ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Трактат о Социуме (Часть вторая)

Автор:

Говори с людьми,в соответствии с их разумом (М. Саади)
В прошлой беседе,мы подробно рассмотрели основные мотивы, руководящие обществом. Данная же беседа будет посвящена личностным характеристикам человека-а именно его Социальному Типу.
Любой из нас,замечает порой, что все люди ведут себя по-разному, каждый имеет определенные способности (или не имеет их совсем), что одни люди способны на преступление, другие же,лучше умрут, чем причинят зло ближнему своему...
В соответствии с этим, предлагаю Вам, Братья и Сестры, рассмотреть, следующие социальные типы Человека Разумного (Подчеркиваю: о Человеке Истинном,о котором шла речь в первой главе, в данном разделе не может быть и речи, так как его тип, будет рассмотрен отдельно)
Итак: вид Человек разумный подразделяется на три основных типа: Низкий социальный тип, Средний социальный тип, и Высший социальный тип. (Как видите,все просто, достаточно запомнить-"Лесенка в три ступенечки"
Начнем снизу. Низкий социальный тип- некая полустертая грань,между человеком и животным. Как правило не способен к созиданию, и легко управляем. Такие люди,зачастую становятся бомжами и алкоголиками,наркоманами, женщины имеют склонность к занятиям проституцией. Внешний вид особей этой группы бросается в глаза, в сравнении с двумя первыми последующими-Сильно уменьшены лобные доли черепа, объем черепной коробки сильно снижен, объем мозга колеблется в пределах 900 см кубических. При относительно низком лбе,у таких особей увеличина лицевая часть, возможны непропорциональные черты лица-слишком близко посажены глаза, увеличиные как бы опухшие нос и губы, и тп. Что касается их поведения-это как правило нуждающиеся в управлении с внешней стороны, морально слабые,зачастую агрессивные без причины типы. Интересен тот факт, что при таком строении черепа (грушеподобная голова) головной мозг несет некоторые характерные изменения-например у этих особей практически отсутствует чувство совести,всвязи с нарушением развития коры головного мозга, им не дано абстрактное мышление, они не способны творить. Что касается, склонности к преступной деятельности, то следует отметить, что в самой преступной среде такие особи становятся "шестерками" и ценности не имеют. Руководить они не способны. Что касается женщин,то среди представительниц Низкого социального типа,чаще всего встречаются проститутки, наркоманки, детоубийцы, алкоголички. О понятиях морали лица обоего пола никогда не задумываются-отсюда и все последствия. Обычно инстинкт толкающий их на преступления-беспричинная агрессия,голод, холод, побуждение с чьей-либо стороны,алкогольная или наркотическая зависимость.
К слову-как это не странно,у вышеуказаных особей,невероятно развита память, что помогает им в большинстве случаев не пропасть в жизни, хотя творческого мышления они лишены полностью.
Перейдем к следующему типу людей-Среднему социальному типу.
Это так сказать-большинство,масса , людской муравейник. Такие люди могут нести созидание и разрушение по-ровну, не создавая правда, в течении своей жизни никаких великих произведений. Обычно,они к творчеству не склонны. Из них получаются хорошие рабочие,бухгалтеры, водители и тп. Они -способны создать хорошую семью, заботиться о детях,любить их. Все было бы отлично,но... К величайшему сожалению, такие люди подобны мирному, хорошему стаду, которое подчиняется вожаку,не задумываясь над его приказами. Они привыкают к спокойствию и любят его. И страшно возмущаются, если их мирное существование нарушит какой-нибудь "безумец",осмелившийся, дать новую оценку их жизни,который посмеет побуждать их к чему-либо...Со стадом играть опасно-взбешенное оно подобно бездумной лавине,готовой втоптать в землю любого, кто встал на его пути...Особи среднего типа, как правило,любят поклоняться. -"Не сотвори себе кумира"-предостережение для них. Это поклонение зачастую бывает слепым-будь то религиозный фанатизм, партийные убеждения, или сумасшедшие схватки фанатов какого-нибудь популярного певца.
К сожалению, к совершению преступлений данные люди так же склонны. Но причины у них более веские,чем у первой группы. Именно у них появляется "Месть","Зависть"- и чем менее занят мозг зтих граждан-тем глубже она оседает в нем. Что касается руководящих способностей-особи этого вида более стремяться быть ведомыми кем-то, чем наживать себе проблемы,беря на себя лишнюю ответственность.
Их внешний облик отличается от первой группы, намого более увеличеной черепной коробкой (1220 см кубических мозга) правильными чертами лица, нормальными пропорциями. Правда, преобладает риск полноты, отеков.Для такого типа, в отличие от первой группы важно воспитание. При дурном воспитании,Средний тип плавно переходит в Низкий, и тогда общество теряет человека...
Третий тип-Высший заслуживает более пристального внимания.
Начнем с описания внешности. Преобладает лобная часть над лицевой,объем мозка колеблется в пределах от 1370 см кубич. и выше. Черты лица обычно правильные, глаза поставлены широко. Склонность к лидерству-очевидна, самое же главное-представители сего типа-Творцы.
Именно они стали великими писателями,учеными, художниками, изобретателями и...величайшеми монстрами, тиранами, разрушителями. Высший тип может быть мягким, сомневающимся,ранимым, но может быть и бесчеловечным, жестоким, губящим все,что создали до него. Сравните- величайшие гуманисты Лев Толстой, Достоевский, Булгаков, и Наполеон, Гитлер и прочие злодеи. В уголовной среде-это лидеры, они всегда добиваются своего,или "волки-одиночки" работающие на себя. Следует заметить, что Высший тип, имеет Совесть, и чаще всего обостренную. Эти люди как бы расплачиваются за всех и вся, за свои и чужие поступки. Вспомите Христа-лишь представитель высшего социального типа, мог пожертвовать жизнью ради всего человечества. Толпа же, людской муравейник,стадо торжествовало,ибо им,средним и низшим не дано,не дано понять,прочувствовать мыслей тех, кто родился уже со знаком-"Выше их". Поэтому, все представители Высшего социального типа, более или менее, проносили всю свою жизнь тяжкий крест непонимания,зависти,ненависти, и даже презрения со стороны ближних своих. Именно Высший тип рано или поздно подарит обществу Человека Истинного, разовьется до него!
Что касается нашего светлого будущего, Человека Истинного, то он не будет подразделяться на категории. Ибо он будет неким идеалом, мечтой о совершенстве. Это будет некий симбиоз мудрости и великих озарений всех представителей Высшего типа. Но в то же время он будет совершенней их, и он даст миру такие открытия, произведения, койк не смог дать никто.
Хочу заметить, что бессмыслено винить того или иного представителя рода человеческого в глупости, жестокости, злобе. Ибо ничто не может изменить Природу. Человек рождается, уже запрограмированный, с задаными координатами морального роста. Он либо остается внизу социальной лесницы, либо уже стоит на верхней, но непоследней ступени ее. Судьба не дает большого выбора представителям первой и второй категории. Перед Высшим же типом открыты все пути,и он выбирает тот, единственный,Свой Путь, и когда нибудь наступит День, когда будет занята Четвертая ступень лестницы, и над всем миром встанет тот, единственный, которого ждали долгие тысячелетия, Homo Vera, Человек истинный, и именем ему будет-Чистый Разум.
P.S,-Все написанное в данной главе не является догмой,а токмо пищей для размышления.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы