ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Мандарины

Автор:
Такое со мной впервые. Лет за семь. А может и десять.Не помню. Идет пятый час моего скитания по огромному торговому монстру, именуемому чуждым для русского уха словом "молл"... Очень странно - не зависеть ни от кого, ни от чего: ни от чьих-либо желаний, причуд , привычек и окриков, от времени... Пожалуй, только от суммы в кошельке - да и это сейчас не важно. Просто идти туда, куда идется, разглядывать то, что интересно и, не торопясь абсолютно никуда,растворяться в блеске витрин.

В молле вовсю веет Новым Годом. Все эти искрящиеся новогодние отделы кажутся нереальными, временными, эфемерными, невесть откуда взявшимися декорациями, равно как и люди, снующие около них. Вот-вот кто-то невидимый взмахнет волшебной палочкой и все это исчезнет вместе с толпой. Исчезнет насовсем... Ловлю себя на мысли, что надо покупать подарки к Новому Году. Не сейчас, только не сейчас... C разных сторон долетают обрывки какой-то бодрой музыки и рекламы. Меня развлекают, заманивают, мне обещают...

Все отделы маленьких и больших женских радостей позади - все пересмотрено, перемеряно, медитация на товар благополучно завершена.

Теперь жратва. Хватаю огромную неповоротливую тележку и заруливаю в царство изобилия. Не знаю кто как, а я помню порнографическую наготу прилавков начала девяностых и нескончаемые, терпеливые, сплоченные очереди к ним - поэтому до сих пор в современных супермаркетах испытываю чувство легкой эйфории.

Телега сопротивляется, она как-то тяжела в управлении и мне часто приходится извиняться за отсутствие маневренности. Впервые покупаю не то, что нужно, необходимо, а что ХОЧЕТСЯ. В растерянности обхожу со своей неуклюжей телегой пестрые ряды - черт.., я не знаю, что хочу, я просто разучилась хотеть!

Народ озабоченно наполняет тележки, похоже уже начались вовсю приготовления к Новому Году. Чувствую себя инородным телом на фоне всеобщего продуктового затаривания... Вот у кассы стоит пара - тележка забита бутылками разных калибров и разной крепости. Лица серьезные и сосредоточенные. У нее еще плюс тень усталости. У него - тень самодовольного пофигизма или пофигистичного самодовольства - не знаю... Командует ей, чтоб упаковывала.. Тщательно. Праздник ведь. Ребята, алкоголь нужно покупать весело! Терпеть не могу, когда предстоящую пьянку позиционируют как серьезное мереприятие и
соответственным образом к ней готовятся... Меня выворачивает просто от этого, виртуально конечно...

Вообще не понимаю, как к приготовлению еды можно относится серьезно - покупать только этот сыр, только по этой цене и никоим образом не тот... в салат класть только три яйца а не, упаси боже, четыре... А может я туда пять их хочу положить, да потом еще креветок добавить. И орехов забабахать... Вот так я вижу этот салат сегодня. А завтра, может быть, буду видеть по-другому.

"Женщины любят шубы и драгоценности"... Да, на вешалке, шубы ничего смотрятся, но себя я в шубе ненавижу! Я похожа в ней на покрытого мехом бегемота! И ничего с этим не поделать. И к драгоценностям равнодушна я, только на прилавках люблю разглядывать - ну не дана мне любовь к ним, не привито это с детства...

"Свадьба - это один раз и на всю жизнь" - ну с этим утверждением у меня вообще особые отношения. Длительные. Завидую тихо людям, у которых все "как надо" и "все правильно" - и в еде, и в жизни... У меня все не так, как надо и все неправильно. Просто эталон какой-то неправильности, единица измерения...

Не надо мне никаких буклетиков, не буду участвовать ни в каких розыгрышах, тем более с вами... Так, дегустация коньяков - не соблазняйте меня, я за рулем... Подвиньтесь, мадам, мы с телегой проскользнем... Извините... Похоже я, начинаю не любить людей. Тревожный симптом.
Какая красивая сеточка с мандаринами... Праздничная, яркая. В ней их килограмма два.
Рука сама тянется за веселой упаковкой - я ее не останавливаю...
Девочка маленькая плачет, потерялась, похоже - немудрено, в таком водовороте.
- Малышка, где твоя мама? Пойдем поищем, не плачь. Нашлась, слава Богу...
Ну вот, набрала какую-то мелочевку и эту огромную сетку с мандаринами. Выложить что ли? Ну на хрена мне столько мандаринов???

Волоку телегу к выходу... Естественно, стемнело и я не могу найти свою машину. Все ряды на парковке одинаково мрачные и машины неразличимы по цвету. С кошелкой методично обхожу ряды в поисках своей... Рядом сочувственно ржет компания.

Историческая память меня не подводит... Щелк. Машина ободряюще подмигивает мне
- "Здесь я, здесь..." Ну все. Поехали поедать мандарины.

15.12.2008

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы