ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 209

Автор:
Глава ССIX

30 октября в большой автомобильной пробке в районе Корочи ещё оставалось около двухсот застрявших в грязи грузовиков отступающих войск Юго-Западного фронта, когда генерал Белов получил шифрованный приказ Тимошенко выводить 2-й кавалерийский корпус в тыл, грузить в эшелоны на станции Новый Оскол и следовать на станцию Михнево, где выгрузиться и поступить в резерв Ставки. Развернув штабную карту, генерал Белов напрасно искал на ней станцию Михнево. Начальник штаба корпуса тоже ничего о ней не знал. Решено было отправить майора Вашугина на местную почту с ответственным поручением. Высокий и стройный штабной офицер должен был, не привлекая внимания начальства, узнать у девушек на почте, где находится станция Михнево. Вернувшись, майор сообщил, что станция находится под Москвой.
Оставив под Корочей во главе арьергарда начальника тыла полковника Сакунова расталкивать фронтовой обоз и отбиваться от наседающих автоматчиков 6-й немецкой армии, генерал Белов выехал на восток, в Новый Оскол, до которого было 50 километров.
Начальник станции Новый Оскол на вопрос генерала Белова, не поданы ли эшелоны под погрузку кавкорпуса, недоумённо развёл рукми: он ничего об этих эшелонах не слышал. Не были поданы эшелоны и на следующий день. Начальник станции снова развёл руками и продолжал грузить в прибывающие эшелоны фронтовой обоз. Генерал Белов позвонил в Наркомат обороны и попросил дежурного соединить его с заместителем наркома генералом Хрулёвым, с которым вместе служил когда-то в 14-й кавалерийской дивизии (Хрулёв был комиссаром, Белов – командиром полка). В тот же вечер эшелоны под погрузку 2-го кавкорпуса были поданы. Отправив вперёд квартирьеров и погрузив в эшелоны подтянувшиеся за два дня с передовой кавалерийские дивизии, генерал Белов скомандовал штабу грузиться в штабной вагон.
Утром 3 ноября паровоз дал гудок, и эшелон двинулся к Москве. Штабисты быстро освоились в вагоне-теплушке. В центре вагона жарко пылала «буржуйка». Рядом на перевёрнутом ящике сидел, набросив на плечи шинель, начальник штаба полковник Грецов и что-то записывал в блокнот. Подобно многим другим начальникам штабов, полковник аккуратно вёл военный дневник, за что получил у подчинённых прозвище «педагог». Комиссар Щелаковский на первой же остановке ушёл в вагоны к красноармейцам, откуда вернулся через час в приподнятом настроении. В штабном вагоне к этому времени аппетитно пахло жареным мясом. Начальник отдела Ованесян и начальник корпусной разведки капитан Кононов жарили в «буржуйке» шашлык. Остальные офицеры вдыхали аромат, сидя и лёжа на плащпалатках, разостланных на двухъярусных нарах, тянущихся вдоль стен вагона. Адъютант Белова достал из мешка одеяла, реквизированные в одном из обозных грузовиков в пробке под Корочей.
Наконец шашлык был готов. Офицеры подтянулись к походному столику, вокруг которого были расставлены перевёрнутые ящики. Комиссар Щелаковский поставил на стол вместительную бутыль и, потирая руки, занял почётное место рядом с командиром корпуса.
- Сегодня мы отдыхаем, а это случается не часто. По такому случаю можно и по чарке. Кононенко, разливай!
Начальник разведки разлил самогон в подставленные кружки.
- Выпьем, товарищи, за наших друзей, сложивших головы на полях Украины!
После первого тоста закусили шашлыком. Те, кому не досталось шашлыка, закусывали тушёнкой, сидя на нижнем ярусе нар.
Вскоре из штабного вагона послышалось нестройное хоровое пение.
Покончив с бутылью, напились горячего чая и легли спать, отсыпаясь под стук колёс на много дней и ночей вперёд.
На станцию Михнево эшелон пришёл ночью на вторые сутки: из-за частых остановок на узловых станциях, которые немцы теперь бомбили даже в пасмурную погоду, эшелон двигался медленно. Выпрыгивая из теплушек на припорошенную снежком затвердевшую землю, красноармейцы и офицеры поёживались от мороза. Только здесь они поняли, что украинские ночи были совсем не такими холодными, как им казалось недавно. К вагонам подали коней, и генерал Белов, построив эскадроны в колонну, повёл её в деревню Глотаево, где квартирьеры – комиссар штаба Резник и помощник начальника связи Неделькин – уже приготовили всё для расквартирования.
Командир и комиссар корпуса остановились в доме председателя колхоза. Наскоро приведя себя в порядок, они сели в штабную машину и ещё затемно выехали в Москву доложить о прибытии и получить на месте дальнейшие распоряжения. Машину то и дело останавливали контрольные посты. В пригородах Москвы на перекрёстках были сооружены дзоты, улицы были перегорожены баррикадами, перед ними были установлены противотанковые ежи. Часто попадались зенитные батареи. Тут и там виднелись аэростаты воздушного заграждения. Их перевозили на грузовиках. Рядом шли девушки в военной форме и поддерживали аэростаты. Высадив комиссара Щелаковского возле Главного политуправления, генерал Белов поехал в Генштаб. Однако внутри Генштаба он дошёл только до дежурного. Бывший подчинённый узнал генерала, отвёл в отдельный кабинет и там попросил извинить: вести разговоры с кем бы то ни было о положении на фронте, как, впрочем, и о чём-либо другом, здесь теперь строжайше запрещалось.
На следующий день, 6 ноября, генерала Белова принял маршал Будённый. Он похвалил корпус за успешные действия на Украине, расспросил о состоянии дивизий и пообещал помочь как можно скорей получить всё необходимое для пополнения. Однако ни о положении на фронте, ни о новой задаче корпуса маршал ничего не сказал. В тот же день генерал Белов решил с генералом Хрулёвым, начальником тыла Красной Армии, все насущные вопросы снабжения и тылового обеспечения. Смерив взглядом протёртую в нескольких местах трофейным немецким автоматом шинель генерала, Хрулёв распорядился в честь праздника пошить Белову бекешу, что и было исполнено на месте.
Вернувшись в штаб в Глотаево в новой бекеше, генерал Белов собрал офицеров на совещание. По случаю праздника совещание затянулось до двух часов ночи. На следующий день в корпус доставили зимнее обмундирование: шапки, валенки, зимние безрукавки. Подъезжали грузовики с оружием и боеприпасами. Начали поступать и маршевые эскадроны. За трое суток их поступило двадцать четыре. С первого взгляда было видно, что эскадроны эти собирали как попало, на скорую руку. Некоторые пришли без сёдел и без оружия. Лошади были малорослые, невыезженные, а то и вовсе не ходившие под седлом. Красноармейцы-якуты, прибывшие с пополнением, лошадей видели впервые в жизни. Особенно трудно было с младшим комсоставом. По штату корпусу не хватало 969 сержантов, и взять их было негде. Белов поручил командирам обеих кавалерийских дивизий организовать на месте обучение новичков навыкам верховой езды и обращения с оружием.
Обычно курс молодого бойца в мирных условиях требовал минимум 15 дней. Здесь предстояло провести его за три-четыре дня и идти в бой. К счастью, обе дивизии корпуса имели богатые боевые традиции. 5-я Ставропольская дивизия имени Блинова была создана в 1919 году на базе 5-го и 6-го Заамурских конных полков царской армии. Теперь дивизия состояла из четырёх кавалерийских полков: 11-го Саратовского, 96-го Белозерского, 131-го Таманского, 160-го Камышинского, а также 38-го конно-артиллерийского дивизиона, конно-сапёрного эскадрона и эскадрона связи. Генерал-майор Баранов служил в кавалерии с конца гражданской войны, воевал в Средней Азии с басмачами. Другая дивизия – 9-я Крымская – участвовала в разгроме Деникина и Врангеля, воевала с бандами Тютюника. Все её четыре полка – 5-й, 72-й, 108-й, 136-й – и 12-й конно-артиллерийский дивизион успели отличиться в недавних боях в Бессарабии и на Украине. С сентября дивизией командовал немолодой полковник Осликовский. Полковник не получил академического образования, но соответствовал занимаемой должности в силу опыта, владения искусством тактики, а главное - настойчивости, смелости и решительности. Красноармейцы полковника скорее побаивались, чем любили: он был порой излишне суров.
По штатному расписанию кавалерийский корпус Красной Армии не имел своего разведывательного подразделения. Генерал Белов сформировал нештатный разведывательный дивизион во главе с капитаном Кононенко. В состав дивизиона вошли конный эскадрон и механизированный эскадрон – последний передвигался на автомобилях и мотоциклах, - а также два противотанковых орудия и три броневика.
За четыре месяца, истекшие с начала войны, обе дивизии корпуса понесли значительные потери. Из тех, кто принял бой 22 июня на румынской границе, в эскадронах осталось по шесть-восемь человек. Им и предстояло теперь за три-четыре дня обучить всему новобранцев.
9 ноября корпус был включён в состав Западного фронта. В тот же день генерал Белов был вызван к генералу Жукову. Беседа в штабе фронта длилась недолго. Жуков сообщил генералу, что поручает ему командование конно-механизироанной группой в составе 2-го кавкорпуса, 415-й стрелковой дивизии, 112-й танковой дивизии, двух танковых бригад и 15-го полка «катюш». Группе предстояло принять участие в контрударе 49-й армии генерала Захаркина по правому флангу 4-й армии противника на шестикилометровом участке фронта в районе Серпухова. По данным штаба фронта, этот лесистый, почти без населённых пунктов участок фронта был прикрыт двумя-тремя батальонами 17-й пехотной дивизии противника, между которыми имелись свободные промежутки. Замысел операции сводился к тому, что стрелковые дивизии 49-й армии, наступая в первом эшелоне, добиваются тактического прорыва, после чего Белов вводит в него свою группу, превращает тактический прорыв в оперативный и выходит в тыл 4-й армии фон Клюге, дезорганизуя её боевые порядки и перерезая коммуникации с тылом. Наступление будет поддержано с воздуха фронтовой авиацией.
План операции Жуков поручил Белову разработать лично. На разработку дал один день. Просьбу Белова разрешить ему выехать на рекогносцировку Жуков отклонил, предложив полагаться исключительно на развединформацию штаба фронта.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы