ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 154

Автор:
Глава СLIV


Моросил мелкий дождь, густой туман стелился по земле, когда Жуков, оставивший ночью в штабной избе под Гжатском генерала Конева и отправившийся на розыски штаба маршала Будённого, увидел на обочине дороги двух связистов, тянувших телефонный кабель от моста через реку Протва в районе Малоярославца.
- Куда, товарищи, тянете? – окликнул связистов генерал, не выходя из машины.
- Куда надо, туда и тянем, - ответили связисты. Оба были рослые и широкоплечие.
Жуков выбрался из машины под дождь и направился к ним. Увидев генерала, приближающегося с весьма решительным видом, связисты вытянулись в струнку.
- Извините, товарищ генерал армии, мы вас в лицо не знаем, поэтому так и ответили. Кабель тянем из штаба Резервного фронта, вы его только что проехали. Вон там, в лесу на пригорке в ста метрах от дороги найдёте штаб.
Кабинет командующего фронтом, в который спустя пять минут постучал Жуков, был закрыт на ключ. Генерал прошёл в кабинет начальника штаба. За столом начальника сидел армейский комиссар 1-го ранга Мехлис, брови его были сурово сдвинуты, он кивнул Жукову и продолжил отчитывать кого-то по телефону неприятным сухим голосом.
- Где Будённый? – спросил Жуков сидящего напротив Мехлиса начальника штаба фронта генерал-майора Анисова.
Будённый уехал накануне в 43-ю армию к генералу Голубеву и пропал. Утром за ним выехали два офицера связи - и тоже пропали.
- Боюсь, не случилось ли чего с Семёном Михайловичем, - озабоченно покачал головой начальник штаба.
Короткая беседа с Мехлисом и Анисовым очень мало прояснила Жукову картину оперативной обстановки. Генерал решил лично отправиться в Юхнов и на месте произвести рекогносцировку. Местность вокруг он знал как свои пять пальцев. Всего в десятке километров от штаба находилась его родная деревня Стрелковка, где и теперь еще жили его мать и сестра с детьми. Проезжая по мосту через Протву, Жуков решил при первом удобном случае вывезти их в Москву. Через 15 минут Жуков был в Малоярославце. На улицах не было ни души, только на главной площади у подъезда райисполкома стояло две легковушки. За рулём одной из них мирно дремал шофёр.
- Чья машина? - спросил Жуков, разбудив шофёра.
- Маршала Будённого.
- Давно стоите?
- Часа три.
Увидев Жукова, маршал Будённый, дремавший в кабинете председателя райисполкома над большой картой окрестностей Малоярославца, встрепенулся и радостно приветствовал генерала, с которым давно был на ты, несмотря на разницу в возрасте и в чинах. Старая кавалерийская дружба была важнее. Узнав, что Жуков приехал из штаба фронта, Будённый обрадовался ещё больше.
- А я ночевал в штабе 43-й армии у Голубева. В моё отсутствие штаб фронта перенесли, и вот я с утра сижу здесь и никак не могу их найти.
- Штаб в лесу налево за железнодорожным мостом. А я ночевал в избе у Конева. Поспать, правда, не пришлось.
- Так ты побывал в штабе Конева? Я уже двое суток не могу установить с ним связь. Как у него дела?
- У Конева дела очень плохие. Большая часть дивизий окружена западнее Вязьмы.
- И у нас не лучше. 24-я и 32-я армии отрезаны. Вчера я сам чуть не угодил в лапы к немцам между Юхновом и Вязьмой.
- В чьих руках Юхнов?
- Сейчас не знаю. Думаю, что в руках противника. У двух стрелковых полков, что там были, совсем не было артиллерии, а у противника сотни танков и много мотопехоты, уже вчера они двигались с юга в в сторону Вязьмы.
- Кто-нибудь прикрывает дорогу Юхнов-Малоярославец?
- Когда ехал сюда, кроме трёх милиционеров в Медыни никого не встретил. Местные власти из Медыни ушли. Может быть, дальше, между Медынью и Юхновом, на дороге кого-нибудь развернули в моё отсутствие.
- Поезжай в штаб фронта, сам во всём разберись и позвони Сталину. Скажешь, что я выехал в Юхнов, а оттуда собираюсь в Калугу. К вечеру вернусь.
В Медыни было пусто, как и в Малоярославце. Жуков остановил машину возле развалин жилого дома, уничтоженного авиабомбой. Среди обгоревших брёвен стояла на коленях ветхая старушка и разгребала руками золу, беззвучно перебирая губами.
- Бабушка, что вы тут ищете? – спросил генерал.
Старушка подняла голову, глянула в его сторону невидящим взглядом и, ничего не ответив, вернулась к своему занятию.
- Не спрашивайте её, она сошла с ума, - сказала женщина, собиравшая в узелок мелкие вещи возле соседнего дома, пострадавшего не столь сильно.
- Бомба упала на её дом, когда она вышла к колодцу за водой. В доме у неё было два маленьких внука. Теперь она не хочет уходить и копает уже второй день.
Проехав Медынь, Жуков велел шофёру ехать в Юхнов. Дорога шла в лесополосе среди невысоких холмов. Прежде чем подняться на гребень очередного холма, Жуков приостанавливал машину и отправлял адъютанта на разведку: за гребнем вполне могли быть немецкие танки или мотоциклы.
На одной из таких остановок из леса вышли двое в куртках и шлемофонах танкистов и подошли к машине.
- Товарищ генерал армии, дальше ехать нельзя, там немцы.
Они проводили Жукова в развёрнутый в лесу штаб танковой бригады. Полковник Троицкий, позапрошлым летом воевавший вместе с Жуковым на реке Халхин-Гол, доложил обстановку.
- Юхнов занят противником. Мост через Угру в руках немцев. Вверенная мне бригада находится в резерве Ставки. Стою здесь вторые сутки в ожидании приказов из штаба фронта. Провожу рекогносцировку.
- Что вам известно об обстановке в Калуге?
- Калуга ещё наша, бои идут в непосредственной близости от города. Оборону под Калугой держат 5-я стрелковая дивизия и часть войск отошедшей 43-й армии генерала Голубева.
- Разверните часть бригады поперёк дороги и не пускайте противника в Медынь. Отправьте офицера связи в деревню Пяткино за Протвинским железнодорожным мостом и проинформируйте Будённого об оперативной обстановке.
Побывав до вечера в штабе 5-й армии под Можайском, Жуков установил связь со штабом 49-й армии генерала Захаркина, оборонявшей Калугу, и поехал к нему. Убедившись, что непосредственная опасность Калуге пока не грозит, Жуков к ночи вернулся в штаб Резервного фронта.
Здесь его ждала телеграмма из Генштаба. Приказом Ставки Будённый отстранялся от командования фронтом, а вместо него назначался Жуков.
В кармане у Жукова лежала другая телеграмма Шапошникова, полученная в Калуге. В ней чёрным по белому было написано: «Генералу армии Жукову прибыть 10 октября в штаб Конева и принять командование Западным фронтом».
Жуков позвонил в Генштаб.
- Борис Михайлович, какой из двух приказов выполнять?
- Оба. Пока разберитесь с обстановкой на Резервном фронте и не пропустите противника через Можайско-Малоярославский рубеж, а также к Серпухову, куда немцы пытаются выйти через Алексин. А послезавтра мы расформируем Резервный фронт и присоединим к Западному.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы