ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кольцо Сатурна. Глава первая. Дельта.

Автор:
Глава первая. Дельта.

Весна. По ночам страшно орут коты, на улицах грязь, в подъездах жмётся друг к другу и трётся коленками бесквартирная молодёжь, девушки виноватыми глазами смотрят на мам, юноши не спят ночами, старики мучаются от перепадов давления и жары в квартирах, потому как в такое время топят как-то особенно хорошо и добросовестно, словно пытаясь наверстать упущенное. Впрочем, весна – это когда что-то свершается впервые или почти впервые. Вот почему с годами люди перестают обращать внимание на подобные детали или замечают их мимоходом, между какими-нибудь безусловно важными и неотложными делами. «О, завтра уже двадцать градусов... Дорогая, не забудь погладить мне рубашку с коротким рукавом». И опять проблемы, командировки, встречи, пока не настанет отпуск или на голову не свалится банальная простуда. Время болезни, если это не острая зубная боль, заставляет переосмыслить жизнь. Появляется время задуматься о происходящем, о бренности жизни, о том, что эта болезнь может оказаться последней, и тебе уже никогда не выкарабкаться из постели. Мужчины вообще слишком трагично переживают временную нетрудоспособность, излишне драматизируют и требуют повышенного внимания и сострадания от близких. И всё-таки определённая восторженность от прихода весны присутствует даже в самых очерствевших душах. Люди вообще довольно охотно радуются переменам. После знойного лета осень кажется приятным избавлением, а потом Новый Год, а потом опять весна… Человек на протяжении всей жизни живёт ожиданием. Само по себе событие не столь значительно, сколько значимо его предвкушение, ибо человеческое представление о нём намного богаче и фантастичнее реальности. В этом, наверное, и есть наивысшее спасение, потому как единственное, чего реально удаётся дождаться, это смерть. Она приходит ко всем без исключения и не всегда желанной избавительницей. Человек не хочет и не готовится умирать. Он строит планы, вдыхает аромат новых цветов, мечтает о несбыточном. Взглянешь на восемнадцатилетних и почему-то совершенно не ощущаешь свой возраст… К тому же если уж очень глубоко копнуть, то разницы между нами никакой. В душе мы всегда остаёмся молодыми. Просто на нашу жизнь накладывают отпечаток обстоятельства.
Армстронг вошёл в длинный коридор, ведущий к кабинету начальства. Он шёл через него словно целую вечность. Ему было хорошо известно, что предложит руководство и от чего он не сможет отказаться. Вопрос жизни и смерти. Всё как в детективном романе. Однако, накануне усиленные поиски альтернативного решения вопроса ни к чему не привели. Единственный способ покинуть планету заключался в сделке с правительством. Взять же на себя возлагаемую миссию могло означать неминуемый разрыв с Эммой. Она ни за что его не простит. Никогда. Всё это разбивало сердце молодого астронавта. В тот момент хотелось, чтобы этот коридор не кончался никогда. Извечное желание избежать неприятного выбора, стараясь оттянуть его во времени на максимально длительный срок. Но чуда не произошло, и Армстронг совершенно внезапно остановился перед дверью с позолоченной табличкой, чуть не сбив с ног секретаршу, которая направлялась к умывальнику, чтобы всполоснуть кружки из-под чая.
– Вы доктор Армстронг? – кокетливо поинтересовалась молодая девушка, едва поймав ускользающий из подстаканника прибор.
– Да, – согласился доктор и обречённо вздохнул.
– Шеф уже справлялся о вас. Он ждёт с самого утра. Телефон просто разрывается от звонков… – девушка смерила Армстронга оценивающим взглядом, как будто стараясь понять, что же в нём такого особенного. Потом, смутившись собственного взгляда, вдруг скрылась за перегородкой, прыснув волной жизнерадостного смеха.
Армстронг по-прежнему не решался войти в кабинет. Он выждал ещё несколько спасительных секунд, пока секретарша вновь не выглянула из-за перегородки, по-своему истолковав его нерешительность:
– О, вы ещё здесь? Смелее, доктор. Скажу вам по секрету, шеф сегодня в прекрасном расположении духа.
Амстронг вдруг поймал себя на мысли, что ему нравится эта живая и жизнерадостная девчонка. Он улыбнулся и шагнул через порог кабинета.

Интересно, кто-нибудь задумывался над тем, с чего начинается симпатия. И вообще как так случается, что люди, которые на протяжении многих лет обходились друг без друга в какой-то момент становятся не разлей вода и не мыслят себя иначе? Однако, если зарождение симпатии вопрос тёмный, то куда ещё более странным кажется возникающая впоследствии антипатия. Неужели на протяжении всей жизни мы только испытываем иллюзии и блуждаем по королевству кривых зеркал? Может быть, правы те, кто не скрывают свой экстремизм и не прячутся под маской благополучия и любви к людям? Но, кажется, стоит только лишить нас возможности заботиться о ближнем, как вся наша жизнь теряет смысл, идеалы рушатся, земля уходит из-под ног. Похоже, нам нужны не столько зеркала, сколько возможность ощущать притяжение. Дом, любимый город, в который хочется возвращаться, семья, дети, бескрайнее звёздное небо, открывающееся с какой-нибудь провинциальной планеты. Без всего этого человеческая жизнь превращается в ад. Хотя, опять же, если вдуматься, то и понимание счастья в некотором смысле глубоко социально. Так или иначе, мы копируем друг друга. И если у меня нет чего-то, что есть у моего соседа я, как социальный элемент, начинаю испытывать тревогу. Неужели всё, что свято на самом деле не стоит и ломаного гроша? Вера ничего и никому не объясняет, и где-то глубоко внутри остаются вопросы, которые нивелируются повседневностью, загоняются в самый дальний уголок сознания. Возможно, чем дальше мы от этих гнетущих душу вопросов, тем счастливее. Два измерения – притяжение и бурлящий поток жизни, статическая неизменность и динамика настоящего. Любые другие измерения создают глубину, и крайне усложняют жизнь.

– Армстронг, дружище! – шеф шагнул к доктору с распростёртыми объятьями. Такая неслыханная нежность со стороны официального лица несколько озадачила гостя, но он вежливо поклонился и тоже довольно страстно пожал протянутую руку.
В кабинете помимо шефа находился ещё один человек. Возможно, полномочный представитель или какой-нибудь местный губернатор. Судя по фраку, его визит носил сугубо официальный характер. Шеф, поймав заинтересованный взгляд Армстронга, тут же представил ему незнакомца:
– Знакомьтесь, это ваш будущий напарник. Его зовут Дэн.
Признаться, Армстронг не любил напарников, и привык всегда надеяться только на себя. Быть кому-то чем-то обязанным не входило в его жизненное кредо. Но здесь был совершенно другой случай, и, пожалуй, слишком уж проявлять свой характер не следовало, поэтому астронавт переборов себя с любопытством начал вглядываться в своего визави. Ничем особенным он не отличался, если не считать взгляда, в котором читалась почти снисходительная усмешка. Возможно, этот парень тоже не любит напарников, почему-то подумал в тот момент Армстронг и пожал протянутую руку.

Всё оказалось не так страшно, как казалось в самом начале. Видимо, преувеличивать значения тех или иных событий – свойство нашего тоскующего разума. Армстронг даже не ощутил дискомфорта. Шеф был предельно корректен, несколько раз упоминал о жене молодого астронавта, пытался войти в положение, хмурил брови и доброжелательно кивал. Будущий напарник не проронил ни слова, поэтому временами словно и вовсе исчезал из кабинета, сливаясь с окружающими предметами. Очень ценное свойство, доктор сразу же отметил про себя эту мысль. Шеф же напротив ходил по кабинету, эмоционально размахивал руками, говорил о перспективах и необходимости продолжения исследований. Словом, нёс всю ту обязательную чушь, которая якобы должна убедить астронавтов принять предложение компании. Велико было его изумление, когда Армстронг, нисколько не сомневаясь, сказал «да». По-видимому, у шефа была заготовлена более широкая программа. Он несколько опешил от неожиданности, сел в своё управленческое кресло и сник. Замешательство длилось всего несколько секунд, потом он резко вскочил и также страстно обнял молодого астронавта.
– Дружище, ничего другого я от вас и не ожидал! Тогда забирайте Дэна и на спецконтроль. Надеюсь, вещи у вас уже собраны?
Теперь уже Армстронг был несколько озадачен. Он надеялся, что ему удастся после разговора смотаться по делам. В общем-то, перед полётом всегда давалось некоторое время на предполётную подготовку, сдачу нормативов и полное медицинское обследование.
– Времени в обрез, – засуетился шеф, всякий раз стараясь заглянуть молодому астронавту прямо в глаза.
– Но вы говорили…
– Ситуация изменилась. Департамент требует немедленно приступить к операции. Дэн уже обо всём проинструктирован. Вылет назначен на завтра на четыре утра.
– Назначен? А если бы я…
– Не согласились? Дружище! – воскликнул шеф, и приоткрыл дверь, чтобы Армстронг мог видеть у входа в кабинет нескольких новых посетителей. – Мне это и в голову не приходило. Я был в вас уверен на все сто процентов.
– Понимаю, – молодой астронавт нарочито улыбнулся.
– А раз так, то советую не терять драгоценных минут. Вам ведь ещё предстоит перепроверка оборудования.
– Неплохо было бы выспаться перед стартом, – впервые заговорил Дэн.
– На том свете отоспитесь, – шутливо заметил шеф. – Давайте, ребятки, машина у подъезда. Встретимся завтра перед отлётом. Я проведу инструктаж.

Ехали молча. Дэн то и дело поглядывал в окно, на улице, по-видимому, собиралась гроза. Горизонт вспыхивал лиловыми зарницами. Перед отлётом всегда возникает какое-то необъяснимое чувство тревоги. Армстронг ещё с утра мечтавший наконец-то покинуть эту страну, сейчас испытывал смешанные чувства. Во всяком случае, предстоящая командировка не представлялась ему лёгкой прогулкой. Сатурн не был планетой, куда можно было слетать, чтобы развеяться. По словам шефа, компания получила данные, что в кольцах Сатурна был обнаружен какой-то редкий сплав, якобы открывающий путь к созданию новых технологий. Разумеется, никто никогда открыто не вёл речь о военном заказе, но Амстронгу почему-то казалось, что без военных здесь не обошлось. Интересно, почему бы им не послать управляемый спутник? Это намного дешевле и безопасней. Но, видимо, ставка слишком высока, чтобы доверять дело механизмам. Если раньше кольца Сатурна интересовали исключительно учёных, то сейчас ими заинтересовались промышленники и военные, а это уже серьёзно. Легко себе представить какое начнётся паломничество к планете, если этот сплав окажется дороже платины. Тут же возникнут: контрабанда, нелегальный вывоз, пиратские вояжи и все сопутствующие проблемы. И как итог, создание сети патрульных спутников вокруг Сатурна. Одно радует, что таким образом могут возникнуть новые рабочие места. И хотя проблему безработицы это не решит, но, по крайней мере, даст надежду на создание новой мощной добывающей индустрии.
Вечер пролетел совершенно незаметно. Дэн оказался неплохим специалистом, делал всё быстро и слаженно. Армстронг даже заметил про себя, что без его способностей они бы провозились до самого старта. Впрочем, возможно, если бы так случилось, ему бы не пришлось мучительно размышлять по поводу звонка жене. Т.е. в подобном случае у него было бы оправдание перед самим собой, мол, было некогда, поэтому и не позвонил. Теперь же Амстронг понимал, что непростого разговора с Эммой не избежать.

Впрочем, разговор оказался совсем не таким, каким представлял его себе Амстронг. Не было никаких сцен и душещипательных надрывных истерик. Эмма чрезмерно спокойно отреагировала на отъезд мужа, как будто давным-давно уже была к этому готова. Поразительно, но Амстронг впервые открыл в своей супруге совершенно новые качества, о которых и не подозревал. Это всё наша работа! Не успеваем толком узнать друг друга, торопимся, спешим, общаемся обрывочно или перед сном. Эмма почти целый час говорила о совершенно отвлечённых вещах, делилась планами о возможной поездке на искусственный спутник Венеры. Якобы там открылся какой-то новый потрясающий курорт, и компания устроила массовую распродажу билетов по сниженным ценам, дабы завлечь отдыхающих. Рассказывала о своей давней подруге, у которой вот уже четвёртый год окончательно спивается муж, а у неё на руках двое детей и престарелая бабушка. Голос Эммы звучал звонко и успокаивающе, Амстронг многое бы сейчас отдал, чтобы оказаться радом с женой. Ему даже в какой-то момент казалось, что он готов всё бросить ради неё, чтобы вместе поскучать где-нибудь на живописном курорте, послушать современную музыку, поиграть в бессмысленные ролевые игры. Но мимолетное и почти сумасшедшее желание также быстро рассеялось, как и возникло. Эмма тепло попрощалась и повесила трубку. Амстронг ещё долго слушал монотонное пение коротких гудков и не верил, что всё так благополучно для него разрешилось. Всё-таки надёжный тыл это великая вещь! Он ещё долго время ворочался и не мог уснуть. Завтрашний день обещал быть очень бурным и насыщенным.
И завертелось! За пятнадцать минут до подъёма к нему заскочил разгорячённый Дэн, он долго размахивал руками, что-то поспешно говорил, но Амстронг ровным счётом ничего не смог разобрать. Было понятно только одно, вылетать нужно немедленно! У них наверху опять что-то поменялось, и нельзя терять ни минуты. Хотя Дэн не умолкал, постоянно твердил о какой-то новой вводной и новой цели. Речь шла о каком-то загадочном объекте, внезапно обнаруженном в Солнечной системе. Амстронг жестом руки остановил эмоциональный напор Дэна и отправился в душ. Через десять минут они уже неслись по утреннему шоссе в сторону космопорта. По дороге на стартовую площадку Амстронг попытался набрать номер жены, но на той стороне никто не брал трубку, видимо, Эмма ещё спала… Ему почему-то очень сильно захотелось услышать её голос перед отлётом, но повторять звонок Амстронг не стал.
Даже при посадке в посадочный модуль, Дэн продолжая бессвязно рассказывать о правительственном заговоре, о новых совсем недавно вскрывшихся фактах, о смертельной угрозе, исходящей от неведомого объекта откуда ни возьмись появившегося в солнечной системе.
– Ты только представь, весь департамент стоит на ушах! – восклицал Дэн, чётко исполняя все положенные для подготовки к старту действия. – Но сам посуди, космический объект такого масштаба не мог возникнуть ниоткуда. Значит, о его существовании было известно очень давно, а информация тщательно скрывалась. Не удивлюсь, если и наш отлёт был изначально запланирован именно в исследовательских целях данного феномена. Но, видимо, события развиваются слишком стремительно, поэтому и поступили новые распоряжения…
– Ты бы не мог помолчать? – резко оборвал товарища Амстронг. – До отлёта осталось несколько минут, хотелось бы сосредоточиться на текущих задачах.
Дэн хотел в сердцах что-то сказать, но промолчал. Приборы дружно запели в унисон, и космический корабль точно черепаха начал втягивать в себя все свои отдельно выпирающие части. Последним закрылся входной люк, на пульте загорелась зелёная лампочка, Амстронг довольно развалился в кресле и снисходительно посмотрел в сторону Дэна:
– Брось дуться, старик. Я знал о загадочных планах «Дельты» с самого начала. Ты прав, Кольцо Сатурна – для отвода глаз. Поэтому я долгое время и не давал согласие на полёт. Прыгать в открытую пасть дракона – не в моих правилах.
– Думаешь, всё настолько серьёзно? – как ни в чём не бывало поинтересовался Дэн.
– Более чем. Посвящённые уже давно сидят на чемоданах, ждут отмашки от вышестоящих чинов. Сам понимаешь, сильным мира сего не хочется погибать на этой провинциальной планете в наш быстрый и суетный век.
– Не понимаю, почему бы не предупредить людей?
– Не смеши меня, Дэн. Как будто их когда-нибудь волновала судьба человечества. К тому же, рабочая сила всегда найдётся на любой густонаселённой планете во Вселенной.
– А как быть с алмазными месторождениями? – Дэн ехидно подмигнул Амстронгу и запустил стартовую программу.
«Дельта» стремительно набирала ход, разрывая стаи тяжёлых кучевых облаков. Там внизу окончательно и бесповоротно вступала в свои права осень, а в зеленоватом небе ещё долгое время виднелась катящаяся за горизонт красная звезда.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы