ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Мимолетность

Автор:
Обыкновенное маленькое кафе с детской игровой площадкой в торговом заведении, которых сейчас очень много. Вечер, непогода и поэтому посетителей мало. Мои дети выплескивают свою неиссякаемую энергию на надувных батутах и горках, а я просто сижу за столиком, наслаждаюсь каппучино с корицей и полнотой момента. Я люблю такие маленькие кусочки жизни, когда ты никто – не пассажир и не водитель, не кадровая единица, не покупатель, не клиент... Ты выпадаешь из затейливой цепочки ярлыков и обязанностей и просто плывешь по Реке времени. Ты сейчас Созерцатель.
В дверях появилась пара с маленьким ребенком. Отведя его на детскую площадку, мужчина и женщина уселись за столик. Обыкновенная семья, традиционный поход в кафе, ничего особенного, но что-то заставляло меня всматриваться в них. Какое-то неуловимое, неясное несоответствие окутывало их невидимым облаком.
Они оживленно о чем-то беседовали, как добрые старые друзья, хотя нет, говорила в основном она, а он внимательно слушал ее. Или делал вид, что слушает. Мужчина был таким, что при взгляде на него, спина автоматически выпрямлялась, а рука невольно тянулась поправить прическу. Его артистическая, холодная и правильная красота притягивала. Бывают такие люди, с которыми не хочется общаться, а хочется только смотреть на них, как на хорошую, мастерски написанную картину в стиле классического реализма.
В облике женщины было что-то противоречивое и контрастное, словно в коктейль положили все необходимые ингредиенты, но еще не перемешали. Глаза, нос, губы – все существовало отдельно и никак не хотело складываться в лицо. Все в ней было слишком - неимоверно высокие каблуки... Черное короткое, на грани,платье, почти вечернее и здесь не очень уместное. Оно было отделано по бокам чересчур большими сверкающими искусственными камнями, и в тоже время в нем чего-то не хватало. Длинные крупные локоны - такие принято называть белокурыми, но на самом деле они были бледно-желтые, грустные и тоже какие-то недосказанные.Сама женщина казалась веселой, но эта веселось была старательной и больше походила на вымученный оптимизм.
Дама положила на столик красивую сумку-саквояжик – атрибут бизнес-леди, достала какие-то бумаги и разложила перед собой. Они вместе стали жадно всматриваться в них и у мужчины во взгляде появились заинтересованность. Куда-то исчез артистический лоск и он сразу стал обыкновенным. Женщина все говорила, убеждала, жестикулировала,приводила доводы, подкрепляя их расчетами... Она старалась делать это красиво, ее длинные пальцы с изысканным нейл-дизайном озабоченно шелестели страницами. До меня долетали какие-то экономические термины, в которых я ничего не смыслю.

“Нет, это не семейная пара, это просто деловые партнеры” - сделав примитивный вывод Созерцателя, я перевела взгляд на детскую площадку. Соскочив с надувного батута к ним подбежал ребенок лет двух, в зеленом комбинезончике, с очаровательным ореолом золотистых кудряшек на головке.
- Мальчик, ты куда? - позвали его дети.
- Я не мальтик, я девотька! - радостно сообщила малышка и залезла мужчине на колени. Выбравшись из паутины цифр, он улыбнулся, лицо его засветилось дивным внутренний светом. Девочка щебетала у него на руках, он кивал ей, женщина что-то говорила им с осторожной нежностью .Потом они вместе что-то изображали девочке, дама угощала ее соком и мороженым, смеялась, но делала это как-то не по-женски отстраненно от ребенка.
Иногда она робко перехватывала его взгляд, и смущалась, как школьница.
Он и Она вместе кружились в одном витке времени, но бесконечно далеко друг от друга. Похожие в своей красоте и стати, но абсолютно разные: Он – раскидистое, мощное, цветущее растение, Она - тщательно подобранная искусственная икэбана...
Наобщавшись, девочка побежала обратно на игровую площадку. Пара некоторое время сидела, склонившись над бумагами. Вдруг женщина замерла, долго всматриваясь куда-то вдаль, потом обреченным движением сняла с его рубашки невидимый волос...Неподалеку шумно резвились дети, входили и выходили из кафе посетители, за окном размеренно барабанил дождь – окружающий мир жил по своему обычному сценарию. Она держала его за руку и ее лицо ничего не выражало...

Потом она встала, аккуратно собрала и сложила в саквояжик бумаги и, скупо попрощавшись, уверенно зацокала шпильками. Она шла к выходу, неся впереди себя, как флаг, свою неустроенность и одиночество , и люди расступались, пропуская ее.
А к нему опять бежало маленькое чудо с кудряшками.
- Мальчик, вернись к нам! - кричали дети.
- Я не мальтик! Я девотька!

30.07.2008

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы