ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 194

Автор:
Глава СXCIV


C самого начала Второй мировой войны Германия и Великобритания стремились к установлению контроля над Норвегией. Германии был жизненно необходим норвежский порт Нарвик, через который осуществлялся вывоз железной руды и никеля, добываемых в нейтральных странах на севере Скандинавского полуострова. Великобритания, как и в Первую мировую войну, стремилась не допустить захвата Германией Нарвика и не пустить военный флот противника в Северное море, что могло ограничить свободу манёвра для военного флота Великобритании и создать дополнительную угрозу для морских коммуникаций союзников в Северной Атлантике. Проблема, однако, заключалась в том, что Норвегия объявила о своём нейтралитете, и в первые месяцы войны обе воюющие стороны этот суверенитет уважали. То были дни «странной войны», когда в правительственных кругах союзников ещё теплились надежды на мирный исход конфликта в связи с исчезновением его непосредственной причины – Польши. Поскольку независимое Польское государство не впервые исчезало с политической карты Европы, и прежде мир от этого не рушился, многим дипломатам и политикам перспектива очередного «умиротворения» Германии за счёт третьей стороны казалась вполне реальной альтернативой рискованной и требующей гораздо больших усилий и ответственности политики наказания агрессора за уже совершённое. Продолжение войны «за принцип» явно лило бы воду на мельницу другой третьей стороны, Советского Союза, который в результате мог выйти победителем в кровавом столкновении крупнейших держав в центре Европы, не произведя со своей стороны ни единого выстрела. Пока союзники благодушествовали, Германия лихорадочно наращивала военно-промышленную мощь и готовилась к молниеносной летней кампании 1940 года. Гитлер, встретившись 24 декабря 1939 года с лидером норвежских фашистов Квислингом, отверг его предложение захватить Норвегию: фюрер не хотел раньше времени провоцировать британского льва, демонстрирующего если не миролюбие, то нарочитую неторопливость военных приготовлений и всегдашнюю склонность к дремоте.
Первыми нарушили нейтралитет Норвегии союзники. 5 февраля Высший Военный Совет союзников принял решение под предлогом оказания помощи Финляндии, ведущей войну с Советским Союзом, заключившим с Германией дружественный пакт о ненападении, взять под контроль британского флота и морской пехоты Нарвик, Тронхейм, Берген, Ставангер и шведские месторождения железной руды. Однако в это время Финляндия заключила с Советским Союзом перемирие, и союзникам, чтобы осуществить свой план, нужно было спровоцировать Германию напасть на Норвегию первой. Военный флот Великобритании начал минирование нейтральных норвежских вод, а затем атаковал в них безоружное германское судно «Альтмаркт». Теперь у Гитлера были развязаны руки для ответных действий, и он отдал адмиралу Рёдеру соответствующее распоряжение.
Операция «Везерюбунг-Норд»(«Учение на Везере – Север»), подготовленная и осуществлённая гросс-адмиралом Рёдером, стала единственной крупной морской десантной операцией Германии во Второй мировой войне. Операция была подготовлена в предельно сжатые сроки. Рёдер опередил противника на несколько дней. Английская морская пехота ещё только садилась на транспортные суда в Шотландии в соответствии с разработанным в штабе союзников планом «R», а германский десантный флот уже вышел в море из Вильгельмсхафена. Это была дерзкая операция, осуществлённая перед лицом подавляющего перевеса надводных военно-морских сил противника и рассчитанная исключительно на эффект внезапности.
В операции, проводившейся под непосредственным руководством капитэна цур зее Теодора Кранке, приняли участие почти весь надводный и подводный германский флот, а также 10-й авиакорпус (500 транспортных самолётов и 500 боевых самолётов, экипажи большинства из которых уже имели опыт выполнения боевых задач над побережьем и акваторией) и подразделения воздушно-десантных войск. Первый эшелон транспортов состоял из шести групп тихоходных судов, замаскированных под гражданские торговые сухогрузы. Им надлежало заранее доставить в наиболее отдалённые места предполагаемой высадки десанта спрятанное в трюмах тяжёлое вооружение, военное снаряжение, боеприпасы и продовольствие для десантников и дожидаться высадки десанта на месте. Второй эшелон из шести групп боевых кораблей и транспортных судов непосредственно должен был обеспечить доставку к шести местам высадки группировки морских десантников общей численностью 8850 человек. Входящие в состав этих групп надводные боевые корабли должны были подавить огнём огонь норвежских береговых батарей и защитить десант от нападения английского флота в пути следования.
Погрузка и посадка на суда начались 31 марта и проводились в ночное время в обстановке строгой секретности и под прикрытием тумана.
Операция началась в ночь на 3 апреля с выхода в море первого эшелона транспортов. Противник, судя по всему, оставался в неведении, во всяком случае транспорты в течение четырёх суток благополучно следовали к местам назначения, и никто не интересовался их грузом.
9 групп немецких подводных лодок по 3-4 подлодки в каждой развернулись в районах предстоящей высадки, а также на предполагаемых маршрутах следования к побережью Норвегии английского флота.
За несколько часов до начала второй фазы операции 10-й авиакорпус сосредоточился на аэродромах Северной Германии. Три группы воздушных десантников приготовились занять места в транспортных самолётах.
В ночь на 7 апреля из Вильгельмсхафена вышли первые две группы 2-го эшелона.
Первая группа взяла курс на Нарвик. Она состояла из десяти эсминцев и группы десантных кораблей с 3-й дивизией горных егерей генерал-полковника Дитля численностью 2000 человек. Колонну прикрывали с запада вышедшие в море отдельно линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау».
Вторая группа – четыре эсминца, транспорты с семьюстами десантников и тяжёлый крейсер «Хиппер» - следовала в Тронхейм.
Поскольку этим двум группам предстояло проделать самый долгий путь и на завершающем этапе выйти из зоны досягаемости немецких ВВС, в неё были включены самые быстроходные корабли, способные развивать скорость не ниже 31-32 узлов, что обеспечивало в случае нападения английской эскадры отрыв от крупных кораблей противника.
Спустя сутки, в ночь на 8 апреля, в море вышли остальные четыре группы.
Лёгкие крейсеры «Кёльн» и «Кенигсберг», два миноносца, канонерка, семь торпедных катеров и пять транспортов с десантом в 1900 человек направились в Берген.
Лёгкий крейсер «Карлсруэ», три миноносца, семь торпедных катеров и пять транспортов с десантом в 1100 человек двинулись на Кристиансанн и Арендал.
Тяжёлый крейсер «Блюхер», малый линкор «Лютцов», лёгкий крейсер «Эмден», три миноносца, ещё 9 малых кораблей различных типов и 8 транспортов с двумя тысячами десантников направились в Осло.
Последней вышла группа из четырёх тральщиков с батальоном велосипедистов на борту в качестве десанта. Группа направилась в Эгерсунн.
Наконец, когда весь германский флот уже вышел в море и двигался на север вдоль норвежского побережья, британская воздушная разведка подала сигнал тревоги. Во второй половине дня 8 апреля главные силы ВМФ Великобритании, базирующиеся в метрополии, вышли в море и на всех парах устремились на север, чтобы прежде всего не позволить противнику, обогнув Шотландию с севера, высадить десант на северо-востоке метрополии, к чему сухопутные силы союзников в этот момент совершенно не были готовы. Однако противник ни о чём таком не помышлял. В ночь на 9 апреля все десантные группы повернули на восток и двинулись к побережью Норвегии. На рассвете 9 апреля Германия напала на Норвегию, предъявив ей ультиматум. Одновременно глава норвежских фашистов Квислинг выступил по норвежскому радио, объявил о создании нового правительства во главе с ним самим и потребовал принятия ультиматума и немедленного заключения мира с Германией. Квислинг не пользовался широкой поддержкой в Норвегии, однако ему сочувствовали некоторые старшие офицеры в сухопутной армии Норвегии. Зная об этом, глава законного правительства Норвегии немедленно отстранил от командования вооружёнными силами сочувствовавшего путчу генерала Локе и доверил командование войсками лояльному законной власти генералу Рюге. Норвегия по дипломатическим каналам заранее получила заверения союзников в том, что её не оставят в беде, и теперь генерал Рюге, напрасно полагаясь на скорую помощь англичан, отдал приказ сухопутным войскам в случае высадки немецких десантов вести бои сдерживающего характера, в случае необходимости отступая в горы и избегая генерального сражения, в котором противник мог разгромить все шесть дивизий норвежской армии до прибытия английской морской пехоты. Одновременно командующий приказал береговым батареям открыть огонь на поражение по кораблям противника и препятствовать всеми средствами высадке десанта.
Высадка немецкого десанта на побережье Норвегии началась в 5.15 утра. В зоне действия германских ВВС высадку прикрывала с воздуха германская авиация. На трёх норвежских аэродромах – Форнебю и Кьелер в окрестностях Осло и Сула в районе Ставангера – высадились немецкие парашютисты, они захватили аэродромы и обеспечили посадку транспортных самолётов с главными силами воздушного десанта. Одновременно сухопутные войска Германии вторглись в Данию. Дания подала протест, после чего приняла немецкий ультиматум и сдала Копенгаген без боя.
Получив из Осло призыв о помощи, Великобритания развернула флот и бросила к побережью Норвегии. Западнее Лофотенских островов англичан встретили огнём карманные линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау». Завязался морской бой. В половине восьмого, как только позволили погодные условия, с германских аэродромов взлетели несколько эскадрилий бомбардировщиков. Они атаковали береговые батареи и английскую эскадру. Атакованные с воздуха, три британских корабля получили в этот день серьёзные повреждения. Люфтваффе потеряли 9 бомбардировщиков. Вскоре связь с обоими линкорами первого отряда прервалась. В ходе скоротечного боя они причинили серьёзный ущерб английскому линкору «Ринаун», но и сами получили серьёзные повреждения, после чего, выполняя строгие инструкции гросс-адмирала Рёдера, оторвались от противника и вернулись на базу, соблюдая радиомолчание. Но свою задачу они уже выполнили: высадка десанта на побережье Норвегии уже шла полным ходом. К девяти часам утра были захвачены Тронхейм, Берген и Нарвик. Хуже обстояли дела в окрестностях Осло. Здесь тяжёлый крейсер «Блюхер», прикрывавший высадку 163-й пехотной дивизии, серьёзно пострадал от огня 280-миллиметровых орудий форта Оскарборг, затем, уже атакованный английским торпедоносцем, крейсер получил в борт две торпеды и загорелся. Экипаж не смог справиться с многочисленными пожарами и покинул корабль. Спустя полчаса огонь добрался до склада артиллерийских боеприпасов, крейсер взорвался и затонул. При высадке десанта в районе фьорда десантные плавсредства и спасательные шлюпки с «Блюхера» были подхвачены сильным течением, часть из них угодила на скалы, в результате чего пехота 163-й дивизии и моряки с затонувшего «Блюхера» не досчитались на берегу многих своих товарищей. Береговая артиллерия Норвегии оказала сопротивление не только в районе Осло. Следующей её жертвой стал лёгкий крейсер «Кенигсберг», прикрывавший высадку десанта в районе Бергена. Утративший в результате нескольких прямых попаданий подвижность корабль был обнаружен и добит британскими самолётами-торпедоносцами. В шесть часов вечера, когда береговые батареи были наконец приведены к молчанию немецкими бомбардировщиками, корабли эскадры смогли оказать артиллерийскую поддержку десанту, и после упорного боя в Осло ворвались два батальона 163-й пехотной дивизии. Одновременно в город въехали на реквизированных грузовиках и автобусах немецкие воздушные десантники и заняли все правительственные и административные здания. Правительство Норвегии эвакуировалось в Хамар. 1-я норвежская дивизия генерала Эрихсена, оборонявшая столицу, отошла в юго-восточном направлении, смешавшись с потоком беженцев. В дивизии началось повальное дезертирство, и когда генерал вновь собрал дивизию, налицо оказалось всего 1000 человек. Спустя час Гитлеру было доложено о завершении высадки десанта. Между тем тихоходные транспорты с тяжёлым вооружением и боеприпасами, повернувшие к берегу одновременно с главными силами, ещё не достигли мест высадки, и положение высадившихся на побережье не слишком многочисленных групп было весьма рискованным. Прояви командование норвежской армии в этот момент больше целеустремлённости и решительности, и исход сражения на побережье мог быть иной. Однако генерал Рюге всецело положился на англичан. Вероятно, генерал опасался прогерманских настроений, распространённых среди части старшего офицерства и отдал приказ, максимально затрудняющий открытый переход армии на сторону противника. Как показали события этого дня, опасения генерала имели под собой основания. Командир 5-й норвежской дивизии, оборонявшей Тронхейм, подчинился утреннему приказу Квислинга и позволил полку немецкой пехоты занять без боя город-порт с аэропортом Вернес и железной дорогой, ведущей в Северную Норвегию. Захват аэропорта Вернес стал залогом полного успеха германского десанта; теперь у самолётов Люфтваффе появился хороший промежуточный аэродром, с которого они могли достигать Нарвика. Командиры остальных пяти дивизий норвежской армии остались лояльны законному правительству, но моральное состояние войск было таково, что они сочли вполне уместным и разумным приказ генерала Рюге и отступили вглубь страны, избегая полномасштабного столкновения с противником на побережье.
Британский флот с большим опозданием атаковал противника у побережья Норвегии. Первыми подоспели эсминцы. Их встретили огнём дальнобойные орудия германских крейсеров. Получив тяжёлые повреждения, уже не управляемый британский эсминец протаранил немецкий крейсер «Хиппер». Эсминец сразу пошёл ко дну, а крейсер был сильно повреждён. Тяжёлый крейсер «Лютцов», атакованный британской подлодкой в проливе Дребак, лишился кормы. Погибли штаб 163-й пехотной дивизии и 800 человек экипажа. Самые большие потери десант понёс в районе Нарвика. Здесь группа номер один под прикрытием отряда эсминцев контр-адмирала Фридриха Бонте высаживала 3-ю горнострелковую дивизию. Из восьми транспортов с десантниками только один достиг места назначения, три были потоплены, остальные четыре разбросало штормом, после чего они ушли в Берген. Однако и одного транспорта горных стрелков хватило, чтобы захватить Нарвик. Застигнутый снежной бурей, контр-адмирал Бонте решил переждать её во фьордах в окрестностях Нарвика и укрыл в них на ночь эсминцы. Вход во фьорды сторожили немецкие подводные лодки, и контр-адмирал был абсолютно спокоен за безопасность эсминцев. В разгар продолжавшейся всю ночь снежной бури во фьорды ворвались британские эсминцы. Напрасно немецкие подводники выпускали в них торпеду за торпедой: ни одна из торпед не взорвалась. В завязавшемся морском бою англичане потопили два и серьёзно повредили три немецких эсминца, после чего ушли, понеся аналогичные потери. Контр-адмирал Бонте в этом бою погиб. Повреждённые эсминцы выбросились на берег, их экипажи присоединились к десантникам генерал-полковника Дитля.
Только теперь союзники наконец осознали, что «умиротворения» не будет и что нужно готовиться к полномасштабной войне по всем правилам. На следующий день в Англии, Франции, Бельгии и Голландии в войсках были отменены все отпуска. Двумя днями позже в гавань Нарвика вошли линкор «Варспайт» и девять британских эсминцев. И снова ни одна из выпущенных немецкими подлодками торпед не взорвалась. Находившиеся в гавани немецкие эсминцы, расстреляв все снаряды, выбросились на берег. Их экипажи влились в отряд горных стрелков Дитля. Теперь под командой Дитля было 4500 человек. Это была внушительная сила. Лишённый огневой поддержки корабельной артиллерии, отряд забаррикадировался в городе и занял позиции на окрестных высотах, ожидая высадки английской морской пехоты. Отдельная группа преследовала отступающую к шведской границе 6-ю норвежскую дивизию генерала Флейшера.








Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы