ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Дежавю.

Автор:
- Ну, что ж, пожалуй, начнем, - тяжело вздохнув, сказал психотерапевт, грустно глядя на только что вошедшего в кабинет молодого человека. Внезапный звонок от старого друга, и вот вам пожалуйста - внеочередной клиент. А так, шел бы сейчас себе домой к трем ребятишкам и жене, наверняка уже приготовившей курицу, как они и договаривались. Только ей удавалось запечь ее так, как он любил – с чесноком и многочисленными приправами, названия которых доктор никак не мог запомнить.
- Зовут меня Андрей Иванович Чистопольский. Что случилось?
- Окружающие считают, что я чокнутый! – запальчиво выпалил юноша, - А я совершенно здоров! Здоров, понимаете?!
- Нисколько в этом не сомневаюсь, – успокаивающе ответил врач, пристально глядя на энергичного и подтянутого собеседника. - Вы главное не волнуйтесь и расскажите обо всем по порядку.
- Началось все с того, что полгода назад меня сбила машина. Прямо на пешеходном переходе, представляете?! Какой-то лихач мчался на красный. Он, видите ли, заметил меня слишком поздно! Так вот, после этого я загремел в больницу. Да не просто загремел, а на несколько дней впал в кому. Вы ведь, наверное, слышали, что в таком состоянии людям иногда открывается что-нибудь этакое?
- Вы что-то видели? – с любопытством спросил Андрей Иванович.
- Детали не помню, все слишком размыто, как во сне. Большая воронка была, но сейчас не об этом! Главное, я узнал потрясающую вещь: дежавю – не что иное, как наши с вами воспоминания о собственной жизни! Оказывается, прежде чем отправить душу на землю, ей показывают все варианты будущего, учитывается любое развитие событий и наш выбор! Зачем они это делают – не представляю. Важно то, что после рождения мы все увиденное забываем. А когда вспоминаем, называем это дежавю.
- Очень интересно! И?
- Что «и»?! Когда я об этом рассказываю, одни смотрят на меня как на сумасшедшего, а другие заботливо расспрашивают о самочувствии!
- Ясненько-ясненько… - протянул Чистопольский. – А вы не пробовали не рассуждать на эту тему? Отнестись к видению более скептично?
- Пытался, причем не одни раз! Да только выходит еще хуже. Даже не знаю как бы вам это сказать…
- Смелее, смелее, - вкрадчиво проговорил доктор – осуждать и смотреть на вас безумными глазами точно не буду.
- После того случая, я еще иногда будущее других вижу. Причем не по-крупному, а так по мелочам. Сдержаться не могу вот и рассказываю им. Как только заикнусь - меня в сглазе обвиняют. Или возмущаются, накаркал, накаркал! Кстати, если хотите знать, птичка-то ваша сгорела!
- Простите? – изумился Андрей Иванович.
- Да не волнуйтесь вы так. Не сильно. Самую малость. Есть можно!
- Хм! Уж не знаю как вы угадали про курицу, но как бы то ни было, это маловероятно. У моей жены никогда ничего не сгорает! – четко и с гордостью, будто это его заслуга произнес врач.
- Ничего, скоро сами убедитесь – широко улыбаясь ответил клиент. – Впрочем, оставим это. Так что скажете, доктор?
- Не вижу ничего страшного. Случай довольно заурядный. Давайте поступим так. Возьмите отпуск. Съездите куда-нибудь, развеетесь. Попьете успокоительного, фантазия ваша поутихнет, и все будет хорошо!
«Тоже мне прорицатель, – провожая юношу, подумал Чистопольский. – Сейчас таких и без всякой комы навалом. Насмотрятся всякой дряни и начинают предсказывать все что не попадя, вплоть до конца света! А про дежавю – забавненько, ничего не скажешь.»
Около дома зазвонил мобильник.
- Да? А это ты! Видел, говорил. Ничего страшного. Нервное потрясение у твоего паренька! Я ему успокоительное прописал. Ты разговорчики эти его сумасбродные не поддерживай и все образуется. Да не за что. Бывай! – ответил врач и стал подниматься по лестнице. Из-за дверей его квартиры доносился топот и визг. Улыбнувшись и помедлив несколько секунд, он позвонил.
- Привет! Как дела? – привычно чмокая его в губы, поинтересовалась жена.
- Устал немного, а так пойдет.
- Как вы?
- Неплохо. У них там морское сражение, так что будь осторожен, заходя комнату – шутливо ответила жена, - Позовешь их ужинать, ладно?
- Конечно, - сказал Чистопольский, открывая дверь.
– Привет, разбойники! Кто побеждает?
- Я!
- Нет я!
- Да я вас давно выиграл! – перебивая друг друга раскричались мальчишки.
- Как насчет небольшого перемирия и ужина?
- Кто последний, тот продул! – крикнул старший и бросился на кухню.
Через несколько минут за столом собралась вся семья.
А на большой тарелке лежала чуть пригоревшая курица.

А. Дурашкина.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы