- Ну, что ж, пожалуй, начнем, - тяжело вздохнув, сказал психотерапевт, грустно глядя на только что вошедшего в кабинет молодого человека. Внезапный звонок от старого друга, и вот вам пожалуйста - внеочередной клиент. А так, шел бы сейчас себе домой к трем ребятишкам и жене, наверняка уже приготовившей курицу, как они и договаривались. Только ей удавалось запечь ее так, как он любил – с чесноком и многочисленными приправами, названия которых доктор никак не мог запомнить. - Зовут меня Андрей Иванович Чистопольский. Что случилось? - Окружающие считают, что я чокнутый! – запальчиво выпалил юноша, - А я совершенно здоров! Здоров, понимаете?! - Нисколько в этом не сомневаюсь, – успокаивающе ответил врач, пристально глядя на энергичного и подтянутого собеседника. - Вы главное не волнуйтесь и расскажите обо всем по порядку. - Началось все с того, что полгода назад меня сбила машина. Прямо на пешеходном переходе, представляете?! Какой-то лихач мчался на красный. Он, видите ли, заметил меня слишком поздно! Так вот, после этого я загремел в больницу. Да не просто загремел, а на несколько дней впал в кому. Вы ведь, наверное, слышали, что в таком состоянии людям иногда открывается что-нибудь этакое? - Вы что-то видели? – с любопытством спросил Андрей Иванович. - Детали не помню, все слишком размыто, как во сне. Большая воронка была, но сейчас не об этом! Главное, я узнал потрясающую вещь: дежавю – не что иное, как наши с вами воспоминания о собственной жизни! Оказывается, прежде чем отправить душу на землю, ей показывают все варианты будущего, учитывается любое развитие событий и наш выбор! Зачем они это делают – не представляю. Важно то, что после рождения мы все увиденное забываем. А когда вспоминаем, называем это дежавю. - Очень интересно! И? - Что «и»?! Когда я об этом рассказываю, одни смотрят на меня как на сумасшедшего, а другие заботливо расспрашивают о самочувствии! - Ясненько-ясненько… - протянул Чистопольский. – А вы не пробовали не рассуждать на эту тему? Отнестись к видению более скептично? - Пытался, причем не одни раз! Да только выходит еще хуже. Даже не знаю как бы вам это сказать… - Смелее, смелее, - вкрадчиво проговорил доктор – осуждать и смотреть на вас безумными глазами точно не буду. - После того случая, я еще иногда будущее других вижу. Причем не по-крупному, а так по мелочам. Сдержаться не могу вот и рассказываю им. Как только заикнусь - меня в сглазе обвиняют. Или возмущаются, накаркал, накаркал! Кстати, если хотите знать, птичка-то ваша сгорела! - Простите? – изумился Андрей Иванович. - Да не волнуйтесь вы так. Не сильно. Самую малость. Есть можно! - Хм! Уж не знаю как вы угадали про курицу, но как бы то ни было, это маловероятно. У моей жены никогда ничего не сгорает! – четко и с гордостью, будто это его заслуга произнес врач. - Ничего, скоро сами убедитесь – широко улыбаясь ответил клиент. – Впрочем, оставим это. Так что скажете, доктор? - Не вижу ничего страшного. Случай довольно заурядный. Давайте поступим так. Возьмите отпуск. Съездите куда-нибудь, развеетесь. Попьете успокоительного, фантазия ваша поутихнет, и все будет хорошо! «Тоже мне прорицатель, – провожая юношу, подумал Чистопольский. – Сейчас таких и без всякой комы навалом. Насмотрятся всякой дряни и начинают предсказывать все что не попадя, вплоть до конца света! А про дежавю – забавненько, ничего не скажешь.» Около дома зазвонил мобильник. - Да? А это ты! Видел, говорил. Ничего страшного. Нервное потрясение у твоего паренька! Я ему успокоительное прописал. Ты разговорчики эти его сумасбродные не поддерживай и все образуется. Да не за что. Бывай! – ответил врач и стал подниматься по лестнице. Из-за дверей его квартиры доносился топот и визг. Улыбнувшись и помедлив несколько секунд, он позвонил. - Привет! Как дела? – привычно чмокая его в губы, поинтересовалась жена. - Устал немного, а так пойдет. - Как вы? - Неплохо. У них там морское сражение, так что будь осторожен, заходя комнату – шутливо ответила жена, - Позовешь их ужинать, ладно? - Конечно, - сказал Чистопольский, открывая дверь. – Привет, разбойники! Кто побеждает? - Я! - Нет я! - Да я вас давно выиграл! – перебивая друг друга раскричались мальчишки. - Как насчет небольшого перемирия и ужина? - Кто последний, тот продул! – крикнул старший и бросился на кухню. Через несколько минут за столом собралась вся семья. А на большой тарелке лежала чуть пригоревшая курица.
А. Дурашкина.
|