ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Жираф и хлопок одной ладони

Автор:
Тойо было десять, двенадцать, шестнадцать, восемнадцать лет, когда он стал задумываться, почему дует ветер? Наверное, потому, что на деревьях шевелятся листочки. Значит, ветер создают они. Почему же тогда он смолкает?

Тойо сидел на горе. Он смотрел на восходящее солнце. И солнце представлялось ему в виде книги, в которой есть ответы на все вопросы. Постепенно глаза мальчика начали смыкаться. Он не заметил, как уснул, а проснулся от того, что чьи-то руки сомкнулись у него на шее.

- Читай! – сказал голос.

- Я не умею! - ответил Тойо. Он увидел Молчащий гром. Так иногда еще называли учителя храма Кеннин Морукая.

- Читай! – голос становился все строже и злей, а руки смыкали шею все плотней.

Тойо заплакал:

- Я не знаю иероглифов!

Но Морукай был неумолим. И тогда Тойо не просто стал читать, он стал отчетливо видеть все, что написано в книге. Он увидел большое длинношеее животное, которое живет в далекой жаркой стране. Это животное питается листвою деревьев. И когда все листья оказываются съедены, ветер смолкает.

«Все дело в жирафах!»- поразился своему выводу Тойо. Он тут же хотел рассказать об этом Морукаю. Но Морукая уже рядом не было.

Тойо сам отправился в храм. И пока он шел, в голове мелькали строчки из книги. «Это дорога в Кеннин? Как мне проехать в Кеннин? Сколько километров до Кеннина? Как мне выехать на главную улицу? Сверните налево, направо на первом, втором пересечении. Дорога на Кеннин на ремонте, скользкая, узкая, с выбоинами, в хорошем, плохом состоянии. Куда ведет эта дорога? Куда вы едите? Далеко ли отсюда до ближайшей стоянки?

Вечером Тойо подошел к комнате Морукая, три раза поклонился в знак уважения и сел перед учителем.

- Тот, кто читает книги неправильно, с трудом понимает смысл сказанного, - изрек Морукай. – Человек, узнавший истину с опозданием, подобен жирафу.

- А как узнать истину? – спросил Тойо у Молчащего грома на третьи сутки своего пребывания в храме.

- Ты можешь услышать хлопок двух ладоней, когда они ударяются друг о друга, - сказал Морукай.- Но это не истина. Истину ты узнаешь, когда услышишь хлопок одной ладони.

Тойо поклонился и ушел в свою комнату. Он открыл книгу и понял, что весь мир – театр. Так гласила книга.

«Что бы вы хотели посмотреть?. Я бы хотел сходить сегодня вечером в драматический театр. Есть ли в городе театр на открытом воздухе? Что идет в Большом театре? Я давно мечтал побывать там. Я хотел бы два билета на утреннее, вечернее представление «Ромео и Джульетта» в Большом театре. Какие места вы хотели бы? Я бы хотел места в ложах. Где гардероб? Пожалуйста, дайте бинокль. Программу, пожалуйста. Давайте зайдем и сядем. Пожалуйста, покажите наши места. Весь состав играет прекрасно, костюмы и декорации – выше всякой похвалы. Костюмы и декорации созданы Морукаем».

Морукай ворвался в комнату разъяренный и злой.

- Это не хлопок одной ладони! Ты совсем не понял его! – крикнул учитель.

И тогда Тойо пришла в голову фраза о том, что из всех видов искусств самым главным для нас является кино. Мальчику хотелось узнать про кино больше. Он взял книгу в руки и стал медитировать.

«Я хочу сегодня вечером пойти в кино. Наиболее подходящий вечерний сеанс в восемь часов. Не пойдете ли вы со мной. Я был бы рад пойти с вами. Вы не скажите, где ближайший кинотеатр хроникального фильма? Что сегодня идет в кинотеатре? В «Украине» идут два фильма. Один – советский художественный фильм, другой – зарубежный приключенческий фильм. Программа меняется каждую неделю. Я хотел бы посмотреть новый советский фильм, показывающий современную жизнь. Можно ли взять моего мальчика в кино? К сожалению, нет. Это фильм для взрослых».

Последние слова принадлежали уже не книге, а Морукаю. Учитель опять сказал, что это был не хлопок одной ладони.

Тойо снова открыл книгу. В этот раз он представил себе хлопок одной ладони таким.

«Где находится обменный пункт? Как мне доехать до банка? Где можно обменять деньги? В обменном пункте, внизу на первом этаже. В том окошке. В третьем окошке. Я хотел бы обменять на рубли иностранную валюту: фунты стерлингов, американские доллары, канадские доллары, австралийские доллары, французские франки. На какую сумму? Какой сейчас курс обмена? Можно ознакомиться с курсом иностранной валюты? Вот бюллетень. Сколько рублей я могу получить за пятьдесят фунтов долларов? Какими банкнотами вы хотели бы получить? Крупными, мелкими купюрами, пожалуйста. Пожалуйста, десяти и пятирублевыми. Дайте также немного мелочи. Двух рублей мелочью достаточно, остальное бумажками, пожалуйста. Пожалуйста, возьмите этот сертификат. При наличии этого сертификата вы сможете при отъезде из страны обменять на иностранную валюту оставшиеся у вас рубли».

Более десяти раз приходил Тойо к Морукаю, чтобы показать хлопок одной ладони. Но Морукай говорил одно:

- Это никак не подойдет.

Почти год обдумывал Тойо задачку Молчащего грома, пока не вышел за пределы звука и не достиг полного просветления в медитации.

- Я достиг! – улыбнулся Тойо.

Доктор Морукай захлопал в ладоши. В больничной палате воцарилась тишина.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы