ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 213

Автор:
Глава ССXIII

15 ноября конно-механизированная группа генерала Белова начала полномасштабное наступление тремя колоннами. Первую колонну составила 5-я кавалерийская дивизия, усиленная 31-й танковой бригадой; вторую - 9-я кавалерийская дивизия, усиленная 145-й танковой бригадой, третью – два полка 415-й стрелковой дивизии, усиленные батальоном танков Т-26 из 112-й танковой дивизии. Все три колонны вели наступление на одном 6-километровом участке фронта, что позволяло Белову сосредоточивать огонь тяжёлой артиллерии, миномётов и полка «катюш» поочерёдно на отдельных участках, обеспечивая необходимую для наступления высокую плотность огня.
С самого начала завязался упорный бой. После артподготовки танки, спешенные кавалеристы и пехота Белова двинулись через лесистую местность и медленно, метр за метром стали продавливать сплошную эшелонированную оборону противника, постепенно обтекая с флангов его укреплённые оборонительные узлы. Каждое село было превращено немцами в маленькую крепость; у лесных дорог и возле просек были сооружены дзоты, подходы к ним были прикрыты минными полями и древесными завалами. Немецкая авиация висела над боевыми порядками наступающих дивизий, и основные потери корпус Белова нёс от непрекращающихся бомбёжек. Телефонная связь с дивизиями и полками часто и подолгу пропадала.
К вечеру село Екатериновка, несколько раз безуспешно атакованное первой колонной накануне, было окружено спешенной кавалерией и танками. В ночь на 16 ноября, когда у противника подошли к концу боеприпасы, а немецкая авиация не могла прийти на помощь осаждённым, генерал Баранов атаковал деревню со всех сторон и взял её штурмом, уничтожив полк немецкой пехоты и захватив несколько танков и противотанковых пушек.
Успехи других двух колонн группы Белова были в этот день не столь значительны. Спешенная кавалерия полковника Осликовского, поддержанная танками 145-й танковой бригады, окружила село Высокое; полковник несколько раз атаковал, но все его атаки были отбиты немцами, занявшими в деревне круговую оборону.
Третья колонна начала наступление с большим опозданием. Один из стрелковых полков 415-й дивизии заблудился в лесу, и связь с ним была потеряна. Лишь 16 ноября полк вышел из леса у разъезда Буриновский. Оказалось, что накануне, проплутав по лесу весь день, полк к ночи вышел с тыла к селу Тростье и с ходу атаковал расквартированный в селе 55-й полк немецкой пехоты, захватив его штаб и уничтожив два батальона пехоты. Остальные немцы рассеялись в лесу, бросив матчасть и обоз. Спустя два часа немцы вернулись и выбили из села красноармейцев, которые разбрелись по хатам, не ожидая контратаки. Собрав в лесу сильно потрёпанный полк, командир отвёл его к разъезду Буриновский.
Сопоставив дaнные о противнике, полученные с аванпостов всех трёх колонн, генерал Белов пришёл к выводу, что на участке его наступления у немцев развёрнуто не менее двух дивизий 13-го армейского корпуса 4-й армии фельдмаршала фон Клюге, и что оборона противника хорошо эшелонирована в глубину. Двинув в Екатериновку, где был достигнут тактический успех, свой резерв – полк 112-й танковой дивизии, генерал Белов связался со штабом Западного фронта и доложил Жукову итоги дня.
Жуков в резкой форме сделал Белову выговор за медленное развитие наступления и приказал ускорить продвижение. Генерал Белов транслировал начальственный гнев на подчинённых. Под горячую руку попал полковник Таранов, несколько дней назад присланный в штаб группы из штаба фронта для координации действий всей приданной Белову бронетехники.
- Где танки?! – стучал кулаком по столу генерал Белов, не дочитав положенную на стол Тарановым докладную записку, в которой скрупулёзно перечислялись причины, по которым половина танков не смогла прибыть в срок на передовую и принять участие в наступлении. Таранов ссылался на бездорожье, налёты немецкой авиации и плохо подходящие для развёртывания танков условия местности, но генерал не хотел ничего слушать. Не ограничившись разносом, устроенным полковнику, Белов отправился на позиции пехоты 49-й армии, отыскал там наконец командарма Захаркина и заставил его сесть за стол для выработки общего плана операции. Генерал Жуков, поручив генералам Белову и Захаркину проводить операцию «во взаимодействии», не позаботился назначить старшего, полагая, по-видимому, что генералы сами выяснят отношения и решат эту проблему. Однако этого не произошло. Включив в «совместный план» задним числом всё, что случилось на фронте в последние двое суток, генералы подписали его, отослали в штаб фронта и после бессонной ночи разъехались, ни о чём не договорившись на будущее.
Белов отправился на поиски полковника Осликовского и к вечеру отыскал его в лесу. За истекшие трое суток колонна Осликовского заняла несколько второстепенных населённых пунктов, но взять штурмом село Высокое – ключевой узел обороны противника – так и не смогла, следствием чего и явилось затянувшееся молчание полковника. Генерал Белов подтянул ближе к селу полк «катюш» полковника Дегтярёва. Огненные трассы реактивных снарядов с воем прочертили небо; деревня Высокое окуталась пламенем. Однако цепи спешенных кавалеристов, снова двинутые на штурм полковником Осликовским, были снова встречены сильным миномётным и пулемётным огнём и снова залегли. Белов приказал выкатить на передовую пушки и расстреливать огневые точки противника прямой наводкой. Это подействовало. В ходе последовавшей атаки спешенная кавалерия Осликовского ворвалась в деревню и закрепилась на её южной окраине.
- Теперь вышибем немца! – заверил Бeлова полковник и предложил генералу, не спавшему ночь накануне, отдохнуть в штабном блиндаже 9-й кавдивизии. Белов, валившийся с ног от усталости, не заставил себя упрашивать. Блиндаж при ближайшем рассмотрении оказался неглубокой четырёхугольной ямой, выдолбленной в мёрзлой земле и прикрытой сверху двумя рядами брёвен. Передвигаться в яме можно было только на четвереньках. Печи в яме не было. Зато в двух углах ямы были разложены костры. Предполагалось, что дым костров должен выходить наружу через две дыры в потолке, однако дым почему-то не выходил, он растекался под потолком и отчаянно ел глаза и горло. Дышать можно было только у самой земли. У дальней стены землянки полулежал на куче еловых веток начальник штаба дивизии полковник Баумштейн, он принимал по телефону донесения с передовой. Генерал Белов прикорнул на еловых ветвях у противоположной стены, поджав колени к подбородку, чтобы не угодить в один из двух костров ногами или головой, и немедленно заснул.
.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы