ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 235

Автор:
Глава ССXXXV

20 ноября моторизованный полк «Лейбштандарт Адольф Гитлер», усиленный 4-м танковым полком 13-й танковой дивизии, ворвался в Ростов на плечах отступающих войск 56-й армии. Бронемашины, мотоциклисты и самоходки «Лейбштандарта» устремились к железнодорожному мосту через Дон и с ходу захватили его. 56-я армия генерала Ремезова была теперь расчленена. Часть войск – 68-я стрелковая дивизия, отряд курсантов артиллерийского училища и остатки 317-й стрелковой дивизии – отошла к Новочерасску. Преследуя эти части, 60-я немецкая мотодивизия захватила Аксай. Значительная часть оставшихся войск – 343-й и 353-й стрелковых дивизий и остатки разбитой 31-й стрелковой дивизии – вела бой в полуокружении, прижатая к Дону в черте города и в его окрестностях. Здесь же был и генерал Ремезов со своим штабом. Он получил напрямую от маршала Шапошникова строгий приказ город ни в коем случае не сдавать и держаться до последнего бойца. Ночью ударил мороз, реку сковало льдом. Увидев, что по льду можно перебраться на левый берег, деморализованные войска 56-й армии хлынули прочь с плацдарма, и не было силы, способной их остановить.
Гитлер, узнав о взятии Ростова, торжествовал, радио Германии трубило о новой «великой победе», и даже в штабе Гальдера никто не сомневался в том, что у фон Клейста всё в порядке.
Получив нахлобучку у Сталина, маршал Шапошников проявил удивительную щедрость и отправил в 56-ю армию сразу три свежие стрелковые дивизии и три стрелковые бригады из стратегического резерва, готовившегося для развёртывания под Москвой.
Маршал Тимошенко был недоволен: он считал, что подкрепления направлены не по адресу и что ввод их в сражение на Таганрогском направлении был бы гораздо более действенным средством опровергнуть стратегию фон Клейста. Тимошенко был уверен в том, что немецкие танки в Ростове долго не задержатся и уйдут за Миус. Однако фон Клейст проявил упрямство. Генерал Макензен заперся в Ростове, развернув 13-ю и 14-ю танковые дивизии по реке Тузлов фронтом на северо-запад, намереваясь отразить контрнаступление Тимошенко и дождаться подхода с севера 17-й армии.
Тем временем маршал Тимошенко и генерал Баграмян вынуждены были спешно покинуть штаб Южного фронта и улететь в Воронеж в связи с прорывом фронта 40-й армии генерала Подласа, прикрывавшей Воронеж с запада на шоссе Курск-Воронеж.
- Как вы допустили сдачу Тима? – обрушился маршал на генерала Подласа.
- Нельзя быть сильным везде. Мы усилили оборону в одном месте, полагаясь на данные разведки, а противник ударил в другом.
- Пассивных всегда бьют. Надо не дожидаться удара, а бить самим.
И даже телеграмма генерала Лопатина, приславшего донесение о том, что 37-я армия продвинулась сразу на 15 километров и теперь находится в 75 километрах от Таганрога, не улучшило настроения мпршала.
- Поздно! – кричал Тимошенко и стучал кулаком по столу. – Фон Клейст уже в Ростове! Ну да ничего, мы ещё ему покажем, где раки зимуют.
В этот день в Главном штабе сухопутных сил Гальдер проявил первые признаки беспокойства. «Севернее Ростова войска ведут тяжёлые бои с численно превосходящим противником, который, действуя, по-видимому, под умелым руководством, ведёт наступление в плотных боевых порядках группами по 2-3 дивизии. Гудериан доложил по телефону, что перед фронтом 2-й танковой армии появились свежие сибирские дивизии. Продолжать наступление Гудериан не может. Более того, он опасается тактических прорывов противника на отдельных участках. Фельдмаршал фон Бок обеспокоен упорным характером происходящих боёв. Моя бывшая 7-я пехотная дивизия (Гальдер командовал ею в Мюнстере в 1934-1936 годах) понесла большие потери. В полках осталось по 400 штыков, а одним из полков командует обер-лейтенант! На остальных участках фронта затишье, за исключением волховского, где противник ведёт атаки местного значения, района Тихвина, где противник ведёт наступление с юго-востока, участка по Неве и в районе Ленинграда, где противник пытался атаковать из города».
И всё же темперамент флегматика в сочетании с глубоким презрением к противнику перевесили суровую правду фронтовых сводок. «Особой опасности для наших войск пока нет. Генерал-полковник медицинской службы доктор Хандлозер доложил о снабжении войск витаминами предстоящей зимой…»


.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы