ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 185

Автор:
Глава СLXXXV


Строгий, молчаливый, напрочь лишённый чувства юмора, адмирал Рёдер считал себя блюстителем нравственности всего офицерского корпуса Кригсмарине. Однажды он издал приказ, запрещавший офицерским жёнам коротко стричь волосы, носить короткие юбки, пользоваться косметикой и красить ногти. Что касается мужчин, то здесь самым страшным грехом было критиковать адмирала по какому бы то ни было поводу – это было смерти подобно. Как случается нередко, неукротимая свирепость на службе не мешала этому человеку быть исключительно мирным в быту. Адмирал любил проводить время с женой и сыном на своей вилле в Шарлоттенбурге под Берлином. Будучи страстным меломаном, он не пропускал ни одного симфонического концерта, в программе которого значились сочинения Бетховена или Брамса. Свободные от посещения филармонии вечера начальник SKL, Главного штаба Кригсмарине, коротал на вилле, играя с любимой таксой.
Рёдер не боялся решительно никого, он нередко шумно ссорился и затем подолгу не разговаривал с Гитлером. Став в 1937 году почётным членом НСДАП, адмирал не придавал большого значения этому факту, считая его формальностью, необходимой в интересах скорейшего строительства флота. Когда во второй половине 30-х годов, вскоре после Берлинских олимпийских игр, нацисты открыто развернули в стране широкомасштабную кампанию преследования евреев, адмирал Рёдер считал само собой разумеющимся, что флот и вооружённые силы никоим образом не могут быть этой кампанией затронуты. Хорошо зная крутой нрав адмирала, нацисты некоторое время обходили флот стороной, а когда попробовали нарушить негласный договор и подвергли преследованию семью отставного контр-адмирала Кюленталя, полуеврея, женатого на еврейке, Рёдер немедленно отправился к Гитлеру и потребовал сделать для контр-адмирала исключение и не применять к нему общую практику. Гитлер в резких выражениях отказался это сделать. Рёдера это не смутило, и он с этого момента начинал разговор с Гитлером по любому поводу с одного и того же – с вопроса о контр-адмирале Кюлентале. Проведя длительную осаду, адмирал пошёл на штурм и поставил вопрос ребром: или Гитлер решает вопрос с Кюленталем, или ищет себе другого начальника штаба Кригсмарине. Гитлер сдался и подписал документ, возвращавший репрессированному Кюленталю и его семье не только свободу, но и государственную пенсию, которую аккуратно выплачивали до конца войны.
Стычки между фюрером и адмиралом Рёдером на этом, однако, не прекратились. Не раз и не два обитатели и гости Рейхсканцелярии в ужасе становились свидетелями того, как эти двое немолодых людей, отбросив светские приличия, налетали друг на друга, как два драчливых петуха. Это не помешало фюреру в апреле 1936 года по случаю своего 47-летия произвести Рёдера в генерал-адмиралы. В тот же год началось строительство гигантских линкоров «Бисмарк» и «Тирпиц». Первый из этих кораблей должен был иметь водоизмещение 41 600 тонн, второй – 42 900 тонн. Уступая в водоизмещении лишь японским линкорам «Ямато» и «Мусами» (72 800 тонн каждый), обладая мощной бронёй, в том числе палубной, и грозной артиллерией («Тирпиц» имел четыре башни по два дальнобойных орудия главного калибра 380 миллиметров и 6 башен по два орудия калибра 150 миллиметров), а также торпедными установками (две счетверённых торпедных установки калибра 533 миллиметра), сильной зенитной артиллерией («Тирпиц» имел 8 двойных 105-миллиметровых зенитных орудий, 8 37-миллиметровых зениток и 16 счетверённых 20-миллиметровых зенитных установок), эти два линкора должны были обладать крейсерской скоростью не ниже 28 узлов, что, по замыслу Рёдера, должно было позволить обоим линкорам уйти от преследования любого современного надводного корабля, который «Бисмарк» и «Тирпиц» не могли бы самостоятельно расстрелять с большого расстояния из своих дальнобойных орудий, оставаясь вне досягаемости огня корабельной артиллерии противника. Этот замысел полностью вписывался в доктрину «сбалансированного флота», развиваемую Рёдером и поддержанную Гитлером. Суть доктрины сводилась к тому, что ограничения, наложенные на флот Германии Военно-морским соглашением с Великобританией, не должны служить препятствием к тому, чтобы ВМФ Германии, уступая флоту Великобритании в тоннаже и количестве крупных кораблей, не уступал ему в силе. Достичь этого можно было, внедряя на флоте самые передовые научно-технические достижения и самую передовую тактику взаимодействия надводных кораблей, подводных лодок и морской авиации.
Доктрина нашла своё воплощение в рассчитанном на две четырёхлетки планом «Z», утверждённым Гитлером в январе 1939 года. План предусматривал уже к началу 1944 года спуск на воду четырёх линкоров типа «Бисмарк», шести тяжёлых линкоров (водоизмещение более 56 000 тонн, главный калибр корабельной артиллерии 420 миллиметров), пятнадцати карманных линкоров (лёгких, быстроходных и в тоже время достаточно хорошо вооружённых и бронированных крупных кораблей, рассчитанных на дальние походы и выполнение задач в любых морях и океанах в автономном режиме), пяти тяжёлых крейсеров, сорока четырёх лёгких крейсеров, шестидесяти восьми эсминцев и двухсот сорока девяти подводных лодок. Гитлер пообещал тогда Рёдеру, что не начнёт войны до 1946 года. В сентябре того же 1939 года фюрер нарушил обещание и развязал мировую войну, не посчитавшись с неоднократными предостережениями адмирала. Узнав, что Великобритания объявила Германии войну, Рёдер записал в дневнике: «Нашему надводному флоту не остаётся ничего другого, как только демонстрировать, что он может с доблестью умирать». Все силы германского надводного флота состояли на этот момент из двух линкоров, трёх карманных линкоров, трёх тяжёлых и шести лёгких крейсеров, а также 34 эсминцев и достаточно большого числа катеров, тральщиков и вспомогательных судов.
Однако «гибели флота» в 1939 году не произошло. Более того, в развернувшейся подводной и минной войне Германия осенью 1939 года определённо взяла верх над Великобританией. Успех Германии обеспечили прежде всего магнитные мины, против которых у англичан не оказалось эффективных методов борьбы. Очень скоро Британская метрополия была буквально блокирована со всех сторон немецкими минными заграждениями. У восточного побережья Англии их выставляли эсминцы и минные заградители, у западного, северного и южного – подводные лодки и самолёты военно-морской авиации. Уже к декабрю 1939 года на этих минах подорвались 67 кораблей союзников и нейтральных государств, а к марту 1940 года в прибрежных водах Великобритании затонули, подорвавшись на магнитных минах, 128 торговых судов, 3 эсминца и 6 вспомогательных кораблей. Потeряв в первые же месяцы войны несколько линкоров и авианосцев, ставших жертвами нападений германских подводных лодок, Великобритания была фактически принуждена перейти в своих прибрежных водах к обороне и временно запереть главные силы флота на базах ВМФ, но и здесь их успешно атаковал капитан Гюнтер Прин на своей U-47. Триумф германских подводников был бы гораздо более полным и впечатляющим, если бы не обнаружившийся в это же время провал с контактными взрывателями торпед, срабатывавшими лишь в семи случаях из десяти, и полный провал с неконтактными магнитными взрывателями, оказавшимися совершенно непригодными. В первые же месяцы войны германская военно-промышленная машина вполне продемонстрировала свои главные преимущества и недостатки. Главное достоинство – опора на передовые военные технологии – роковым образом сочеталось с главными недостатками – сильной забюрокраченностью штабов, приписками и очковтирательством в руководстве тылом. У капитана Прина в Скапа-Флоу из семи выпущенных торпед сработали только три; в результате был потоплен «Ройял Оук», но уцелел стоявший с ним рядом на рейде «Риплз», атакованный подлодкой U-47 с первого захода. Спустя неделю капитан подлодки U-48 лейтенант Герберт Шульце, вернувшись из боевого патрулирования, во время которого потопил пять торговых судов, доложил о пяти неразорвавшихся торпедах. Спустя несколько дней не сработала ни одна из трёх торпед, выпущенных подлодкой U-56 лейтенанта Вильгелма Цана с близкого расстояния в борт «Нельсона». Затем произошёл и вовсе комичный случай. Корветенкапитэн Виктор Шютце, совершая патрулирование на U-5, остановил в море пароход, в соответствии с действующими нормами морского права заставил команду покинуть его, после чего в упор выпустил четыре торпеды, и ни одна не взорвалась.
Когда стало ясно, что отказы взрывателей торпед не являются случайностью, Дёниц доложил Рёдеру о массовом браке, обнаруженном во всех партиях торпед, поступивших на вооружение с завода-изготовителя. Болезненно самолюбивый Рёдер предпочёл замять скандал и не предпринял ничего. Адмирал не верил в большие перспективы подводной войны, считал подлодки заведомо второстепенной частью флота и не хотел рисковать своей репутацией и репутацией надводного флота из-за проблем с взрывателями торпед. Наконец в апреле 1940 года Дёницу надоело играть роль мальчика для битья, и он отозвал из патрулирования весь подводный флот, снаряжённый болванками вместо торпед. Следствием этого стали выход в море тяжёлых британских кораблей и последовавшие за этим уничтожение в гавани Нарвика немецких эсминцев и высадка в Норвегии войск союзников. Скрывать скелет в буфете стало более невозможно, и адмиралу Рёдеру пришлось провести официальное расследование. Оказалось, что злополучные взрыватели ещё в 1928 году прошли испытания в Институте торпедных испытаний и были признаны «обязательными к применению» на основании испытаний всего двух торпед. Рёдер предал суду директора института контр-адмирала Вера и двух его помощников, непосредственных получателей взятки от завода-изготовителя. В докладе фюреру о результатах расследования адмирал Рёдер благоразумно умолчал о том, что неисправность взрывателей была обнаружена начальником торпедной инспекции вице-адмиралом Геттингом ещё до войны, и что вице-адмирал дважды докладывал об этом в Главный штаб Кригсмарине.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы