ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Солнечный ветер

Автор:
Нави очень добросовестный механик.Но и она способна просчитаться. Когда наш экипаж предоолевал силовые поля Солнца, мы попали в зону солнечного ветра. Он начался внезапно,поэтому никто из моих коллег не сумел вывести звездолет из Вихревой Зоны. Нами мотало из стороны в сторону,перегрузки возросли в двести раз,и в тот момент,когда я пытался перебросить аппарат в червячный переход,случилось уже самое невероятное. Мы попали в мощное магнитное поле какой то маленькой планеты. Попали,потому что из за солнечного ветра пересекли допустимый рубеж...И что то такое со мной в этот момент случилось. Я начал задыхаться,даже приборы,выравнивавшие в кабине уровень паров цезия,и приближающие его к нашей привычной норме,здесь оказались бессильны...Потом я отключился окончательно...
Когда я пришел в себя,выяснилось что лежу я на полу нашего звездолета. Самое страшное,что первое бросилось мне в глаза,так это то,что панель управления и бортовая аппаратура в этой новой атмосфере расплавилась...И не просто расплавилась,а как я позже заметил была разъедена кислотными бактериями,обитающими в каждом кубическом сантиметре здешнего воздуха. Концентрация паров цезия резко понижалась. К счастью,создавая нас,наша величайшая из цивилизаций позаботилась о способности к выживанию своих солдат. Я включил стабилизатор,который тот час же принялся вытягивать атомы цезия из окружающей среды и аккомулировать их в моем теле. Мы невероятно живучи. Те мудрецы,которые создавали нас,наградили нас всем тем,что не имели сами. Помести любого из наших создателей в эту насыщеную кислородом,азотом,бактериями среду,от них бы в мгновение ока ничего не осталось бы...Поэтому в дальние межзвездные экспедиции посылают нас, созданных из сверхпрочных,устойчивых к окислению материалов,совершенных во всех отношениях. Мы обучены всему-мы можем изучать и обучаться новому ,умеем ремонтировать и управлять нашими кораблями...
Только вот сегодня произошла незадача. Двое моих напарников вышли из строя,погибли исполняя свой долг солдат великой цивилизации. Видимо,в их механизмах были до полета какие-то погрешности,а исправить их забыли...Чтож делать. Космос вас не забудет.

Приборную панель исправить-то можно, но нужно заменить контакты. А хорошим контактам полагается быть из кристала,а где его теперь взять? Остается вылезти наружу и поискать его на этой чужой планете...
То что я увидел выйдя из корабля наружу, не поддается описанию!
Представьте себе гигантское поле. Без рек жидкого метана,без красивой вуали пара над ней. И это самое поле покрыто каким то белым налетом...Такого я еще не видел...Но самое поразительное-по окружности этого поля торчали весьма странные объекты-нижняя часть их была гладкая,вытянутой формы,и увенчивалась чем-то вроде охапки тонких изогнутых проволочек...
Я проанализировал белый налет на содержание кристаллов,метана, и изотопов рубидия-но их там не оказалось,зато я обнаружил там азот,и оксид водорода,причем водорода в странном агрегатном состоянии-он был двухатомным!
Я решил обследовать эту загадочную местность во что бы то не стоило. Правда,была некоторая сложность:сила притяжения на поверхности этой планеты,сила тяжести была на порядок больше чем на нашей...
Шел я долго. Много очень энергии затрачивается на хождение по такой поверхности....
А вдали замаячила череда странных строений...Они были не обычной,сферической,а какой то прямоугольной,нелепой формы, вместо красивых круглых иллюминаторов,в их стенах были проделаны прямоугольные ,огромнейшие проемы,в которые была вставлена черная,решетка,в ячейках которой поблескивали мелкие,прозрачные пластинки...
Около одного такого строения я остановился.Энергии было уже на исходе. Вход в это строение поднят над землей,и к нему ведет нечто вроде трапа. Это была преграда,за которой возможно могли быть так нужные мне кристаллы. Я поднялся по трапу. Неожиданно от моего датчика поступил резкий сигнал,возвещающий об временном отключении стабилизатора,всвязи с перегрузкой. Тремя секундами позже система моего сознания отключилась.

Когда сознание мое стабилизировалось ,я увидел что нахожусь в еще более странном месте...Анализируя события,я все же понял что попал внутрь того самого строения,у входа в которое выключилось мое сознание...Я лежал на какой-то белой ,мягкой поверхности, на которую из проема ,через прозрачные квадратики лился свет...Солнечный. Свет звезды,в которой была причина всех моих несчастий.
К мне подошел некто. О нет,я вовсе не надеялся что планета,на которую я столь неожиданно попал,населена разумными существами...В нашей Галактике есть всего 14 планет,населенных разумными расами, все остальные планеты,хоть и не лишены признаков жизни,все же являют собой низшие ступени космической эволюции. Надо мной наклонились. И я разглядел "лицо" этого существа. В общем,оно выло похоже и лицом и фигурой на представителей моей цивилицации. Правда,были различия,и довольно резкие. Глаза у существа были невероятно маленькими,глубоко посажеными. Лобная часть была слишком низкой,что сразу же подсказало мне,слаборазвитость этого экземпляра. А главное, голова не была гладкой,как у нас-с нее свешивался каскад тончайших белковых нитей, очень светлого цвета...А в общем фигура его не отличалась от наших...Если бы только не эти безобразные черты....Потом я заметил еще одну странность-кожа лица этих созданий розового,а не белого цвета,и очень тонка. И пронизана микроскопическими трубочками,по которым к ней к коже этой идет приток некой красной состоящей из молекулярного железа и белков жидкости...Какую она осуществляет функцию-лично мне не ясно...
Оно,существо это ,произносило какие то звуки,смысла которых я не понимал. Но судя по жестам,она было расположено доброжелательно. Надо было как то устанавливать контакт. Я перевел систему восприятия звуковых сигналов на тоны,которые издавало существо...

Однажды белый налет на поле (существа называли его "снег") начал чернеть,а потом исчез вовсе...Поверхность земли (так ее называли тут) вначале была коричневой,затем сквозь нее протолкнулись зеленые, острые иголочки, (тоже одна из форм здешней жизни,только уж совсем примитивная) Я,старался как можно больше изучить,узнать об этой планете. Благо многие анализаторы и измерительные приборы из моей лаборатории уцелели. Планета оказалась неистощима на чудеса! Существа, которые нашли меня были "людьми" Я достаточно скоро,настроившись на их мозговые биоритмы,научился понимать их речь,а потом и сам общаться с ними посредством принятых у них звуковых сигналов.
Каждый день я узнавал нечто новое о их цивилизации. Правда,их уровень несоизмеримо ниже нашего, но сами по себе они очень необычны. К примеру у них полное отсутствие логического мышления,склонность к анализу событий есть лишь у некоторых. И мир их,наполнен странными вспышками, чем-то вроде инстинктов,которые они называют "эмоции"...Порой,под властью этих эмоций,они способны убивать друг друга, жертвовать собой,и даже творить,изобретать...
Эмоции заставляют их идти друг на друга,толпами,затевая бессмысленую,кровавую резню.И главное,что это все жители одной и той же планеты! Мало того,они додумались разделить свою цивилизацию на "народы", то есть, кучки людей,сходные меж собою по какому то одному признаку. И один "народ" обязательно презирает другой,считая себя лучше его. Технически они развиты крайне слабо, но виной этому они же сами. Тем и отличаются развитые цивилизации от подобных людям,что творят все вместе, одно, единое. Заместо здравого смысла,"люди" придумали себе массу условностей,рамок,и соблюдая их (т.е. не выходя дальше этих рамок )считают себя мудрыми. У них так же есть обозначение "плохой" и "хороший". Хороший-тот кто соблюдает ненужные ему самому условности, плохой-кто пытается мыслить свободно.
Есть у них еще такое странное понятие как "любовь"-человек, избирая другого своим партнером,диктует ему свои правила,ограничивает его свободу...Но самое страшное, то,что чем больше я живу с ними,тем более становлюсь похожим на них. И именно "любовь" ,примитивное,собственническое чувство,я ощущаю к существу спасшему меня...
Я даже начинаю думать как они....
Боже Всемогущий если так пойдет и дальше,что же будет!?


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы