ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Паутина и Быстрая вода

Автор:
Умирала она долго и мучительно. Поначалу ее тело еще производило какие-то движения, но постепенно все затихло и успокоилось. Мне не дано познать смысл бытия. Возможно, она искала свободу, возможно, летела к свету, но полет оборвался в чьей-то ловчей сети.

Добыча попалась. Это означает только то, что скоро появится хозяин и съест ее. Как правило, он не будет дожидаться, пока она окончательно испустит дух. Он возьмет жертву живой и еще теплой.

Вот тогда я и услышал голос:

- Тот враг опаснее, который притворяется твоим другом.

Я оглянулся по сторонам. Комната оставалась пустой, если не считать меня и бабочки в паутине. Где-то в щели прятался паук. Но ни он, ни бабочка говорить не могли. Значит, голос звучал в моей голове:

- К небу ближе всего тот, кому ничего не нужно.

- Кто ты? – спросил я.

Голос промолчал.

Самым страшным наказанием в жизни я всегда считал сумасшествие. Я боялся сойти с ума, я боялся потерять разум. Я не пил спиртные напитки, не принимал таблетки, очень мало курил. Голос в моей голове был полной неожиданностью и вывел меня из состояния устойчивого равновесия. Я находился между страхом и паникой. Для того чтобы разобраться в случившемся, я тут же включил компьютер и вошел в Интернет. «Голоса в моей голове» - набрал я в поисковике. То, что я прочел по ссылкам, не стало утешением. Появление чужого голоса – признак начинающийся шизофрении

- Ты не там ищешь ответ, - снова зазвучало во мне. – Чем отличается компьютерная сеть от паутины, в которой запуталась бабочка? Ничем. Паутина выгодна только пауку. Не превращайся в бабочку.

- Но как мне это сделать? – спросил я. Тогда у меня еще была надежда договориться с внутренним голосом, и попросить оставить меня в покое.

- Трудно вырвать сердце из клейкой стихийности мира! Но я тебе помогу, - сказал он.

- Что мне для этого нужно?

- Собери паутину в своем доме и попытайся ее выкурить вместо сигареты.

Кашель и неприятный привкус во рту. Но теперь я знаю о пауках все. Эти хищники распространены везде. Многие из них ядовиты и готовы укусить, если кто-то разрушает их сеть. Самое страшное заключается в том, что пожирают они не только жертву, но и зачастую друг друга. Достаточно вспомнить самку Черной вдовы, которая уничтожает своих самцов после спаривания. Паучата, вылупившись из яиц, иногда съедают свою мать. Теперь они готовы самостоятельно расти и плести сети.

Большая, толстая баба жует хот-дог. Она привыкла питаться фаст-фудом, ей удобно утолять голод в сети быстрого питания. Однажды она сдохнет от ожирения.

Прыщавый юноша потратил всю стипендию и заправил мобильный телефон. Он в сети и хочет поговорить с любимой девушкой. Абонент - вне зоны обслуживания. Он набирает смс и переходит дорогу. Юношу сбивает автомобиль.

Сеть – се есть ты. Нить твоей жизни теперь плетет большое членистоногое существо.

Паук, приснившийся ночью, свидетельствует о скрытых страхах и состоянии, близком к сумасшествию. А еще символизирует коварство и неуемную страсть.

- Бедные ищут работу, богатые – плетут сети! – сказал один очень важный паук.

«Мак-Дональдс» и игровые автоматы, «Орифлейм» и банковская система, железная дорога и авиалинии, электричество и телефон, финансовые и экономические пирамиды – все это не больше чем паутина, в которую попадает каждый из нас. Отныне ты – жертва.

Обманутые вкладчики штурмуют здание государственного банка. Потерянные деньги им никогда не вернут. Для кого-то этот день окажется последним в жизни.

«Свидетели Иеговы» раздают на перекрестке цветные журналы. Проповедники охотятся за новыми душами. Откуда им знать, что на вершине церковной иерархии находятся пауки?

Они научились плести даже социальную паутину, затратив минимум усилий, но получая максимальный эффект. Родственные особи ютятся в гнездах и строят общую ловчую сеть. Дождавшись жертвы, они вводят в нее яд и волокут в гнездо. Пируют уже все члены колонии.

- Всякий должен прежде всего узнать себя, свою природу, чего она ищет и куда ведет, а затем – следовать этой природе, - подвел итог моим видениям внутренний голос.

- Мы можем продолжить разговор? – поинтересовался я.

- Да, конечно, - ответил голос.

- Как мне к тебе обращаться?

- Называй меня – Быстрая вода. Философ Быстрая вода.

- Почему вода?

- Потому что в дождливую погоду пауки не плетут сеть, потому что вода способна смыть паутину. Потому что я тоже когда-то жил в вашем мире. Я странствовал, учительствовал, притворялся сумасшедшим. Мир ловил меня в свою сеть, но так и не смог поймать.

- Значит, ты был живым?

- Я и сейчас живой.

- Ты можешь рассказать, как избежать сетей этого мира?

- Все очень просто. Добрый ум делает легким любой образ жизни. Счастье твое и мир твой, и рай твой, и Бог твой внутри тебя. Воздух и солнце всегда с тобою, а то, что бежит от тебя, знай, что оно чуждое, и не почитай за твое... От излишества рождается пресыщение, от пресыщения — скука, от скуки — душевное огорчение, а кто этим страдает, того нельзя назвать здоровым.

А потом я спросил:

- Ты можешь указать мне путь к спасению?

- Твой путь к спасению лежит через сумасшествие, - ответил голос. - Не бойся сойти с ума. Ибо не все яд, что неприятно на вкус.

А ведь действительно, только сумасшедший сегодня может себе позволить не пользоваться электричеством и кредитными карточками, позабыть про деньги и телефон, никогда не посещать сеть супермаркетов и находить гармонию в единении с природой.

Когда вечером жена застала меня выбрасывающим в окно компьютер, сканер, ксерокс и факс, когда она не обнаружила дома своих косметических пузыречков в надписью «Эйвон», ножей фирмы «Цептер», а заодно и телефонов, она вызвала «Скорую помощь».

И вот теперь я еду в машине с ласковыми докторами. Они пообещали, что в больнице со мной все будет хорошо, что я обязательно обрету покой и вернусь к нормальной жизни. Но я знаю, что при первой возможности убегу из психиатрической лечебницы. Домой я уже не вернусь

Я хочу просто идти по дороге и разговаривать с Быстрой водой. Я хочу, чтобы мир отпустил меня из своих сетей.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы