ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Несколько слов о Земле.(Автобиографическое)

Автор:

Вы слышали когда-нибудь,как кричит Земля? А она кричит.Стонет,хрипит,когда топочут по ее несчастной груди тысячи подбитых железом солдатских ботинков,когда снаряды рвут ее тело на части, уродуют его омерзительными воронками-шрамами,когда с огромной скоростью прошивают ее пули...

Когда-то я думал что Земля не умеет кричать, а только дышать теплом, свежестью, сиять океаном луговых трав на солнце, что умеет она звенеть, петь, пахнуть сеном и смолистой хвоей...

Впервые я услышал ее стон,когда лежал навзничь в поле,с грудью,изрубленной неровными,острыми осколками снаряда.Тогда я услышал тяжелый вздох, поднимавшийся к небу из недр ее...В толще ее,под плитами пород прямо из сердца ее рвался могучий,протяжный стон,подобный стону титана Прометея...В стоне этом была вселенская боль,страдание ,причиненное ей нами, но не смогла она тогда встряхнуться,сбросить с груди своей мириады ничтожных букашек,мучающих ее, ибо она-Мать, породившая этих букашек,согревшая их своим раскаленным сердцем, защитившая их от враждебных,бессолнечных бездн Космоса,а какая мать способна уничтожить безумных детей своих?


Сейчас я уже не помню,когда я начал писать. Кожется,тогда,когда научился мыслить свободно,не опираясь на чужое мнение.Пишут и сочиняют почти все в нашей семье-мой отец,пишущий до сих пор острые критические статьи о театре и балете,мама,некогда прекрасно танцевавшая на сцене, а потом неожиданно для всех занявшаяся режиссурой и постановкой спектаклей и балетов,мой дедушка, Юзеф Дворжак, написавший воспоминания о своих "университетах" ...

Наверное это гены,и дется от них некуда...

Дом,в котором мне посчастливилось сделать свой первый вздох, некогда принадлежал лесничему.Он был маленький и деревянный, имел всего две комнатки и кухню. И стоял он,как и полагается дому лесничего,в лесу, вернее,некогда это был роскошный парк,но переживя революцию,затем немецкую оккупацию во время Великой Отечественной, и ныне неинтересный местным властям,к моменту моего появления он превратился в лес.

Данный домик принадлежал театру,при котором служили отец и мама, и когда родился я,им предоставили "отдельную квартиру", в которой и жила вся наша семья-отец,мама, бабушка Лидия Ивановна, дедушка,и ваш покорный слуга.

Помню четко-четко,как высились за домом,пронзая синее небо,алые,мачтовые сосны,как застывала янтарными слезинками смола на хвое елочек,с тех пор из всех деревьев,я более всего люблю хвойные, эти полудоисторические,колючие растения,напоминающие мне мое лесное детство..

Когда мне было лет восемь, дед привел меня к развалинам некогда удивительно красивой усадьбы.Более всего из этого сооружения мне запомнились огромные,разбитые колонны, и большой мраморный фонтан. Все это было растресканым,поросшим лишайником. С арки фонтана,не била а капала как слезы ржавая вода. Помню,что была поздняя осень, накрапывал дождь, и по-осеннему тянуло дымом. Мы с дедушкой вошли внутрь здания. Внутри,конечно же,от былой красоты не осталось и следа-пол,усыпаный битым стеклом.и залитый водой, подоконники облепленые мокрыми,коричневыми листьями..

С потолка,в лужи на полу тек струями тусклый осенний дождь, и когда перед нами открылась темная,сырая живущая какой то понятной ей одной жизнью анфилада комнат,дед потянул меня назад. Помню, что даже,на воздухе,мне было долго не отделаться от странного чувства,появившегося у меня в этом здании-чувство какого-то тоскливого страха, чего-то нависшего над тобой, холодного, угрожающего.

Мы постояли перед зданием на вымощенной каменными плитами площадке,и дедушка задумчиво сказал:

-А ведь я тут родился...Все наши предки прожили тут жизнь...

-А тогда здесь так же заброшено было?-спросил я.

-Нет. Тогда это было самое красивое здание Ирпеня....Его по проэкту итальянского архитектора Эннио Ламачи строили...А здесь где мы стоим, пальмы в вазах стояли...Только ничего теперь здесь нет и не будет.

Накрапывал дождь, мы не спеша брели домой-он большой человек, проживший и счастливую и страшную жизнь, где было все-и любовь,и прекрасное, и свобода и 10 лет гулага по 58 статье, и я-маленький,еще не узнавший жизнь,но с тех пор у меня в душе зародилась странная антипатия к Советской власти, способной одним движением превратить прекраснейшее творения архитектуры в груду обломков,оболванить,усреднить непосредственное...


Дед мой по натуре бунтарь, как истинный интеллигент,человек протестующий против всего безобразного и бездумного.В отличие от него,моя бабушка,Лидия Ивановна,глубоко верующий человек,пыталась с детства привить мне идеи "христианского смирения"

Надо отметить,что детство мое, было изрядно подпорчено излишне частыми простудами,ангинами и тд. Валяясь в кровати с завязаным горлом,лишенный даже возможности разговаривать,я читал. Прочел я тогда уйму самых разных книг, жанров,мало того, подражая отцу стал писать на каждую прочитаную книгу рецензию, критикуя ее стиль, идеи и персонажей.Родители,конечно очень веселились по этому поводу,я же относился к своим "изысканиям" весьма серьезно.

Однажды,во время очередной простуды,бабушка подсунула мне старинную иллюстрированую Библию,надеясь наставить меня на путь веры.

Библию я прочел быстро,и...тут же написал на нее критическую статью. Потом я уже на словах стал доказывать бабушке,что в писании масса логических ошибок,неточностей, например история происхождения народов-Каин и Авель женились на женщинах,когда на земле была всего одна семья сотворенная богом-Адам и Ева, откуда же тогда взялись еще люди?

Бабушка не нашла тогда никакого оправдания библейским героям,и мы с ней рассорились.На целые 3 дня!

Она была очень убеждена в вере,даже при коммунистах посещала церковь,но меня к религии пристрастить так и не смогла.Родители мои верующими не являются,как и все люди,получившие высшее образование.

Я же,мудрость Библии осознал много позже, прочитав Книгу книг в зрелом возрасте,я нашел там и красоту стиля,и эпичность изложения, и поэтичность с зашифрованым в ней тайным смыслом....

................................................................................................................................................................

Несмотря на то,что родителей моих безусловно забавляли мои писательские "порывы",серьезно к ним никто не относился. Батя однажды прямо сказал мне-" Слушай,Владик,ну зачем тебе это? Так,просто время впустую тратишь.Ты,то уж точно писателем никогда не станешь.Ты хоть для начала Человеком Разумным стань!" (В представлении отца,я по сей день нахожусь на стадии неандертальца,правда во время нашего последнего разговора он сказал,что я уже медленно становлюсь Homo Sapies)

Поэтому,карьеру свою после школы с литературой я связывать не стал.Я поступил в местное медучилище,проучился в коем два года. За эти два года я увидел массу замечательных характеров среди своих сверстников.Интересней всего,для меня была их речь, изобиловавшая огромным количеством мата перемежавшегося лишь междометиями....

Когда сидишь на лекции и записываешь, любой посторонний звук лезет в уши особенно настырно. Во время лекций,со всех сторон от меня сверстники не сколько не стесняясь,обсуждали в полный голос свои ночные приключения-пьянки,групповые сношения и тд.Когда в 1994 году началась война в Чечне, я пошел сам в призывной пункт. Просто тогда уже мне осточертела бессмыленность моего пребывания в медколледже...

Мучить Читателя рассказами о своей службе я не стану(уверен,что Читатель вздохнет с облегчением) Вспомню лишь один эпизод,благодаря которому я круто повернул свою жизнь,став писателем.

В 1995 году(к тому времени я состоял в звании младшего лейтенанта), недалеко от Грозного,я получил ранение. Собственно,я мог уже давно "спать в земле сырой", ибо полученное ранение чудом не отняло мою жизнь. Было это как во сне-около моих ног шлепнулся фугас.Он покрутился по инерции.словно детский волчок,затем поверхность металла стала белеть,синеть,плавиться....Медленно трескался метал. Да,я не оговорился-именно медленно.Я в это время находился в оцепенении,то ли от страха то ли от неожиданности.Вместо того,чтобы отбежать подальше и броситься на землю,я стоял как вкопаный,"любуясь" этим фугасом.

Потом я наблюдал поразительно замедленный взрыв:пламя,осколки,комья земли,кружась разлетались к небу,потом я видел как дрожал и искажал предметы ракаленный желтый воздух в эпицентре взрыва.и столбом поднимался вверх,перекрывая черными точками ослепительно-белый диск Солнца...

Затем это видение сменилось другим-я лежал навзничь,полузасыпаный землей,и снова ощущал столбняк. Боли никакой не было,было только что то вроде паралича, будто мозг существовал отдельно от туловища...

Небо почему-то казалось маленьким как монета, словно я лежал на дне колодца. А потом я услышал вздох. Он был страшный,тяжелый,как будто вздохнул великан.Это переводила дыхание исстрадавшаяся Земля! Мне почудилось,что ее поверхность,как грудь приподнялась вместе со мной,лежавшим на ней и опала,выдохнув стон.

Где то вдалеке тяжело и гулко топали ботинки, то ли наших то ли боевиков-неизвестно. Да и мне было все равно. Хотелось только спать. Так хотелось,будто я не спал всю жизнь...

Глаза застилал красно-розовый туман,и сквозь него прорывался как осколки снаряда последнее что я видел-диск солнца затянутый сеткой мокрых от моей крови комьев земли...

Потом в сон ворвалось немного яви-меня несли куда то, голова моя и руки безвольно болтались в воздухе...

Окончательно пришел в себя я в госпитале.Первую неделю врачи ждали,что жизнь моя вот-вот придет к своему логическому завершению. Не дождались. Потом мне рассказывали,что осколки изрешетили мне грудь, контузили голову,повредили какой-то важный черепной нерв.

Когда растаяла туманом опасность гибели от кровотечения и сепсиса,потянулись длинные,скучные дни,где было безрадостное лежание на спине,и созерцание потолка палаты.

Вот в это то грустный момент стали роиться у меня в голове различные истории,рассказы,даже сказки.Я выдумывал их о врачах,медсестрах, о таких же раненых как и я...Все они были моими героями.Однажды я выпросил у сестрички блокнот и ручку.Стал записывать все что придумал,и пошло и пошло...

Как то блокнотик мой случайно попал в руки к тому самому врачу,который наблюдал меня.В начале он жутко смутился, что вроде как залез в чужие записи,а потом попросил меня,оставить ему блокнот -дочитать до конца.

Потом пришел ко мне в палату,вернул блокнот и сказал-"Ну лейтенант Дворжак,я и не знал,что зашивал...хм..писателя!. Всю ночь не спал,читая твои записи. Давай,не бросай это дело,пиши дальше!"

..........................................................................................................................................................

Когда война закончилась,и я вышел в увольнение,времени свободного появилось намного больше.Мне встретилась Альбина,она то и подбила меня переехать к ней в Москву, и подать документы в МГУ. В МГУ меня приняли,видимо ввиду моих военных заслуг.Учебу свою я не помню,хотя это было совсем недавно.Самым большим счастьем было, когда на свет появился Сашка,мой сын, маленький кусочек радости в нашей жизни.

Когда он родился,я уже работал в одной из московских газет. Жили мы тогда очень небогато,что и послужила причиной разрыва...Просто однажды Альбина сказала мне-"У тебя руки чужие" -видимо я слишком много времени уделял газете и мало семье...

Я ее понять могу,но поймет ли нас обоих,гордых дураков сын?Не знаю. Время покажет.



Как то октябрьским,промозглым вечером, я шел из редакции моей газеты к себе в гостиницу. Погода была такая,какой и положено быть погоде в сентиментальных романах. Сильные порывы ветра носили по осеннему бесприютному городу обрывки газет,и опавшие листья.

Под магазином я заметил фигуру. Были сумерьки,но все же я разглядел что это маленькая,грязная,подвыпившая женщина,с красноречивым фонарем под глазом. В любое другое время я прошел бы мимо, так как ненавижу пьяных ,опустившихся товарищей. Но в руках этой поклонницы зеленого змия было нечто,что заставило меня резко развернуться и подойти к ней. В ее руках трепыхалось жалкое , голое,покрытое редким желтым пухом существо.Непонятно даже к какому виду фауны оно принадлежало. Ясно было,только то что существо это мерзнет,и очень голодно.

-Что это у вас такое?-cтрого спросил я.

-Это ханорик. Смесь хоря и норки. Отдам недорого,всего 700рублей.

Я,не вдаваясь даже в подробности биографии существа,протягиваю ханыге 700 рублей,и забираю дрожащего "ханорика". Он забивается мне под куртку,уютно устраивается там,и так едет в гостиницу.

Оттаяв в тепле,и напившись молока,жалкое создание начинает наводить в номере свои порядки. Гнездо она устраивает в моей кровати. Три дня я боялся сделать резкое движение,лишний раз шагнуть,чтобы не наступить на ползающего по полу "ханорика".

На четвертый день я понес "сокровище" к ветеринару, который меня обрадовал сразу несколькими сообщениями-во-первых это не ханорик а лесной хорь,во-вторых это самочка,да еще и течная,в третьих-ее надо срочно стерелизовать-иначе погибнет .

.......................................................................................................................................................

Пока Хари (так я назвал существо) оперировали, я стоял на улице под окнами ветлечебницы и переживал.В моем воображении возникали страшные картины,как жестокие коновалы прирезали это хрупкое и тщедушное существо. За час ожидания я выкурил четыре пачки сигарет и поседел на половину волос.

Наконец меня позвали,и ветеринар торжественно отдал мне почивавшую в анабиозе Харьку,напоследок наставив меня,как ухаживать и кормить ее.

Неделю я не смыкал глаз ни днем ни ночью, не спускал "мохнатого младенца" с рук,дабы она не разгрызла швы на своих боках. Кормил я ее болтушкой из молока,перепелиных яиц и рыбьего жира.

Питомица моя поправилась быстро,оправдывая пословицу "заживает как на собаке".Тельце ее покрылось роскошным уже не желтым,а серебристо черным мехом,сияющем на содце,словно шелк.

Правда,за время лечения я ее сам того не ведая развратил. Ест она только с рук,с миски-никогда,чай и воду пьет исключительно из моей кружки,в завершение трапезы,швыряя ее на пол.

Сейчас,когда я пишу эти строки,она гоняет по комнате мою крупную собаку Гитану ,кусает ее за лапы,считая что несчастная собака ее законная добыча...

Так мы жили втроем-я,Хари и Гитана,пока в марте сего года нашего полку прибыло-появилась парочка хищных красноухих черепах ,которых я теперь,как некогда Харьку грею и откармливаю.

................................................................................................................................................

Из газеты своей я ушел. Не сошлись характерами с новым редактором. В мае посчастливилось переехать на временное жительство к своей родственице в Германию. Живу там,как некогда в своем детстве в домике посреди леса(адрес называть не буду,а то приедете и уединение наше нарушите)).

А что же Земля?А здесь,где лес чист и не тронут,она дышит без затруднения,легко и свободно,цветет,благоухает гречишным медом,дарит жизнь.И так будет всегда,если венец творения,Человек, не перестанет помнить,что он не властелин,не хозяин Земли,а лишь дитя ее,которого согревает она своим сердцем,дышащее единым дыханием своей Матери,которого несет она сквозь звездные моря Вселенной, тот,кому она позволяет все-даже калечить себя, и снова прощает его и дарит жизнь.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы