ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 228

Автор:
Глава ССXXVIII

Не удовлетворённый общими словами генерала Батова дежурный по Генштабу генерал Вечный попросил уточнить положение на Ак-Монайских позициях.
«Противник свежими силами, предположительно двух румынских кавалерийских бригад и 73-й пехотной дивизии, помимо уже действовавших здесь 46-й и 170-й пехотных дивизий, наступал на Ак-Монайские позиции. Наши ослабевшие части (в дивизиях осталось по 350-450 штыков), расстреляв артиллерийские боеприпасы и не имея возможности пополнить их в арсенале Керчи (здесь остались лишь снаряды калибра от 122 миллиметров и более), оставили Ак-Монайские позиции. Резервов нет. Чтобы удержать Керчь, немедленно нужны 1-2 свежие дивизии».
На противоположном конце провода воцарилось молчание. После некоторого перерыва аппарат простучал:
«Мне будет трудно докладывать маршалу Шапошникову об оставлении Ак-Монайских позиций. Так или иначе, учтите следующее: снаряды доставьте из Новороссийска, тылы можете эвакуировать на Таманский полуостров, туда уже направлена опергруппа штабных офицеров. Немедленно получите в Новороссийске пищу для Небоженко и Черняка». Небоженко и Черняк командовали дивизионами реактивных установок, простаивающими под Керчью в отсутствие боеприпасов.
«Приложим все силы, чтобы сдержать противника на рубеже Астабань-Карач и далее до залива. Положение тяжёлое. Усилия частей на пределе. Пришлите две дивизии и ускорьте отгрузку реактивных снарядов».
9 ноября немецкие автоматчики пробрались на гору Митридат, под которой располагался КП генерала Батова, и стали забрасывать его гранатами. В это время генерал Батов беседовал с только что прибывшими вице-адмиралом Левченко и комиссаром Николаевым. Больше всего генералу Батову нравилась в вице-адмирале Левченко его способность не унывать и не теряться в любых обстоятельствах. И на этот раз вице-адмирал отнёсся к происходящему философски, как к досадной временной помехе. Послав в контратаку группу штабных офицеров, он продолжил военный совет, спустившись с Батовым и Николаевым в грот. Было уже ясно, что Керченский полуостров, буквально забитый обозами 51-й армии, удержать не удастся. Оставалось одно: убедить в этом Ставку и успеть переправить на Таманский полуостров матчасть, прежде всего артилерию, пока она не досталась противнику.
Гору очистили от автоматчиков подразделения всё той же 156-й стрелковой дивизии, отозванные с передовой. В первых рядах шли разведчики капитана Лисового. Они дождались, когда противник начнёт штурм Керчи и оголит фланг. Атакованные во фланг, немецкие автоматчики оставили гору, а затем, когда на помощь Юхимчуку прибыл через пролив стрелковый полк 302-й дивизии, были вытеснены и из северных пригородов Керчи. Затем дивизия Юхимчука до позднего вечера 15 ноября выполняла роль арьергарда, удерживая противника и не давая ему прорваться к Еникале, через который переправлялись остатки войск 51-й армии. Рядом с Юхимчуком удерживали плацдарм 106-я стрелковая дивизия и 9-я бригада морской пехоты. К концу боёв на полуострове численность рот в 106-й дивизии не превышала 20 человек.
Эвакуацией войск руководил прикомандированный Левченко к генералу Батову штабист из Приморской армии генерал Шишенин.
Эвакуация продолжалась неделю. В Еникале установили относительный порядок, расчистив танками подъезды к причалам. Первыми были погружены на баржи и отправлены на восточный берег госпитали и медсанчасти, затем переправили морские орудия крупного калибра из флотского арсенала. Противник подтягивал войска на Керченский полуостров и не переставал бомбить район погрузки, стремясь сорвать эвакуацию. В небе над Керченским проливом то и дело завязывались жестокие воздушные бои, и потери с обеих сторон были велики. Корабли и катера Азовской флотилии Черноморского флота осуществляли снабжение войск арьергарда и участвовали в перевозке раненых и техники.
14 ноября начали переправлять артиллерию арьергарда. В этот день через пролив переправились 15 000 человек и 400 орудий.
16 ноября, когда вокруг КП генерала Батова в гроте на горе Митридат снова послышалась стрельба, генерал бросил гранату в аппараты Бодо и вместе с комиссаром Николаевым, пригибаясь и отстреливаясь из трофейного автомата, сбежал по тропинке к ждущей внизу машине.
Последние части прикрытия снялись с позиций и вышли на берег в ночь на 17 ноября. Поднимаясь по сходням на палубу катера, генерал Батов услышал с востока гулкий залп береговой батареи, развёрнутой накануне моряками на косе Чушка. Вокруг катера, уносившего незадачливого генерала Батова к берегам Кавказа, уже вздымались фонтаны воды от снарядов немецких орудий. Залепив на ходу небольшую пробоину, командир увёл катер в открытое море.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы