ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Трактат о Социуме (Часть первая)

Автор:
Каждый Человек-это мир,который с ним рождается и с ним умирает (Г. Гейне)

Что есть Социум?- Группа людей,объединеная одной верой,направлением мысли, культурой, следующая за одним вождем, или же нечто напомиающее единый механизм, где заслуги и интересы каждого из составляющих его винтиков не в счет?
Что есть Человек?- Маленькая шестеренка огромнейшей из машин, или же то существо, которое Природа и Мать-Земля наградила Разумом, этим даром, приравнивающим Его к высшему?
Разум- это качество, которое противопоставлено понятию "коллектив". Само по себе словосочетание -"коллективный разум" -звучит дико. Разум- привелегия самодостаточного, отдельного индивидуума- он не может быть распределен на 2 или 1000 человек. Поэтому, всякие попытки "моральной и нравственной коллективизации" увенчивались фиаско (фашизм, коммунизм и проч.) В среде, где интересы отдельно взятого человека подчинены интересам ячейки, людского "муравейника", невозможно развития исскуства, философии, науки. Такая среда безжалостно давит и губит свободу мысли, творческий порыв Человека.
Изначально общество "стадо" было надежной защитой каждой особи в условиях жестокой борьбы за выживание (Древний мир). К слову заметить, такое понятие как "Нравственность" сформировалось именно тогда. "Совесть" - это чувство незнакомо ни зверю ни птице. Оно знакомо лишь Человеку, и то, потому что он сам ее выдумал! А выдумать "Совесть" он был обязан, так как в противном случае, "стадо человеческое" пережрало бы само себя еще в Каменном веке. Чувство "Совести" врожденным быть никак не может-оно воспитывается через литературу, кинематограф, и конечно же религию (в одной Библии посвящено сей проблеме нимало страниц)
Человеческое общество в глубокой древности было обязано сплотиться, помогать друг другу, лечить больных, сообща встречать общего врага и тп.
Правила поведения, "мораль" и "нравственность" придуманые людьми есть ни что иное,как способ уберечь людей от самих себя, не дать им погибнуть, как погибли динозавры.
Но вот, среди стль сплоченного, "ладного" сообщества, появляются "люди не от мира сего",
"юродивые","безумцы" ,"отшельники"-как их только не называют! Они, сами,по своей воле уходят из общества, добровольно изолируют самих себя от мира....Зачем? Какова цель?

А цель проста, хотя толпе она всегда будет казаться чужой и непонятной. Уходя от общества Человек тем самым доказывает, что он сформировался,что он "Сам един", что он способен не слепо следовать стадному чувству,не быть песчинкой в горе песка, не каплей в океане, а что он самодостаточен, что он способен постигать Высший Предел, а не иметь общий со стадом менталитет.

Недаром ,творцы уединяются в своих мастерских, монахи-в своих кельях, ибо оказавшись наедине с Собой, они открывают разум свой для Высшего Смысла, для Высшего Познания, для Космоса, для всего того что потом видят "земные" люди в их произведениях,что заставляет трепетать их,не изведавших Высшего Откровения, и то, что они называют потом "гениальностью" ,"просветлением", "прозрением"...
Лишь уйдя из общества, из мира поверхностного Человек способен открыть для себя глубины познания, впустить в себя Разум, недоступный многим.
Христос учил-" Верует не тот кто приходит в храм и бьет поклоны,а тот кто собираясь молиться запирает все двери, и остается наедине со свои Богом"
Вот так! Общение с своим Разумом, Познание Высшего невозможно в толпе. Толпа способна заразить своей "стадностью" и погубить зачатки всего светлого ,высокого в Человеке.
Между Человеком и Истиной посредников быть не может. Так же как и в вере- Есть Человек и есть его Бог-а посредников так же как между возлюбленными быть не может.

Поэтому говорю Вам- Ничто так не губит Личность,как жизнь среди стада!!!!!
Пока еще мы не доросли до понятия Общество. У нас его нет, и неизвестно, появится ли. Идеальным было бы не общество, а скорее содружество Мудрых, которые иногда бы собирались, и делились опытом. Ибо для Познания Человеку нужен он сам, и больше никого.
Совершенным Человек не рождается,а становится. Ибо рождается он слепым-а видеть учится, так и учится он быть одним, Постигать ,управлять собой. Ни один учитель не способен научить Вас, как постигнуть Истину, Разум ,Космос. Этому научить нельзя. Как нельзя научить Любви. Человек должен либо родиться с чувством Вселенной, либо впитать в себя звучание ее космических струн, воспринять Космос, Вселенную, Время как вечную Любовь, а себя как часть ее ,живущую в гармонии с этой Извечной Истиной, с Океаном Без дна и Края, и приняв в себя эту Всемирную Гармонию, Человек становиься тем Высшим Существом, тем Царем Природы, который способен объединить в себе весь мир, познать его, понять безграничность своего Разума.


Человек не будет бояться смерти. Ибо смертно лишь тело-это нелепое скопище молекул белка. Разум Человека, чувства Человека, мироощущение никогда не исчезают! Они остаются в Мировом Пространстве,соединяются с ним - а это значит "Я мыслю-значит ,Я существую!"
Лишь открыв Разум свой и не тяготясь прахом земным Человек Истинный (Homo Vera) Человек Будущего, осознает главный дар данный ему-свое Бессмертие.
Но несут ли высокое звание Человека Истинного, слабые представители стада человеческого?
Те,кто умерщвляет разум свой наркотиками, алкоголем, лица,склонные к преступлениям всех видов, или же имеющие врожденные психические отклонения?
-Разумеется, скажете Вы, мы уже договорились, что Человек Истинный,тот кто совершенствует свой Разум, шлифует его,подобно редкому бриллианту, но никак не тот,кто добровольно лишает себя рассудка, или же тот,кого Природа-Мать этим сокровищем обидела.
И Вы будете безусловно правы, сказав так. Но ведь больные и слабые среди нас, вполне объективная реальность, от которой не уйти. Безнравственно отрицать этот факт, или не замечать его.
Братья и Сестры! Мы не имеем морального права называть себя Человеками Истинными, не позаботившись прежде о "обиженных" ....
Есть много несчастных, остановивших добровольно свое совершенствование. Те, кто презирает свой Разум, не оттачивает речь свою, губит себя,уподобляя животному, который ведет себя,подобно ослу или барану, с той лишь разницей что животные не настолько испорчены и не умеют загрязнять свой язык нецензурной бранью, а мозг свой опьяняющими средствами, те люди ( хотя,люди ли они?) слижком тяжко больны, я сказал бы даже-смертельно больны!
И самое страшное, эти чумные могут заразить и здоровых!
Никто не не назовет хирурга жестоким, если он ампутирует палец, ради спасения руки.
Иногда гуманность может иметь жестокое лицо, но она не перестает быть гуманностью...
Будущее, если конечно,мы хотим счастливого, разумного ,светлого будущего ,не потерпит ни пьяных не сумасшедших, ни бесноватых.

И еще. Человек порой, будучи молод и слаб, может стать жертвой обстоятельств. Наша задача-показать ему правильный путь-научить и направить (слишком слабы сейчас молодые,что бы самостоятельно стать на путь взращения в себе Человека)
Родители, когда растят свое дитя-должны видеть в нем не игрушку, а материал для Человека Истинного, и стараться направлять его, на путь самосовершенствования. Ибо сильный Человек сам способен совершенствовать себя, а слабому или сомневающемуся небходимо помочь.
Сомнение- первый враг Человека. Оно нарушает его Целостность, приводит к расщеплению сознания (печально известной шизофрении). Сомнение-враг творца, первооткрывателя, философа. Жалок тот, кто собираясь создать новое,доселе невиданое,вдруг остановиться, оглянется и скажет- "А вдруг общество плохо подумает обо мне? А вдруг оно осудит меня, сочтет сумасшедшим?" Враг человечества -его извечная боязнь перед новым, эта "неофобия". Боязнь, быть не таким как все,выделиться чем-то, привлечь к себе косые взгляды. Сомнение- самый страшный враг, и гнать его надо как гонят паршивого пса-палками, камнями. Надо душить,давить его, если оно посмеет змеей в душе твоей. Лишь уверенный в Своем Пути, способен выбиться из гущи людской ,подняться над убожеством и понести гордое звание Человека Истинного!
У каждого из людей в сонании (или в подсознании) есть "потолочек"- предел, рамочка выше которой подняться -нельзя. Это своеобразное табу-запрет войти в некую Дверь, прикоснуться к некой Тайне. Так вот, задача наша самостоятельно (ибо никто не научит, не поможет) подняться выше этого "потолочка". Да, это тяжело, трудно, но необходимо, если человек разумный желает стать Человеком Истинным, способным назвать себя всемогущим, просветленным, гражданином Вселенной. Да, не отрицаю, ближние, коим не дано, могут воспринять такого Человека безумцем- Но разве не сказали эти же самые ближние-" Гениальность, Безумие...Где кончается первое и начинается второе?"

Человек создан для борьбы,для преодоления преград. Чем жестче Борьба-тем ближе мы к победе. И наступит тот день когда бескрайние звездные россыпи лягут к ногам единственного хозяина Вселенной,и имя его будет -Человек Истинный, Человек познавший Высший Разум.

P.S " Все написанное в данной главе не в коем случае не является догмой, а лишь пищей для размышления"



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы