ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 169

Автор:
Глава СLXIX


В середине августа войска Южного фронта, оставившие Николаев и отступающие к Днепру, отражая атаки танков фон Клейста с севера, уже не могли оказать какой-либо помощи защитникам Одессы. Первый удар был нанесён по правому флангу Приморской армии. Потеснив советскую оборону, противник вышел 13 августа к Чёрному морю у Талигульского лимана, замкнув кольцо окружения Одессы с суши. С этого рубежа 11-я немецкая армия попыталась развить успех и ворваться в Одессу с востока. Наступление было остановлено огнём 412-й береговой батареи, орудийным огнём эсминцев «Незаможник» и «Шаумян» и бомбардировочной авиацией Черноморского флота. 12 августа бомбить противника северо-восточнее Одессы вылетели базирующиеся в Севастополе 35 бомбардировщиков морской авиации. Их прикрывал в воздухе базирующийся в Одессе полк истребителей майора Шестакова. На базу в Севастополь вернулись 30 бомбардировщиков, из них три - с серьёзными повреждениями. Это были большие потери. В дальнейшем флотское командование использовало морскую бомбардировочную авиацию для дневных бомбёжек лишь в исключительных случаях, сохраняя её силы для решения основной задачи – ночных налётов на объекты в глубоком тылу противника.
По имевшимся в распоряжении штаба Черноморского флота сведениям противник угрожал Одесской базе ВМФ с суши силами шести дивизий. Вице-адмирал Октябрьский запросил у Ставки подкрепления, предупредив, что имеющихся в наличии на одесском плацдарме сухопутных сил может не хватить для удержания обороны. Кроме того, Октябрьский просил усилить морскую авиацию Черноморского флота штурмовиками Ил-2 и бомбардировщиками Пе-2. 13 августа Будённый позвонил Октябрьскому и сообщил, что ожидает из Ставки разрешения перебросить в Одессу морем две стрелковые дивизии, а пока может лишь выделить 20 вагонов с боеприпасами для дивизий Приморской армии. Заканчивая разговор, Будённый сообщил об отданном им приказе взрывать плотину Днепрогэс.
В ожидании ответа из Ставки вице-адмирал Октябрьский развернул в Севастополе формирование частей морской пехоты для отправки в Одессу. На кораблях и в береговых частях построили личный состав и предложили добровольцам, желающим отправиться в Одессу и воевать на суше, сделать два шага вперёд. Как правило, вперёд шагал весь строй. Однако в морскую пехоту брали далеко не всех. Командиры придирчиво просматривали списки добровольцев, отпуская из экипажей и береговых частей только тех, с кем не жаль было расстаться. Их вооружали стрелковым оружием, которое собирали где могли во всех базах Черноморского флота, включая Батуми. Затем морпехов грузили на транспортные суда. Случалось, что добровольцы, не попавшие в посадочные листы, добирались до транспортов вплавь под покровом ночи, и здесь до выхода в море беглецов прятали от глаз начальства их товарищи.
Одесский плацдарм был разделён командованием на три сектора обороны: южный, западный и восточный. Первые два обороняли 25-я Чапаевская и 95-я Молдавская стрелковые дивизии. В состав сводной группы войск, обороняющей восточный сектор, входил 1-й Черноморский полк морской пехоты, им командовал начальник тыла Одесской базы ВМФ интендант 1-го ранга Осипов. В связи с переходом в морскую пехоту этот ветеран, начавший службу на флоте матросом на крейсере «Рюрик», был переаттестован и получил звание полковника. Отдельное соединение было сформировано контр-адмиралом Жуковым для защиты порта и инженерных сооружений на косе Тендра и островах Первомайский и Березань. Тендровский боевой участок возглавил генерал-майор береговой службы Кузьмичёв.
16 августа 11-я немецкая армия начала полномасштабное наступление на одесский плацдарм одновременно с трёх направлений. В течение 16, 17, 18 августа натиск немецких дивизий на флангах и в центре фронта Приморской армии усиливался. Особенно тяжёлая обстановка сложилась в западном секторе обороны, где атакующая немецкая пехота была поддержана штурмпанцерами полка СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Несколько немецких самоходок прорвались через линию обороны 95-й стрелковой дивизии генерал-майора Воробьёва вдоль железнодорожной ветки Раздельная - Одесса, но пехота не смогла пройти следом за самоходками, остановленная перекрёстным огнём береговых батарей, открытым из всех секторов обороны. Отрезанные от пехоты прорвавшиеся немецкие самоходки были одна за другой уничтожены. В восточном секторе обороны немцы несколько раз врывались в деревню Булдинка, но каждый раз после артналёта береговых батарей их выбивала оттуда морская пехота. К полку Осипова на этом участке присоединился 2-й полк морской пехоты. Действия морских пехотинцев и береговой артиллерии поддерживали с воздуха истребители полка Шестакова, вылетавшие на штурмовку с подвешенными к крыльям бомбами.
18 августа немецкие дивизии под Одессой начали передавать позиции румынским войскам: накануне танки фон Клейста ворвались в Николаев, и теперь 11-й армии предстояло совершить бросок через Днепр, открывая дорогу к Крыму, Донбассу и Кавказу. Смена немецких дивизий румынскими, пусть и более многочисленными, облегчила положение обороняющихся на одесском плацдарме советских войск, предоставив им передышку для перегруппировки.





Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы