ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Дикое поле

Автор:
Автор оригинала:
Братья Комаровы
ДИКОЕ ПОЛЕ
И придут на поле дикое
Гудящие, рычащие великаны
И взроют они землю, и порушат дома,
И польют они землю дождём ядовитым.
И увидят мыши, крысы и ласки
Гибель неминуемую
И наступит КОЛХОЗ день очищения,
И лишь праведники обретут спасение
Откровения Мыша Котослова
Глава 7: стих 6 КОЛХОЗ
ГЛАВА I
Солнце Мышеграда
* * *
Ни что ни предвещало катаклизма в Мышеграде, яркое апрельское солнце одаривало своим теплом маленьких скромных героев производства и перепроизводства спешащих на свои рабочие места для очередного трудового подвига. День бы прошёл как обычно, если бы ни одно при сквернейшее событие, слух о котором облетел весь город в считанные минуты. Двое сотрудников мышиной богадельни несколько минут пытались усмирить, непонятным образом сбежавшую из пансионата «Розовая долина», старую, седую, выжившую из ума мышь. Подстреленная транквилизаторами мышь бегала по улицам города, приставала к занятым своими житейскими проблемами мышам и предвещала пришествие КОЛХОЗА.
- Внимайте мыши глас божий,- войдя в пик своего безумного катарсиса, кричала седая, сумасшедшая мышь,- грядёт час КОЛХОЗА и будет знамение, столбы великанов опустятся с неба. И великаны придут и порушат дома ваши и выгонят вас с земли вашей в месте с крысами, ласками и хомяками. И только мыши чистые душой,- не успев договорить, старая мышь впала в блаженный сон под действием транквилизаторов.
* * *
В маленьком, но весьма роскошно обставленном кабинете главы Мышеграда, крыса Раст и хомяк Флуфий, подвергая царя Фафку психологическому воздействию, пытались его деморализовать и заставить плясать под свою дудку.
- Уважаемый господин Фафка, мы весьма обеспокоены волнениями происходящими на территории Мышеграда,- медленно, даже немного улыбаясь, предъявлял Фафке Флуфий,- хочу вам напомнить, что если вы не сможете соответственно управлять нашим, пардон вашим городом, то мы не поставим вам аттестат зрелости и наложим вето на вхождение Мышеграда в большую семёрку. Кроме того, это может серьёзно сказаться на ваших отношениях с Единой Полевой Торговой Ассоциацией.
- Епта!- Держась за сердце и вытирая царский пот со лба, выдал старый Фафка.
Фафка был далеко не самый популярный царь Мышеграда, но другого царя у мышей не было, и мышам по жизни пришлось нести этот крест. Царь Фафка обладал замечательным для правителя качеством, он был с душой, но при этом у него был весьма значительный минус – голова отсутствовала напрочь. Этот год правления Фафке дался очень тяжело, впрочем, как и все предыдущие, только в этот раз, похоже, был полный трындец. Началось с того, что Фафка забыл, где мыши спрятали на зиму стратегические запасы зерна и чтобы пережить зимовку. Фафке пришлось вводить в Мышеграде талоны на питание, но безграмотные действия царя Фафки привели не к смягчению сложившейся ситуации, а к обострению продовольственного кризиса. Эти действия своего царя электорат, как всегда не одобрил, но царь Фафка знал, что электорат его любит не за действия, а за его простую, так сказать, народную душу «рубахи парня» и потому следующее, что он сделал от доброты своей душевной, это ввёл гласность и свободу слова. Удивительно, но эту реформу царя Фафки жители Мышеграда встретили с радостью и даже восторгом, что сразу же отразилось на политическом лице города, точнее сказать Фафке разбили морду, позже ему припомнили талоны и разбили морду снова. В этой ноте народного возмущения отразились все страдания, переживания, волнения и чаяния мышей, а также ответная реакция на зимовку прошедшую под руководством царя Фафки. В данный момент Фафка снова должен был решить весьма непростой политический и экономический ребус. Некоторое время назад, царь Фафка, опять же по доброте своей душевной, решил разделить всё мышиное царство на равные доли и поделить их между мышами. Идея-то оно конечно хорошая и в мыслях Фафки разложилась просто как по нотам, только вот на практике, все доли Мышеграда почему-то оказались не у мышей, а в лапах у одного единственного хомяка, и щёки у этого хомяка стали ещё больше. Любой другой на месте царя Фафки уже давно бы снял с себя полномочия и тайком бежал из Мышеграда, прочь от греха подальше. Любой другой, но только не Фафка, радея всей душёй за будущее своего народа, он твердо вознамерился привести Мышиное царство к процветанию, не взирая на жертвы.
- Епта!- Держась за сердце и вытирая царский пот со лба, выдал старый Фафка.
- Вот именно ЕПТА,- констатировал щекастый Флуфий.
- А ещё, было бы неплохо обсудить перемещение границы деревни полёвок ради соблюдения исторической целостности королевства кротов,- предложила крыса по имени Раст.
- Да, но передвинув границы вы ущемите права малой народности полёвок, а хотя делайте что хотите, мистер Педо, у нас самих с бурозубками проблем хватает,- фамильярно ответил Фафка.
- Так же мы должны обсудить проценты по сельхоз кредиту, который вам любезно был предоставлен кладовкой «Три колоска»,- сказал Флуфий, протягивая бумагу находящемуся в предынфарктном состоянии Фафке.
- Таблетки,- держась за сердце, прохрипел Фафка, едва увидев документ.
- Да нет, не таблетки. Удобрения там, химикаты всякие, добавки различные,- почти злорадствуя, произнёс хомяк.
- Да дорого нынче стоят коровьи лепёшки,- задыхаясь, вырвал из себя Фафка.
- Вашу подпись, пожалуйста,- сказал хомяк.
- Врача!- С натуги крикнул Фафка.
- Подпись,- настаивал хомяк Флуфий.
- Священника!- Голосил Фафка.
- Подпись, пожалуйста,- не успел договорить Флуфий, как в кабинет вбежали белые мыши с аппаратом искусственного дыхания и вытолкали хомяка с крысой.- Ну так вы подпишите?- Уже в дверях вопрошал Флуфий.
- Да, да, конечно. Как полегчает, так сразу,- окружённый врачами хрипел отец многострадального народа.
- Фу, пронесло,- сказали врачи, смотря на кардиограмму.
- Фу, пронесло,- сказал Фафка, убирая документ в дальний ящик стола и выкидывая от него ключ в форточку.
* * *
Фабрика Мышеграда гремела на всё поле, она не только давала занятость почти всем жителям города, но также не давала спокойно спать руководителям Единой Полевой Торговой Ассоциации, так как могла составить значительную конкуренцию на полевом рынке. И тем не менее, накладки случались даже там. Так и в этот раз на фабрике произошло очередное ЧП. Мощный оглушительный взрыв, сопровождаемый мышиным матом и причитаниями, оглушил и без того многострадальный третий цех фабрики, котельная была объята пламенем.
Среди сплошного дыма и не менее сплошного мата старых мышей, которые, по всей видимости, были мастерами участков, кипела настоящая организованная деятельность. Старые мыши при помощи ловких, натренированных многогодовым опытом управленческих навыков, координировали действия эвакуации персонала и тушения пожара. Мыши помоложе с таким же матом и не менее организованно пытались вынести с завода ценные для своего домашнего хозяйства инструменты, материалы и другое имущество фабрики.
За всем происходящим в третьем цехе, через камеры наблюдения, сидя в своём кабинете, едва помещая свой огромный зад в кресло, наблюдал Флуфий, жирный хомяк, директор фабрики. Глядя на то, как горит его имущество, доставшееся ему благодаря хитроумной махинации во время большой дележки мышиного общака, Флуфий реально занервничал, и у него засосало под ложечкой.
- Заканчивай эвакуацию, остаётся только ремонтная бригада, будем зарабатывать премию, в рот ей хвост, - кричала в хаосе старая мышь.
- Может ну её на? Пускай догорает! Взорвёмся на, хрен кто помянет, – предложила другая старая мышь, выбираясь из под рухнувшего тельфера.
- Не сцы, Флуфий помянет, когда убытки считать будет, – ответила другая, старая мышь и рассмеялась.
Вдруг в динамики оповещения раздался голос Флуфия.
- Мыши! Спасайте цех, тушите огонь, не дайте погибнуть имуществу, эй вы молодняк сейчас же бросьте моё добро.
- Вот гавнюк, здесь авария, огонь кругом, мыши ранены, а он об имуществе беспокоиться, – обиделась старая мышь, пряча под фуфайку импортный вольтомметр.
Мыши сбивали огонь фуфайками, тушили водой, казалось их действия безрезультатны, как вдруг пламя стихло и постепенно начало угасать освобождая проход в котельную. Не успело пламя потухнуть, как из котельной вышел молодой грызун Фифка с разводным ключом и кувалдой за поясом.
Немного позже в фабричной раздевалке.
- Ну и как ты это сделал Фифка? – Спросила старая мышь нового героя Мышеграда.
- Очень просто, сбросил пар и отключил подачу топлива, – гордясь собой, ответил Фифка
- Молодец родина тебя не забудет, но и не вспомнит, только в следующий раз давай без героизма, Флуфий всё равно не оценит, а шкура у нас одна.
- Да болт на Флуфия, не зарплаты ради отчизны для, цех жалко.
- Цех жалко? Ему, блин, разряд порезали на, а он, цех ему жалко, – продолжала читать нотацию старая мышь, – Фифка, ты посмотри на себя, у тебя ремень скоро к позвоночнику прилипнет и жопа паутиной покроется, а ты всё о фабрике думаешь, отчизны для.
- Дядь, ну я же думал как лучше, – ответил Фифка.
- Вот и я про тоже, отец у тебя такой же дятел был, тоже всё о работе думал, о мышах, о светлом будущем Мышеграда радел, как он вообще то тебя сделать умудрился, не отходя от станка, не понимаю.
Вдруг дружеский спор мышей в раздевалке прервал голос Флуфия в динамике.
- Хочу сообщить, что в связи с убытками, возникшими по причине пожара, замена котлов будет производиться за счёт рабочего персонала.
- Вот урод, – сказала какая то мышь, переодевавшаяся в раздевалке, – он бы ещё обед платный сделал.
- Ах да, по многочисленным просьбам трудящихся, обед в столовой теперь будет платным, – закончил продуктивную мысль Флуфий и из рук мышей попадали вещи.
* * *
Поздно ночью, глубоко под землёй, в одной из кладовок ЕПТА, Под руководством бессменного руководителя крысы Раста, собралось тайное заседание великих и ужасных делителей поля.
- Итак, господа, у меня появилась великая проблема, мне не стало сладко есть и не стало сладко пить,- громогласно объявил Раст и добавил,- демократия под угрозой, надо что-то придумать.
- Зажрались, батенька, такое бывает,- сказал хомяк сидевший на двух стульях.
- Нет господа, вы не правы,- наполнившись чувством ложного самовоодушевления, произнёс Раст,- мне не даёт покоя новая мышиная угроза.
- Да успокойтесь вы,- откинувшись на стуле, произнёс тощий хомяк,- Мышеград ослаб, зимовка его доконала.
- Да это уж точно,- добавил жирный хомяк, сидящий на двух стульях,- столько трудов пришлось вложить, чтобы развалить союз объединенного Мышеграда. Целый месяц перетаскивали их зерно себе в кладовку,- пафосно произнёс жирный хомяк, указывая пальцем вверх,- думал не успеем, до прихода Фафки за зерном.
- Да у меня тогда аж кровь закипела,- ностальгируя вспомнил Раст.
- А на мне даже шапка загорелась,- добавил тощий хомяк.
- Да если бы мы тогда втихоря не разграбили его кладовку, сейчас бы Мышеград был непоколебим,- сказал жирный хомяк.
- И всё-таки, даже сейчас, после тяжелейшего зернового кризиса, Мышеград всё ещё является опорой диктатуры мышей и лично царя Фафки, я не успокоюсь до тех пор, пока Мышеград не вымрет окончательно,- грозно произнёс Раст.
- Да,- натружено произнёс тощий хомяк,- придётся вводить санкции и даже возможно погрозить царю Фафке пальчиком.
- Не подействует,- уверенно сказал жирный хомяк,- царь Фафка и сам может палец показать.
- Я полагаю господа, что для ослабления влияния Мышеграда в поле нам необходимо сделать следующие шаги,- начал предлагать Раст.- Необходимо понизить производство на фабрике Мышеграда и тем самым ослабить его экономически.
- То есть, ты хочешь обрубить мышам все концы?- Спросил у Раста тощий хомяк.
- Не обязательно,- ответила крыса,- можно позволить им вступить в большую семёрку и подписать с ними несколько обще-полевых договоров, для усыпления бдительности Фафки.
- Кроме того, ты забываешь, что можно спекулировать на желание царя Фафки вступить в ЕПТА,- добавил жирный хомяк, сидевший на двух стульях,- но если Фафка просечет про наш план, сядем все.
- Куда?- Не понимая спросил тощий хомяк.
- Не знаю куда, но то, что надолго это точно,- ответил хомяк сидящий на двух стульях.
ГЛАВА II
Кризис
* * *
Утро в Мышеграде было поистине апокалипсическим. Едва на горизонте появились первые лучи алого солнца, разрезая мрак ночного неба, как на диком поле появились первые вестники КОЛХОЗА. Абсолютно все жители видели, как с окраины поля начали идти великаны, втыкая своими могучими конечностями столбы в крепкую целину дикого поля, один из которых оказался воткнут окурат в центре Мышеграда, посреди царской площади, прямо перед хоромами царя Фафки. Не смотря на весь ужас и непредвиденность происходящего, следует отметить, что хомяк Флуфий и здесь подсуетился, успев объявить столб своей собственностью, едва тот был воткнут в землю. Это был явно не добрый знак.
- Фифка! Фифка стой!- Кричал догоняющий Фифку напарник с ремонтной бригады,- стой! Подожди, вместе пойдём.
- Не спеши, а то успеешь,- ответил Фифка, бегущему сзади грызуну.
- Хочу пройтись рядом с героем. Фифка, а Фифка, а как ты думаешь, тебя премируют за спасение цеха,- заискивающе спросил грызун.
- Не знаю Флон сегодня ты герой, а завтра у тебя радикулит и геморрой,- ответил Фифка,- но бухнуть за счёт Флуфия не мешало бы.
- Да, тем более, что замену котлов мы будем делать за свой счёт.
Вообще-то после утренних, аномальных и даже мистических событий, Фифка не особенно спешил на работу, опасаясь неладной и неладная случилась. Ещё издалека Фифка увидел возле проходной огромное скопление буйствующих и ругающихся мышей. Мыши поносили Флуфия на чём свет стоял, а свет стоял именно на этом. Наконец, пробравшись через мышей к железной двери проходной, Фифка увидел вывешенный список, на котором указывались имена попавших под сокращение мышей, список был настолько большим, что в нём указывались почти все мыши, работающие на заводе, казалось, Флуфий не забыл никого.
- Оп-па, вот тебя и премировали,- сказал Флон, увидев имя Фифки в списке уволенных.- Оп-па, и меня похоже тоже.
Праведный гнев мышей возрастал и они были готовы порвать щёки Флуфия на крысиный флаг, если бы не железная дверь проходной, надёжно разделяющая их по обе стороны.
* * *
Проснувшийся в своих покоях с ранними отходниками царь Фафка взгромоздился на царский трон, у царя болела голова. Всё ещё находясь под воздействием денатурата «Секундочка», Фафка, по давно выработанной привычке, сидя на троне, потянулся к свежей газете, лежащей на столе возле трона. Он внимательно перечитал передовицу и по давно выработанной привычке, сидя на троне, потянулся к букварю, лежащему на столе возле трона, память царя подводила.
- Эх, не лёгкое это дело, депеши читать,- натружено сказал царь и утвердившись в своих познаниях грамматики, заново перечитал газету. Наконец разум царя просветлел и общая картина событий в Мышеграде прояснилась.- Совершенно точно, это была буква А.
Ситуация в Мышеграде накалялась и грозила вот-вот достичь критической точки. Появившиеся из ниоткуда столбы, безработные мыши, пропаганда крысиной демократии, презервативы, могли повергнуть Мышеград в хаос анархии, даже появилась вероятность голубой революции и свержения царской власти. Наступал час «Ч», требующий ответственных и решительных действий. Как и каждый царь до него, Фафка знал, что на самый крайний случай, когда авторитет правителя подорван, а кредит доверия к власти исчерпан, у царя Мышеграда в запасе всегда есть три тайных козыря находящихся в царском сейфе. Первый из них - это козырь политический, направленный на восстановление и поддержание царского авторитета, а именно три письма с советами, оставленные от предыдущего более опытного правителя. Второй козырь – военный, секретная красная кнопка, при нажатии на которую задействовалось сверхсекретное оружие массового сметания потенциального противника, а именно крыс. Третий же козырь был экономический, никто не зал что это такое, но было его до хрена, а это, как минимум в десять раз больше самого большого числа известного мышам.
Ситуация, сложившаяся в Мышеграде, требовала политического вмешательства и открыв царский сейф, Фафка потянул свои лапы к письму под номером один. Он нервно вскрыл конверт и не тянясь к букварю смог прочитать письмо с первого раза. В письме был написан простой, но весьма мудрый совет «Вали всё на меня».
* * *
Несмотря на то, что Флуфий был одним из самых богатых хомяков на диком поле, с самого детства его преследовал комплекс неполноценности, дело в том, что Флуфий родился в Мышеграде и потому считался среди своих собратьев недохомяком, его прямо так и звали мышкин сын. Это выводило его из себя и он каждый раз пытался доказать, что является чистокровным хомяком на все сто процентов, а где-то ещё и на двести. Именно этот комплекс неполноценности позволял хомякам из ЕПТА манипулировать Флуфием и разорить фабрику Мышеграда его же собственными руками, а также спонсировать демократические амбиции Крысляндии. Вот и в этот раз, пойдя на поводу у собственного комплекса неполноценности, он решил доказать, что он настоящий хомяк и щёки у него настоящие, а не силиконовые. Флуфий решил подсорить деньгами и устроить банкет для членов ЕПТА, но в отличие от мышей, хомяков нельзя было поразить простым накрытием поляны. Он приехал в Крысляндию и купил самый дорогой отель. Флуфий приказал заменить все керамические унитазы на золотые, залить в сливные бочки шампанского, закупить для банкета огромное количество расписных яиц, раскрашенных в ручную самым модным богемным кротом, и на конец, он заменил весь персонал отеля на гламурных крыс, неопределённой ориентации, с вульгарной внешностью, одетых в кожаную униформу и золотыми клипсами в носу, пристёгнутыми цепочками к ремню. Это безусловно встало Флуфию в копеечку, но по его мнению оно того стоило. Приглашённые на банкет хомяки, были поражены увиденным, но виду не подали, более того, они скуксили морды и не искренне признались Флуфию, что чего-то явно не хватает, нет изюминки. В общем Флуфий был опять унижен, несмотря на то, что каждый из гостей посчитал своим долгом отколоть кусок от унитаза и без палева отпить из бочка.
Унижение сородичей, полученное во время банкета, не остановило Флуфия, а лишь разогрело его азарт и он решил, во чтобы-то ни стало, купить себе родословную. Флуфий усердно пробивался в верховную хомячую палату, он подкупал, прогибался, шантажировал и даже умудрился выбить из одного знатного хомяка поддержку при голосовании, и всё-таки разжился местечком в верховной хомячей палате, а дальше всё пошло как по маслу. Очень скоро Флуфий стал лидером ведущей политической фракции, а затем он подобрал под себя и все остальные, включая конфликтующие между собой, политгруппировки. Флуфий добился наивысшего политического влияния, но не смотря на это, ему так и не позволили жениться на особе знатного рода, после чего он был неофициально признан безродным полит-импотентом.
Третьей игры мускулов Флуфия, хомяки не только не ожидали, более того, многие из них даже зная заранее коварный план Флуфия, не смогли бы ни чего предпринять, настолько он был ужасен в своём расточительстве и коварен в глупости. Наконец Флуфий пригласил членов ЕПТА, в том числе и хомяка сидящего на двух стульях, на якобы вполне обычную светскую тусовку. Дождавшись, когда напыщенные аристократы достаточно напьются, Флуфий продемонстрировал многоэтажный дом, сделанный из бумажных купюр, ассигнаций, фьючерсов, векселей и прочих ценных бумаг. Увидев это щёки хомяков, от неожиданности, обвисли и упали прямо на землю. Пользуясь минутным замешательством, Флуфий раздал хомякам огнемёты и газовые горелки. Всё было как в страшном сне, хомяки собственными руками уничтожали оборотный капитал. Дом горел, Флуфий смеялся, хомяки плакали, жирный хомяк сидевший на двух стульях получил сердечный приступ. Флуфий жёг.
* * *
Не смотря на серьёзные экономические потрясения, прокатившиеся по Мышеграду в последнее время, это не только не уничтожило его, но и дало толчок новому, неизвестному мышам ранее, явлению, а именно частному предпринимательству. Базар стал новой экономической основой мышиного общества. На нём продавали всё от привезённого из ЕПТА фарцовщиками барахла, до вынесенного с фабрики Флуфия оборудования и инструмента, также процветало мелкое мошенничество и воровство. Там же свой скромный кусок хлеба добывал и бывший ударник фабрики Флон.
- А-а-а,- кому трусы, носки, портянки, не надёваны фуфайки, также импортны колготки! Есть обноски и обновки!- Кричал во всю глотку Фифка, зазывая к своему ларьку покупателей.
- И как торговля?- Поинтересовался, внезапно появившийся, Флон.
- Да, братан, нормально!- Радостно воскликнул Фифка, узнав старого друга.- Торговля идёт как по маслу, особенно импортом, мыши жадны до импорта.
- Это хорошо, хорошо,- пробубнил Флон.
- Конечно хорошо, особенно хорошо то, что ты работаешь на себя, а не на кого-то, хочешь тоже начинай торговать.
- Нет спасибо, я уже пристроенный,- без удовольствия ответил Флон.
- Да ну и хорошо, ну и замечательно,- сказал Фифка и отпустил товар очередному покупателю.
- Фифка, я это того, ну это, как это,- запинался Флон,- ну в общем, рекетёр я.
- Кто?- Удивился Фифка.
- Ну это, рекетёр,- повторил Флон.
- Прости, я не расслышал, так кем ты работаешь?- Переспросил Фифка, ковыряясь в баулах с товаром.
- Да рекетёр я,- пробубнил Флон, доставая из штанов пистолет.
Спустя несколько часов, Флон обнаружил себя лёжа на баулах в сарае Фифки.
- Так кем ты работаешь?- Рассмеялся Фифка, глядя на Флона с перебинтованной головой.
- Рекетёром,- держась за голову, ответил Флон.
- Ну и как, прибыльное дело?
- Да не плохое было, пока тебя не встретил,- ответил Флон и слез с баулов.- А разводной ключ с завода ты всё-таки спёр.
- Ладно Флон, хрен с тобой, сдавать тебя не буду, только вот и пистолет тебе я тоже не отдам,- сказал Фифка и открыл дверь сарая,- он мне тоже может понадобиться, мало ли что, ключом от всех не отмахаешся.
- Ну я пойду?- Повесив голову, спросил Флон.
- Иди,- ответил Фифка,- Маме привет передавай.
* * *
Царская площадь, святая святых Мышеграда. По легенде, давным-давно, когда дикие племена мышей были ещё разрознены, а ласки и куницы разоряли своими набегами их земли, именно в этом месте собрались мыши, для объединения в свободный мышиный союз. С тех диких пор прошло немало зим и лет, и в самые трудные для мышей времена они собирались именно в этом месте, так же было и в этот раз.
По центру площади, прямо возле КОЛХОЗНОГО столба, взгромоздившись на разбитую телегу, его царское величество толкало мышам пропаганду, и воспользовавшись мудрым советом предков, этих же самых предков и поносил, обвиняя их в сложившейся кризисной ситуации.
- Мыши, сейчас трудные времена! Мы переходим в новые, рыночные условия! Но из-за неправильной политики Фроньки, который, как вы помните, был царём до меня, мы не в состояние плавно преодолеть этап перехода. Мыши, надо просто потерпеть! Надо затянуть пояса и смело идти в новое время, в новый мир. – «Во вывез, аж самому странно и даже без бумажки » сам на себя удивился Фафка.
- Уже затягивать некуда! Позвоночник мешает! – Выкрикнула из толпы серая мышь.
- Потерпите немного, скоро будет новое время, новые, рыночные отношения, - не осознавая ситуации, успокаивал мышей Фафка.
- Да нам и по старому было не плохо,- какая та мышь из толпы перебила царя.
- Помните мыши, во всём виноват Фронька! - Попытался воспользоваться политическим козырем Фафка.
- Фроньки много зим как нет, а гласность есть! – В нужный момент вспомнила мышь с лежащей у ног оранжевой каской.
«Да, с гласностью и свободой слова это я погорячился» подумал Фафка, медленно, небольшими шажками удаляясь с царской площади.
- Царя на мыло! Импорт народу! Зарплату наличкой! Флуфия в жопу! Крысам под зад! – Скандировали мыши, взявшие царя в плотное кольцо.
Вдруг Фафка почувствовал, что его хвост уже находится в чьих-то жиденьких мышиных лапах. Резкая боль в хвосте и вспышка в глазах, унесли царя в далёкие, светлые дали, бессознательного состояния.
ГЛАВА III
Общие интересы
* * *
В мышиной медицине существует такое мнение: что некоторые индивидуумы с неустойчивой психикой либо, находясь в состоянии сильного стресса, могут плохо переносить появление на небе полной луны. Как было замечено врачами, у таких индивидуумов может резко меняться характер поведения в полнолуние, особенно если они эмоционально неполноценны либо, материально необеспеченны. Данная медицинская теория нашла своё подтверждение глубокой ночью в складских помещениях фабрики Мышеграда.
- Флуфий, я чё то не пойму, а почему мы ночью погрузкой занимаемся? – Спросил, не разгибающийся от радикулита, Флон. – Да ещё и вдвоём.
- Потому, что это царская собственность. ЕПТА. ЕПТА она очень нужна, - упираясь в ящик двумя тощими лапками ответил Флуфий, - воруем мы или для тебя это новость.
- Да нет, не новость. Я только не пойму, что есть на фабрике такого, чего бы не было в ЕПТА? И зачем ЕПТА это надо? - Поинтересовался Флон, вскрывая ящик фомкой.
- Ничего. Просто ЕПТА не хочет, что бы это было у Фафки. И если я доставлю это в ЕПТА, Раст сделает меня гражданином Крысляндии, и тогда я стану настоящим, уважаемым хомяком. – Размечтался Флуфий. - Кроме того, мне отвалят главный импортный торговый дом в Мышеграде, в мою собственность.
- Раст это тот, что Педо, – уточнил Флон, продолжая вскрывать фомкой царскую собственность.
- Да он самый. И если Фафка узнает, что мы это спёрли, он нас мехом внутрь завернёт, ни одни Расты не помогут.
- Святые мыши угодники, хвост мне в рот, - пробормотал Флон, вскрыв ящик и увидав упакованную в плотный полиэтилен красную кнопку.
- В рот те хвост, - сказал Флуфий и ударил Флона сзади по голове фомкой.
Удостоверившись, что Флон потерял сознание, недохомяк продолжил перетаскивать ящики. Флуфий закинул последний, пятый, ящик в грузовик и уже было собрался уехать, как ощутил сильный удар по голове. Несколько минут спустя Флуфий обнаружил себя посередь цеха, привязанным к стулу.
- Итак, продолжим наш разговор, - предложил Флон, закуривая импортную сигарету. - Как я понял из предыдущей нашей беседы, мы воруем. Я правильно излагаю мысль?
- Да, воруем, - закивал головой Флуфий.
- Итак, мы воруем. Более того, мы продаём родину. Я прав?
- Ну можно и так сказать, - шмыгал носом связанный Флуфий.
- Продаём, значит, родину. А родину продавать нехорошо. Я прав Флуфий?
- Нехорошо. Родину продавать нехорошо. Подожди, Флон, ты на что меня разводишь?
- Я хочу войти в долю! - С огнём в глазах ответил Флон.
- Тебя не сделают гражданином Крысляндии, - с пафосом ответил Флуфий.
- А и не надо. Ты будешь гражданином, а я владельцем импортного торгового дома.
- Ни за что! Торговый дом мой! И Мышеград мой! И ЕПТА моей будет! И скоро всё поле будет моим! – Раскричался связанный Флуфий.
- Ну тихо, тихо, попридержи лошадей, - сказал Флон доставая из-за спины паяльник и горелку.- Итак, я в доле.
- Девяносто моих десять твоих – среагировал на паяльник Флуфий.
- Мало! – Флон разогревал паяльник горелкой.
- Восемьдесят на двадцать – дрожащим голосом торговался Флуфий.
- Помни о гражданстве Флуфий, ты будешь гражданином, - Флон явно умел торговаться.
- Семьдесят на тридцать, - через слезу выдавил Флуфий.
- Не забывай про Фафку, - напомнил Флон.
- Хвост тебе в рот. Пятьдесят на пятьдесят – выкрикнул Флуфий и попробовал потерять сознание.
- Не годится, - ответил Флон и привёл Флуфия в чувства при помощи паяльника.
В конечном итоге Флон догнал свою долю до ста, а Флуфию досталось гражданство. Луна действительно может влиять на умы индивидуумов, но они всегда могут договориться, особенно если у одного из них паяльник и горелка.
* * *
Как ранее говорилось, царь Фафка был царь с душой. Фафка жил для народа, что говорить, он и сам был из народа, но в свете последних событий он стал задумываться, а так ли силён его авторитет. Царь решил провести эксперимент и выйти в люд. Фафка сменил дорогие одежды на потрёпанный балахон, укрылся капюшоном и вышел на улицу, и только поломанный хвост выдавал в нём недавно избиенного царя. Царский план работал как нельзя лучше, никто не обращал внимания на старую ссутулившуюся мышь в балахоне, ковыляющую по базару.
- Разрешите пройти, господа, ну как же так можно, пропустите ветерана, - бубнил Фафка пробираясь сквозь толпу мышей.
- Куда прёшь старый пердун? - Выругалась какая-то крыса, наступив царю на сломанный хвост.
- Ветерана бьют!!!- Закричал Фафка и врезал крысе в глаз.
Пятнадцать минут мышиной возни на базаре, с выяснением кто здесь мышь, а кто так, крысожопый, закончилось оперативным вмешательством силовых структур Мышеграда, зачинщик найден не был.
Через двадцать минут после базарной драки, в царских хоромах, врачи ставили Фафке примочки. Рядом с его фиолетовым сиятельством стояли несколько мышей оперативного назначения с резиновыми дубинками и скрученный в бараний рог предприниматель Фифка.
Фафка явно хотел показать себя перед народом, что он настоящий толковый правитель, именно поэтому ему нужна была помощь частного предпринимателя Фифки, и именно по этой причине Фифку скрутили и доставили в царские хоромы. Гениальный план Фафки был как всегда прост и предательски опасен. Простота его плана заключалась в том, что он хотел взять у Фифки нужную сумму денег и, используя свои полномочия в короткие сроки преобразить предпринимательскую деятельность в Мышеграде, тем более что первый шаг, погром базара, хоть и не был запланирован, но был уже сделан. Производство алкогольной продукции, что может быть проще, тем более, если учитывать царскую протекцию. Коварство данного мероприятия заключалось в следующем, царь Фафка лично хотел участвовать в данном процессе, от начала до конца. Нет, ни какой корысти здесь не было, наоборот Фафка хотел сделать производство и отдать его мышам, как это было когда-то с фабрикой, но, учитывая его кипучую деятельность за все предыдущие годы, доверять Фафке деньги и тем более производство было опасно. Слово за слово, хвостом по столу, Фафка всё-таки смог уговорить Фифку, подписаться на авантюру государственного масштаба. Фифка конечно не особо верил в светлое будущее, но деньги царю дал. Зря он это сделал.
Фафка, как истинный предприниматель, подошёл к вопросу основательно и решил узнать об алкоголе абсолютно всё. Царь по ранее выработанной схеме переоделся в потрепанный балахон, ссутулился, вышел на улицу, и шагнул-таки в производство алкогольной продукции, его путь лежал в кабак.
Кабак в Мышеграде в последнее время был забит до отказу, безработные мыши топили горе в вине, спекулятивная прослойка предпринимателей кичилось достатком, нежелательные элементы подобные Флону снимали стресс, но всё-таки место для старой мыши там тоже нашлось.
- Летела звезда, упала в болото, какая зарплата, такая работа, - пела серая мышь сидевшая в обнимку с замаскированным Фафкой.
- В блото, да именно в болот-т-т-то, - пробубнил пьяный царь и ткнул указательным пальцем в салат, - весь город в боло, в боло, в блото. Аба… Аба… Абали весь Мышеград.
- Флуфий толстозадая крыса, - выкрикнула какая-то мышь.
- Хомяк он гнутый, - добавила другая изрядно пьяная мышь.
- Летела звезда, упала в чащу, царю пополам, долбить его чаще, - продолжал петь собутыльник Фафки.
- Наш царь алкаш! – Раздалось в кабаке. – Пьянь лютая!
- К кузнецу его, кодировать бестолочь, - добавил невменяемый Фафка и ушёл в небытие.
Прошло три дня, базар стал приходить в порядок, и торговля снова пошла. Всё было бы совсем хорошо, если бы ни шёл дождь, и если бы ни одно но. У ларька Фифки, в самой глубокой луже, стоя на коленях, под проливным дождём, царь Фафка просил прощения за нецелевую растрату денежных средств, выделенных на производство. Царь обещал всё вернуть и обязательно, обязательно закодироваться.
* * *
Совет большой семёрки собирался каждый раз в разных городах, входивших в состав большой семёрки поля. На этом совете решались различные политические хитрости и экономические мошенничества. Главным председателем в этом совете был жирный хомяк сидевший на двух стульях, именно он решал, как обтяпать то, или иное экономическое, или политическое правонарушение. Так как совет собирался только в городах входивших в состав большой семёрки, предложение жирного хомяка о проведении совета в Мышеграде, натолкнуло Фафку на мысль, а нет ли здесь какой заманухи.
- Итак, уважаемый господин Фафка, мы, члены большой семёрки и представители ЕПТА, посовещались и решили не накладывать на Мышеград политического вето и не применять к нему санкций касательно невыплаченного процента за сельхоз кредит, выданный кладовкой «Три колоска». Напротив мы хотели бы включить Мышеград в свой союз, и сделать его большой восьмёркой. – Произнёс жирный хомяк сидевший на двух стульях. – Осталось только обсудить условия входа Мышеграда в состав нашего союза.
- Это конечно всё хорошо, я уважаю ваш авторитет, но. - «Здесь какая-то лажа» подумал Фафка и решил попудрить мозги представителям семёрки, до выяснения обстоятельств. – Я уже начал создавать свой союз с ласками и куропатками, что же касается процента, то мы готовы его выплатить, можем даже натур продуктом.
«Вот вывез старый хвостогрыз, сам, небось, не понял, что сгородил, процент на удобрения натур продуктом» подумал жирный хомяк сидевший на двух стульях и продолжил конструктивный диалог. – Сейчас такое время, преддверье КОЛХОЗА, нам нужно объединиться перед лицом общей угрозы. И мы бы не хотели что бы вы, мыши, в глазах всего полевого, цивилизованного общества выглядели отступниками и пособниками КОЛХОЗА.
- К тому же, в дальнейшем, вы можете войти в состав ЕПТА, - добавил тощий хомяк.
- Мыши не верят в пророчество о Колхозе, мы атеисты и у нас нет секса, - Фафка компостировал мозги и блефовал, как мог. – Что же касается ЕПТА у меня с ласками и куропатками намечается создание ЮПТЫ.
- Мы можем пересмотреть условия, при которых Мышеград может войти в состав большой семёрки, и возможно сделать их более льготными. – Явно нервничая, предложил жирный хомяк сидевший на двух стульях, ещё бы, ведь хомяки давно хотели прибрать Мышеград в свои лапы, а тут Фафка по уши в кризисе дурака валяет.
- Условия? Мы, конечно, можем рассмотреть условия, но не более двух, - предложил, вспотевший от мозгового штурма Фафка.
«Ах ты старая, гнутая мышь, всю политику коту под хвост. Ну ничего Мышеград ещё будет нашим» подумал жирный хомяк сидевший на двух стульях и согласился. – Хорошо, но у нас есть приоритетные задачи, поэтому начнём с них.
- Валяй, - по простому разрешил Фафка.
- Ну, во-первых, мы хотели бы, для общего равенства между мышами и равновесия между городами, что бы у вас проходили выборы на пост главы государства. – Жирный хомяк знал, что сломить свободное общество Мышеграда, можно только лишив его царской диктатуры.
«Вот чего вы хотите. На власть мою заритесь» подумал Фафка. Подумал, но виду не подал, наоборот взял весь свой мозговой потенциал в кулак и спокойным голосом выдал конструктивный ответ. – Я бы с радостью пошёл на эти условия, но вот мыши будут против. Мыши живут при царском диктате с незапамятных времён, и менять свой политический климат они не станут.
- Господин Фафка вы же царь, вы можете подействовать своим царским указом,- предложил жирный хомяк сидевший на двух стульях.
- Не могу, - вполне спокойно ответил Фафка.
- Почему? – Спросил тощий хомяк, явно не понимая Фафку.
- Мыши вспучатся, - легко и непринуждённо выдал Фафка.
- Мы не боимся, - спокойно сказал жирный хомяк сидевший на двух стульях.
- Да? А я бы на вашем месте очканул, - посоветовал Фафка. – Если мыши вспучатся, обдаст всех, мало не покажется.
- Значит, вы не хотите вступать в большую семёрку? – С раздражением в голосе и красными щеками спросил жирный хомяк, подняв своё тело с двух стульев.
- Я бы с радостью, но вот мыши меня не поймут, - Фафка чуть не рассмеялся, глядя на краснощёкого хомяка.
- Я попросил бы вас не забывать про полевое сообщество, - прорычал жирный и уже краснощёкий хомяк.
- А красной кнопкой, по красной морде, это сообщество получить не хочет? – Фафка явно стебался над жирным хомяком.
Вполне возможно, что если бы не царская охрана, то царское тело могло бы повредиться вследствие такого окончания конструктивного диалога. Но таков был у мышей царь. Царь из народа, чья власть была не политически обоснованна, а традиционно поддерживаемая, мышиным укладом жизни и большим пальцем на красной кнопке.
ГЛАВА IV
Выборы
* * *
Всю ночь Фафка ворочался и крутился, ему не спалось, это было явно не к добру. Наконец с сильной мигренью, под аритмичный шум, разносящийся с площади, Фафка проснулся и встал с кровати.
- Кто это мешает царю спать!- Закричал из царского окна разгневанный монарх.
Царь, кричал и матерился, впадал в ораторский экстаз и проклинал всех, кого ни попадя, но на площади собралось такое количество мышей, хомяков, ласок и прочей полевой живности, что их гул заглушал все ругательства царя и единственное, по чём можно было определить смысл Фафкиных высказываний, так это по его живой и красноречивой пантомиме.
Фафка подбежал к стене и со всей силы начал колотить кулаком в стену.
- Депешу мне! Депешу!- Кричал через стену Фафка.
Через несколько секунд дверь в покои царя отворилась и к нему подбежала мышь, протягивая передовицу.
- Ну-ка, ну-ка, ЕПТА объявила о намерение взыскать с Мышеграда долг в полном объёме. Ага! Царь Фафка стучит сапогом за столом переговоров. Ага! Чё за ересь вы мне принесли,- Прокричал разгневанный царь,- вы мне скажите чё у меня во дворе твориться, чё за балаган возле палат устроили.
Через несколько секунд дверь в покои царя отворилась и к нему подбежала мышь, протягивая передовицу.
- О, вот так-то лучше,- пробубнил царь.- Ну-ка, ну-ка, царь Фафка стучит сапогом за столом переговоров. Ага! А вот, точно. Огромное число беженцев, с южной окраины поля, бежало из разрушенных городов от рычащих и гудящих великанов, в поисках убежища в Мышеграде. Хватит ли царю Фафке политической воли и экономических ресурсов принять такое количество беженцев.- Прочитал первые строки самодержец и добавил,- охренеть.
* * *
В столь щекотливой политической ситуации царь Фафка решил в очередной раз воспользоваться политическим козырем и выйдя на площадь, достал письмо из конверта под номером два, в котором чёрным по белому было написано «Вали всё на меня».
- Во всём виноват царь Фронька,- привычно начал свой монолог Фафка.- Это упущение его экономической, международной и внутренней политики. Сегодня на всё поле обрушился мощнейший кризис, грядёт КОЛХОЗ. В КОЛХОЗЕ безусловно виноват Фронька.- Не осознавая смысла своих слов, разглагольствовал Фафка.- Это он не позаботился о нашей экономической свободе и независимости, поставив нас в прямую зависимость от кладовки «Три колоска». Это он не подмазал, когда надо было, кому надо было. Это он таскал хомяков за волосы и показывал зад крысам.
- А сапогом как полоумный тоже он махал!- Раздалось из толпы.
- Да в первые это тоже сделал он, только этот факт не отложился в анналах истории,- быстро сориентировался Фафка.- Но не стоит сильно волноваться, я всё утрясу.
- Да и как же ты это сделаешь!- Снова раздалось из толпы,- красной кнопкой?!
- Нет мыши. У меня всё на мази,- ответил самодержец,- я пойду за помощью в Куриный Каганат.
- Это сказки! Куриного Каганата не существует!- Раздались мышиные выкрики.- Да точно сказки. Кто ни будь, хоть раз видел петуха?
- Я доподлинно знаю, что он есть,- старался уверить мышей Фафка.
- Да ты что, и как же туда попасть?- С насмешкой спросили мыши, начиная вспоминать о гласности.
- Он знает,- произнёс царь и наобум ткнул пальцем в толпу.
Едва царский палец самодержца указал направление, как толпа мышей разошлась и на освободившемся пяточке, царской площади, перед Фафкиным пальцем оказалась одна единственная мышь – Фифка.
* * *
Едва Фафка покинул границы города, как Флуфий, науськанный хомяками, решил произвести государственный переворот. Несмотря на желание стать мышиным царём и прибрать весь Мышеград в свои маленькие загребущие лапки, он боялся того, что мыши вспучатся и как только он захватит власть, дадут ему по этой самой власти, да так сильно, что к хомякам бежать придётся. Поэтому Флуфий решил сделать всё красиво. Во время отсутствия царя он решил произвести демократические выборы в новый придуманный им орган власти, мышиную думку. По его плану, думка должна была состоять из нескольких шаек выбранных мышами, на якобы общих демократических выборах, но всё пошло не так как он задумал. Идея думки очень понравилась неискушенным в политических интригах мышам и они очень рьяно принялись создавать шайки и вступать в них, причём некоторые состояли в нескольких сразу. Наиболее активные лидеры шаек принялись дарить мышам подарки, вести активную пропаганду, обещать перемены в их политической, экономической, социальной и даже сексуальной жизни. Такого расклада Флуфий явно не ожидал и наблюдая за тем как растёт число шаек, решил предпринять ряд на его взгляд весьма эффективных мер. Флуфий круглосуточно, самолично, разъезжал на телеге по всему Мышеграду и крича во всю глотку в рупор призывал мышей голосовать за себя. Он разрушил кабак, затем на его месте построил школу, затем разрушил школу и на её месте снова построил кабак. Пообещал дать мышам конституцию по хомяковскому образцу и наконец, скрипя сердцем, увеличил мышам на фабрике заработную плату.
По результатам выборов наибольшее число мышиных голосов собрали две шайки, «Единый Мышеград» под предводительством Флуфия и «Мышиная вольница» чьим лидером, как ни странно оказался Флон. В итоге, по результату голосов, эти две шайки поделили между собой лавочки в мышиной думке.
* * *
Долгой и нелёгкой выдалась дорога для двух измученных путников, которые уже несколько дней назад покинули Мышеград в поисках Куриного Каганата. Пройдя разоренные, перепаханные земли своих соседей, перейдя через болото и переплыв большую реку, путешественники начали падать духом и валиться с голоду. Казалось, нет ни какой надежды, найти легендарный Куриный Каганат, но они не сдавались и продолжали идти, оставляя за спиной тёплый майский закат.
- Не обижайся Фифка,- тащась среди высокой травы, произнёс Фафка,- ты думаешь, что тебе не повезло, а ведь меня когда то- то также выбрали.
- Ага, точно на тебя показали пальцем и ты встрял не по-детски.
- Ну можно и так сказать,- проговорил Фафка и удалившись в воспоминания с ностальгией добавил.- Когда-то давным-давно, когда я был ещё молодой мышью, прежний царь Фронька, вот также ткнул пальцем. Мыши разошлись, а та что поглупее осталась стоять на месте.
- Да и что же произошло дальше, ты пошёл за тридевять земель?
- Нет. Фронька ткнул в меня пальцем, затем своим монаршим словом назвал меня царём и откинулся.
- Ну ты, блин, сравнил,- обалдел от истории Фифка и добавил,- а это ни чего, что мы сейчас вдвоем вполне легко можем на чужбине откинутся, в поисках легендарных кур.
- О, Фифка, смотри-ка, а что это там вдалеке.
- Должно быть это ангел,- устало прохрипел Фифка задумавшийся о скорой кончине.
- Какой ангел! Смотри, это петух!- Восторженно вскричал Фафка, и мыши побежали к виднеющемуся вдали белому силуэту.
Уже совсем через короткий промежуток времени красивый, горделивый, белый петух водил Фафку и Фифку по птицефабрике показывая местные достижения цивилизации Куриного Каганата.
- Как много у вас крупы, Петя-Хан,- восхитился Фафка, глядя на то, как куры клюют пшено из кормушек.
- Да,- гордо произнёс петух,- это достижение нашей цивилизации. Электричество, водопровод, социальное жильё и регулярное медицинское обслуживание, а ещё нас охраняют собаки и дядька с ружьем.
- Да вы что?- Удивился Фифка.
- Да, да,- повторился петух,- хан Куриного Каганата врать не станет.
- И зачем же вам столько всего?- Пораженный размахом куриной жизни, произнёс Фафка, по хомяковски набивая щёки пшеном.
- Видите ли,- начал разъяснять куриный хан,- мы потребители, мы обязаны потреблять. Мы потребляем и потребляем, потребляем и потребляем, это наш смысл жизни, наша культура, наша религия, наш крест если хотите.
- А как у вас происходит передача власти?- Поинтересовался Фифка,- вы каждый раз назначаете себе правителя или как?
- О нет,- рассмеялся петух,- мы уже давно отошли от этой варварской традиции. Когда хан Куриного Каганата умирает у нас происходят вполне спокойные и демократические выборы без лишнего ажиотажа и кровопролития.
- А что это у вас здесь все в клетках?- Спросил у петуха Фафка.
- О, это наш образ жизни,- ответил Петя-Хан.
- Не понял,- удивился Фифка.
- Понимаете, что бы жить в динамичном мире потребления нам необходимо идти на некоторые компромиссы, вроде таких как стеснённые жилищные условия, но зато наша популяция достигла численности в несколько миллионов.
- Да?- Удивился Фафка.
- Да, а ещё нам приходится отдавать свои яйца, ведь именно за них мы получаем пшено и все блага нашей потребительской цивилизации.
- Яйца это что?- Шёпотом спросил необразованный царь у Фифки.
- Это то из чего появляются цыплята,- шёпотом ответил Фифка.
- Цыплята, это они что своих детей отдают?
- Ну, в общем, да.
Неожиданно для монарших особ в курятник вошёл огромный мужик с топором и изловчившись схватил петуха за шею.
- Перевыборы! Перевыборы!- Бешено закудахтали куры.
- Перевыборы? Какие перевыборы?- Удивился Фафка и обернувшись в сторону мужика с топором увидел как тот отрубает петуху голову.
Безголовый петух вырвался из рук головотяпа и взмыл под потолок курятника, разбрызгивая ханскую кровь по жилищно-коммунальным клеткам своих подданных.
- Смотри Фафка, он вознёсся.
- Какой на хрен вознёсся, бежим отсюдава!- Царь схватил Фифку за руку и побежал из курятника.
- А как же союз с Куриным Каганатом?
- На кой нам нужен такой союз! Где это видано, чтобы диктатору голову рубили.
* * *
Почти неделя ушла у Фафки и Фифки чтобы добраться от птицефабрики до Мышеграда, на их пути вставали дождь с молниями, непроходимый терновник, голодные лисицы и своевольный нрав самодурствующего Фафки, но вопреки всему они все-таки вернулись на родину. Несмотря на то, что царь отсутствовал в Мышеграде всего две недели, он не смог узнать свой родной город. Голод, нищета, разврат и анархия поселились на улицах славного Мышеграда в отсутствие отеческой любви монарха.
- Что здесь произошло?- Спросил Фафка случайно попавшуюся ему мышь,- война? Инопланетяне? КОЛХОЗ?
- Демократия,- устав от вольного воздуха свободы, выдавила из себя мышь.
Услышав недобрую весть о беде настигшей его город, царь Фафка сломя голову побежал в царские палаты, оккупированные зарождающейся прослойкой демократических правителей Мышеграда. Вбежав во дворец, он привычно вышиб ногой дверь и вломился в тронный зал из которого Флон и Флуфий сделали зал мышиной думки.
- Здарова дерьмократы, царь вернулся! Начинаем укреплять вертикаль власти, щас все полягут параллельно!- Объявил разгневанный Фафка, отобрав у охранника палку.
- Мама,- пролепетал Флон и предчувствуя скорую расправу, выпрыгнул из окна.
- А мы это, думали ты сгинул,- пытался оправдаться Флуфий.
- Ах ты жирная крыса,- взял Флуфия за грудки Фафка.- Не успел царь на переговоры уехать, как ты родину продал.
- Расстрелять!!!- Раздалось из разбитого окна, кажется это кричал Флон.
- Смотри, что ты наделал,- плюясь слюной, орал разгневанный Фафка.- В стране кризис, работы нет, мыши пьют.
После этих обвинений Фафка врезал Флуфию по щекам, повалил его на пол и схватив за щеку потащил его через весь тронный зал на выход.
- Пошёл вон из моего дворца!- Крикнул Фафка и дал Флуфию пенка под зад.
После недолгого передвижения мебели в тронном зале, убедившись, что всё снова на своих местах, царь Фафка вышел на царскую площадь и обрадовав народ Мышеграда свержением ненавистного всем демократического строя, объявил о введение жёсткого тоталитарного режима и комендантского часа.

ГЛАВА V
Куликово мочилово
* * *
В этот раз на открытом съезде большой семёрки случился настоящий политический скандал. Его затеял политический имбицил и махинатор крыса по имени Раст.
- Царь Фафка нарушает все мыслимые и не мыслимые права обитателей поля.- Гневно декларировал Раст.- Он удерживает политическую власть в своих маленьких, гадкий, мышиных ручонках. Постоянно наращивает военную мощь, заключил союз с городом Куликов и с племенами ласок. Создал ЮПТЫ. Не даёт лисицам и камышовым котам безнаказанно охотится на мышей, но самое главное он сверг демократический строй в Мышеграде, который мы с таким трудом насадили. Таким образом, с тяжким грузом на сердце я вынужден объявить, что царь Фафка является самовольным диктатором, а сам Мышеград рассадником угрозы демократии и осью зла.
- Это не новость,- заявил жирный хомяк сидящий на двух стульях,- Мышеград всегда был занозой в вашей демократической заднице.
- Да конечно!- Согласился Раст,- ещё со времён правления Феньки, а потом и Фроньки, Мышеград не давал нам спокойно спать.
- Да, особенно если учесть тот небольшой факт, что до Феньки и вашей Крысляндии то не было,- высказал крамолу тощий хомяк.
- Это не важно, главное то, что Фафке надо дать по соплям и указать его место.- Решительно заявила крыса.
- Удар по Фафкиным соплям дорого встанет,- высказался жирный хомяк,- что мы будем с этого иметь?
- Предлагаю поделить Мышеград, а мышей расселить по разным городам, выделив им небольшие участки резерваций.
- Да Педо, а если они начнут активно плодиться?- Спросил Раста жирный хомяк.
- Исключено,- уверенно заявил Раст,- мы будем контролировать их уровень рождаемости по средством пропаганды новых меркантильных идеалов и легализованной порно продукции. Ну так что? Война?
- Ладно война,- согласился жирный хомяк сидящий на двух стульях.
* * *
Фафка был вне себя от гнева, до него дошли слухи о решение, принятом на недавнем съезде большой семёрки. В такой ситуации Фафка не мог мыслить адекватно, в прочем как и всегда, и потому он решил в третий раз воспользоваться политическим козырем. Фафка открыл царский сейф и достал третий конверт.
- Ну-ка, ну-ка,- пробормотал Фафка, вскрывая конверт,- чего?
Царь Фронька явно обладал чувством юмора, так как в третьем конверте он посоветовал своему приемнику писать письма. От такого совета Фафка чуть не пукнул.
- Ну ни чего, я этим крысам всыплю перцу. Кто к нам с красной кнопкой придёт, тот от красной кнопки и погибнет,- прошипел Фафка и потянулся в сейф за коробкой с красной кнопкой.
Царь Фафка раскрыл коробку и, и не обнаружил красной кнопки, вместо неё там лежала закладная, на которой было написано «один литр»
- Всё! Пора кодироваться, а то всю родину пропью,- сделал вывод Фафка и выкинул коробку.
Фафка подошёл к стене своих покоев и повернувшись к ней спиной, несколько раз ударил в неё ногой.
- Рупор мне! Рупор!- Прокричал Фафка,- буду обращаться к мышам.
Уже через несколько минут Фафка стоял на царской площади и держа в лапках рупор агитировал мышей на войну с Крысляндией.
- Мыши!- Начал пламенную речь Фафка,- земляки! Братья! Электорат!
- Чего хочешь!- Раздались недовольные возгласы из толпы.- Ближе к телу!
- Мыши! Земляки! Братья! Электорат! Над нашей маленькой, гордой, независимой родиной нависла тень империалистических амбиций крысы Педо. Буржуазная хунта тянет свои волосатые империалистические щупальца к нашему нежному тоталитарному вымени. Хочет нас подоить.
- Ну так нажми на кнопку!- раздалось из толпы.- Получишь результат!
- Мыши! Земляки! Братья! Электорат! Красной кнопки больше нет с нами. Воевати придётся самим мыши.
- Как это?- мыши были явно в замешательстве, отсутствие главного сдерживающего фактора против крыс, лисиц и камышовых котов ввело их в ступор.
- Мыши! Земляки! Брать…- Не успел договорить Фафка, как мыши обступили его плотным кольцом и быстро сомкнулись.
- Алкаш!!!- Раздалось из толпы.
- Мыши!!! Я всё объясню!!!- Орал Фафка.
- К кузнецу его!!!- Кричали мыши,- да там объяснишь!!!
- Мыши Н-Е-Е-Е-Т!!!
- Д-А-А-А-!!!!- С криком мыши потащили царя к кузнецу.
* * *
Дабы не стирать до основания свой родной город, царь Фафка, пользуясь своим стратегическим гением, уговорил своих союзников рябчиков и куропаток провести генеральное сражение возле их города Куликов. Царь Фафка подготовился основательно, он собрал всех мышей до самого последнего калеки, дал каждой по палке за счёт Мышеграда и ещё умудрился подрядить на битву жителей Куликова. План генерального сражения был прост до неприличия, по его замыслу он должен был просто разметелить полчища крыс, а ещё лучше, если бы они просто сдались при виде мышиной орды и трезвого царя Мышеграда.
Однако крыс Раст тоже имел весьма серьёзные планы на эту битву. Он собрал просто громадное, в несколько раз превосходящее по численности Фафкину орду, полчище крыс. Раст также пригласил для битвы целого камышового кота, а себе на шею надел амулет из лисьих зубов. Хомяки с перцовыми баллончиками в лапках стояли в стороне, на тот случай, чтобы присоединится к тому, кто победит.
- Эх, мне бы скакуна боевого,- тяжело проговорил Фафка, вглядываясь в полчища крыс выстроившихся вдалеке.
- За чем же дело встало царь, отец народа,- неожиданно для Фафки, проговорил Флон, держащий за губу Флуфия,- это конечно не конь, но боров порядочный.
- Точно. Ну-ка конь дивный полезай в узду,- сказал Фафка, приготавливая вожжи.
- Фафка за что?- Взмолился Флуфий.
- За родину Флуфий. За родину!- пояснил Фафка, тряся вожжами.
- Не надо. Царь пощади, искуплю деньгами,- упал на колени хомяк.
- Деньгами мы все могём, а так чтобы делом, любовь свою родине доказать это у нас кишка тонка,- непреклонно проговорил Фафка, примеряя на толстые щёки Флуфия узду.- Не перечь царю, отцу народа, полезай в узду.
Едва Фафка залез на Флуфия, он вытащил из-за пояса царскую палицу и ожидая того, что мыши последуют за ним рванул на своём боевом скакуне вперёд. Мыши же ожидая, что Фафку наконец-то завалят, остались стоять на месте, внимательно следя за разворачивающейся ситуацией.
- Во гады,- прошептал Фафка, обернувшись на зад.
- Что облажался,- злорадствовал Флуфий.- может сразу в плен сдашься? Очко-то не железное.
- Молчи предатель,- сказал Фафка и ударил Флуфия палицей по голове. Покрутившись немного на контуженом хомяке, Фафка развернулся в сторону крыс и выкрикнул,- Раста мне!!! Раста!!!
От такой наглости Раст даже опешил. Немного подумав, он решил, что оставленный без ответа вызов царя Фафки деморализует крыс и они не станут сражаться за демократию с должным патриотическим усердием. Не долго раздумывая, Раст приказал притащить жирного хомяка сидящего на двух стульях и надел на него седло. Приметив в руках Фафки грозную царскую палицу, Раст решил перестраховаться и усевшись на хомяка приказал подать отравленный гарпун.
На конец-то оба полководца встретились на середине поля и обменявшись взаимными ругательствами, разъехались для совершения манёвра. Как только Раст и Фафка отъехали на значительное расстояние, они рванули друг к другу на бешеной для хомяков скорости и столкнулись в неравном бою.
Раст колол и махал отравленным гарпуном, пытаясь попасть в самодержца. Фафка ловко уклоняясь от атак крысы, несколько раз врезал палицей по голове жирного хомяка. Наконец, воодушевлённый царской отвагой, энтузиазмом и собственной контузией, Флуфий сцепился с жирным хомяком из ЕПТА и от всей своей мышиной души укусил жирного хомяка. От такого неожиданного покушения скакун Раста аж взвизгнул. Воспользовавшись шумовой атакой жирного хомяка, Раст изловчился и воткнул отравленный гарпун прямо в Фафку.
- Победа!!!- Радостно закричал Раст, махая лапами.
- Хрен ты угадал,- злорадно прошипел Фафка и достав из-за пазухи поцарапанный гарпуном камень со всей силы ударил им Раста по голове.
Увидев безусловную и беспрецедентную победу царя, мыши залились восторженным ура и беспорядочно поломились на поле боя, с неистовым желанием, рас и навсегда остановить продвижение империалистических амбиций Крысляндии в сторону Мышеграда. Увидев яростных мышей ведомых в бой Фифкой, царя Фафку треплющего в лице Раста всю демократию и контуженного Флуфия душащего собственными вожжами жирного хомяка, ряды крыс дрогнули и ударились в бегство. Не успели ещё все крысы покинуть поле боя, как Флон с засадным полком, верхом на рябчиках и куропатках, выскочил из высокой травы и принялся грабить бегущих в панике крыс. Увидев поражение крысиного полчища, хомяки не долго думая, ринулись на подмогу к мышам и забрызгали камышового кота перцовыми аэрозолями.
* * *
Спустя несколько дней после разгрома крысиного полчища, мыши наконец сбили спесь с Раста и усадили его за стол переговоров, а чтобы оные прошли без эксцессов заклеили ему рот.
- Итак, исходя из морального ущерба, который вы нам нанесли своими демократическими амбициями, мы считаем, целесообразным поделить по себе ваш город,- прочитал заранее подготовленную бумагу Фафка.
-Мы можем собрать все необходимые документы,- влезли в разговор хомяки, в тайне рассчитывая и здесь облапошить мышей.
- Нет спасибо,- проговорил Фафка,- мы сделаем по старинке, стенку поставим.
- А ещё не мешало бы выплатить контрибуцию в означенной сумме,- добавил тощий хомяк с перцовым баллончиком в руках.
- Да было бы неплохо перевести часть зерна Крысляндии в Мышеград, не прибегая к посредническим услугам хомяков,- продолжил Фафка.
- Да, но у нас высокая надёжность посреднических услуг,- возразил Фафке тощий хомяк.
- Да мы в курсе, только вы имеете плохую привычку, вместо зерна давать бумажки, на которых написано один килограмм зерна, а настоящее зерно пускать на свои нужды,- Фафка вспомнил одну из хомяковских махинаций.
- А что в этом такого, это общепринятая практика,- оскорбился тощий хомяк.
- Вот и жуйте сами свою общепринятую практику, а мыши бумагой два года подряд питаться не могут.- Высказался Фафка, показав хомякам средний палец.- А также мы требуем перестать называть свободой выбор между одними портками и другими портками, у нас это называется коньюнктура,- продолжал читать по бумажке Фафка.
- Мы, от лица ЕПТА, хотели бы экспроприировать у Крысляндии две красные кнопки,- заявил тощий хомяк.
- Нет, красные кнопки я заберу себе,- возразил Фафка и достав маленький коробок, продолжил,- а вам в замен я могу предоставить наш экономический козырь.
- Ладно, по рукам,- согласились хомяки, подозревая, что от этого ломтя им не достанется ни чего путного.
После долгих, безуспешных для хомяков переговоров, когда Раст с разбитой мордой подписался подо всем, что ему дали, хомяки решили открыть коробок с надписью экономический козырь. Их возмущению не было предела, они материли и поносили царя Мышеграда, как этого не делали даже сами мыши, из коробка на хомяков набросилась целая стая блох. В тот день царь Фафка по достоинству оценил всю глубину мудрости своих предшественников, правителей Мышеграда и взяв три конверта, начал писать письма будущему вождю, отцу народа.
ГЛАВА VI
КОЛХОЗ
* * *
Несмотря на устранение военной угрозы со стороны Крысляндии и экономической экспансии хомяков, самодержцу Фафке не спалось, полю всё ещё угрожал КОЛХОЗ. Разбуженный тревожными мыслями царь поднялся с кровати и направился в царскую библиотеку. Он точно знал, знал, что там он найдёт ответ на вопрос как спасти Мышеград от пришествия КОЛХОЗА. Почти час он искал по книжному шкафу старый манускрипт, написанный ещё царём Фенькой. Фафка развернул его и прочитал «проект Мышеград 38». В этом манускрипте говорилось о том, что на протяжение всей истории Мышеграда было построено множество дублирующих городов, в которых в самые тяжёлые времена укрывались правители Мышеграда. Также в этом манускрипте говорилось, о том, что царь Фенька тоже построил дублирующий город. Только в отличие от других городов он предназначался от укрытия всего мышиного населения Мышеграда во время использования красной кнопки. Мышеград 38 являлся точной копией настоящего Мышеграда, только находился не вдалеке от города, а под ним, для более быстрой эвакуации населения. Строительство города проводилось в полной секретности, поэтому всех мышей принимающих в нём участие споили и отправили пожизненно в мед-вытрезвитель.
На утро царь Фафка решил сделать своему многострадальному народу официальное заявление. Он снова вышел на площадь, собрал всех мышей и достав рупор, объявил свою царскую волю.
- Миши! Настали тяжёлые времена,- говорил царь Фафка.- Все мы наслышаны о приближение с другого конца поля гудящих и рычащих великанов, также поговаривают, что они испускают зловоние.
- Это всё бред! – Раздалось из толпы,- Провокация хомяков. Нас обойдёт.
- А если не обойдёт?- Лукаво проговорил Фафка,- и если это бред, что же к нам тогда такое количество беженцев пришло. Что же хомяки пытаются в свои кладовки как можно больше зерна собрать, запасаются щёки жирные.
- А!-А!-А! Не может быть, это КОЛХОЗ!- Раздалось из толпы,- Мы все умрём!!!
- Дать по роже паникёру!- Скомандовал царь и мыши тут же исполнили,- вы вот говорите царь Фафка плохой царь. Царь Фафка дурак, а Фафка не дурак, нет. Фафка предвидел, предвидел КОЛХОЗ и потому царь Фафка вместо того чтобы пить и веселится, денно и ночьно, своими собственными руками, строил для всех нас укрытие.
- Да ну? И где же оно?
- Под землёй,- гордо заявил Фафка.- Я назвал его Мышеград 38
- Это не правда,- выкрикнула из толпы старая седая мышь с перегаром,- Мышеград 38 построил.
- Заткнись пьянь,- грубо прервал старую мышь Фафка,- Мышеград 38 это новейший комплекс, построенный по последнему слову научной мысли. Он рассчитан на каждого жителя Мышеграда.
- А что мыши, это дело!- Заявил Фифка,- переждём КОЛХОЗ под землёй.
- Даёшь Фафку на второй срок!- Выкрикнул Флуфий.
- Аллилуйя,- подхватил Флон.
- Ну всё мыши хватит, хватит,- горделиво произнёс Фафка, поощрительно махая ладонями.- Давайте расходится, приступаем к эвакуации, а то там скоро КОЛХОЗ-молхоз всякий, ещё что ни будь.
* * *
Неугомонный Раст уже давно следил за опустевшим Мышеградом. С тех самых пор как Фафка разгромил демократическую коалицию, а подлые хомячки его предали, он не мог успокоится и ждал момента, чтобы нанести ответный удар. Он впереди своих войск, с биноклем в руках прятался в высокой траве, наблюдая издалека за окраинами Мышеграда. Раст уже несколько дней хотел занять опустевший город, но у него не было индульгенции властей Крысляндии на военные преступления и бесчинства.
Дабы поддержать моральный дух войска, а заодно придать хоть какой-то смысл бестолковому простою, Раст решил произнести перед крысами речь.
- Войны, соотечественники, наконец просто крысы. Я привёл вас в эти дикие, богом забытые земли не для того, чтобы постоять, посмотреть и уйти обратно.- Начал распинаться Раст,- нет! Крысы! Взгляните туда. Там вдалеке, виднеются стены Мышеграда, цивилизации с величайшей и очень древней историей, культурой и традициями, но пусть его величие вас не обманывает. Это варварские земли, оплот тоталитаризма, ось зла. На протяжении всей истории Мышеграда, каждый царь, управляющий им, стремился завоевать и поработить другие народы, постоянно попирал демократические свободы и совал нос, куда не следует. В своём стремление захватить всё поле мыши превзошли даже нас в нашем желании донести демократию, до всех самых диких уголков поля. Могут ли свободные Крысляндцы смотреть на то, как это порождение хаоса, обитель тьмы, ось зла распространяет своё вредоностное влияние, подобно чуме, отравляя всё, до чего доберётся. Я скажу вам, что мы должны делать!!!- Впал в ораторский экстаз Раст,- я скажу. Мы свободные Крысляндцы, пойдём в этот город, пойдём в Мышеград и спасём его жителей от жестокого гнёта царя Фафки, принеся им демократию и свободу, сколько бы мышей нам при этом не пришлось убить.
Наконец, к Расту подбежала крыса с конвертом в руках.
- Господин Раст,- обратилась к нему крыса,- вам депеша.
Раст распаковал конверт и заулыбался своей крысиной улыбкой, в конверте красовалась индульгенция властей Крысляндии.
* * *
Чувствуя, что в этот раз он единолично не справится, Фафка для кризисного управления городом во время КОЛХОЗ-а, собрал в своём подземном дворце верных, как ему казалось мышей. Ими оказались Флуфий, Фифка и как ни странно Флон. Фифка сидел возле перископа и постоянно наблюдал за действиями крыс вошедших в Мышеград. Фафка сидел как на иголках, в суете эвакуации он совершенно забыл прихватить с собой царскую библиотеку, да и кому она будет нужна после КОЛХОЗ-а. Однако такой маленький промах, мог стоить Фафке короны, ведь в царской библиотеке находился манускрипт царя Феньки о подземном городе и крысы могли его найти. Произойди это и крысы легко найдут вход в Мышеград 38, а в таком случае мышам бы пришлось бояться не КОЛХОЗА, а второго Куликова мочилова. Возможно, пришлось бы снова запрягать Флуфия.
- Царь!- Крикнул Фифка, глядя в перископ,- крысы пригнали в город какие-то телеги.
- Это не телеги,- оживился Флон,- это обоз.
- Ну-ка дай царю посмотреть,- спрыгнул с трона Фафка и подбежал к перископу.
На поверхности, в Мышеграде крысы тащили из мышиных домов всё что ни попадя, доверху нагружая телеги. В обоз попадали даже сломанные вещи и полностью изношенное тряпьё.
- Смотри, смотри, а я собирался это выбросить,- ехидно произнёс Фафка.
Крысы не гнушались ни чем, Фафка даже увидел, как сам Раст примерят себе штаны, в которых уже три царя померло. Внезапно раздался сильный грохот и рёв, затем в лапках Фафки затрясся перископ, а вслед за ним и весь дворец.
- А-А-А-А!!! Что это!!!- Завопил Флуфий.
- Это конец!!!- Запаниковал Флон.
- Нет. Это КОЛХОЗ,- спокойно произнёс Фафка, глядя в трясущийся перископ.
На поверхности был настоящий хаос. Оглушительный рёв заполонил весь Мышеград и его стены задрожали. Крысы в панике начали разбегаться, прихватывая с собой всё, что можно унести. Раст пытался взять ситуацию под контроль, он даже умудрился отдать пару приказов, которые никто не выполнил, но внезапно над городом нависла огромная тень, заслонившая солнце и Раст уверовал в бога. Едва он успел упасть на колени и начал молится своему крысиному богу, как его раздавило, что-то огромное.
- А-А-А!!!- Заорал Фафка,- меня ослепили!!!
- Это не тебя ослепили,- спокойно сказал Фифка,- это перископ сломался.
Огромный гудящий и рычащий великан раздавил Мышеград и взрыл землю огромным распашником, а затем поехал дальше давить и взрывать поле, как будто ничего не произошло. Ещё несколько раз великан возвращался на руины Мышеграда, равняя его руины с землёй всё сильнее и сильнее, не давая ни одной мыши показаться на поверхности.
* * *
Уже долгие недели мыши скрывались от КОЛХОЗА в подземном городе, но провизия начала заканчиваться и перед царём встал серьёзный вопрос, о снаряжении экспедиции на поверхность, в разрушенный Мышеград.
- Не надо я ещё так молод,- рыдал Флуфий.
- А я сказал ты пойдёшь,- трепал Флуфия за щеку Фафка.
- Не губи, заклинаю,- брызгал слезами хомяк,- там смерть, разруха, радиоактивное заражение местности.
- Какое заражение местности, перископ ни чего не показывает,- пинал Флуфия Фафка.
- Это потому что перископ сломан,- рыдал Флуфий.
- Ладно, у нас ещё есть Флон,- сказал Фафка, окидывая взглядом тронный зал,- самый ненужный член общества. Фло-о-н, сыно-о-о-к, ты где?
- Его нет, он убежал,- ответил Фафке Фифка.
- Как это? Когда?!- Серчал царь.
- А сразу, как только вы начали добровольцев искать.
Приняв жёсткие репрессивные меры и заградительный отряд, Фафке всё-таки удалось отправить трёх добровольцев в экспедицию на поверхность. Флуфий, Флон и Фифка с огромным трудом пробирались через разрушенный тоннель на поверхность бывшего Мышеграда.
Первым на поверхность выполз Флуфий и яркое солнце ударило ему прямо в глаза.
- Что это? – спросил ослеплённый Флуфий.
- Это Флон врезался тебе в задницу, - раздался сзади голос Фифки, - да выползай ты быстрей, не тормози.
Через несколько секунд на поверхности поля, появились все трое добровольцев. Ослеплённые лучами солнца они ползали по пахоте, прощупывая лапами землю и ориентируясь на свои крики. Позже к ним вернулось зрение и они увидели своё поле, такое тёплое, с приятным запахом, а самое неожиданное для них было то, что всё поле было засажено пшеницей.
- Это чудо, - сказал Флон.
- Бог пощадил нас и дал нам новую жизнь, мы благословенные праведники, - выдвинул гипотезу Флуфий.
- Зерна-то сколько, зерна, - удивлялся Фифка.
- Всё моё, всё, - бубнил Флуфий, набивая щёки всем, что попадалось под руку.
- Нужно сообщить Фафке, что всё нормально, - вспомнил Фифка.
- Эй, ну как там, жить можно? – Раздался голос Фафки из норы. Видимо природное любопытство царя победило его страх перед неизвестным словом радиация.
- Да жить можно, но Флуфия лучше съесть, - съехидничал Флон, - а то он за старое взялся.
- Я ослеп! Предатели! Вы меня обманули! – Кричал Фафка, не успев выбраться из норы.
Мышеград легендарный город, существовавший на поле с незапамятных времён, смог пережить КОЛХОЗ и продолжал жить, и развиваться, неся по всему полю идеалы царско-мышиного тоталитаризма. Прогресс Мышеграда достиг своего апогея и сделал мышей хозяевами природы. Мыши научились обрабатывать минералы, поворачивать реки вспять, вырабатывать электроэнергию и даже смогли победить смерть. Величие Мышеграда было достигнуто тяжелейшими трудами, многих поколений царей, большинство из которых были учёные, выдающиеся экономисты и политологи. Заслуги этих царей непререкаемы, но всё-таки все их достижения затмевала слава эпического царя Фафки жившего и правившего мышами в тяжелейшие для них времена. Легендарный царь Фафка вошёл в историю Мышеграда, как отец народа, вышедший из самого народа и правивший им при помощи мудрости своей, советов предков и красной кнопки. Много эпосов было сложено о царе Фафке, о том, как он победил Раста на Куликовом мочилове, о том, как он помог мышам пережить КОЛХОЗ, о том, как он летал в космос и ещё многое, многое, многое другое отложилось в памяти благодарного народа. Однако при всех его достижениях Фафка вошел в историю ни как Фафка-Завоеватель, Фафка-Самодержец или Фафка-Мудрый, а как Фафка-Поломанный хвост.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы