ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 187

Автор:
Глава СLXXXVII


Рядовой состав первых восьми полков реактивной артиллерии формировался в лесных лагерях полковника Бажанова из призывников Москвы и Подмосковья. Офицерский корпус набрали из лучших фронтовых артиллеристов Западного фронта. В первые два дня вновь назначенные командиры полков занимались исключительно приёмом призывников: их нужно было кормить, мыть, стричь, распределять по подразделениям, учить ставить палатки. В следующие два дня к этим заботам прибавились другие: в лагеря доставили обмундирование и транспортные средства, начало поступать денежное довольствие, заработали тыловые службы. На четвёртый день в полки прибыли комиссары из свежего выпуска Военно-политической академии имени Ленина. В палаточных лагерях развернулось обучение призывников приёмам обращения с винтовкой, пистолетом и гранатой.
На пятый день в лес доставили под чехлом первую боевую установку БМ-13. Вместе с внушительной охраной НКВД установку сопровождали офицеры Главного артиллерийского управления, военпреды и инженеры завода «Компрессор». По внешнему виду зачехлённая установка напоминала понтон. Однако видимость была обманчивой. Когда на лесной поляне при большом скоплении офицеров с установки сняли чехол, под ним оказался обычный трехосный грузовик ЗИС-6, на шасси которого была смонтирована странного вида прямоугольная ферма из восьми стальных балок пятиметровой длины, в которых по всей длине были высверлены отверстия (как вскоре оказалось, исключительно для облегчения веса конструкции). И это всё? – переглянулись между собой офицеры-артиллеристы, ожидавшие увидеть что угодно, только не это. Сюрпризы, однако, только ещё начинались. Оказалось, что название «миномёт» дано установке исключительно в целях конспирации; что речь в действительности идёт о передвижной пусковой установке реактивных снарядов. Сведения о снарядах давались приезжими скупо, в пределах эксплуатационной необходимости. Командирам батарей рассказали, как хранить снаряды, как их перевозить, как устанавлвать взрыватель на обычное или замедленное действие.
Более подробно рассказали о том, как устроены пусковые установки. Устройство оказалось достаточно незамысловатым: простейшие механические поворотный и подъёмный механизмы, кронштейн для прицела с обычной артиллерийской панорамой, железный бак для горючего, прикреплённый сзади кабины. На задней части шасси были смонтированы два откидных домкрата. Стёкла кабины закрывались откидными броневыми щитами. Внутри кабины всё также было предельно просто. На передней панели рядом с рулём имелся обыкновенный телефонный диск с шестнадцатью номерами, от него шли провода к стальным балкам-направляющим, на каждой из которых устанавливалось по два снаряда с индивидуальным пусковым механизмом. Пуск производился поворотом телефонного диска до одного из 16 начальных положений. Как только диск начинал обратное движение, один за другим срабатывали контакты пусковых установок от первой до набранного номера включительно. Таким образом за 8-10 секунд (время обратного движения телефонного диска) можно было запустить до 16 реактивных снарядов.
Опытные офицеры-артиллеристы освоили обращение с совершенно новой для них пусковой установкой за несколько часов. Устройство реактивных снарядов М-13 также не отличалось особой сложностью. Не без опаски разобрав первый снаряд, напоминающий по виду артиллерийский снаряд калибра 132 миллиметра, снабжённый ракетным соплом и хвостовыми стабилизаторами, артиллеристы были разочарованы: обычный шрапнельный артиллерийский снаряд имел гораздо более сложную конструкцию, да и стоимость его изготовления вместе с требованиями к точности обработки механических деталей была явно выше. Состав твёрдого топлива реактивных снарядов, как и состав их взрывчатого заряда изготовители сохранили в секрете.
На следующий день для командиров и политработников была проведена опытная стрельба. Две машины БМ-13 установили в специально отрытые окопы, снаружи были видны лишь верхушки стальных направляющих, установленных с малым углом возвышения, и прицелы. Наблюдатели расположились в траншеях в 150 метрах от места пуска. В четырёхстах метров от окопов с установками, отделённая от них лощиной, располагалась высота, на склоне которой были установлены мишени для стрельбы. По сигналу полковника Бажанова, лично руководившего пуском, сначала был запущен одиночный снаряд. Послышался необычный для слуха артиллериста звук, из сопла одного из снарядов вырвалась огненная струя, затем снаряд сорвался с места и с громким шипением, переходящим в вой, промчался по направляющей балке и полетел, оторвавшись от неё и продолжая набирать скорость, оставляя за собой длинный хвост пламени, ярко-белого у сопла, затем становящегося оранжевым и постепенно переходящего в клубящийся шлейф серого порохового дыма. Снаряд упал на поле с мишенями и взорвался. Когда рассеялось облако взрыва, вокруг образовавшейся воронки задымилась, а затем загорелась трава. После этого полковник Бажанов скомандовал: «Первой установкой – огонь!». Семь оставшихся снарядов один за другим последовали за первым и упали на поле мишеней с большим разбросом; всё поле окуталось дымом, раздался громовой раскат, затем на поле выгорели трава и кустарник вместе с деревянными щитами мишеней. Когда огонь погас, наблюдатели отправились к нескольким уцелевшим мишеням. Все они были иссечены многочисленными осколками. Воронки от разрывов были небольшие, но разлёт осколков был выше, чем в зоне поражения 152-миллиметровых гаубичных снарядов. Пожары возникли от зажигательного вещества – термита, - входящего в состав заряда.
Прикинув, каким должен быть эффект от залпа батареи из четырёх машин и целого дивизиона из трёх батарей, артиллеристы шумно выражали восторг новой установкой.
- Ну, командир, дадим теперь прикурить фашистам! – сказал майору Нестеренко, потирая руки, полковой комиссар.
За несколько дней, в течение которых боевые расчёты изучали технику и проводили учебные стрельбы, полк Нестеренко получил все 48 боевых машин, а также дюжину 37-миллиметровых зенитных пушек, 9 зенитных и 18 ручных пулемётов и 343 грузовика.
Лишь после этого в торжественной обстановке состоялось принятие ракетчиками присяги. После принятия присяги был предусмотрен праздничный концерт, однако от него пришлось отказаться – полк майора Нестеренко получил приказ ночью выступить тремя дивизионами своим ходом в Харьков, а один дивизион отправить эшелоном в Ленинград. Было 14 сентября. Ситуация на фронтах под Ленинградом и под Киевом была угрожающей.
Полку новобранцев, в котором командиры не успели провести ни одного учения ни по стрельбе из совершенно нового оружия, ни по управлению механизированной колонной на марше, предстояло вести секретную технику по маршруту Москва – Тула – Курск – Белгород – Харьков и сразу вступить в бой.





Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы