ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Египетский поход. Гл.14

Автор:

Г Л А В А XIV.




Генерал Дезе выступил из Гизы во главе дивизии, в состав которой вошли три пехотные полубригады, не принимавшие участия в походе на Эль-Сальхию и хорошо отдохнувшие, а также 600 кавалеристов; последние уже не шли пешком с седлами, навьюченными на ослов, а красовались верхом на арабских конях, частью добытых в бою, частью же закупленных ремонтерами армии на деньги, собранные с жен беев. Вверх по реке дивизию сопровождала речная флотилия, ею командовал Донзело, заместитель контр-адмирала Перре. Бонапарт поручил Дезе подняться вверх по Нилу, очистить Верхний Египет от Каира до Элефантины от войск Мурад-бея, оттеснить кавалерию мамлюков в пустыню и обеспечить безопасность судоходства по реке вплоть до Асуана, называвшегося в древности Южными Вратами Египта. За Асуаном кончался Египет и начиналась Нубия. Отсюда египетские армии десятками тысяч угоняли в Египет рабов. Фараоны отправляли в Нубию экспедиции на поиски золота, меди и полудрагоценных камней: сердолика, граната, аметиста, яшмы, полевого шпата. Оттуда же привозили жирафов и обезьян, слоновую кость, благовония, шкуры пантер, перья страусов, а также черную древесину эбенового дерева. Древние египтяне не знали денег, торговля была меновой. Вверх по реке к Асуану доставляли товары из оазисов и с рынков Нижнего Египта. Обеспечение безопасности торговых путей и контроль над богатыми природными ресурсами страны составляли одну из главных функций древнего государства, контролировавшего и значительную часть торгового оборота, в частности торговлю металлами. Поскольку власть и богатство беев также базировались на этом фундаменте, французам было необходимо лишить их его.
Вытекая из озер центральной Африки, Нил в своем верхнем течении известен как Белый Нил. Приблизительно в 2000 километров к югу от Каира Белый Нил сливается с Голубым Нилом, берущим начало в горах Абиссинии. В районе Хартума река встречает на своем пути плоскогорье из нубийского песчаника, на котором покоятся пески Великой Сахары. Извилистой лентой блуждает она среди холмов, то и дело поворачивая вспять, и лишь с большим трудом прокладывает себе путь на север, натыкаясь на обширные гранитные массивы, пересекающие песчаник. Эти места отмечены шестью нильскими порогами, нижние два из которых представляют серьезное препятствие для судоходства. В двухстах километрах ниже Голубого Нила в реку вливается другой полноводный горный поток – Атбару. В районе Эдфу, в 70 километрах южнее Элефантины, кончается песчаник и начинается нуммулитовый известняк северного плоскогорья пустыни, сквозь толщу которого река, словно нож в масле, прорезала себе глубокое и прямое русло. Ширина плодородной нильской долины колеблется от 15 до 50 километров, ширина реки в нижнем течении достигает одного километра. Пригодная для обработки площадь земли между порогами и морем приближается к площади территории современной Бельгии. На расстоянии около ста шестидесяти километров от моря река разделяется на два рукава, западный рукав ведет к Розеттскому устью, восточный – к Дамьеттскому. Треугольный участок территории между рукавами древние греки за сходство с четвертой буквой греческого алфавита назвали Дельтой. Когда-то вся она была глубоким морским заливом. Медленно, столетие за столетием, богатые илом речные отложения накапливались в нем, заставляя море отступать все дальше к северу, уступая место плодородной равнине, разделенной на множество рукавов нильского устья, из которых со временем остались лишь два, остальные обмелели и заполнились отложениями. Скалы по обе стороны нильской долины редко превышают в высоту 30 метров, но в некоторых местах достигают и трехкилометровой высоты. За скалами к западу от реки раскинулась на тысячи километров, постепенно повышаясь к центру над уровнем моря, безводная Ливийская пустыня, Великая Сахара. Лишь в немногих местах, параллельно руслу реки, в пустыне встречаются оазисы, островки плодородной почвы вокруг источников и колодцев, как правило, связанных с Нилом просачиванием грунтовых вод. Файюм, самый большой из оазисов, соединен с рекой узким длинным рукавом Бар-Юсуф, отделяющимся от Нила в районе Сиута. К востоку от нильской долины, до самого Красного моря, простирается каменистая Аравийская пустыня. Здесь встречается больше источников воды, и бедуины находят здесь скудную пищу для своих стад. В древности в скалистых горах, тянущихся вдоль побережья Красного моря, было найдено золото. От золотых приисков шли караванные пути к пристаням на Ниле и к побережью Красного моря, через которое поддерживалось торговое сообщение с Аравийским полуостровом, Персией и Индией. Дожди в долине Нила чрезвычайно редки, иногда их вовсе не бывает в течение года: циклоны с Атлантики не проникают дальше Западной Сахары, циклоны с востока проливаются дождями на восточных склонах гор вдоль побережья Красного моря, и лишь в Дельту средиземноморские муссоны приносят обычные для этих широт тропические ливни. Земледелие в долине Нила существует благодаря ежегодным разливам реки, вызванным таяньем снегов в горах Абиссинии, а также сети оросительных каналов, с древних времен покрывающей его берега. Каналы служат не только для орошения полей. Во время разливов Нила дамбы и насыпи вдоль каналов становятся сетью путей сообщения, связывающих разбросанные тут и там многочисленные деревни, отмеченные зелеными кронами пальмовых рощ. Плотность населения здесь чрезвычайно высока. Уже во времена поздней античности в нильской долине проживало 7 миллионов человек, а к началу XIX века это число удвоилось. В основном это было сельское земледельческое население, проживающее в небольших деревнях. В районе Дельты, а также в окрестностях оазиса Файюм путешественник, поднявшись днем на вершину холма и осмотревшись по сторонам, мог насчитать до сорока деревень.
Дезе понадобилось пять дней, чтобы, двигаясь вверх левым берегом Нила, достичь Бени-Суэйфа. Оазис Файюм находился в 16 километрах к западу.
Там, отделенный от Дезе Бар-Юсуфом, стоял Мурад-бей. У Мурад-бея было 18 000 человек кавалерии и пехоты, кроме того, в Бар-Юсуфе стояли на якоре 180 речных судов, из них 12 – с пушками. До Сиута, где Бар-Юсуф отделяется от Нила, оставалось более 300 километров, и в этом заключалась сила позиции Мурад-бея: Дезе для того, чтобы ввести свою флотилию в Бар-Юсуф, нужно было подняться далеко вверх по течению Нила, оставляя Мурад-бея у себя за спиной. В противном случае Дезе пришлось бы атаковать Мурад-бея на его прекрасной позиции, оставив речную флотилию на Ниле. Дезе избрал первый вариант и продолжил движение вверх по реке. Мурад-бей, левый фланг которого остался в Файюме, двинул свой правый фланг вдоль левого берега Бар-Юсуфа, тянущегося параллельно Нилу, а свою флотилию выслал вперед, чтобы она успела выйти в Нил, пока флотилия Донзело не заперла ее в Бар-Юсуфе. Как только Дезе посчитал, что правый фланг Мурад-бея слишком растянулся, он атаковал его, развернув свой левый фланг на 180 градусов по часовой стрелке вокруг правого: легкая пехотная полубригада, выступив из Абу-Гирги на Ниле 6 сентября, в тот же день достигла Бар-Юсуфа и перерезала его, захватив последние 12 судов флотилии Мурад-бея, успевшей проскользнуть на юг, к Сиуту. Кавалерия Мурад-бея в бой не вступила и отошла в пустыню. Вернув легкую полубригаду в Абу-Гиргу, Дезе предоставил солдатам несколько дней отдыха, после чего продолжил движение вверх по Нилу и 14 сентября вошел в Сиут. Мурад-бей остался с главными силами в Файюме и, дождавшись, когда французская флотилия уйдет в Сиут, перерезал коммуникации Дезе с Каиром. Тем временем его конные разъезды наводнили окрестности Сиута, поднимая местные племена на борьбу с неверными, а флотилия поднялась еще выше по Нилу, не вступая в бой с флотилией Донзело. Дезе понял, что его заманивают в ловушку, и принял единственно верное решение: поменяться местами с Мурад-беем, заняв позицию, которую тот занимал в Файюме, предоставив противнику взамен возможность занять позицию у Бени-Суэйфа, которую Дезе 30 сентября занимал на Ниле. Армия в сопровождении флотилии двинулась на север, но уже не по Нилу, а по Бар-Юсуфу. Несколько раз французская флотилия садилась на мель, и Дезе, окруженный со всех сторон бедуинами, оказывался в критическом положении. Наконец, преодолев все препятствия, он добрался 3 октября до Файюма и захватил каменный мост через Бар-Юсуф в Аль-Лахуне, чем обеспечил себе свободу маневрирования на обоих берегах Бар-Юсуфа. Мурад-бей, как и следовало ожидать, ушел в Бени-Суэйф, где с ним соединилась его флотилия, спустившаяся вниз по Нилу из Сиута. В результате этой рокировки, преодолев за 40 дней около 800 километров, Дезе прочно занял Файюм, рядом с которым находился еще 30 августа, на пятый день своего марша.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы