ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 191

Автор:
Глава СXCI

1-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Руссиянова две недели удерживала фронт на реке Псёл в арьергарде 21-й армии, преграждая противнику путь к Белгороду по железной и автомобильной дорогам со стороны Лебедина. 6 октября 6-я армия фон Рейхенау перешла в наступление и отбросила 295-ю стрелковую дивизию, левого соседа дивизии Руссиянова. Другая колонна 6-й армии, поддержанная танками, вклинилась между правым флангом Руссиянова и левым флангом 40-й армии.
Командующий 21-й армией генерал-майор Гордов разрешил Руссиянову оставить Лебедин, отвести войска на 30-35 километров на восток и вновь развернуться фронтом на запад на промежуточном рубеже. 10 октября дивизия вышла на указанный рубеж и развернулась, заняв 40-километровый участок фронта Боромля, Тростянец между 227-й и 295-й стрелковыми дивизиями. Избегая тревожить гвардейцев, противник продолжал двумя колоннами теснить соседей на обоих флангах. На этот раз генерал Гордов, следуя приказу Тимошенко, приказал Руссиянову держаться: в районе Корочи возникла пробка из отступающих войск Юго-Западного фронта, и нужно было любой ценой не допустить выхода противника к Белгороду, пока пробка не рассосётся. Отразив несколько атак на своём участке, Руссиянов вскоре оказался в оперативном окружении. Вечером он получил наконец от начальника штаба 21-й армии генерал-майора Данилова разрешение отступать к Белгороду. К этому времени относительно хорошие дороги на обоих флангах дивизии были уже заняты противником, и Руссиянову пришлось отступать по плохим просёлкам.
Под проливным дождём, то и дело вытаскивая из грязи тягачами застрявшие грузовики и орудийные лафеты, он выступил двумя колоннами. В левую, на открытом с севера фланге 21-й армии, вошли стрелковые полки без тыловых частей и обозов; эту колонну, отступающую вдоль железной дороги, вёл начальник штаба дивизии полковник Кащеев; правую колонну, обременённую обозами, тяжёлой артиллерией, штабным архивом и тыловыми службами, вёл сам Руссиянов.
Прикрыв отход арьергардом, 1-м батальоном 85-го стрелкового полка, Кащеев без приключений вывел колонну к Белгороду, воспользовавшись отсутствием сплошного фронта и нежеланием фон Рейхенау распылять силы и сворачивать с нескольких дорог, где в голове колонн 6-й армии двигались гусеничные тягачи. Колонне Руссиянова пришлось гораздо труднее. Двигаясь на восток в направлении Грайворона, колонна плотно застряла в заболоченной пойме реки Ворсклица и за трое суток продвинулась всего на 30 километров. Остановившись 19 октября на привал в лесу северо-западнее Замостья, генерал Руссиянов выслал в район Грайворона разведку. Вернувшись, разведчики сообщили, что Грайворон уже занят немцами. Между тем в баках грузовиков Руссиянова почти не осталось бензина. Генерал приказал слить всё топливо в баки тягачей 46-го гаубичного полка, обозные грузовики сжёг, распределив самое необходимое по солдатским ранцам и вещмешкам и в ночь на 23 октября с боем прорвал кольцо окружения.
Тем временем батальон арьергарда, выполняя приказ командира 85-го полка полковника Вайцеховского нанести сковывающий контрудар в направлении хутор Мозговой, станция Боромля, станция Бездетково, продолжал успешно вести самостоятельные операции в тылу противника.
Выдвинувшись к рассвету 14 октября на рубеж атаки, комбат Петров сразу после артподготовки, в которой ещё приняла участие вся дивизионная артиллерия, послал в атаку роту стрелков. Ворвавшись на хутор Мозговой, рота завязала бой, в котором затем приняли участие и остальные силы батальона. После упорного рукопашного боя батальон Петрова очистил хутор от противника. Солнце село. Быстро сгущались осенние сумерки. Согласно донесениям батальонной разведки, справа и слева по дорогам двигались на восток немецкие колонны. Не обращая на них внимания, комбат двинул батальон через глубокую балку дальше на запад в сторону станции Бездетково, до которой было 5 километров. Батальон выступил маршевой колонной. В первом эшелоне двигались две стрелковые роты, усиленные пулемётами и миномётами. За ними во втором эшелоне следовала третья рота с частью миномётов. Замыкал колонну взвод тылового охранения.
Ночная атака стала полной неожиданностью для противника. Батальон с ходу завладел станцией, захватил большой обоз с войсковым имуществом и продовольствием, 80 лошадей и много пленных, в том числе пятерых офицеров. Перед рассветом немцы подтянули войска, произвели артналёт и контратаковали станцию. Отразив первую атаку, Петров выставил небольшой заслон и двинулся через ту же балку в обратный путь. Многочисленных раненых везли на подводах, легкораненые ехали верхом на трофейных лошадях. Уже перед рассветом комбат остановил колонну в лесу, занял круговую оборону и выслал вперёд разведку. На опушке леса разведчики Петрова первыми заметили немецкий разведотряд из 14 человек, втягивающийся в лес, и расстреляли его с близкого расстояния. Больше противник разведку в балке в этот день не производил. С наступлением темноты батальон продолжил движение. Возле хутора Мозговой дорогу преградили два глубоких оврага. Здесь пришлось бросить подводы; дальше раненых переносили на импровизированных носилках из плащпалаток. На рассвете вышли к болоту у окраины хутора Мозговой. Отправленная вперёд разведка обнаружила на хуторе и дальше на восток, в селе Жигайловка, отряды противника. Вновь организовав круговую оборону, комбат в течение дня проложил гать через болото. Хворост для гати собирали в лесу, а снопы соломы несли с окрестных покосов. Перейдя болото, с наступлением темноты вышли в урочище в окрестностях деревни Поповка. Шёл дождь, и бойцы Петрова промокли до нитки. Разведчики без шума сняли на окраине деревни немецкую заставу и заглянули в одну из хат на окраине села. Возвратившись в урочище, они сообщили, что Поповку только что занял немецкий отряд, а находившийся в ней перед этим отряд красноармейцев ушёл в сторону Мирополя. Другой отряд обнаружил в двух километрах от Поповки хутор, не занятый противником. Оставив несколько человек дожидаться подхода арьергарда, Петров отвёл батальон на хутор. Здесь люди до утра сушились и отдыхали: все валились с ног от усталости. Петрову пришлось выставить сильное охранение и менять караулы чаще обыкновенного.
На рассвете не выспавшийся, но частично просохший батальон сбил немецкий аванпост, преграждавший дорогу. Шли на звуки канонады, доносившейся со стороны села Порозки. Не встретив более противника, к ночи Петров привёл людей в Порозки. Огонь вела артиллерия Руссиянова, развёрнутая на окраине деревни.
Выйдя из окружения, дивизия генерала Руссиянова заняла оборону западнее Корочи. Здесь Руссиянов держался целый месяц – до 27 ноября.








Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы