ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Каталепсис

Автор:
"И когда Он снял шестую печать,я взглянул,и вот произошло великое землятресение,и Солнце стало мрачно как власяница,и луна сделалась,как кровь.И звезды небесные пали на землю,как смоковница,потрясаемая сильным ветром,роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось,свившись как свиток. И всякая горя и остров сдвинулись с мест своих...И цари земные,и вельможи,и богатые,и тысяченачальники, и сильные,и всякий раб,и всякий свободный скрылись в пещеры и ущелья гор; И говорят горам и камням: падите на нас,и скройте нас от Лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца...Ибо пришел великий день гнева Его,и кто может устоять?" Однажды утром я проснулся,и понял что остался один на Земле... Я это заметил не сразу. Вначале просто удивила тишина...Не гудели автомобили под моим окном,не грохотала электричка, сотрясая весь наш дом....Было просто очень-очень тихо. Я вначале даже обрадовался. Второе странное событие в этот день заключалось в том,что в комнате не оказалось моей жены. На стуле валялись как попало принадлежности ее туалета, стоял терпкий запах ее духов, на подзеркальнике валялись ее шпильки...Но сама Лариса исчезла. Вначале я решил,что она играет со мной, и стал искать ее...Не нашел. Все вещи ее были на месте,то есть раскиданы как попало,что позволяло предполагать,что из дому она не выходила. Сообразив что поиски внутри квартиры ни к чему не приведут, я оделся и вышел на улицу. И тут меня ожидал настоящий шок. Вокруг на дороге, стояли автомобили, валялись какие-то брошеные вещи, и никого не было! Это в самом оживленном и шумном районе нашего города! Я исходил все улочки,закоулки в надежде отыскать кого-нибудь. Безрезультатно. Городок был явно пуст. Отчаявшись, я сел на ступеньки какого то дома. Где я? Сразу в голову потекли разные мысли,вычитанные в научно-фантастических романах...А может,это я попал в параллельный мир,где нет людей,а на Земле все по прежнему? Только нет меня? Только что то мне настойчиво подсказывало,что я именно в "своем" а не в параллельном мире... Сколько я сидел на ступеньках-неизвестно. В конце концов, оцепенение прошло,и уже больше по инерции,чем из любопытсва,я вошел в этот незнакомый дом, и дернул ручку первой попавшейся квартиры, кажется под номером 9. А дверь даже заперта не оказалась...Я вошел в квартиру, все еще надеясь,встретить там живых,или хотя бы мертвых...Там было все,как обычно:на столе стоял завтрак, исступленно колотилась об пол стиральная машина,даже кофе еще дымилось в чашках...А людей небыло! Словно они на минутку куда то вышли....вот-вот придут,удивяться непрошеному гостю, может даже примут за бандюгу,вызовут милицию...Но нет! Никто не пришел,никто не заругался, никто не вызвал милицию... Я увидел телефонный аппарат на полу. Я снял трубку,набрал номер своего приятеля(он живет в другом районе)...Пол часа я слушал пронзительные гудки, и мне почему-то зрительно представлялось,как на другом конце города, в абсолютно пустой квартире,где так же еще сохранилось тепло пребывания, захлебыватся истерическим визгом, никому не слышный, и не нужный телефон... Это становилось невыносимо. Я со злостью бросил трубку, выключид стиральную машину, к тому времени,уже козленком скакавшую по ванной, и выбежал на улицу. Было 12 часов, Солнце стояло в зените,играя в окнах пустых домов. Асфальт раскалялся,и казалось что даже воздух от зноя,дрожит и искажает предметы,как в пустыне... Я ходил по домам,звонил в квартиры, зашел даже местную поликлинику. Ни трупов, ни прочих ужасов я не нашел. Люди просто исчезли...стало пусто. Домой я не пошел. Ночевал на улице. Утром,я взял чью то машину, стоявшую у обочины(дверца в ней была открыта) и направился на ней куда глаза глядят. Опять таки,на поиски людей. При выезде из городка никого не было,чем дальше я ехал,тем меньше надежды у меня оставалось. Все время я задавался вопросом-куда же исчезли люди? И почему я остался жив? Я обошел все интересовавшие меня заведения-лаборатории,архивы, был даже на военной базе...Эта база,когда я пробрался туда,имела страшный вид-ржавеющие под дождем бронетранспортеры, танки,и поражающие своими колоссальными размерами и полной беспомощностью перед произошедшим ракетные комплексы...Все это день ото дня,месяц от месяца гнило,ветшало,заростало травой...В жерлах танковых орудий свили гнезда ласточки, по гусеницам безбоязненно ползали ежи и пронырливые ласки...Я понимал только одно-природа Земли не разрушилась,а возвращается в то состояние,которое было до появления людей... Я в конце-концов вернулся в ту квартиру,в которой жил. Год от года, наш городок становился все более и более похожим на джунгли. По улицам, сквозь растрескавшийся асфальт которых,росла трава и молодые кустарники,гуляли различные дикие животные, и например на площади нашей,которая уже стала походить на лесную поляну, гордо гуляли лоси,забредая от скуки в брошеные магазины, и любуясь на себя в уцелевшие зеркальные витрины... Я стал забывать людей. Времени у меня теперь было много, я читал,записывал,наблюдал за животными...И однажды я почувствовал,что в общем-то не тоскую по прошлому....И только я это почувствовал,как услышал в голове голос(кстати,первый признак сумасшествия) Этот голос произнес:" Вы успешно прошли испытание. Мы предоставляем вам право вернуться к людям.Вам ничего не понадобиться делать. Сегодня в 21.30. позвонит телефон, вы снимите трубку и тут же возвратитесь туда,откуда пришли." Волна сумасшедшего счастья захлестнула меня. Неужели,это правда? Я снова увижу жену,людей, своих друзей? Я боялся умереть от счастья-ведь такое бывает. Еле успокоился. Взглянул на часы. Было 11 утра. Ну времени еще много, я успею попрощаться с этим миром.,подумал я.... Я вышел, пошел по давно превратившейся в ольховую аллею,улице, пришел в библиотеку. Раньше это была публичная библиотека, теперь она была моя,личная. В ней я провел многие годы, постигая,как герой Чеховского "Пари" всю мудрость мира...Я ходил от полки к полки,брал в руки запыленные,такие родные тома, и радость от будущего возвращения,почему то утихала...Здесь я был единым, а там,когда вернусь стану одним из многих...Неустанно лезли мне в голову эти мысли. Я гнал их от себя. Я старался оживить в памяти образы жены,приятелей,того мира... Но среди хороших воспоминаний,как чернильные кляксы на чистом листе бумаги выпрыгивали откуда-то то хамство,то предательство, то скопление машин,то сбитая кошка на обочине...Все это казалось каким-то болезненным, и представал в противоположность мир этот-полная тишина, джунгли вместо города и книги..и покой...Все! Хватит! Я отбросил мысли и посмотрел на часы стрелки показывали 21. 15. Ну,еще 15 минут. и снова я увижу жену, друзей, все то что так жестоко отняли у меня. Я так настроился на будущее, что у меня стало сильно колотиться сердце. Боялся,что выскочит...Как долго тянуться минуты...Я нетерпеливо заходил по комнате, закурил...Время как будто замедлилось. Я повернулся лицом к запыленному окну. За ним, озаряя вечернее небо алыми сполохами догорал закат. Залюбовавшись им, я ненадолго забыл о ...Как выстрел в спину зазвенел телефон.Мерзкой,пронзительной трелью. Вот,кажется счастливый миг, иди,туда,на встречу к своей судьбе... Но в этот самый момент на меня напал столбняк,то что в медицине называют каталепсис. Я окаменел. Я стоял,в оцепенении, и чувствовал то,что если я подниму трубку,случиться необратимое. Все что я так строил здесь обратиться в прах там, и я стану просто одним из миллионов,куда то бегущих, не видящих ни звезд ни лун, ни неба над головой. Телефон провизжал семь раз и смолк. Навеки. Наступила тишина. И в этой тишине яростно билась в окно и жужала последняя осенняя муха.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы