ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 162

Автор:
Глава СLXII


Штурм Перекопа был в самом разгаре, когда русские нанесли удар в самое уязвимое место 11-й немецкой армии: 26 сентября они атаковали значительными силами пехоты и танков левый фланг Манштейна от Никополя до Фёдоровки и Мелитополя. Под Мелитополем войска 30-го армейского корпуса 11-й армии отразили удар, зато развёрнутые левее союзные войска 4-й горной бригады 3-й румынской армии бежали, бросив свои позиции со всей артиллерией и оголив 15-километровый участок фронта. Маршал Антонеску в ответ на звонок Гитлера заявил, что не может исправить положение и даже остановить отступление без немедленной поддержки немецкой авиации и переброски на критический участок фронта немецких сухопутных сил. Надежда Манштейна на то, что наступление 17-й немецкой армии и танковой группы фон Клейста в юго-восточном направлении избавит его левый фланг от угрозы контрудара русских, не оправдались. Гитлер спустил собак на командующего группой армий «Юг» фон Рунштедта, тот транслировал неудовольствие фюрера медлительностью 17-й армии, отправив её командующему генералу фон Штюльпнагелю депешу весьма нелицеприятного содержания. Следствием депеши стало сильное обострение у генерала фон Штюльпнагеля хронической язвы желудка. Гитлер предложил фон Рунштедту заменить заболевшего фон Штюльпнагеля более предприимчивым фон Клейстом, а заодно приискать более инициативного командующего и для 6-й армии: темпы наступления фон Рейхенау на Харьков категорически не устраивали фюрера. Однако положения 11-й армии Манштейна эти штабные совещания не улучшили: 54-й армейский корпус на Перекопе оказался под угрозой удара с тыла. Штурм Ишуньских укреплений генералу пришлось отложить до лучших времён и сосредоточиться на проблемах левого фланга и тыла. С этого момента и до 1944 года Манштейну предстоит играть неблагодарную роль жонглёра, вынужденного много и беспрерывно маневрировать немногочисленными соединениями, чтобы компенсировать слабость правого фланга Восточного фронта своим искусством стратега. Так вёл Итальянскую кампанию молодой Бонапарт. Однако Манштейну противостояла на порядок более многочисленная армия, чем та, с которой воевал французский генерал в 1796-1797 годах. К тому же, в отличие от Бонапарта, командующий 11-й армией не имел возможности выбирать союзников и на свой страх и риск вступать в переговоры с противником.
Операцию «Сражение у Азовского моря» Манштейн начал с того, что передвинул свой командный пункт ближе к угрожаемому участку фронта. Одновременно он развернул две дивизии 49-го горного корпуса генерала Кюблера, уже подходившие к Перекопу, чтобы усилить штурмовую группировку, и двинул их обратно на север. Из района Мелитополя во фланг прорвавшимся севернее танкам противника немедленно ударил моторизованный полк СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». К моменту прибытия горно-егерских дивизий корпуса Кюблера на левый фланг радиоразведка Манштейна установила, что здесь действуют 11 дивизий 18-й и 9-й армий противника. Ликвидировав кризис на участке 4-й румынской горной бригады, Манштейн бросил «Лейбштандарт» на соседний участок справа, где к этому времени затрещала оборона румынской кавалерийской бригады. Противник не сумел использовать всех шансов, которые открыл перед ним первоначальный оперативный успех, и с прибытием на передовую главных сил Манштейна кризис был полностью преодолён. Русскпие проявили упрямство, продолжая вновь и вновь атаковать с севера и северо-востока левый фланг Манштейна, и пропустили момент, когда пора уже было подумать об обеспечении собственных правого фланга и тыла от наступления фон Клейста с севера. Когда русские спохватились, было уже поздно: как это уже было в августе в районе Николаева, танки 1-й танковой группы появились с севера у них в глубоком тылу и перерезали линии коммуникаций 18-й и 9-й армий. С северо-запада подобно катку медленно надвигала развёрнутый уступом к югу правый фланг 17-я армия фон Штюльпнагеля, угрожая прижать советские дивизии к Азовскому морю. Не желая обременять фон Клейста неповоротливым хозяйством 17-й армии, фон Рунштедт должен был считаться также с недвусмысленным пожеланием Гитлера и с явно обнаружившейся невозможностью силами одной 11-й армии решать сразу две стратегические задачи: наступать на Крым и на Ростов. Командующий вышел из положения, убив одним выстрелом трёх зайцев: он забрал у Манштейна корпус Кюблера и «Лейбштандарт» и переподчинил их штабу фон Клейста, возложив на последнего всю ответственность за взятие Ростова, а Манштейну разрешил полностью переключиться на Крым, ограничиваясь впредь лишь минимальным прикрытием с севера, обеспечивающим тыл его армии. Кроме того, Рунштедт освободил Манштейна от оперативного командования союзными силами, возложив его непосредственно на маршала Антонеску, в задачи армий которого с прибытием в район Одессы нескольких немецких дивизий, снятых из-под Киева, возлагалась отныне лишь охрана побережья Чёрного и Азовского морей от возможных морских десантов. Генерал Манштейн, у которого уже установились с маршалом Антонеску дружеские отношения, приехал к нему в штаб и в неформальной обстановке получил согласие маршала предоставить в распоряжение 11-й армии румынский корпусной штаб с одной горной и одной кавалерийской бригадой. Получив согласие, он немедленно двинул эти силы к Перекопу вместе с высвобождающейся под Одессой 50-й пехотной дивизией, которую выторговал у фон Рунштедта взамен корпуса Кюблера. Поручив 30-му армейскому корпусу продолжать удерживать оборону в районе Мелитополя, а в случае отхода противника к Ростову принять участие в его преследовании и окружении, Манштейн возобновил подготовку штурма Ишуньских укреплений на своём правом фланге, вновь передвинув свой КП на юг.





Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы