немного, я сейчас». Наконец Наташка появилась перед Иваном. Умытая, причёсанная, одетая в красивое платье, сшитое по фигуре. Карие глаза искрились радостью, обворожительная улыб-ка сияла на её припухших губах. Вся она излучала счастье. Тре-вожно дрогнуло сердце Ивана: «Увозить её отсюда, и только уво-зить»! - решительно подумал Иван. Он взял Наташу за мягкие деви-чьи руки и стал нервно перебирать её пальцы, с аккуратно под-стриженными ногтями: «Сейчас ты возьмёшь паспорт, и мы пойдём в ЗАГС подавать заявление».
-А ты уверен, что я согласна выйти за тебя замуж?
-Да я! Да я! Да я тебя силой увезу с собой! Я тебя больше здесь одну не оставлю! Наташка весело рассмеялась: «Ладно, лад-но, Я согласна»
Они шли по знакомым с детства улицам родного города в таин-ственную организацию под названием ЗАГС. Иван, насколько мог, галантно поддерживал Наташу под руку. Лицо Наташки свети-лось неподдельной радостью. Она была счастлива!


Декабрь 1997г.





Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы