ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 234

Автор:
Глава ССXXXIV

«Вы не выполнили приказ на 17 ноября. Учтите, задачу на завтра я вам менять не буду. Навёрстывайте упущенное ночью. Что вы упёрлись в укреплённые пункты? Обходите их с флангов, захватывайте с тыла», - распекал маршал Тимошенко командарма 9-й армии генерала Харитонова. Тот не пытался оправдываться и со всем соглашался. «Задача ясна. Сегодня же овладеем Болдыревкой, а ночью возьмём Дарьевку».
Тем временем оперативная обстановка на флангах наступающей на Таганрог с севера группировки Южного фронта ещё более обострилась. Справа противник, вклинившийся в оборону 12-й армии на стыке 15-й и 230-й стрелковых дивизий, развивал наступление на Первомайск. Слева дела обстояли ещё хуже. В тридцати-сорока километрах от Таганрогского залива течёт на юго-восток и впадает в Аксай восточнее Ростова река Тузлов. Около 100 танков фон Клейста форсировали Тузлов в районе Генеральского Моста, смяли правый фланг 56-й армии, прорвались в Большие Салы и теперь находились в получасе хода от Ростова.
«Какие меры принимаете?» - запросил Тимошенко штаб генерала Ремезова.
«Пехоту противника удалось отсечь. На пути танков выставляю истребительные отряды. Для ликвидации прорыва готовлю контрудар силами 6-й танковой бригады».
«Подтяните побольше артиллерии. Продержитесь два дня. Отбивайтесь от танков авиацией. За это время я создам в тылу фон Клейста угрозу, которая заставит его уйти за Миус. Остерегайтесь слишком ослабить центр, укрепляя правый фланг».
- Давид хочет сразиться с Голиафом! – сокрушался Тимошенко, продиктовав Баграмяну телефонограмму. – С тридцатью танками Ремезов хочет контратаковать сто.
В это время принесли телефонограмму из Генштаба: «Ставка считает, что создавшаяся на стыке Западного и Юго-Западного фронтов обстановка, связанная с наступлением танковой армии Гудериана, требует личного вашего присутствия в районе боёв. Немедленно отправляйтесь в штаб 3-й армии».
Маршал Тимошенко и не подумал подчиниться. Он дал телеграмму на имя Сталина, в которой объяснил причины, не позволяющие ему прервать руководство сражением, разворачивающимся на левом фланге.
18 ноября наступление 37-й армии по-прежнему развивалось крайне медленно. Войска подолгу задерживались возле укреплённых противником населённых пунктов и втягивались в упорные бои. Справа 18-я армия застряла под Дьяково, слева 9-я армия продолжала топтаться на месте. Обещание взять ночью Дарьевку генерал Харитонов так и не выполнил. Тем временем прорвавшаяся в Большие Салы колонна 3-го танкового корпуса генерала фон Макензена разделилась надвое. Часть танков атаковала Ростов с севера, другая повернула на запад, заходя в тыл группировке 56-й армии, развёрнутой фронтом на запад. Однако здесь их встретила контрударом 6-я танковая бригада. Потеряв 35 танков, 14-я танковая дивизия отступила. Советские танки, преследуя 14-ю танковую дивизию, увлеклись и сами угодили под фланговый удар 60-й немецкой мотодивизии.
Генерал Макензен имел категорический приказ фон Клейста – ворваться в Ростов любой ценой.
Связав танки Ремезова в упорном бою с 60-й мотодивизией и вынудив советского генерала стянуть противотанковую артиллерию против 13-й и 14-й танковых дивизий, генерал Макензен вывел из боя и двинул в обход третью колонну - самоходки «Лейбштандарта», усиленные танковым полком.
Тем временем генерал Баграмян вновь предложил маршалу Тимошенко не распылять мобильные войска, а сосредоточить танки и кавалерию на одном участке и прорвать оборону на фланге фон Клейста в районе Аграфеновки. Вначале Тимошенко отказывался вносить коррективы в заранее утверждённый план. Теперь он ухватился за эту идею и уже сам решил привлечь для удара на Аграфеновку помимо танков и кавалерии 37-й и 18-й армий ещё и мобильные войска 9-й армии.
«Вывести из боя 66-ю кавдивизию и 142-ю танковую бригаду не могу. Перед ними очень сильный противник. У него много танков», - возражал генерал Харитонов.
«Не занимайтесь подсчётом танков у противника, а думайте о том, как их уничтожить. Немедленно пошлите танки и кавалерию на Аграфеновку».
«Ясно. Бросаю всё на Аграфеновку».
«Без риска на войне не обойтись», - соболезновал Харитонову Баграмян, завершая сеанс связи со штабом 9-й армии.
К ночи резервный кавалерийский корпус генерал-майора Хоруна, выдвинувшись из-за левого фланга 18-й армии, под прикрытием тумана скрытно вышел на рубеж атаки севернее Аграфеновки. За ним следовала уступом вправо, разворачивая фронт на запад, 295-я стрелковая дивизия.
Будучи опытным стратегом, фон Клейст своевременно заметил угрозу своему левому флангу. Дождавшись, когда противник обозначит направление главного удара на Таганрог, он атаковал правый фланг 37-й армии мотодивизией СС «Викинг». 96-я стрелковая дивизия оказалась в тяжёлом положении. Противник сосредоточил удары на позициях 209-го стрелкового полка. Танковые атаки следовали одна за другой. В боях за высоту Писаная батарея лейтенанта Шатровского отразила три атаки, подбив девять танков из шестнадцати, но противник и не думал отступать. Когда немецкие танки нашли путь в обход высоты, генерал Лопатин вёл в бой последний резерв 37-й армии – два стрелковых полка 216-й дивизии, но положение оставалось крайне напряжённым. Во второй половине дня ударил мороз, прояснело, и авиация Тимошенко приняла наконец участие в сражении, совершив до темноты 400 самолёто-вылетов. Понеся большие потери от ударов авиации, мотодивизия СС отступила.
Вечером генерал Ремезов сообщил, что вёл весь день тяжёлые бои с 14-й танковой дивизией противника, пытавшейся прорваться к Аксаю в обход Ростова.
Флегматичный Гальдер сделал в этот вечер запись в дневнике. «В общем снова благоприятный день. Танковая армия фон Клейста успешно наступает на Ростов».





Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы