ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Вот такая геометрия

Автор:
Как вести себя девушке, которую никто не приглашает на танец? Леська этого не знала, потому что не относилась к таковым.Гибкая и подвижная, она любила танцевать, танцы были ее стихией и недостатка в партнерах она не испытывала. По крайней мере, до сегодняшнего вечера. Кстати, организовала она его у себя дома для Него. Для того, чтобы Он пришел.

И вот теперь вся их группа А-201 плывет в эротическом дурмане медляка,а такая исключительная девушка скучает в одиночестве. А Он сидит напротив... По закону жанра, Он медленно подходит, тихо спрашивает "Можно тебя?", она оторопело встает, кладет Ему руки на плечи...Момент истины. Просто танец. Может быть, Леська будет вспоминать его всю свою длинную будущую жизнь. Но в действительности Он отрешенно смотрит куда-то вдаль и Ему безразличны все Леськины грезы. Так все-таки, как должна вести себя девушка, которую никто не пригласил танцевать?

Наверно, нужно сделать беззаботное лицо, давая понять всем что ты выше этого и вообще у тебя другие цели и задачи в жизни. Или непринужденно ковырять ногти, или нервно крутить локон возле уха...А еще лучше - резко сжаться до размеров молекулы,исчезнуть, испариться.В общем,надо что-то делать - хотя бы думать...
"Если он пригласит меня, я умру" - нежизнеутверждающе подумала Леська. Но ей суждено было жить.И она жила. Последние полтора года - и во имя и ради Него.

Вообще-то полное ее имя было Александра - Леськой звали родители,Сашей - однокурсники (попытки назвать Шурой жестоко пресекались на корню ). А Он не звал никак. Видимо, она была для Него предметом недостаточно одушевленным.Творческая личность с неординарной внешностью, золотой медалист и светлая во всех отношениях голова, само совершенство - Он не походил на стереотипных очкариков, которые начинают замечать одногруппниц и здороваться с ними где-то в районе третьего курса. Но учеба на одном факультете не была для Него основанием замечать Леську.

Она же наоборот, будучи натурой целеустремленной, твердо верила, что препятствия созданы для того, чтобы их преодолевать, что если счастье в образе Него к тебе не торопится , значит его нужно заслужить. Поэтому практически сразу после первого взгляда перешла к боевым действиям. Первый взгляд на Него пришелся в толчее автобуса, который вез новоиспеченных первокурсников в романтику картофельных полей. Мысленное "Ой!" и вся последующая жизнь обрела для Леськи новый смысл и новое наполнение.

Она научилась рифмовать "кровь -любовь", "на минуту - к институту ", учила ночами английский,химию и физику, чтобы ездить с Ним на всякие олимпиады и иногда Его побеждать.Существование в разных с Ним аудиториях стало невыносимым. В конце концов она перевелась на Его специальность в Его группу, мучительно продиралась сквозь чуждые ей дебри микросхем, в студенческом КБ вместе с Ним разбирала распечатки программных кодов,вместе с Ним готовилась к выступлению на "Студвесне" - Леськина любовь была в этом плане очень созидательной.Раньше никогда особо не блиставшая успехами в учебе, она стала чуть ли не первой студенткой на курсе. Впереди все отчетливей замаячил красный диплом...

А мелодия завораживала, звала, обещала... Казалось, что она будет длиться вечно.Никогда в жизни Леська не желала так страстно ее окончания. Вдруг стало понятно,что останься она единственной девушкой на Земле - Он все равно не пригласил бы ее никуда и никогда. Сразу стало как-то пусто. Леське почему-то вспомнилось что-то из школьной программы - совершенно далекое и здесь неуместное: "прямые называются параллельными, если они не пересекаются, т.е. не имеют общих точек". Никогда, ни при каких обстоятельствах. Как бы безысходно это не звучало...

Музыка закончилась, зачем-то включили свет ...Дальше было какое-то продолжение. Какая-то жизнь.Разумеется "ради" и "во имя". Через два года Леська (гори оно все синим пламенем!) вышла замуж. Он сидел за свадебным столом и кричал "Горько!". Горько не было. Было неуютно и немного стыдно.

Потом их пути разошлись.В той области деятельности, куда пробралась Леська, повинуясь зову своей любви, она неожиданно преуспела и стала классным специалистом. Научилась одеваться не только в джинсы и рубашки.И даже краситься. Отсутствие прежней великой цели положительно сказалось на Леське в целом. Она как-то оформилась и расцвела. Прошли годы.

Иногда Леська, вернее теперь уже Александра (а временами и Сергеевна, но это между нами) позволяла себе вольную фантазию на тему их случайной встречи. Возможно, там будет дежурный комплимент, или даже подобие улыбки, а может и совершенно фантастический поворот событий...
Однажды, включив телевизор, Александра увидела Его. И даже не удивилась, а рассмеялась.Он в образе ректора престижного вуза рассказывал ей с экрана о новых тенденциях в современной высшей школе. Да, именно такой должна быть случайная встреча и никакой иначе!

- Мам! А у меня вопрос! - позвал ее сын из детской. Александра без сожаления оторвалась от телевизора и поспешила к чаду. Все его вопросы были очень важные.
- Мам, а почему параллельные прямые не пересекаются?
- Потому что расстояние между ними всегда одинаковое -не уменьшается, ни увеличивается.
- Точно мам? Они никогда-никогда не пересекутся?
- Никогда, сколько бы мы их не продолжали.
- А для чего это надо? - сын всегда старался выяснить практическую сторону любого вопроса.

Александра задумалась.
- Понимаешь, сынок, вот представь себе рельсы. Они параллельны и никогда не пересекаются - мы спокойно садимся в поезд и знаем, что он доставит нас до станции назначения. Они ДОЛЖНЫ быть такими.
- А вот машины на дороге! - подхватил мальчишка, - что будет если их параллельные пути пересекутся? Авария?
- Да, сынок, нам в жизни очень нужны такие параллельные прямые, прямые - идущие рядом.
Она ласково взъерошила сыну волосы.
По геометрии у нее всегда была пятерка.

18.04.2008

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы