ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 177

Автор:
Глава СLXXVII


Капитэн цур зее Гюнтер Лютьенс был молчаливым, преданным своему делу морским офицером. Несмотря на свою довольно сумрачную внешность он слыл в кругу друзей обаятельным человеком. Лютьенс родился в 1889 году в Висбадене в семье торговца. С детства очарованный рассказами о море, он закончил в 1910 году военно-морское училище двадцатым в списке из 160 выпускников и начал службу в Кригсмарине сразу на линкоре, однако при первой возможности перевёлся на торпедный катер и прослужил на торпедных катерах всю Первую мировую войну. Что не понравилось молодому моряку на линкоре, никто не знает. Оставшись на флоте и после войны, он с 1919 по 1929 годы работал на штабных должностях и занимался преподавательской работой, затем три года командовал 1-й флотилией торпедных катеров.
Лютьенс ни разу в жизни не воспользовался нацистским приветствием. Он также наотрез отказался поменять старый кортик с имперской эмблемой на кортик со свастикой. Имея репутацию одного из лучших специалистов Кригсмарине, он мог позволить себе открыто демонстрировать неприязнь к национал-социализму, поскольку мечта о сильном германском военно-морском флоте была одной из струн натуры Гитлера, играя на которой, можно было безнаказанно нарушать любые табу. Лютьенсу сошёл с рук даже официально поданный им командиру письменный протест против антисемитизма, возведённого нацистами в ранг государственной политики Германии. Гитлер поручил командующему флотом Герману Бёму положить документ под сукно и сделал вид, что ничего о нём не знает, а строптивому капитану дали крейсер «Карлсруэ» и отправили в дальний поход к берегам Южной Америки. Вернувшись из похода, Лютьенс продолжил успешную карьеру на ответственных должностях в Главном штабе германского ВМФ. В 1938 году, будучи уже в звании контр-адмирала, он возглавил военно-морскую разведку и руководил минированием британских прибрежных вод, а в 1940 году стал командующим флотом и получил звание адмирала.
Пока Гюнтер Лютьенс быстро поднимался по служебной лестнице, его коллега Карл Дёниц также не терял времени. Он развернул энергичную работу по наращиванию германского подводного флота, для которого стал тем же, чем Гудериан – для германских бронетанковых войск, а Вефер – для Люфтваффе.
Сепаратное военно-морское соглашение, заключённое Германией и Великобританией в 1935 году, открыло для Германии возможность строительства подводного флота, что стало прямым нарушением Версальского договора. Подготовка к развёртыванию строительства подлодок велась Германии с 1932 года. Уже осенью 1935 года на воду были спущены первые 9 подводных лодок U1 – U9 водоизмещением 250 тонн, составившие 1-ю флотилию подводных лодок «Веддиген», которую и возглавил Дёниц. Спустя несколько месяцев к первым девяти лодкам прибавились ещё девять: U10-U18, а в процессе строительства находились уже две опытных подлодки водоизмещением 712 тонн и десять подлодок водоизмещением 500 тонн. Зная о полном взаимопонимании между Великобританией и Германией в этом вопросе, ни одна из третьих стран не осмелилась оспорить правомочность действий Германии, грубо нарушающих Версальский договор.
Открывая перед Гитлером возможность строительства подводного флота, Великобритания руководствовалась двумя соображениями. Уже в годы Первой мировой войны в Великобритании начались работы по созданию гидроакустических систем дальнего обнаружения подлодок противника в подводном положении. За семнадцать лет, прошедших после войны, эти исследования продвинулись довольно далеко. Англия объявила, что сконструировала прибор, позволяющий обнаружить подлодку под водой на расстоянии в несколько километров. Владея таким прибором, Англия посчитала свой надводный флот надёжно застрахованным от нападений подлодок, а перспективы применения подлодок в подводной войне на море в будущем и вовсе были поставлены под сомнение в военно-морском министерстве. В то же время германский подводный флот мог бы служить прекрасным средством сдерживания против флотов третьих стран, поскольку сама Англия от наращивания собственного подводного флота отказалась в пользу максимального усиления надводного флота и военно-морской авиации, дальнейшее развитие которых, вместе с прогрессом гидролокации, по замыслу английских стратегов, полностью должно было обезопасить британский флот от нападения подлодок потенциального противника.
Командующий флотилией «Веддиген» имел на этот счёт свою точку зрения. Эффективность анонсированного англичанами прибора он считал не доказанной, а всю логику британского адмиралтейства – сомнительной. Как показали первые же дни войны, сомнения Дёница были вполне обоснованными.
Когда 3 сентября 1939 года Англия объявила Германии войну, у Германии было готово 56 подводных лодок с обученными экипажами, оборудованных лучшей в мире оптикой и снаряжённых торпедами новейшего образца. Уже 4 сентября 1939 года Дёниц вместе с другими офицерами-подводниками наблюдал с борта плавучей базы подводных лодок, стоящей в гавани в Вильгельмсхафене, как германская зенитная артиллерия легко расправилась с британскими самолётами, пытавшимися атаковать на бреющем полёте шлюзы и корабли, стоящие в гавани. 17 сентября англичане взяли реванш, уничтожив подводную лодку U-39, атаковавшую авианосец «Арк Ройял». Подлодка успела выпустить три торпеды, однако все они были снаряжены опытными магнитными взрывателями, сработавшими преждевременно.
Торжество англичан было, однако, недолгим: прошло всего два дня - и у юго-западного побережья Ирландии подлодка U-29 потопила британский авианосец «Корейджес». На этот раз взрыватели сработали как положено. Гидролокатор англичанам не помог: подводная лодка находилась в засаде и хладнокровно подкараулила свою жертву. Англичане поплатились за опрометчивое «политическое» решение 1935 года. Разрешать Германии строить подводный флот их тогда никто не заставлял.
Окрылённый успехом, Дёниц решил, не давая англичанам опомниться, нанести удар в самое сердце британского флота – проникнуть в гавань главной английской военно-морской базы – бухту Скапа-Флоу на Оркнейских островах у северного побережья Шотландии – и атаковать на внутреннем рейде линкор «Ройял-Оук», пока англичане не успели в полную силу развернуть противолодочную оборону. Замысел был отчаяннно дерзким и технически чрезвычайно трудноосуществимым. Все попытки германских подводных лодок проникнуть в Скапа-Флоу в Первую мировую войну закончились неудачей. Подходы к базе были прикрыты сетями, минными заграждениями, затопленными судами, бонами, их охраняли сторожевые корабли. Главная трудность, однако, заключалась даже не в этом, а в сильных подводных течениях в проливах, ведущих к базе. Скорость этих течений достигала 10 узлов, в то время как максимальная скорость, которую могла развить подлодка в подводном положении, составляла всего 7 узлов. Англичане считали свои корабли в гавани Скапа-Флоу в полной безопасности.
Дёниц считал своим долгом это проверить. Командир подводной лодки U-16 получил в первые же дни войны приказ Дёница разведать течения в проливах в районе Оркнейских островов, а в штаб немецких ВВС Дёниц направил запрос на проведение тщательной аэрофотосъёмки бухты Скапа-Флоу и подходов к ней. Первые снимки легли на стол к Дёницу уже 11 сентября. Две недели сидел Дёниц ночами над картой Скапа-Флоу, заперевшись в штабном кабинете. К 26 сентября в распоряжении командующего был исчерпывающий набор аэрофотоснимков, на которых были хорошо видны все затопленные поперёк фарватеров суда и проходы между ними. К концу сентября план операции был готов. Дёниц счёл возможным доложить его устно комадующему ВМФ, для чего ему пришлось специально съездить в Берлин. Больше никто о подготовке операции не знал. Ночью 8 октября капитан Прин вывел из Киля в море подводную лодку U-47. В точно рассчитанный час прилива в безлунную ночь с 13 на 14 октября подводная лодка достигла Оркнейских островов и всплыла в проливе Холм. В небе над морем от горизонта до зенита полыхало полярное сияние. К счастью, пролив никто не охранял. Берега были пустынны. Подлодку, подхваченную сильным течением, понесло в сторону двух затопленных поперёк фарватера кораблей, однако штурман рассчитал всё точно согласно карте, подготовленной Дёницем, и лодка проскочила через 17-метровый проход, миновала мелководье и вновь погрузилась на перископную глубину. Британский линкор стоял в бухте. Все три выпущенные Прином торпеды попали в цель; через несколько секунд «Ройял Оук» взорвался и затонул. Прежде чем подлодку кинулись искать, она уже покинула бухту тем же путём, каким пришла. На этот раз в проливе Холм капитану пришлось бороться с встречным течением. Всплыв на поверхность, Прин ушёл на максимальной скорости, слыша за спиной глухие разрывы глубинных бомб, и 17 октября благополучно вернулся на базу. Так англичане вторично были наказаны Дёницем за самонадеянность и нерасторопность: английский брандер, предназначенный для затопления в проливе Холм в том месте, которым и воспользовался капитан Прин, прибыл в Скапа-Флоу 14 октября с опозданием всего на несколько часов.
Дёниц решил ковать железо пока горячо. 18 октября он направил в район западнее Оркнейских островов подводные лодки U-56 и U-59. 30 октября Дёниц получил шифрованную радиограмму с U-56. «10 часов утра. Квадрат 3492, курс 240. «Родней», «Нельсон», «Худ», 10 эсминцев. Атаковал линкор «Нельсон» тремя торпедами. Отказы взрывателей».
Когда несколькими днями позже капитан подводной лодки U-56 Вильгельм Цан докладывал в штабе Дёница о благополучном возвращении, на нём лица не было: капитан уже знал, что на борту «Нельсона» в то памятное утро находился Уинстон Черчилль.
- Залп был произведён с расстояния 800 метров. Я сам слышал, как все три торпеды ударили в борт «Нельсона»! Вся команда это слышала!
Капитан был настолько потрясён и раздосадован случившимся, что Дёниц вынужден был списать его на берег.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы