ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Художница

Автор:
Чудеса будут происходить тогда,
Когда люди вновь научатся в них верить!



Ольга сидела в своей комнате одна и как всегда рисовала. Сегодня её настроение было на нуле, хотя на улице во всю расцветала весна! Что толку от этой весны? – думала девушка – если ты всё равно не можешь наслаждаться ею, точно так же, как и другие….Идут часы, дни, месяцы, а ты сидишь, словно зверь в клетке, смотришь сквозь стекло на окружающий мир, на прохожих, которые вечно спешат и даже не подозревают о том, что вот за этим окном находится человек, который мечтает вырваться из четырёх стен и просто, так же, как и все побродить по городу. Казалось бы, нет ничего проще, открывай дверь и иди гулять, но этой девушке мешала одна-единственная деталь – она не могла ходить...
Говорят, что со временем человек привыкает ко всему, вот так и Ольга привыкла к тому, что каждый миг своей жизни ей приходилось доказывать, что она ни чем не отличается от всех остальных, (разве только тем, что немного ограничена в движеньях.) Но только общество чаще всего обращает внимание на недостатки, а потом уже на всё остальное, несправедливо, но – факт! Поэтому Ольга делила общество на три категории, в первую входили люди не подверженные всяческим предрассудкам, они не делили мир на больных и здоровых. Вторая категория принадлежала к числу тех, кто постоянно бросал в её сторону жалостливые взгляды, задавал глупые вопросы и причитал за спиною, что-то вроде: «бедная девушка! И как же можно так жить!» А третья категория состояла из людей, которые видимо, в силу своих «недюжинных» умственных способностей придерживалась мнения, что таким, как Ольга вообще не место в этом мире. Всё это выглядело порой грустно, порой ужасно глупо, но ЭТО было действительностью.
На самом деле, несмотря на суровую действительность, Ольга редко грустила, обращая больше внимания на светлые стороны жизни, и жила по принципу: если Бог не дал тебе того, что есть у других от природы, значит, природа обязательно наградит тебя чем-то другим. Природа и вправду наградила Ольгу – она рисовала изумительные картины, хотя рисованию её особо никто не обучал, да и вряд ли кто-либо обучит лучше, чем сама природа.
Однажды, девушка нарисовала картину в подарок для лучшего друга своего отца –--Николая Викторовича, блестящего адвоката, многоуважаемого человека и просто всеми любимого вокруг за простодушие, отзывчивость и доброту. Он ненавидел одиночество и наверно, поэтому в его доме всегда кто-то гостил.
Этой весной в гости к адвокату приехал старый приятель со своим сыном Стасом.
Николай Викторович пригласил их к себе, отдохнуть от московской суеты.
Стас увлекался живописью и в первый же день обратил внимания на красивую картину, украшающую стены гостиной. Юноша поинтересовался нельзя ли выполнить на заказ точно такую же картину для него? Хозяин дома предложил молодому человеку позвонить самому автору картины и сделать заказ лично. В тот же вечер Стас позвонил художнице, трудностей не возникло, девушка приняла заказ, сказав, что картина будет готова примерно через неделю.
На следующий день парень вновь позвонил художнице, так как вчера совершенно забыл договориться о стоимости картины, девушка просто ответила, что её картина будет стоить ровно столько, насколько сам заказчик оценит выполненную работу. Поблагодарив девушку, Стас не поспешил вешать трубку, ему почему-то захотелось больше узнать об этой художнице. Разговор получился простым и непринуждённым, Ольга, как она сама представилась, оказалась не только талантливой художницей, но и приятным, интересным собеседником. Вечером того же дня Ольга снова услышала голос Стаса, он интересовался, не нужно ли ей чего-нибудь для написания картины, но, по правде говоря, это был лишь предлог для звонка, на самом деле Стасу вновь захотелось пообщаться с ней, но Ольга, конечно, не могла догадываться об этой истинной причине звонка.
Ольга и Стас сами не заметили, как стали перезваниваться каждый день. Болтая часами, они всё больше узнавали друг о друге, и со стороны могло показаться, будто они знакомы тысячу лет. Как-то раз, в конце разговора Стас предложил Ольге встретиться и прогуляться вечером по городу, но Ольга отказалась, объяснив это тем, что у неё катастрофически не хватает свободного времени, из-за большого количества заказов, которые надо выполнить в короткий срок. После первого отказа молодой человек не оставил попытки встретиться с девушкой, но как он не старался у Ольги почему-то всегда находилась причина для отказа. Тогда Стас решил сам поехать к девушке домой, ведь ещё с давних времён известно: если гора не идёт к Магомеду, значит Магомед идёт к горе. Но в тот день Стасу так и не удалось увидеть Ольгу. Мать девушки, открывшая ему дверь, сказала, что дочери нет дома, а вернётся она очень поздно и вряд ли есть смысл ждать. Пообещав зайти в другой раз, Стас вышел из подъезда и неспеша побрёл домой, даже не подозревая о том, что из окна своей комнаты вслед ему печально смотрит Ольга, думая, что ни за что бы на свете не стала прятаться от него, если б всё было иначе и с удовольствием бы прогулялась с ним по городу, если б это было возможным, но….А хуже всего было осознавать, что она успела привязаться к этому милому парню…
Поздним вечером Ольга сама позвонила Стасу и сказала, что картина готова. На предложения Стаса заехать днём за картиной, ответила, что ему ни к чему тратить своё время, так как её отец всё равно собирался заглянуть к Николаю Викторовичу, он и привезёт картину, по мнению Ольги так было гораздо удобнее. В этот раз Стас не стал не на чём настаивать, он положил трубку и пошёл в комнату Николая Викторовича, парень хотел поговорить с ним об Ольге, он знал, что Николай Викторович давно знаком с её отцом и является очень близким другом для их семьи. Стас надеялся, что разговор с Николаем Викторовичем, возможно, поможет ему понять причину того, почему Ольга так упорно избегает встреч с ним.
Хозяин дома не стал ничего скрывать от юноши и Стас, наконец, узнал то, о чём Ольга вряд ли бы решилась рассказать ему сама.
Ночью Стасу так и не удалось уснуть, было слишком много мыслей, которые с трудом укладывались в голове, но одно он знал точно, что завтра утром пойдёт к Ольге и увидится с ней, во что бы это не стало!
Было только десять часов утра, а Стас уже стоял у подъезда Ольги. Поднявшись на нужный этаж, он долго не решался позвонить в дверь, постояв минут пять, он всё же нажал на звонок. Двери открыли не сразу, но ожидание стоило того, ведь двери открыла сама Ольга. Несколько секунд они просто молча смотрели друг на друга, потом, когда первое смятение прошло, девушка пригласила его войти. Поначалу общение было несколько напряжённым, наверно потому что ситуация была неожиданной и столь непривычной для обоих, но спустя полчаса всё стало на свои места, молодые люди просто поговорили обо всём, ничего не скрывая и не притворяясь. Тот день и вечер они провели вместе, и Ольга осознала, что у неё нет ближе друга, чем Стас, а, провожая Стаса, она услышала от него:
«знаешь, Оля, пожалуй, у меня нет ближе друга, чем ты, я понял это только сегодня»
Утром Стас улетел домой в Москву, но Ольга часто слышит его голос в телефонной трубке, Стас рассказывает ей о том, как сильно скучает по ней, ещё рассказывает о Москве и обещает, что следующем летом он привезёт её туда и они обязательно прогуляются вместе по красивому ночному городу!


P.S. Прочитав эту историю, каждый третий скорее всего скажет: «так не бывает! »
На что я с улыбкой отвечу: «а может, просто вы разучились верить в чудеса?»

МАРТ, 2006 ГОД

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы