ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Темная сторона солнца.

Автор:
Когда мой истребитель сбили,я еще ВИДЕЛ. Где-то у самой земли,чувствуя что партия моя проиграна, грубым рывком выпустил шасси.Самолет не сколько сел,сколько завалился набок. Удар последовал сразу же за посадкой.

Когда я очнулся, кругом стоял непроглядный мрак. Вначале я думал что наступа ночь. Я беспомощно ползал по кабине,ставшей мне тюрьмой,пытаясь нащупать либо иллюминатор, либо дверь. Несколько раз я с размаху ткнулся лицом в железные ящики с снарядами,из носа пошла кровь. В диком отчаянии,я закричал. Так кричат пойманые в силки, дикие звери, когда видят приближающегося к ним охотника с ножом или карабином....

Голос мой гулко отражался от железных стен кабины...Мне почему-то казалось что меня заперли, я временами даже забывал что это самолет, и что я летел один...

Наконец мои пальцы скользнули по железу дверной задвижки. Каким -то неистовым,животным рывком я нажал ручку..

По лицу,словно бритвой резанул ветер. Свежий ветер. Я дернулся ему навстречу и вывалился из кабины.

Не знаю,сколько я пролежал на покрытой сухими листьями земле, радуясь только одному: что я больше не заперт, не связан этой кабиной, что не буду погребен в ней, как в стальном саркофаге, заживо...

Сколько времени я пролежал так-не известно. Я не видел времени на своих часах, или солнца над головой-мешала слепота. Да,именно слепота, я только сейчас понял что ослеп. Когда это оцепенение прошло, я как мог ощупал свое тело. Ранен я не был, и единственной травмой можно было считать разбитое мною самим же лицо, но ....

Потеряв зрение, я стал беспомощнее младенца. Рука механически потянулась к кобуре, висевшей на ремне у пояса...Да, револьвер был здесь, приятно холодил руку. Я достал его , и лежал сжимая его рукоятку в руке,прицелевшись в неизвестность. Я не мог ориентироваться ,но вспоминая как падал самолет, предпологал что я на территории врага. Помощи ждать было не от кого. Если меня найдут здесь, то в лучшем случаи пристрелят на месте, а в худшем....

Куда то полз я долгое время с револьвером в руке...Зачем я решил ползти, и делать попытки выжить-я не понимал. Я попав в эту ситуацию,обязан был застрелиться, как подобает офицеру,а я полз...Полз, в надежде непонятно на что, полз в неизвестность. Любому из нас легко сказать - "В этой ситуации я бы поступил так" -

но как все изменяется, когда наступает именно такая ситуация! Ни один из нас не знает, как поведет себя в экстремальной или безвыходной ситуации...Сколько раз мне приходилось видеть, как офицеры и даже генералы,бесшабашные,смелые, бровирующие своим презрением к смерти, оказавшись перед ее лицом, начинали трястись, плакать как женщины, умолять...Некоторые сходили с ума...Человек удивителен именно тем,что сам не знает как поведет себя в следующую секунду...Никто из нас не знает самого себя...

Я изодрал себе лицо и руки о сучья и корни, и в какой-то момент понял что ползти некуда...Я уже не чувствовал первоначальной жажды жизни,вместо нее наступила усталость,апатия,безразличие ко всему на свете...Я уткнулся лицом в мягкий дерн, зарываясь в него....на меня напало некое оцепенение.

Чьи-то руки легли на мои плечи. Я вначале судорожно вцепился в револьвер, но потом моя хватка ослабла сама собой...Мне не хотелось шевелиться, и это чувство было намного сильнее моей воли.

Я просто лежал и ждал, как к моему затылку приставят дуло, или проломят череп прикладом,что бы не тратить драгоценных патронов...

Однако, ничего из ожидаемых мною действий не последовало. Эти руки просто начали теребить мои плечи, погоны,и пытаться перевернуть меня на спину. В конце концов им это удалось. Когда я уже лежал навзничь,

человек меня нашедший куда то ушел. Я слышал шаги по сухому пласту листьев в противоположную от меня сторону. Через некоторое время, он снова был рядом. Прикосновение мокрой, холодной тряпки к моему лбу заставило меня резко вздрогнуть. Но, тот, невидимый мне человек не ушел. Он только приподнял мою голову и начал стирать запекшуюся кровь с моего лица.

Зачем? - подумалось мне. Убили бы сразу, зачем еще возиться, ...

Я протянул руку, пытаясь нащупать того, кто оказал мне помощь. Но руку мою оттолкнули достаточно резко, и я услыхал как зашелестели жалобно листья под тяжестью тела, видимо отпрянувшего от меня человека...

Я решил не двигаться. И ждать...

Снова чьи то мягкие, странно -ласковые (как мне показалось )руки, начали смывать кровь с моего лица. Я уже не делал попытки дотронуться до незнакомца, я просто молча подчинился.

Я только напряженно прислушивался. Новый мир,в который я попал, был миром ощущений, запахов,звуков...Надо было ориентироваться в них. Я стал прислушиваться ко всем движениям моего спасителя. Шаги у него тяжелыми не были, и еще я слышал вздох. Мне показалось,что это вздох женщины. И тут же моя догадка подтвердилась,я услышал ее голос. Она что то говорила мне, громко, но языка я не понимал...

Вначале интонация ее,была резкой,повелительной....Затем она резко стала мягче, и голос звучал прямо возле моего лица...Она дергала меня за рукав, и пыталась приподнять мои плечи от земли, заставить встать...

Я с трудом поднялся на ноги...Колени тряслись, я чувствовал себя разбитым....

Она,эта незримая моя спасительница, не оставляла меня...Она тащила меня куда-то, поддерживала, хотя я и не падал. Мы видимо,шли лесом,потом по каким-то высоким кустам,ветви которых стегали нас....Потом были ступеньки, невысокие, наверное деревянные.



Первые два дня я просто валялся на постели, слушал голос своей спасительницы, пытался объясняться с ней...Я не видя ее,ощущал ее присутствие, и мне становилось хорошо...Когда она подавала мне кашу или молоко, я старался как бы невзначай прикоснуться к ее рукам, к теплым, с нежной бархатистой кожей....От нее пахло теплом ,жизнью, миром...

Что значит "враги"? -Группа людей, которая думает, не так как мы?, Или те,кто говорят на другом языке, моляться другому богу, имеют иной цвет кожи? А как насчет просто Человека? Человеческих отношений, тем и отличающихся от волчьих, что она подобрала меня, чужака,офицера вражеской армии, собиравшегося еще недавно бомбить ее же собственный поселок? Война, национальная идея...? Что это?

Дикий бред горстки сумасшедших,возомнивших себя хозяевами Земли, нагло взявшихся вершить миллионами судеб, и внушивших нам, как глупому стаду свои же дикие и безумные мысли? Кому они нужны? Зачем один народ избирает своею целью уничтожение многих других....И на фоне всего этого, из-за кровавой пелены наших и их безумных идей ,выходит человек, женщина, которая просто ЖИВЕТ на Земле,которая наверное имеет детей, и она не боясь ничего, не чувствуя ненависти протягивает руку помощи своему врагу! Не этому ли учил Христос-"Возлюби ненавидящих тебя"...

Жить! Просто жить! И больше ничего не надо...Ведь мы и рождены для этого...Земля подарила нам все для мира, жизни,созидания....А мы..Мы рвем ее несчастное тело снарядами, сотрясаем его ходом танков,а Земля,наша мать ,она не может остановить своих безумных детей...Она кричит, -мы не слышим....И не услышим никогда, пока нас никого не останеться здесь, и Голубая Планета не превратиться в сухую, безводную , крутящую вихри красной пыли пустыню....



Я опять почувствовал тепло ее рук. Неожиданно сам для себя, я схватил ее небольшую,такую нежную руку и поцеловал...И она не отняла руки...Только бы чувствовать всегда ее тепло, покой, этот аромат тепла,молока, сена,сладковатой браги....Я никогда не видя ее лица, почему-то ясно представлял себе его....Мне представлялся образ Магдалены Лютер, кисти столь любмого мною Кранаха...Мне представлялось что у моей спасительницы,тот же чистый лоб,белокурые косы, и прекрасные глаза...Я "видел" ее все время,внутренним зрением, слушая ее шаги, я представлял как она причесывается перед зеркалом, как падает на ее хрупкие плечи каскад живого золота, как ее маленькие руки готовят мне пищу....Я чувствовал ее,я словно прозревал ,слыша ее...

Я лежал возле нее, она положила мою голову себе на колени...Как будто солнечный свет исходил от нее,согревая меня..

Резкий стук разорвал тишину...

Она ,высвободившись из моих рук пошла открывать....Я лежал, приподнявшись на локте, прислушивался..Ведь я же не видел, оставалось слушать...Я слышал какой-то странный шум, голоса...Они говорили на том же языке что и она. Но говорили резко, грубо. Внезапно я услышал крик. Ее крик. Страшный, исступленный. Я вскочил, забыв о том что слепой ,пусть даже с оружием, вряд ли сможет защитить ее...

Шаги и голоса были в комнате, рядом со мной. Передо мной остановился человек, я услышал его удивленный и вместе с тем довольный возглас, он явно увидел мою форму. Я понял, что меня нашли. Правда, сами они, эти люди, были удивлены тем, что я сижу неподвижно, и не пытаюсь оказать сопротивления...Затем последовал чей-то возглас, видимо, некто догадался о том что я слеп.Кто-то повелительно взял меня за плечо, я услышал ,как он обращаясь ко мне,на нашем, но жутко ломаном языке, сказал, одно видимо исчерпывающее его запас знаний слово- "Быстро!!!!" Я пошел, пошел туда,куда меня подталкивали...

Вывели видимо,во двор. Было холодно, уже начинались заморозки. Мы прошли метров сто....Было очень тихо.

Шедший сзади меня человек взял меня за плечо и прислонил спиной к чему-то твердому..Я стал щупать это рукой-ощутил шероховатую поверхность бревен...Было очень тихо.

Как будто из далека, я услышал очередь. Автоматную очередь. Знакомый звук. И вслед за ней я увидел...Свет! Удивительно ясный, ослепительно белый....Прозрачный ,словно хрустальный тоннель, залитый сияющим светом. Я шагнул туда. И в эту же секунду услышал,как перестало биться сердце, мгновение назад бывшее моим.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы