ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Сезон дождей. Глава одиннадцатая. Тревожные события.

Автор:
Глава одиннадцатая. Тревожные события.

Власть в Галактике в буквальном смысле слова уплывала из рук верховной элиты. Сергей Мартышкин накануне тревожных событий ощутил лёгкое беспокойство и покалывание в висках. Не придав этому особого значения, он углубился в расчёты и предполагаемый маршрут «Кентавра», так называлось космическое судно, на котором должны были отправиться в путешествие Грин и её команда.
В самый неподходящий момент, когда мысль наконец обрела зримые очертания, в кабинет ворвалась перепуганная секретарша, Зинаида Максимовна.
– Ну что там ещё стряслось? – возмущённо спросил Мартышкин, не скрывая своего раздражения.
– Звонил Борис Игнатьевич, – коротко ответила Зинаида. – Попросил вас перезвонить, там произошло что-то из ряда вон выходящее.
– Тёмная звезда явился в человеческом образе? – пошутил Сергей.
– Не знаю, но голос Бориса Игнатьевича был очень встревоженный.
– Ладно, сейчас перезвоню. Можете быть свободны, – распорядился Мартышкин и тут же набрал нужный номер. – Борис Игнатьевич? Здравствуйте. Что там у вас стряслось?
– Привет, Сергей! Да ничего хорошего. Похоже, сбываются предсказания твоего посланника. В правительстве исчез рычаг управления. Ещё вчера его принимали по описи дежурные, а уже сегодня его нигде нет. Премьер рвёт и мечет. На уши поднята вся охрана. Но, по-видимому, безрезультатно.
– И каковы наши действия? – задал неуместный вопрос Мартышкин.
– А что ты собираешься противопоставить квазару? Какие у тебя есть аргументы?
– Взорвать его к чертям! – воскликнул Сергей.
– А лучше всего вместе с Галактикой, – недобро пошутил Старик. – Думай. Нечего шашкой махать раньше времени. Подключи своих мыслителей. Даю тебе четыре часа. До связи.
– Хорошо, Борис Игнатьевич, – ответил Сергей и после того как повесил трубку в сердцах прибавил. – Вот чёрт! Этого мне ещё не хватало. Зинаида Максимовна, зайдите ко мне!
Секретарша медленно, но очень элегантно вплыла в кабинет и расположилась прямо возле стола.
– Слушаю вас.
– Пригласите ко мне знатоков всех до единого. Пусть бросают насущные дела и ко мне. Через пятнадцать минут, чтобы как штык.
– Слушаюсь и повинуюсь, – кивнула Зинаида Максимовна и также элегантно поплыла к выходу.
– Вот стерва, – чуть слышно сказал Мартышкин и быстро пробежал всё то, что написал накануне.
Мартышкин настолько увлёкся расчётами, что не заметил, как пролетели полчаса. Как ни странно, ни одного мыслителя в своём кабинете он не наблюдал. С гневными чувствами Сергей выскочил из кабинета и увидел как секретарша увлечённо занимается своими ногтями.
– Вы с ума сошли! – возмутился Мартышкин. – Я же вас попросил собрать знатоков. И где они? Уже половина четвёртого.
– Знатоков? – испуганно взглянула на шефа Зинаида Максимовна. – Так сказали бы мне по селектору, я бы давно уже сбегала, и всех собрала. Я ещё, к сожалению, не научилась читать ваши мысли.
– Какие ещё мысли, чёрт подери? Вы заплыва… т.е. заходили ко мне полчаса назад. Мне что записывать свои распоряжения на диктофон?
– Хм, – хмыкнула секретарша. – Как будто вы не знаете, что Борис Игнатьевич итак пишет ваш кабинет. Можете спросить у Валеры, заходила я к вам или нет, – Зинаида Максимовна нажала кнопку селектора. – Валера, будь другом, дай нам на экран всё, что было двадцать минут назад у Сергея Николаевича, и до того момента как он вернулся с совета.
– В ускоренном варианте? – уточнил оператор.
– Разумеется, – ответила секретарша.
– Вы что меня за идиота держите? – на повышенных тонах заговорил Мартышкин, но тут же увлёкся картинкой…
На большом экране в ускоренном режиме пошли кадры из его кабинета. Сергей то и дело чесал за ухом и что-то писал. Причём, текст исчезал из под его руки с неимоверной быстротой. Сдерживаясь, чтобы не выплеснуть всю свою ненависть на секретаршу, Сергей с замиранием в сердце следил за временем. Оно подобралось к трём часам, но никого в кабинете не появилось. Мартышкин продолжал планомерно уничтожать свои записи. Прошло ещё минут десять, пятнадцать и Сергей понял, что ждать больше нечего.
– Дело в том, Сергей Николаевич, что подобный случай уже не первый. Борис Игнатьевич строго настрого приказал записывать все важнейшие события в правительственных учреждениях, дабы избежать неразберихи. Сами понимаете, все эти угрозы посланника тёмной звезды.
– Постойте, а звонок от Старика, разве его тоже не было?
– Последний раз Борис Игнатьевич звонил утром по процедурным вопросам, но для вас никакой информации не оставлял.
– Значит, рычаг власти по-прежнему на месте? – с тревогой в голосе спросил Мартышкин.
– Какой ещё рычаг? – чуть не рассмеялась Зинаида Максимовна.
– Ах, ну да, вы же не в курсе. Рычаг власти пропал. Борис Игнатьевич попросил собрать знатоков, чтобы предпринять решительные меры.
– И какой именно рычаг исчез? Насколько я помню у власти очень много рычагов.
– Да что вы! Рычаг один. Он находился в кабинете премьера, за шкафом. А теперь его нет. Охрана сбилась с ног…
Зинаида Максимовна с испугом посмотрела на шефа.
– Может быть вам врача вызвать? Вы хорошо себя чувствуете?
Мартышкин действительно почувствовал вновь лёгкое покалывание в висках и потёр лоб. Как будто какая-то пелена сошла с его глаз, и всё открылось в новом свете.
– Зинаида Максимовна, принесите мне чашечку кофе и пару бутербродов. С утра ничего не ел. И свяжите меня с Грин. У меня для неё есть хорошие новости.
Секретарша оглядела шефа с ещё большим удивлением, но встала и пошла в буфет, потом повернулась и уточнила:
– А знатоков будем собирать?
– Зачем знатоков? – удивился Мартышкин и снова потёр виски. – Отыщите мне Грин.
Секретарша с недоумением покачала головой:
– Два шефа в одном. Вот вам и апокалипсис! Как дальше работать ума не приложу?
Только она собралась покинуть приёмную, как на неё наткнулся молодой парень со свежей газетой в руке.
– Я не опоздал?! – взволнованно поинтересовался он. – Дело в том, что я был на выезде, мне только что сообщили, что будет собрание. Сергей Николаевич, – заметил паренёк шефа, – вы ещё не начинали?
Секретарша стояла с открытым ртом, прижавшись к молодому человеку. Наконец, осознав нелепость своего положения, она отошла в сторону, и впустила знатока в приёмную. Следом за ним последовали остальные знатоки. Они шумно о чём-то беседовали и только в последний момент, завидев шефа, вдруг опомнились и замолчали.
– Все в сборе, – сказал усатый мужчина в очках. – Мы слушаем вас, Сергей Николаевич.
– Да нет, это я вас слушаю, – изумлённо сказал Мартышкин. – Я вроде бы никого не вызывал.
– Как? – удивился усатый мужчина. – Зинаида Максимовна, вы же сами нас обзванивали минут тридцать назад, говорили, что будет собрание, бросайте все свои дела и сюда.
– Очень странно, – пожала плечами Зинаида. – Не знаю, поможет вам это или нет, но Сергей Николаевич минут десять назад тоже утверждал мне, что давал мне подобное поручение, но смею вас заверить, ничего подобного я не делала. Извините, мне нужно в буфет отлучиться.
– Я вам ничего такого не говорил, – возмутился Мартышкин. – Чёрт знает что творится! Выкладывайте, раз пришли, что там происходит.
– Акции падают, – печально констатировал усатый.
– Зафиксировано несколько случаев неповиновения властям, – сказал молодой парень с газетой. – Студенты устроили митинг и несколько раз прошли перед белым домом с лозунгом «Старость – не порок» и лихой песней «Мы все когда-то с дерева спустились».
– Ну и? – спросил Мартышкин.
– А ничего страшного попели и разошлись. Впрочем, у депутата Купера в тот же день пропал персональный компьютер. В парламенте вообще происходят странные вещи. Говорят, что спикер запил. Парламентёры послали к нему врача, и что вы думаете, тот запил вместе со спикером. Депутаты бояться посылать к ним кого-то ещё, потому как не дай бог у них появится третий, и тогда поминай как звали, а так есть ещё хрупкая надежда.
– Идиоты, – выругался Мартышкин. – Давно уже пора разогнать это сборище клоунов. А что с акциями?
– На биржах ажиотаж. Просочилась информация о тёмной звезде. Фанатики рисуют ужасные картины апокалипсиса, ценные бумаги практически всех предприятий падают в цене. Сами понимаете бессмысленно что либо покупать, если ждёшь конца света, – пояснил усатый.
– Есть информация, что вышел из строя маяк, – сказал, хмурясь, единственный знаток, у которого на шее был галстук.
– Как?! – почти крикнул Мартышкин. – И вы молчите?
– Информация поступила только что, – и знаток в галстуке указал на свой приёмник.
– Вот чёрт! И кого я туда пошлю? – заходил кругами Сергей Николаевич.
– Насколько я знаю, вы собираете экипаж, так пошлите их к маяку. А что небольшой зигзаг и дело в шляпе, – предложил усатый.
– И то верно, – согласился Мартышкин.
– Только на этом плохие новости не заканчиваются, – сказал светловолосый знаток с типично монгольским лицом.
– Что ещё?
– Даже не знаю как вам сказать…
– Говори, не тяни, итак тошно.
– Старик пропал. Поехал с утра в департамент и всё, с концами. Больше о нём нет никаких известий. И система идентификации личности его не определяет ни живым, ни мёртвым.
– Типун тебе на язык! – воскликнул Мартышкин. – Ещё чего не хватало. Но постойте, – и Мартышкин почувствовал всё ту же колющую боль в висках, – я же с ним недавно по телефону разговаривал. В правительстве пропал рычаг власти, именно поэтому я вас и собрал.
Знатоки с недоумением переглянулись. Усатый только пожал плечами, его почему-то все считали главным, хотя по должности он был таким же, как все. Паренёк с газетой не сдержался и рассмеялся в кулак.
– Ничего смешного я в этом не вижу. Как намериваетесь выкручиваться? – поинтересовался Мартышкин.
– Сергей Николаевич, может быть, вы что-то не так поняли? Дело в том, что Бориса Игнатьевича нет, и, возможно вы говорили с кем-то из его заместителей, а они, как правило, не очень сильны в общих вопросах, – сказал усатый.
– Т.е. вы намериваетесь обсуждать приказы начальства? – грозно спросил Сергей Николаевич. – У вас есть четыре часа в распоряжении, чтобы подготовить приемлемое решение проблемы.
– Какой проблемы? – уточнил светловолосый.
– Правительству нужен рычаг власти, и мы его предоставим.
– Как можно предоставить то, чего нет? – поинтересовался паренёк с газетой.
– Действительно, молодой человек прав, – сказал только что вошедший в приёмную Данилов, в руках он вертел металлическую трубку. – Вы не это случайно ищите?
Мартышкин побагровел.
– Кто дал вам право вмешиваться в секреты правительства? Это подсудное дело, имейте в виду.
– Да бросьте, Мартышкин. Вы ведь даже не знаете, что делали десять минут назад, а рассуждаете на такие сложные темы, как секреты правительства. Наверняка все уже заметили ваши странности. К примеру, чтобы не быть голословным, где сейчас ваша секретарша?
– Ушла по делам, – пожал плечами Сергей Николаевич. – А причём здесь это?
– Все в этой комнате, кроме вас, знают куда она пошла. У вас шизофрения очень редкой формы. Думаю, что даже врачи вам не помогут, а ведь я предлагал вам свои услуги, но вы отмахнулись. Теперь пожинаете плоды.
– Ничего не знаю, причём здесь моя секретарша? – не понимая, чего от него хотят сказал Мартышкин и заходил по комнате.
– Хорошо, забудем о том, что вы послали секретаршу за бутербродами и попробуем разобраться с маяком.
– А что с маяком? – улыбнулся Сергей Николаевич. – Вы видимо совершенно потеряли всякий стыд, врываетесь в государственные учреждения, ставите сомнительные диагнозы.
Знатоки с недоумением посматривали на шефа. Было очевидно, он понятия не имеет о том, что маяк вышел из строя.
– Давно в висках покалывает? – поинтересовался Данилов.
– Достаточно, – вскипел Мартышкин. – С меня хватит! Я вызываю охрану.
– Опять зря, они не придут. У них сейчас совсем другие задачи.
– Как это не придут? – и Сергей Николаевич нажал кнопку вызова.
– Бюро доставки товаров на дом, – отозвались с того конца, – назовите свой адрес, и мы подъедим в течение пятнадцати минут.
– Бред какой-то, – потёр виски Мартышкин.
– Возьмите вот это, – и Данилов протянул Мартышкину какой-то странный прибор. – Прикрепите его на петличку пиджака, как микрофон, и ваше состояние стабилизируется. Когда придёте в себя позвоните. Наверняка подобная помощь понадобится не только вам. Но имейте в виду, что цена остаётся прежней. Мне нужен контроль над Галактикой. Пока не поздно рекомендуйте меня правительству. Кстати, у меня уже есть небольшая команда для работы. Так что не затягивайте, – и Данилов удалился.
Знатоки продолжали недоумённо рассматривать шефа.
– Это и был посланник тёмной звезды? – спросил усатый.
– Да, это Стар, древний воин, – ответил кто-то из знатоков.
– Как ты его назвал? – встрепенулся Мартышкин.
– Стар, древний воин, – повторил тот же голос.
– Именно! – схватился за какую-то мысль Сергей Николаевич, прикрепив петличку, и обратился к усатому. – Андрей, займись вопросом продвижения Стара в правительство. Нам необходимо сделать его первым министром. В твоём распоряжении все административные ресурсы.
– Но… – начал было усатый.
– Никаких но! Приступай прямо сейчас, промедление смерти подобно.
– А как же предыдущее ваше распоряжение насчёт рычага? – спросил молодой паренёк.
– Ах, это, – улыбнулся Мартышкин. – Шуток что ли не понимаете? Какой у правительства может быть рычаг? Смешно, – и Сергей Николаевич удалился в свой кабинет, потом высунул голову. – Все свободны, я разве не сказал?

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы